Комментарии к записи (стр. 1)

Герой этой статьи, он же «мастеровой в кадре», от чьего лица ведется рассказ, — кандидат технических наук Валерий Павлович Тресков. Недавно он вышел на пенсию, несколько десятков лет проработав доцентом в Московском Государственном строительном...
Два слова в послесловие. Простите за тавтологию. Учтите, что автор повествования, Валерий Павлович Тресков наделен поистине «золотыми руками». Так что, если надумаете повторить его деяние, учтите этот аспект. И второе. Если у вас есть к нему практические вопросы по созданию тепло-паро-гидрозащитного щита мансарды, я смогу его вывести к нам на портал на обсуждение.
У меня тоже утеплённая мансарда, но при температурах ниже 15-16* С утеплитель (общая толщина 200 мм) промерзает, и при повышении температуры воздуха конденсат начинает прокапывать на пол. Ветрозащитную плёнку не ставили, т.к. крыша из битумной черепицы.
Будем переделывать утепление мансарды уже в третий раз. Можно ли прикрепить к OSB плиты полистирола (5 см), чтобы точка росы не попадала в утеплитель? Затем оставить вентзазор и вновь укладывать маты? Снизу маты закрыты утеплительными целлюлозными плитами «софтборд».
У вас, наверное, нет вентилируемого зазора под крышей из битумной черепицы, поэтому скапливается конденсат, от которого промокает весь утеплитель и превращается в лед.
Я тоже так думал, уважаемый Комисс, но читательница Алла пишет, что он не только имеется, но и снабжен вентиляционными турбинами на крыше, которые утягивают «щелевой» воздух
Насколько необходима гидроизоляция под кровлей? Не укладывал, за три года ничего не натекло. Кровля — ондулин, собираюсь по весне делать утепление. Теперь призадумался.
Предварительно отвечаю Алле! Сам по себе экструдированный пенополистирол — замечательный материал. Но знаете ли вы, что при контакте с огнем (при пожаре) он выделяет реально опасные для жизни человека газообразные соединения? То есть, не дай БОГ, будет беда, так люди при тушении надышаться этой химией и погибнут. В России была жуткая беда лет 7 назад, когда 150 человек надышались этой «дрянью» в кафе «Хромая лошадь» в городе Пермь. Разве могу я вам это посоветовать?
А есть ли у вашей схемы достойные вентиляционные зазоры щели, по которым уносится влага?
Имеется ли в карнизной подшивке продухи, а на карнизе — щели для эвакуации воздуха?
Продухи в битумной черепице. Фото — Пенза-Тайл
Продухи в битумной черепице. Фото - Пенза-Тайл
Алла, мы продолжаем. Я соотнеся с г. Тресковым касательно вашего вопроса и получил от него вот такой ответ:
Чтобы работало утепление оно должно быть обязательно сухим. Для этого изнутри устанавливают паронепроницаемую мембрану (тип В), а для удаления из теплоизоляции паров влаги, попавшей в нее, снаружи защищают теплоизоляцию паропроницаемой ветрозащитной мембраной (тип А). При этом важно не перепутать при креплении мембран, какая сторона должна быть обращена к теплоизоляции. При ошибке система не будет работать. Кроме того обязательно наличие воздушного зазора, движение воздуха по которому снизу вверх будет удалять водяные пары и выносить их через отверстие в верхней части фронтона. Поэтому надо предусмотреть соответствующие отверстия как в карнизе, так и во фронтоне и оставить полость под коньком для движения воздуха." К этому я добавлю еще от себя. Меня очень смутила ваша фраза «Снизу маты закрыты утеплительными целлюлозными плитами «софтборд». Правильно ли я понимаю, что у вас отсутствует пароНЕпроницаемая пленка. Если да, то становится понятно, откуда у вас конденсационная влага. Она не из дождика, а из пара в мансарде.
И, конечно же, наличие продухов. Вентиляция обязана „снимать“ и удалять любые признаки пара, выходящие поверхности утеплителя в сторону „улицы“.
Удачи.
Спасибо за ответ!
Да, про ППС и его особенности я знаю, потому и не решилась сразу утеплить кровлю именно так.
Первый раз утепление сделали строители, 100 мм, но этого было критически мало, пришлось переделать. Добавили ещё 100 мм базальтовой ваты, затянули пароизоляционой плёнкой и снизу прикрыли софтбордом. Приехали консультанты, сказали, что это неверно, пароизоляцию нужно делать снизу, со стороны внутреннего помещения. Переделали, опять промерзает.
Вентзазор есть, и 4 крышных вентилятора тоже есть, но, видимо, тяга маловата. т.к. крыша 8-ми скатная.
Возможно, нужно сделать иначе — софтборд (18 мм) прикрепить непосредственно к OSB, затем затянуть пенофолом, затем сделать вентзазор, затем укладывать маты и уже снизу затягивать пароизоляцией?
Есть утепление типа монтажной пены, но цена его слишком неоптимистична, т.к. толщина должна быть не менее 90 мм.
Искренне снимаю шляпу перед крышной конструкцией, которая имеет восемь скатов. И то, что стоят крышные вентиляторы, свидетельствует о том, что вашей крышей занимались просвещенные коллеги. Неужели на всех восьми скатах крыша течет? Посмотрите вот эту статью, она как бы канониченская, раздел пароизоляция.
Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома
У моего дачного дома именно такая крыша, как на первой картинке.
Стены — газобетон, утепление «теплая штукатурка» с перлитом, изнутри и снаружи. И морозы и жару в 30* С стены выдерживают прекрасно. Собираюсь с мыслями и деньгами нанести ещё один слой фасадной краски с термоизоляцией в виде керамических гранул. Но с крышей никак не получается правильное утепление. Промерзает
Алла, здравствуйте. Меня привлекла информация, что Вы использовали теплую штукатурку. Я тоже остановилась на этом теплоизоляторе, но буду утеплять только изнутри. У меня дом блок+кирпич облицовочный. А какую толщину слоя Вы делали этой штукатуркой? И как с ней работать, трудно или по силам новичкам?
Доброго Вам времени суток!
Толщина слоя была от 1,5 до 2 см, делали строители, я не смогла сама поднимать такой слой слой тёплой штукатурки, он достаточно тяжёлый. Нужно смотреть, чтобы раствор не был слишком наполнен влагой, иначе потечёт вниз. и не был слишком тугим, иначе не потянете вверх. Есть ещё жидкая керамическая теплоизоляция керамоизол (изоллат), которую можно сделать самостоятельно. т.к. слой всего 0,5 см (50 мм) и она наносится уже по готовому утеплительному слою.
Спасибо огромное, Алла! Вы меня обрадовали, что у Вас достаточно тепло в морозы и комфортно в жару. А мы сможем утеплить только изнутри, вот и думаем 2-2,5 первый слой, потом армированная сетка и до полного высыхания, потом такой же второй и опять армирование. А про эстетику мы не беспокоимся, возможно не будет очень ровно, т.к. все равно закрывать листами ЦСП или гипсокартоном на алюминиевом каркасе.
А вот история про Вашу крышу очень задела, это сколько же утеплителя промокло и наверное пропало. Может строители не сделали продухи (контробрешетку)? Ну и гидроветрозащиту. Просто у нас тоже битумная черепица (ондулин сняли) весь пирог сделан правильно, и строители тоже сказали можете убрать ветрозащиту, но мы как-то побоялись и теперь изнутри на нее будем укладывать утеплитель и мембрану.
Если Вы собираетесь делать 5см утепления теплой штукатуркой, то мне кажется, нужно выставлять направляющие. У меня были маяки выставлены изнутри и снаружи.
Про утепление крыши — минвата начинает промерзать при температуре ниже минус 13- 15*С, затем просыхает… В этом году опять будет переделываться.
Маяки для ровности или для жесткости конструкции тоже?
В первую очередь- для жесткости. Ровность тоже получается в качестве бонуса. Не имею в доме никаких гипсокартонов, выравнивание стен делали Ротбандом.
Алла, у нас, так скажем, безвыходное положение, т.к. всю электроразводку по дому надо закладывать, а замуровывать не хотелось бы, вдруг что починить придется. Ну еще конечно подумаем, спасибо за многие наводки и советы!)
Проводка и должна быть замурована. Можно её в коробах прокладывать (или в направляющих для гипсокартона) сверху, под потолком /под балками. или снизу, в плинтусах.
Согласен с Аллой. При условии наличия устройств, защищающих электросеть от перегрузок — автоматических выключателей (в просторечии — «автоматов») провода по своей длине очень долговечны. Особенно изолированные медные одножильные. Обычно неисправности проводки связаны с плохими контактами в местах соединений проводов. Именно эти места должны быть доступны без необходимости ломать стены. Для этого в стены вмонтируются соединительные кабельные коробки заподлицо с отделочными материалами. Крышки коробок должны быть доступны для открывания. Максимум их можно заклеить обоями. Скрытая проводка имеет кроме плюсов и весьма ощутимый минус — ее не видно. Для того, чтобы при навешивании картин и ящиков на стены случайно не засверлить кабель, разумно сделать подробный чертеж или эскиз с указанием мест прокладки скрытой проводки. При наличии фототехники можно просто сделать и сохранить фотоснимки и на них дописать размеры и др. полезные сведения (фаза/0, сечение и вид провода и т.д.)
Особо отмечаю этот комментарий — именно места подключения основных проводов к автоматам и являются проблемными!!! Нужно раз в год проверять степень зятяжки креплений проводов в автоматах, т.к. они ослабляются и греются! Если чувствуете запах горелой изоляции — мгновенно проверяйте крепления шин в линейке и в счётчике.
Классный комментарий. Спасибо.
Немного не по теме статьи. На стойках под стропилами надо бы делать запил (ступеньку) хотя бы 5 мм для упора, гвоздь или саморез притягивает стойку к стропилам, а вертикальную нагрузку стойка (дерево вдоль волокон) держать не будет. Ещё насторожила толщина стропил и стоек — 20 мм совсем мало.
По прошествии года (без трех дней) со дня первой публикации, можно сказать, что представленный материал оказался очень востребованным. В своих ответах на технологические вопросы — обращения ко мне читателей на тему утепления мансарды, я не раз и не два просто советовал прочесть эту детальную статью. Более того, двое читателей задавали вопросы конкретно к герою повествования — В.П.Трескову, на которые он исчерпывающе отвечал. Спасибо ему.
вопрос о утеплении крыши изнутри:
— по стропилам уложена мембрана Strotex 1
— обрешетка. крыша металлочерепица.
это в сторону улицы.
теперь начали утепление крыши изнутри. возник вопрос. надо ли укладывать еще один слой мембраны.
то есть пирожок сверху вниз: мембрана, утеплитель 100, пароизоляция и зашивка гипсокартоном. это вопрос после просмотра видео-статьи. И возник вопрос. что дает слой мембраны непосредственно на утеплителе. Спасибо за ответ
Добрый день, уважаемая Галина! Простите за утреннюю бестолковость, но не ясно, о какой видео-статье вы спрашиваете в своем письме?
Доброе день! У меня старый дом. Хочу утеплить чердак. В связи с этим интересуюсь как правильно все сделать. У вас все доступно и понятно. Спасибо вам большое.
Добрый день уважаемая Варда! Спасибо за положительный отзыв на повествование. Однако львиная доля комплиментов должна быть отнесена к мастеру Валерию, который по моей просьбе делал поэтапные фотографии всех видов работ. Тем не менее, самое начало работ не нашло свое отражение в повествовании. Этот первый этап — всегда один и тот же — монтаж ветро-гидрозащитной мембраны. Вы ее можете увидеть только уже смонтированной на фотографии номер два. То есть, Валерий еще заранее смонтировал ветрозащитную мембрану еще до того, как решили утеплять мансардные скаты.
Если вы действительно собираетесь делать в ближайшем будущем утепленную крышу, готов по вашей просьбе дать ссылки на специальные статьи на эту тему разработанные строго для портала «7 дач». Пишите, спрашивайте, что не ясно.
Буквально в эти дни на нашем портале идет успешное обсуждение статьи реального профессионала в деле утепления крыш мансард, научного сотрудника компании «Технониколь» кандидата технических наук Владимира Шалимова. Там он отвечает попутно и на вопросы читателей, конкретно обращенных к нему. Совершенно искренне вам советую использовать эту оказию получить супер точную профильную консультацию. Обсуждение идет вот здесь — 7dach.ru/TechnoNICOL/mansarda-novye-argumenty-za-159637.html#comment605226.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий