6 грубых ошибок при выращивании томатов. Как все исправить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaPeskova IrinaPeskova
Ошибки при выращивании томатов допускают почти все садоводы. Некоторым все-таки удается похвастаться завидным урожаем — и дело даже не в знании каких-то особенных секретов, доступных лишь избранным. Все на самом деле не так уж сложно — выбор подходящего сорта и правильная агротехника. Но некоторые не дотягивающие до идеала результаты можно исправить. Расскажем, как это сделать.

Если ошибку исправить вовремя, можно получить достойный урожай
Если ошибку исправить вовремя, можно получить достойный урожай

Что важно знать о томатах

Томат — одна из самых популярных овощных культур. Ежегодно появляются новые сорта и гибриды, а это дает простор для садовых экспериментов. Ведь трудно устоять перед искушением посадить несколько совершенно разных томатов — и проверенных, и новых. Уже давно привычны сорта с малиновыми, желтыми или почти черными плодами, перестали удивлять зеленоплодные разновидности. А какое богатство форм и размеров плодов! Плюс к этому есть немногочисленные сорта с нестандартной формой листвы. Одни томаты идеально подходят для цельноплодного консервирования, другие — для свежих салатов. Ну как тут ограничишь себя в выборе!

Как удержаться, когда такой выбор!
Как удержаться, когда такой выбор!

Томаты различаются и по высоте. Среди них есть и гиганты ростом до 3 м и более, и крошки не выше 30 см, обычно выращиваемые в контейнерах. Как правило, низкорослые сорта (высотой не более метра) созревают раньше. Низко- и среднерослые томаты называют детерминантными. Рост их ограничен биологическими особенностями — рано или поздно на верхушке закладывается цветочная кисть, и «набор высоты» прекращается. А вот высокие — индетерминантные — сорта могут расти, пока не упрутся в потолок теплицы или пока не погибнут от осенних холодов. Их рост сдерживают с помощью прищипки и формирования.

Деты и индеты - разница очевидна
«Деты» и «индеты» — разница очевидна

Выбирайте сорта томатов на свой вкус — в этом вам помогут наши статьи:

Пора перейти к главным ошибках и способам их решения.

1. Ошибка в сроках посева и посадка цветущей рассады

Сроки посева зависят от сорта и условий вашей местности. Томаты боятся малейших заморозков, поэтому их высаживают в открытый грунт, когда окончательно минует эта угроза. Примерные сроки для средней полосы — начало июня. Если вы выращиваете томаты в теплице, то все зависит еще и от материалов, из которых она изготовлена. Так, в теплице из поликарбоната растениям всегда теплее, а пленочная даст выигрыш в лучшем случае в пару градусов. Если стоит холодная погода, то томаты — уроженцы тропиков — останавливаются в росте. Частично решает проблему дополнительное временное укрытие — например, нетканым материалом.

Скорость роста рассады пропорциональна высоте взрослых растений. Индетерминантные сорта всегда будут обгонять «детов», а если этого не происходит, есть вероятность того, что в пакетике оказались семена другого сорта.

Высокорослые сорта будут обгонять детов в скорости роста
Высокорослые сорта будут обгонять «детов» в скорости роста

Если рассада намеревается зацвести на подоконнике, а вы еще не готовы перевозить ее на дачу или условия не позволяют высадить ее на грядку, постарайтесь чуть ограничить ее комфорт. Перенесите в прохладное и чуть менее освещенное место (но не нужно устраивать «темную»), немного сократите полив. Это поможет, если до переезда осталось совсем немного времени. Томаты приживаются даже при посадке и пересадке в цветущем состоянии — но для них это большой стресс, который выражается в приостановке роста, а иногда растения даже сбрасывают цветки и листья.

Как правило, на постоянное место отправляется рассада в возрасте 45-50 дней (но всегда смотрите рекомендации производителя на пакетике с семенами). У нее имеется несколько хорошо развитых настоящих листьев, могут закладываться первые бутоны, сами растения темно-зеленые и коренастые. Если все выглядит именно так — поздравляем, вы справились идеально. Однако на практике так происходит не всегда.

Идеальные крепыши
Идеальные крепыши

В этих статьях вы найдете ценные советы садоводов о способах выращивания рассады:

2. Вытягивание рассады и режим освещения

Часто рассада, выращенная в городской квартире, получается вытянутой и бледной. При транспортировке на дачу такие растения с большей вероятностью могут повредиться. И даже при том, что томаты обладают феноменальной способностью к укоренению, «слабаки» будут хуже адаптироваться на новом месте.

Чрезмерно вытянутую рассаду сажают с заглублением, лежа или по кольцу. На части стебля, оказавшейся под землей, вскоре образуются дополнительные корни. Но сначала растения будут адаптироваться. От резкого перемещения на более яркий свет они могут даже получить солнечные ожоги, поэтому надо притенить грядку нетканым материалом на несколько дней. Разумеется, для корнеобразования необходима хорошая влажность почвы.

Вытянувшуюся рассаду томатов сажают с заглублением
Вытянувшуюся рассаду томатов сажают с заглублением

Любой рассаде нужно хорошее освещение — томаты не исключение. Если есть возможность досветки растений фитолампой — прекрасно, если нет — «выгуливайте» подросшие растения на освещенном балконе, когда позволяет погода. На ярком свету образуется больше хлорофилла — а при перемещении не привыкшей к достаточному освещению рассады из квартиры на дачу ей нужно время на то, чтобы его синтезировать. В этот период ей нужны силы еще и на проникновение корнями в почву. Только после этого растения тронутся в рост. У крепкой, хорошо развитой рассады все это проходит быстрее и более безболезненно.

Хилая рассада адаптируется на грядке намного дольше
Хилая рассада адаптируется на грядке намного дольше

Существует два основных способа, препятствующих дальнейшему вытягиванию рассады. Первый — поместить ее в более прохладное и более освещенное место. Томатам будет вполне комфортно при +18...+22°C. Если на новом месте рассаде не хватает света, она к нему стремится, а следовательно — вытягивается. Прохлада немного затормозит ростовые процессы. Но не у каждого в квартире найдется такое место.

Второй — своевременно обработать рассаду препаратами из группы ретардантов (французское слово retard означает «задержка», «опоздание»), которые предотвращают вытягивание на клеточном уровне и способствуют формированию мощного кустика.

Если обработку регуляторами роста начать вовремя, с момента образования 2-4 листьев, то рассада не вытянется
Если обработку регуляторами роста начать вовремя, с момента образования 2-4 листьев, то рассада не вытянется

На томатах отлично работает препарат «Рэгги». Замедляя активный рост надземной части, он также стимулирует рост корневой системы.


Рэгги
Регулятор роста растений «Рэгги» предназначен для предотвращения вытягивания рассады. Кроме этого, он активизирует развитие корневой системы, увеличивает толщину стебля и способствует формированию мощного приземистого куста.
Применение очень простое: 1 мл средства растворяют в 1 л воды и проводят опрыскивание или полив рассады томатов и перцев. Первое опрыскивание — в фазе 2-4 листьев, второе и третье — с интервалом 5-8 дней. Полив растений под корень необходим в фазе 3-4 листьев.
Рассаду капусты поливают под корень три раза с интервалом 7 дней, начиная с появления семядольных листьев.



3. Чрезмерный полив

Есть мнение, что чем больше воды льешь, тем слаще будут томаты. Но так ли это? Плоды становятся слаще от накопления в них сахаров. Количество сахара зависит от сорта. Некоторые генетически более сладкие, чем другие. Среди них лидируют мелкоплодные — некоторые настолько сладкие, что с ними можно пить чай. Не случайно в некоторых странах вспомнили о том, что с точки зрения ботаники плод томатов — ягода, и поэтому выкладывают их на витрину с фруктами, а не с овощами. Вода в достатке действительно нужна для всех без исключения физиологических процессов, но на накопление сахаров существенно влияет количество света — чем больше его, тем слаще «ягодка».

Почва под томатами должна быть влажной, а воздух - сухим
Почва под томатами должна быть влажной, а воздух — сухим

Полив должен быть равномерным: томаты не любят влажного воздуха, но почва обязана быть влажной. В режиме «дачника выходного дня» они обычно получают ударный полив в субботу-воскресенье, а в будни почва подсыхает. Это может привести к взрывному росту плодов и, следовательно, к растрескиванию. Кроме того, избыточная влажность способствует развитию грибных болезней.

4. Загущенная посадка

Томаты не любят загущения, тогда они затеняют друг друга, урожай уменьшается, да и корням приходится конкурировать за питательные вещества. Оптимальные расстояния между кустами указаны в описании сорта на пакетике с семенами. И эти рекомендации нельзя игнорировать. Схема посадки может быть разной в зависимости от места, которым вы располагаете, и удобства ухода за посадками, но всегда ориентируйтесь на количество экземпляров, высаженных на 1 м². Можете взять на заметку такие средние данные.

  • Среднерослые детерминантные томаты (100-150 см) высаживают по 3-4 экземпляра на 1 м².
  • Высокие индетерминантные томаты (от 150 см и выше) размещают по 2 экземпляра на 1 м².

Соблюдайте дистанцию. Томаты не готовы мириться с загущенной посадкой
Соблюдайте дистанцию. Томаты не готовы мириться с загущенной посадкой

Слишком плотная посадка, как и избыточная влага, способствует быстрому распространению заболеваний. У томатов бывают различные пятнистости и гнили, но самый страшный враг — паразитический гриб фитофтора. Фитофтороз может буквально выжечь всю теплицу за пару дней, а потом перекинуться на картофель. Или наоборот. Он поражает все надземные части растений, включая плоды.

Фитофтороз действует быстро и беспощадно
Фитофтороз действует быстро и беспощадно

Для развития грибных болезней нужна высокая влажность воздуха, поэтому вспышки фитофтороза обычны в дождливые годы — а также в августе, когда в холодные ночи на надземных частях растений конденсируется роса. Сортов томатов, устойчивых к фитофторозу, не существует.

Существенно снизить скорость распространения заболевания помогает мульчирование, в этом случае влага остается в почве. Так микроклимат в теплице становится ближе к идеальному для томатов — влажная почва, но сухой воздух. Кроме того, развивается полезная микрофлора, которая сдерживает рост фитофторы. Но если напасть уже случилась, придется воспользоваться химическими препаратами. Борьба будет более успешной, если вы вовремя проводили профилактические обработки.

Мульчирование помогает создать микроклимат, при котором фитофтороз может не развиться
Мульчирование помогает создать микроклимат, при котором фитофтороз может не развиться

Фунгицид широкого спектра действия «Ордан», применяемый на различных овощных культурах, помогает справиться с фитофторозом на томатах. Чтобы лекарство не было хуже болезни, важно правильно соблюдать концентрацию.


«Ордан» — незаменимое лекарство от болезней томатов, огурцов и картофеля. Характеризуется уникальным сочетанием двух активных веществ. Обладает профилактическими, защитными и искореняющими свойствами. Не вызывает привыкания у возбудителей болезней. Препарат действует комплексно:
— убивает споры гриба, с помощью которых происходит массовое заражение растений,
— останавливает распространение заболевания,
— угнетает и искореняет возбудителей инфекции, локализуя ее.
Для профилактики фитофтороза рассаду томатов опрыскивают на стадии появления 4-6 настоящих листьев. Обработку инфицированных растений проводят не позднее 2 суток после появления первых признаков болезни. Последующие — с интервалом в 7-10 дней.
Ордан


5. Неправильное место посадки

В открытом грунте принято сажать детерминантные томаты, то есть те, которые сами ограничивают свой рост. А «индеты» лучше поселить в теплице. Но это не всегда так, ведь в обеих группах существуют универсалы. И в той, и в другой группе также есть и ранние, и среднеранние, и более поздние томаты разного назначения, формы, размера и вкуса. Есть еще одна подгруппа супердетерминантных сортов, которые очень скоро останавливаются в росте, очень быстро созревают, не требуют никакого пасынкования и формирования. Их сажают в контейнерах и даже выращивают в домашних условиях в любое время года.

При выборе сортов и места для посадки руководствуйтесь условиями вашего участка. Если у вас нет высокой теплицы и возможен только вариант с временным укрытием или парничком на дугах, не тратьте деньги (по крайней мере, пока) на сорта и гибриды для теплиц. Как правило, они более высокорослые, и укрыть их проблематично, а еще им нужно больше тепла, чтобы плоды завязались и вызрели.

Индетерминантным сортам будет лучше в теплице
Индетерминантным сортам будет лучше в теплице

Есть детерминантные сорта, предназначенные для выращивания в теплице. Если их посадить в открытом грунте — они не проявят себя по максимуму, и чем холоднее лето, тем больше будет заметна разница в урожайности.

Впрочем, нередко рассада для теплицы выращивается с запасом, и, когда место в ней заполнено, а выбросить излишки жалко, их отправляют на грядки под открытым небом. И урожай с них собрать вполне возможно. Не забудьте поставить подпорки: высокие сорта нуждаются в опоре и в открытом грунте тоже.

Детерминантные сорта лучше всего выращивать в открытом грунте
Детерминантные сорта лучше всего выращивать в открытом грунте

Если сорта, предназначенные для открытого грунта, посадить в теплице, то они, скорее всего, будут развиваться довольно бурно: этому способствует более высокая температура и влажность. Нередко они вырастают вдвое-втрое больше заявленной высоты. Но ждать двойного урожая при этом не стоит: растение расходует много сил на рост. К тому же максимальная урожайность с квадратного метра и количество плодов на растении обусловлены генетически. Больше возможного — не вырастет.

Вероятное решение — приобретать сорта и гибриды, которые хорошо себя показывают как в открытом, так и в защищенном грунте. Почитайте отзывы огородников об опыте выращивания разных сортов — и сможете подобрать для себя самые-самые:

6. Упущенные пасынки

Пасынки — это боковые побеги, возникающие в пазухах листьев. Большую часть пасынков нужно удалять как можно раньше. Допустимо оставить 1-2 самых крупных и удачно расположенных. В случае детерминантных сортов, как правило, это самые нижние. Это называется «сформировать в 2-3 стебля». Оставленные пасынки интенсивно растут и способствуют загущению. Но есть и плюс — на них тоже могут формироваться цветы и плоды (несколько позже, чем на основном стебле), что приводит к удлинению периода потребления.

Индетерминантные сорта чаще всего формируют в один стебель, когда все пасынки удаляются. Ориентируйтесь также на рекомендации производителя семян — в описании сорта обычно указывается оптимальный способ формирования растения. Не пасынкуют только супердетерминантные (карликовые) сорта: это слишком ювелирная операция — да и нет необходимости.

Большую часть пасынков надо удалять как можно раньше
Большую часть пасынков надо удалять как можно раньше

Теоретически крупные пасынки можно укоренить в воде и посадить в грунт — если рассады было мало и если речь идет о теплице, где период потребления заведомо больше.

Даже если вы упустили пасынки, решение есть. Признаться, у многих огородников рука не поднимается удалить цветущий пасынок. Возможно, это и не нужно. Укоротите его верхушку над хорошо развитой кистью, или отступите 1-2 листа. Остальные пасынки лучше удалить. Чтобы посадки хорошо проветривались, стоит срезать и нижние листья. Делайте это постепенно, но помните, что, когда плоды уже заметного размера, должны быть удалены все нижние листья до первой кисти.

Нижние листья к моменту налива плодов должны быть удалены
Нижние листья к моменту налива плодов должны быть удалены

О проведении пасынкования читайте в этих статьях:

А как вы решаете проблемы с томатами? Поделитесь своим опытом.

Статья размещена в разделах: томаты, выращивание, болезни растений, , , , посадка, , , , , ,
10 комментариев 63 спасибо за статью 53 в избранном 372577 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
galina-imedi Галина Цыбенко и еще 52 человека

Комментарии (10)
Замечательная статья! Прочитала с неподдельным интересом! Большое спасибо.
Мне тоже понравилась сnатья. У меня проблема с растрескиванием плодов. У нас жарко. Поливаем редко, но большими объемами воды (часто встречала такой совет, вот и воспользовалась). А вот теперь думаю, что это моя главная ошибка.
Спасибо, очень полезная информация.
Хорошая статья, спасибо!
Спасибо за хорошую статью
Спасибо. Очень нужная полезная статья.
Нужная статья. У меня странно получается — почему то деты не высокие у меня вырастают в высоту. Почему так? Даже Ямал. Он же должен быть низким. А у меня уже догоняет остальных «чудищ»
Если у вас томаты в теплице — то закономерно, что они выше, чем в открытом грунте. Да ещё если азотиком хорошо кормите — то многие сорта «забывают», что они детерминантные
Ирина, спасибо за полезную статью.
Кто знает — скажите — на первом фото что с листиками томата? болезнь или физиологическое увядание?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: