Как распланировать нестандартный участок площадью 13 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер!
Ломаем голову, как расположить строения на таком маленьком участке, плюс ещё ломанной формы.
В планах дом 11х11 с террасой, баня 6х10, парковка для авто и так, чтобы осталось место для маленького огорода и полянка детям побегать. И ещё хочется, чтобы дом солнце не загораживал, если место позагорать останется :))

Участок 228
Участок 228

Кто что думает?

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 808 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте! Попробую Вам помочь с помощью графического предложения, и посмотрим на один из возможных вариантов архитектурно-планировочного решения.
Начнем с жилого дома, который разумно расположить в левой нижней части участка, при этом он получит хорошую инсоляцию, с максимальной освещенностью жилых помещений, обращенных в сад. Правда, ориентация помещений зависит от выбора проекта дома.
Также замечу, что приятно иметь перед домом небольшую веранду/террасу, связывающую с природой, в лучах утреннего и дневного солнца.
Во избежание загромождения участка строениями, в данном случае, можно предложить диагональное их размещение, это относится к бане, по отношению к дому. Что, опять же, максимально откроет центральное пространство участка, и даст ему максимальную освещенность.
Расположенные по плану газоны, цветочные композиции, зона огорода, отдыха с навесом (здесь же можно найти место для площадки для загара), будут в спокойной части участка. Такое расположение, на мой взгляд, создаст спокойную атмосферу для отдыха.
Также советую Вам начать планировочные работы с прокладки пешеходных осей, дорожек главного и второстепенного назначения, именно они, всегда придают участку законченность и аккуратность. Дорожки также четко подводят к определенному объекту, в том числе, ландшафтного характера и помогают сформировать интересные видовые точки. Вдоль них располагаются акцентные цветовые композиции, в вечернее время они подсвечиваются.
На эскизе видно, что входная часть на участок начинается с широкой «аллеи», арка закрывает приватную часть участка и приглашает прогуляться по саду. Вот такие мои первые графические наброски. Надеюсь. что они помогут Вам в планировке и обустройстве Вашего участка. Рад был Вам помочь. Удачи!

эскиз планировки участка
эскиз планировки участка
Виктор Григорьевич, спасибо большое за проделанную работу! Очень красиво, есть над чем подумать! Правда я так понимаю Вы думали над участком 227, а мой 228 который 13 соток
Обидно, но ничто не мешает исправить ошибку, и сделать планировку 228 участка.
Так я так и подумал, я посто зрительно перенесу на него Вашу работу спасибо!
Добрый вечер! Давайте посмотрим, что можно сделать с Вашим участком. Согласен, что можно было спроецировать предыдущий эскиз на Ваш участок. Но, думаю, что так будет лучше и нагляднее.
Изменения коснулись главной оси пешеходной дорожки: дорожка главная одна, все остальное ориентировано и привязано к ней. Арка, на входе закрывает личную территорию в глубине территории, что позволит комфортно отдыхать. Для этого планируем зону отдыха с навесом и подиумом для загара, разбиваем зеленые лужайки в центре. Кустарники и плодовый сад размещаем по периметру участка. Капитальные строения (жилой дом и баня) также не загромождают участок, поскольку отнесены к границам участка (с соблюдением нормативов). Центральное пространство участка остается открытым, что придаст ему цельность и уют.
Думаю, что помог Вам и, возможно, Вашим соседям Удачи!

эскиз планировки участка
эскиз планировки участка
Ой как здорово!!! Ещё раз, спасибо Вам огромное!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: