Как распланировать участок площадью 20 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oksana19 Oksana19
Оксана Калуга

Здравствуйте, уважаемые семидачники.
Помогите, пожалуйста, распланировать участок. Стройка большого дома в этом году не планируется, но у нас уже есть имеющиеся плодовые деревья, грядки и т. д. Поэтому, проанализировав первоначальное расположение того, что есть на участке, мы решили отталкиваться от них.

В этом году супруг планирует поставить бытовку, всякие другие хозяйственные постройки, чтобы можно было ночевать там. Дальше по плану гостевой дом. Участок 50х40. С двух сторон практически на одной линии соседские дома. С задней части участка заросшие чужие участки, которые сейчас представляют собой лес. Но в будущем могут стать тоже застроенными. 

Дом хотим одноэтажный, зона отдыха как самостоятельное сооружение. Самое главное мое пожелание к дому — небольшой зимний сад.)) Строительство бани и создание водоемов не планируется. Там, где сейчас плодовые деревья уже высажены, я потихоньку увеличиваю их количество. Хочется, чтобы был свой небольшой сад.

Колодцев на плане два. В центре участка старый колодец, который нам рекомендуют потом превратить в септик. Новый колодец располагается рядом с будущим гостевым домом.
 
P. S.  Столько смотрела про то, как выкладывают исходную информацию, но даже не знаю, что ещё написать. Поэтому буду рада предоставить больше информации в ответах на уточняющие вопросы.

P. Р. S. Виктор Григорьевич, очень надеюсь, что Вы откликнитесь)))

Наше видение планировки
Наше видение планировки

вид в левую часть участка
Вид в левую часть участка

частичный вид правой части участка
Частичный вид правой части участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
13 комментариев 4 спасибо за вопрос 2 в избранном 1164 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_87918 Ольга Шаповалова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (13)
Оксана, добрый вечер! Вижу Вас вопрос, изучаю исходные данные. На работу по разработке эскиза генплана потребуется некоторое время. С уважением, Виктор Григорьевич.
Виктор Григорьевич, спасибо большое, что откликнулись! Жду с нетерпением Ваше видение и рекомендации по планировке
Оксана, здравствуйте! Давайте посмотрим, что получилось в самом первом варианте планировки, и попробуем ее «примерить» на заданный участок. Хочется отметить, что участок имеет удобную геометрическую форму, поэтому его планировкой заниматься приятно. Поскольку, пропорции, близкие к квадрату, всегда комфортны для человеческого глаза.
Замечу также, что на территории уже намечено функциональное зонирование, достаточно четкое, с помощью туй, плодовых кустарников, цветочных композиций, а также грядок. Поэтому сохраняя имеющийся опорный план, я попытался вписать в оставшееся свободное место на участке, и наметить только направление пешеходных дорожек и тропинок, связав их в единую систему.
Главная дорожка начинается от входа, где предусмотрена широкая мощеная площадка, и направляется к жилому дому, где открывается вид на зимний сад. Правая часть дорожки ведет в садово-огородно-хозяйственную часть (где из строений имеется хозблок, душ, мастерская).
По плану получается, что правая сторона участка отведена для отдыха. Здесь, напротив планируемой беседки, открывается вид на зеленые поляны с акцентными клумбами, уместен будет водный элемент (фонтан или водопад).
Гостевой домик, в самом тихом углу участка, закрыт зелеными насаждениями, имеет свою небольшую зону для спокойного отдыха, с качелями.
Не стоит забывать про вечернее освещение, которое будет не только функциональным, но и декоративным, и этот момент обдумывается на этапе генплана.
Надеюсь, что мое графическое предложение поможет Вам в работе по благоустройству. Если у Вас будут вопросы, задавайте, будем работать дальше. Удачи Вам!

эскиз планировки участка
эскиз планировки участка
Виктор Григорьевич, огромное Вам человеческое спасибо! Вы можно сказать превратили наше кино из черно-белого в цветное С Вашим эскизом теперь есть более четкое видение того, что мы хотим получить со временем. Тем более есть несколько моментов, которые мы не учитывали — это освещение и возможность установки арки на главной дорожке. А как Вы заметили — это действительно надо планировать еще на начальном этапе.
Единственное, при просмотре эскиза у меня возникла пара вопросов. Первый из них — Вы в отличие от нашего плана разместили душ и туалет рядом с хозблоком и мастерской. Мы первоначально планировали их как самостоятельные строения в правом верхнем углу (рядом с компостом). Вы считаете, что размещение единым комплексом будет более удобно с точки зрения планировки? Или есть еще какие-либо нюансы для такого размещения, которые нам просто непонятны или неизвестны?
Второй вопрос даже для нас пока остается совсем непонятным. На Вашем эскизе септик вынесен ближе к парковке и воротам, что, насколько мы уже смогли понять, более правильно. В нашем случае есть старый колодец, который расположен в зоне посадки туй, то есть рядом с зоной отдыха и беседкой. И один из вариантов был использование этого старого колодца для целей септика. Поэтому в нашем случае это больше сейчас зависит от результата изучения возможности его использования именно для этих целей (в том числе с учетом его расположения на участке).
И позвольте повториться и еще раз сказать Вам огромное спасибо!
И снова капну каплю дегтя в бочку меда.
Во-первых, дом стоит очень далеко от входа (въезда), замучаетесь до него ходить. А уж если это участок постоянного проживания, то еще и снег замучаетесь зимой чистить от въезда до дома.
Во-вторых, дом поставлен с юго-западной стороны, а это не естьь хорошо. Обычно дома распогают по возможности с северной сороны, а огород с южной.
Ну и третье:
На плане, по-видимому, не соблюден масштаб?
Иначе чем объяснть, что огород в притык площадке для отдыха?
Мне кажется, что располагать дом-площадку для отдыха-огород на одной линии совсем не правильно!
Не раз писала уже в других подобных постах, напишу и здесь:
пока у вас участок пустой, расположите макеты ваших построек на участке, согласно этого плана и посмотрите, насколько удобно будет вам ходить через весь участок от одного объекта до другого.
Людмила, Вы совершенно не добавили дегтя. Решение по расположению дома было принято изначально именно такое и нас все устраивает. В том числе и его удалённость в глубину участка. Дом не для постоянного проживания, да и зимы снежные за последние 10 лет на моей памяти всего две. Я уже не говорю про появляющуюся каждый год все более совершенную технику по уборке снега в том числе.
По поводу расположения огорода и зоны отдыха — не думаю, что несколько грядок с зеленью и клубникой, отгороженные полосой туй, будут нарушать общую картину.
А если совсем заморачиваться, то мужа уже посещали мысли, чтобы прикупить один из участков позади нашего. Так что, если у нас проснутся аппетиты в плане каких-либо посадок, может решим в этом случае расширить площадь под огород. Но пока таких планов нет.
Оксана, вам, конечно виднее… Но поверьте опыту других, у меня, как я уже многим тут писала, длина участка 30 м. Ваш почти в 2 раза больше. Я за день наматываю сотни км, чтобы сбегать до грядок и обратно. А ведь между домом и грядками даже не все 30 м, а меньше!
Ну и что касается туй, которыми вы планируете свои грядки отделять. У вас огородик и так на северо-западе, а вы еще и туями им свет будете перекрывать. Он у вас со все- сторон будет в полутени.
Ну еще раз говорю: это только мое мнение, основанное на собственном опыте и знаниях по зонированию участка, полученных на курсах ЛД.
Оксана, добрый вечер! В дополнение к нашему разговору и вопросу о колодце в центре участка. Начнем с того, что септик в колодце делать крайне неудобно, поскольку необходима полная изоляция септика от грунтовых вод. Да, пожалуй, септик в середине участка не совсем то, что надо нормальному дачнику.
Применение как резервуара для сбора воды, это, пожалуй, лучшее применение для сооружений  такого рода. Единственное, что нужно учитывать, что для эффективности использования колодец следует, во-первых, убрать верхние венцы колодца, т. е. отверстие в земле должно быть на уровне почвы, и что, самое главное, следует обеспечить себе безопасность перемещения по участку исключить риск, что в этот колодец провалишься. Учитывая современные технологии, это сделать несложно. Можно использовать, например, бетонные решетки. Это вполне надежное и достаточно долговечное покрытие. Единственная сложность, пожалуй, заключается в том, что в период осенних листопадов, придется довольно часто очищать эти решетки, или временно чем-то закрывать их, с тем, чтобы избежать попадания опадающей листвы внутрь колодца, что может привести к гниению, и, как следствие, возможно, даже к загрязнению грунтовых вод.
Да, еще следует отметить, что перед использованием старого колодца в таких целях, необходимо усилить естественный песчаный фильтр, который отделяет грунтовые воды от содержимого колодца. Но впрочем, это вовсе не проблема. Три-четыре тачки промытого песка доставить несложно и высыпать его в колодец.
Это, пожалуй, все рекомендации, которые можно дать в данном случае. Использовать же колодец, частично засыпав его как погреб, это не слишком рационально. Постольку поскольку, сооружение получится тесным, и лестница, по которой нужно будет спускаться в погреб, займет значительную часть его объема. С уважением, Виктор Григорьевич.
Виктор Григорьевич, здравствуйте.
Понимая, что использовать старый колодец не получится, верхнее кольцо мы сняли когда привозили кольца на новый колодец. «Убили двух зайцев» так сказать пока на участке был манипулятор. Заодно и привезли добор и бетонную крышку с люком для него. Так что он сейчас как раз в том виде, о котором Вы говорите. В уровень с землёй, закрытый и безопасный. С погребом мы тоже уже поняли, что это не самая лучшая идея. А вот про отведение воды в него появились мысли после прочтения здесь на сайте про системы сбора дождевой воды. И ещё на наш взгляд разумное решение наших друзей, которые сделали отвод дождевой воды от дома в пруд, который у них на участке. А нашем случае у нас уже есть некая ёмкость, которую останется довести до ума (в том числе в плане швов) и из которой мы в крайнем случае всегда сможем дополнительно набрать насосом собранную воду. Спасибо большое за такие подробные ответы. Они очень помогают принять разумное решение, поскольку своего опыта в этих вопросах у нас совсем ещё нет.
Я когда смотрю на планы, на которых дома стараются размещать в глубине участка, всегда вспоминаю, как в советское время было с этим строго! Ни жилые дома, ни дома на дачных участках так размещать не разрешали с точки зрения пожарной безопасности. Ведь если что-то случится, то придется шланг пожарный тащить через весь участок, а это драгоценное время! Либо машина по участку прямо иногда проезжает и все мнет. такое тоже видела несколько раз.
Поэтому подумайте, прежде чем дом в глубине ставить.
Сколько раз уже про это писала, но никто упорно не хочет над этим задумываться.
а я бы оформила колодец в старинном стиле и использовала его, как элемент дизайна. Люди специально покупают срубы колодцев, чтобы украсить участок, а тут готовый колодец есть!
Людмила, здравствуйте.
Использование оформления в старинном стиле не совсем будет вписываться в общий вид наших построек в будущем. Мне кажется, что такие колодцы хороши на участках, где ставят деревянные дома. У нас в планах постройки иного типа. Поэтому и новый колодец мы решили не оформлять какими-либо надстройками в этом стиле. А вообще, я иногда жалею, что мы не в Африке живём Мы с нашими двумя колодцами были бы очень популярны А если серьезно, то мы сейчас как раз думаем с мужем в каком виде мы планируем их оформление. По новому колодцу это будет что-то типа деревянного короба с дверцей, в который муж проведет розетку для насоса и в него же будет убирать насос и шланг. А вот я сейчас как раз ищу подходящие идеи как наверху мне это оформить вазонами с цветами. Мы сейчас по этому вопросу в творческом поиске так сказать
Ну может я неправильно выразилась. Я имела в виду, поставить сруб над колодцем по типу, как в деревнях это делают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: