Рассада помидоров вытянулась. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе время суток. Я «чайник» в деле садово-огородном, поэтому в очередной раз прошу совета. Посеяла на рассаду помидоры, но на мой взгляд они очень вытянулись. Могу ли я как-то это исправить? Вот так это выглядит

Рассада помидоров 2

Рассада помидоров 1

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5650 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
нормальные помидоры. растите дальше. больше света температура днем 20 ночью до 16.
спасибо
а) проредить. Близкорастущие сеянцы потом будет очень сложно разделить. Самый простой способ прореживания — маникюрные ножницы. Если срезать сеянец ниже семядолей (первых двух «ненастоящих» листочков), он заново уже не прорастёт.
б) поворачивать. Иначе всё ещё больше ляжет.
в) при пикировке (рассаживании по отдельным стаканчикам) заглубить сеянцы до семядолей. Если стебель слишком длинный для стаканчика, можно его аккуратно согнуть колечком или спиралькой, как получится. Помидоры отличаются любовью образовывать корни на любом участке стебля, а дополнительные корешки — это плюс к питанию.
г) белые шторы. Задёргивайте их днём, или хотя бы укрепите большой лист бумаги между сеянцами и комнатой. Эффект отражённого света гораздо более сильный, чем может показаться со слов.
д) раз в неделю вместе с поливом немножко подкармливать какой-нибудь кормилкой для рассады (я, например, пользуюсь вермикофе).
е) и самое главное — ЛЮБИТЬ. ^_~
Последний раз редактировалось
Спасибо, Александра за такой подробный комментарий. Можно несколько вопросов: то, что сейчас у меня проросло-это называется листочки «ненастоящие»? поворачивать-это к свету как комнатные растения поворачивают? белые шторы? у меня рассада стоит на окне.
Это не листья, это семядоли. Но часто я слышала, что их называют «те листочки, которые ненастоящие» или «те листочки, которые самые первые, но не первый настоящий лист». Они есть в зачаточном виде в любом семечке, а настоящие листья развиваются уже потом, из верхушечной почки между семядолями.

Ну да, как комнатные растения, только чаще. Мне иногда приходилось поворачивать свои помидоры в этом году чаще, чем раз в два часа.

Ну, обычные оконные шторы, светлые. Если светлых нет, то можно белый лист бумаги между рассадой и комнатой приспособить. Некоторые ставят зеркала или фольгу.
Спасибо большое, целая наука, набираюсь терпения Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: