Достаточно ли емкости высотой 8 см для рассады томата и перца?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Семидачники, подскажите, пожалуйста.
Опыт в выращивании рассады ровно нулевой. Этой весной впервые все делаю.
Так в чем вопрос. Места мало в квартире, на доме еще не сделано отопление, поэтому туда переместить рассаду не получается, там максимум в одной комнате +10. В остальных, как и на улице, 0-2.

Места в квартире мало, поэтому все сажалось в один контейнер, и получилось густо.
Купила контейнер: 54 ячейки, высота 8 см.
Пикировала по 2 перца в каждую ячейку.
Вопрос: не будет ли им там тесно?
Лето у нас жаркое, в том году покупная рассада на солнце спеклась -  50% так точно, поэтому решено садить теперь по 2 перца и по 2 томата в одну лунку, чтоб листва заслоняла.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, выращивание, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1576 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
На какое-то время хватит. Я сейчас тоже пикирую в 200 гр стаканчики и коробочки высотой как раз примерно 8 см. Но через короткое время нужно будет кого в 0,5 л, а кого и пообъемнее пересаживать.
Да, как раз 8 см. — весьма неплохо. Лучше бы, конечно, 10 — 12 см. Но высота не главное! У ваших горшочков ширина должна быть в 1.5 раза примерно больше высоты (для этих культур)
Мое мнение совпадает с мнением Ольги, думаю, 8 маловато, а 12 уже достаточно. По крайней мере наши все ящики глубиной 11-12 см, и по моему опыту, когда вытаскиваем рассаду, видно, что корням не тесно. Если бы глубина была бы не достаточной, то корни внизу ящика образовали бы слой, как белый мох.
Спасибо! Заявлены размеры 520х340х55.
А держать примерно их ещё месяц. Пикировать пришлось из-за того что вытянулись. Вот и сделала, теперь и думаю не испортила ли наоборот все )
На мой взгляд, по два растения для данных культур не вариант! А покупная могла «сгореть» по простой причине — не закалена Для двух растений всегда тесно! В любой ячейке… А размер зависит от возраста и размера самих растений, необходим баланс… большие вершки, ну и корешкам столько же места нужно!
Миша, если они только первые листочки выпустили, то дней на 10 должно хватить, мне кажется.
Не уверена, у нас лето чудное было. В июне снег, в июле +40. Все плоды которые висели спеклись и листья в дудочку скрутились, хотя поливали.
А я думаю, что можно и по два растения, коль нет другого варианта, и действительно на некоторое время, и потом смотреть, когда будут корни заполнять все пространство, просто перевалить в большую емкость, не разделяя их, а оставляя так же по две штуки, т.к. если разъединять, то тут корни повредятся. Я например в этом году (первый раз) из-за нехватки места томаты пикировала в ящики и от тортов круглые емкости — может быть это и не лучший способ, но так экономлю место, которого просто нет. А при первой возможности ставлю в тепличку, которая находится в большой теплице. И они стоят, несмотря на минусовую ночную температуру. 

рассада в ящике
рассада в ящике

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: