Посоветуйте растения для посадки с внутренней стороны забора

Добрый день, посоветуйте, какой создать микс кустов и цветов около забора с внутренней стороны? Хотелось, чтоб там присутствовала лаванда.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, выбор, посадка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Оксана, добрый вечер! Всё зависит от того, какая у Вас зона зимостойкости, и какие растения в Вашей местности отлично себя чувствуют. Это первое. Второе — какая у Вас почва, и каким образом по забору Вы хотите посадить. Если по всему периметру забора, то соответственно, нужно подбирать растения таким образом, чтобы они совпадали со своими потребностями, то есть — на солнечной стороне высаживаем светолюбивые, в тени — тенелюбивые растения. Третье — судя по тому, что Вы выбрали лаванду, значит предпочитаете природный стиль и синие цвета))) Тогда порекомендую Вам погулять по сайту, в разделах «сад и огород», «ландшафтный дизайн» можно найти много полезного, что Вам пригодиться для составления собственной композиции из кустарников и цветов. Можно посадить декоративные кустарники с различной листвой, в ряд и подстригать, чтобы высота растений была на одном уровне. Можно сделать уголок из елей, туи и можжевельника, разбавив его из кочедыжников, вереска. Можно сделать цветник непрерывного цветения, когда одни цветущие растения, сменяют друг друга разными красками, и уголок выглядит всегда разнообразно, игра красками.
Спасибо, что отозвались на мой вопрос. Вы знаете, мы живём в Краснодаре, у нас достаточно тепло. И место, где хочу расположить цветы светлое, только к 17.00 начинается тень.
Здравствуйте. А я бы рассмотрел вариант насаждений кустарников, которые дают своему владельцу несколько иную пользу. Например, под забором — практически идеальное место для крыжовника. В-первых, там меньше всего ходят люди, а значит, меньше шансов пораниться его колючками. Во-вторых — это дополнительная защита от тех, кто захочет полазить через забора. Те же кошки не очень то любят колючие кусты. В третьих — вкусные ягоды. Так же можно рассмотреть вариант с красной смородиной — вкусный урожай и красивое цветение. Плюс — красной смородины также в аккуратности ее кустов — это не черная смородина, которая начинает разрастаться очень быстро, если за ней не следить. Кстати, у меня на даче когда-то росла так называемая Волчья вишня — очень интересный вариант: растение не вырастает большим, не имеет агрессивную корневую систему ( то есть не надо будет бороться постоянно с отростками, которыми характерна обычная вишня), цветет очень красиво, прекрасно плодоносит и ягоды — очень вкусные. Вот, собственно, этот вариант на предложенных фотографиях:



Так называемая Волчья вишня — не волчья, а Войлочная вишня, растет кустом, но можно сформировать и небольшие деревья.
Да, действительно, ошибся в названии
Оксана, если у Вас светло практически весь день и, тем более. на юге, то сажать можно все что угодно, согласно Вашему генплану и пожеланиям на посадку . Только не забывайте иногда все это поливать. Может сажать и розы, и клематисы. и кустарники, лилии, флоксы, высокорослые и компактные многолетнкики — практически все, что душа пожелает. И даже плодовые деревья — колоновидные, полукарликовые или обычные. Эх нам бы Ваш климат !
Спасибо, но проблема в том, что я не знаю, какие именно посадить, чтоб сочетались и вместе росли. Т.к. хочется и кустарники, и цветы, типа миксбордер.
Оксана, в первую очередь, Вы себя можете побаловать теми растениями, которые в нашем климате не растут))), так как солнечная сторона, тем более — ЮГ, тогда необходимо рассмотреть засухоустройчивые культуры — из кустарников среднерослых и низкорослых — бересклет, барбарис, акация жёлтая, дейция, лох. Из цветов — плетистые розы, агапантус, кустовые астры, шалфей, бадан, лилейники, сальвия, мак, молодило, вербена, гвоздика, декоративные злаки и луки, ирис, камнеломка, лаванда, молочай декоративный, морозник, пижма, декоративная полынь, синеголовник, тысячелистник, эхинацея. Ориентируйтесь при покупке растений на зону 5-6.
А вот у меня по весне под забором (южная граница участка) образуется лёд и страшно высаживать кустарники, в том числе розы. Пришлось отступить от забора, и получилась полупустая полоса у самого забора. Может, уже придумали что-то, чтобы растения не вмерзали в лёд?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про растения
Сказать, что растения играют важную роль в жизни человека, значит, ничего не сказать: сложно найти сферу нашей жизнедеятельности, в которой не находится место для них. Не стала исключением и геральдика — наука, изучающая гербы и всё, что с ними...
Добрый вечер, уважаемые дачники. У меня дом в Витязево, около Анапы. Земля здесь никуда не годится, персики первые годы изобиловали плодами, были сочные и сладкие, крупные. Теперь персиковые деревья очень скудно  плодоносят. Мама-инвалид лежит под...
Уважаемые эксперты! Очень нужен ваш совет! В прошлом году практически вся выгорела на весеннем солнце карликовая голубая ель, бала посажена на углу бани, см. фото. Сейчас ломаю голову, не знаю, что посадить на ее место. Это центральная часть...
Дом с левой стороны Дом сзади со стороны участка Вид дома с передней стороны, другой ракурс
Здравствуйте, кто может подсказать, что можно сажать на геопатогенных зонах? Недавно проверил свой участок, потому что ожидаю посылку с саженцами плодовых деревьев. Не хотелось, чтоб они попали в сетку Хартмана, но этих зон оказалось очень много!...
Здравствуйте, эксперты. Жаль, что увидела Школу так поздно. Мои мучения с соседским забором, за которым растут одни сорняки, каждый сезон мучаюсь с этой проблемой. Забор из сетки. Рядом с забором у меня прямая грядка с многолетниками и немного...
Смотрите все материалы про растения: Смотреть все