Комментарии к записи (стр. 2)

Герой этой статьи, он же «мастеровой в кадре», от чьего лица ведется рассказ, — кандидат технических наук Валерий Павлович Тресков. Недавно он вышел на пенсию, несколько десятков лет проработав доцентом в Московском Государственном строительном...
Весной буду третий раз переделывать утепление скатной крыши мансарды и мне видится следующая последовательность (сверху вниз):
-софтборд (11мм ) закрепляется сразу на OSB
-мембрана
-5-7 см вент.зазора
-базальтовая вата 100
-поликабонат самый тонкий по стропилам
-базальтовая вата 100 по поперечным рейкам
-геотекстиль или паронепроницаемая мембрана
-чистовая отделка ( возможно, вагонка)
Что можно возразить по такой схеме утепления скатной крыши?
Уважаемая АЛИТА! Добрый день! Внимательно изучил ваш вариант кровельного пирога. К вам, как к человеку в третий раз переделывающему утепление на скатной крыше, а, значит, опытному, познавшему проблемы эксплуатации предшествующих вариантов, есть вопросы:
1 — какой кровельный материал вы используете?
2 — почему сверху не укрыт софтборд, который может впитать влагу?
3- каково технологическое назначение поликарбонатной прослойки?
4 — почему вы предлагаете геотекстиль, как альтернатива паронепроницаемой мембране.
Мне нужно решить основную проблему — промерзает верхний слой утеплителя и при повышении температуры влага начинает прокапывать вниз в нескольких местах.
Материал кровли — битумная черепица, 10лет без нареканий, 4 кровельных аэратора.
Софтборд только планирую поставить, т.к. промерзание верхнего слоя базальтовой ваты начинается примерно с -13*С, что у нас бывает нередко.
Когда снимали утеплитель в прошлый раз, на OSB были следы влаги в некоторых местах, не прогреваемых солнцем (крыша 8-ми скатная).
Поликарбонат (на мой взгляд) отсечёт верхний и нижний слои базальтового утеплителя (Paroс) и предотвратит проникновение паров со стороны обогреваемого помещения, послужит опорой для верхнего слоя.
Свойства геотекстиля очень разнообразны. Можно какой-нибудь Мегафлекс прибить снизу, для защиты от проникновения паров в утеплитель, но опять нужен вентзазор.
Уважаемая Алита! Добрый вечер! Прочел ваши обе заметки не раз и не два. Признаться, я не понимаю, почему вас удивляет, что верхний слой утеплителя промерзает. Даже не понятно, что тут не естественного? Скажем, на вашем зимнем пальто температура наружной поверхности ой как отличается от температуры подкладки. Это первое. Второе – вы нигде не написали, какая у вас ветро и гидорозащита. Как раз ее задача исключить попадание влаги «с улицы». А зачем софтборд? И совсем не ясно, какова роль поликарбоната. Он ведь совсем, то есть абсолютно не пропускает пара. Значит, если допустим, влажные пары «прорвутся» сквозь пароизоляцию, то они пройдут первые 100 мм утеплителя и, и. и упрутся в поликарбонат. А что дальше? Ведь пары все поступают и поступают. Наверное, нижние 100 мм теплоизоляции начнет мокнуть от НЕ УДАЛЧЯЕМЫХ паров. Поэтому наличие неожиданных листов паронепроницаемого поликарбоната вызывает как минимум, удивление.
Признаться, я следую взглядам ведущей компании в области теплоизоляции компании “Rockwool”. Предлагаю и вам пойти в русле их подхода к теплоизоляции мансарды. Вот тут я для вас нашел профильную статью лидеров теплоизоляции www.rockwool.ru/products/diy/pitched-roof/
Отдельно я хотел бы коснуться проблемы выбора материала для пароизоляции. Это то место в вашем письме «Свойства геотекстиля очень разнообразны.» с которым я не могу согласиться. Нет, то есть то, что у геотекстиля есть много разных функций я согласен, но вот, то, что его можно вот так просто, не вникая в суть его возможностей «какой-нибудь – используя вашу терминологию», использовать ради ОДНОЙ единственной функции — я бы поостерегся. Позволю себе рекомендовать ВАМ действительно надежный материал – это односторонне фольгированный пенофол. Он абсолютно «держит» паровую атаку, попутно возвращая лучистое тепло внутрь помещения.
И еще Анита, совсем неожиданный аспект. Сейчас параллельно с нашими «дебатами» идет успешное обсуждение статьи реального профессионала в деле утепления крыш мансард, научного сотрудника компании «Технониколь» кандидата технических наук Владимира Шалимова. Там он отвечает попутно и на вопросы читателей, конкретно обращенных к нему. Поэтому я вам крайне советую использовать этот удачный случай получить строго профильную консультацию. Сообщаю точный адрес обсуждения — 7dach.ru/TechnoNICOL/mansarda-novye-argumenty-za-159637.html#comment605226. Мне самому интересно, что ответит на ваш вариант «кровельного пирога» настоящий кровельный специалист.
Подключитесь к этому обсуждению.
Спасибо Вам за советы. Второе раз переделывала утепление профессиональная фирма, специализирующаяся по устройству крыш и их ремонту. Результат меня не удовлетворяет.
Новые материалы ТехноНиколь видела совсем недавно, когда строители утепляли наружные стены строящегося магазина, внешняя сторона этих плит похожа на матовый профнастил. Материал действительно заслуживает пристального внимания, как и вариант использования вспененного полистирола.

Срывать крышу пока не входит в мои планы, постараюсь найти приемлемое решение.


Да, Алита, это крайне досадное сообщения, что специализированная кровельная компания не смогла обеспечить достойное качество на долгие годы. Досадно, что казалось бы «вечный» вариант вспененного полистирола не оправдал ожидания Заказчика. Алита, вы первая читательница нашего портала, кто сообщил о реальном опыте использования данной технологии.
Если у вас будет желание, было бы прекрасно, если вы расскажете нашим читателям о дальнейшей реконструкции вашей крыши + фотографии. К нам регулярно приходят письма дачников с вопросами о переделки всего «кровельного пирога». Искренне желаю технологической удачи.
Олег, наверное, я неверно что-то пояснила. Фирма переделывала обычное утепление, по стандартной технологии, с базальтовой ватой Paroc, 200, они же ставили дополнительные аэраторы, проверяли состояние битумки, кое-что подремонтировали, проклеили дополнительно. Но вентиляция подкрышного пространства явно недостаточная, потому вновь приходится изучать вопрос качественного утепления.
Вспененный полистирол — это один из возможных вариантов переделки, цена вопроса пока неоптимистичная. Будет строительная выставка весной, надеюсь, что будут фирмы, работающие с данным материалом. Ещё раз постараюсь выяснить все детали и тонкости процесса.
Материалы ТехноНиколь мне очень понравились, у них есть жёсткие маты не такого большого размера, как в указано в статье о утеплении скатных крыш. Видела их осенью, строители использовали при утеплении стен школы.
Добрый вечер Алита! Конечно! это я отвечаю на ваше замечание о неверности пояснения. Увидев две комплексные фотографии по утеплению мансарды, я решил, что это ваша мансарда. Помниться, попутно подумалось, что серьезных размеров мансарды у киевлян. Теперь про «пузырчатое» утепление. То, что это классный теплоизолятор и не плохой гидроизолятолр — слов нет, подпишусь обеими руками. Но есть один пунктик, о котором я вам должен доложить. Дело идет о возможном контакте с открытым огнем. То есть, ситуация — пожара. Понятно, ситуация экстремальная, но и о ней надо знать владельцу собственности.
Действительно, материал реально не горит. Но при контакте с огнем он начинает плавиться. Казалось, ну и что? И тут начинается самый неясный момент, который не могут аргументировано доказать ни одна из спорщиков о качествах этого материала. Дело в том, что подобный материал при контакте с огнем ВЫДЕЛЯЕТ опасные для здоровья и ЖИЗНИ человека. Производители этого материала напрочь отрицают такой эффект. Но без особых аргументов. Дышать таким газом никто не решается. Если помните, похожий материал сгубил лет 8 назад 156 молодых жизней в кабаке «Хромая лошадь» в городе Пермь. Не знаю, дошла ли тогда до вас эта информация. То есть, при простой эксплуатации такой утеплитель — просто прелесть, но в случае пожара — все разбегаются в стороны и не дышат отходами плавления этого материала. Нужно ли так рисковать дачникам? Упомянутые материалы отличны в использовании в складских помещениях, например.
Если будете на весенней строительной выставке контактировать с производителями этого материала, следует интересоваться не ценой, а вопросом — готовы ли они при вас подышать газообразными отходами при оплавлении этого материала.
Признаться, когда я прочел о ЧЫТЫРЕХ аэраторах я сам (про себя) подумал — что-то многовато. Однако наверное для 8-ми скатной крыши это в самый раз.
Желаю искренне ВАМ удачи. Если будет возможность и насторение — держите нас в курсе как пойдут дела. Такие рассказы реальных дачников, а не «высосанные из пальца» теории читаются на одном дыхании и крайне полезны для наших любознательных читателей. За год эту статью с комментариями прочитало 37 тысяч человек. Представьте эту цифру — 37000 дачников узнала о правильном и технически грамотном утеплении мансард.
Не могли бы вы помочь советом, пожалуйста.
У меня похожая ситуация, но отличается тем, что кровля из шифера и на стропилах нет ветрозащиты под обрешеткой.
Вообщем вот так — шифер, обрешетка, стропила 50*150.
Шифер менять не очень хочется.

Будет ли работать такой пирог:
— на стропила со стороны обрешетки шифера набиваю рейку 50 мм, чтобы получить вентзазор;
— затем между стропил прохожу Ютавек 115 (ветровлагозащита), прибивая степлером. (вначале думал оборачивать мембраной стропила, но насколько понял этого делать нельзя, нужно нарезать куски и натягивать между стропил)
— между стропил на продольные ранее набитые рейки горизонтально с шагом 60-70см еще рейку для удержания утеплителя ( нужно ли использовать уплотнительную ленту в местах крепления реек, т.к. между ними будет мембрана?
— затем 100 мм утеплителя;
— потом обрешетка по горизонтали и в нее 50 мм утеплителя чтобы перекрыть стропила;
— пароизоляция;
— гипсокартон.
В коньке делаю вентилируемый треугольник, утеплять не до конька буду, а до чернового потолка.
В подшивке сверлю отверстия для вентиляции.
Перед началом всех работ хочу покрыть стропила биозащитой.

Насколько я вычитал, шифер не дает конденсата на внутренней стороне в отличие от металла. Будет достаточным такой пирог, и может, стоит еще чем-то обработать верх стропил (где обрешетка шифера крепится) куда не достанет ветрозащита?
Прежде всего, Steax, позвольте приветствовать ваше первое появление на страницах нашего портала. Признаться, вам повезло, так как вы буквально сходу «набрели» на детальное описание теплоизоляционных работ, очень добросовестно выполненных Валерием Павловичем Тресковым. Описанный вами вариант с асбестоцементным волнированным шифером у меня не вызывает сомнений. Только не сказав, в каком регионе страны вы живете, я не могу сказать, хватит ли для вас 150 мм. Скажу априори, это тот самый минимум, после которого вообще бессмысленно утеплять мансарду.
Если вы на Юге страны живете — 150 мм не спасет от летней жары, а севернее примерно Воронежа — будет зимой прохладно. Надо оперировать цифрами толщины утеплителя ДЛЯ КРЫШИ около 300 мм, чтобы зимой и летом было комфортно.
Отвечая на один ваш детальный вопрос сообщаю, что в месте, где надежно стоит мембрана наличие уплотнительной лентой стоит рассматривать, как излишнее.
Обращаю ваше внимание на биозащиту. Прошу не использовать комбинированных составов, типа ОГНЕ-БИО защита. Такая комбинация ведет к ухудшению обоих показателей. То есть или (и) отдельно БИОзащита, отдельно ОГНЕзащита.
Если будет такая возможность, сфотографируйте процесс перестройки и тут же выложите на этом посте. Поможете десяткам, а то и сотням соотественников.
Спасибо за столь быстрый ответ!
Да, регион Краснодар. 150 мм выбрано не случайно, буквально все знакомые, у кого утеплялась мансарда, имеют такой же слой, жить вполне комфортно.
Тут еще важный вопрос возник. Стропильная система вызывает сомнения, шаг стропил 90 см (50*150 мм), угол в коньке 45 градусов, длина стропила 6 м. В коньке соединены внахлест гвоздями. Имеются ригеля на высоте 2 м от пола, и стойки под стропила на этом же уровне. Ригель планирую поднять на 70 см, а стойки отодвинуть на 60-70 см вглубь (получиться 1,7 м от края опоры стропила). Плюс у меня нет мауэрлата, стропила упираются в лаги, а сами лаги через одну притянуты проволокой к стене, не могу точно сказать сколько кладок вниз… Но крыша стоит уже 10 лет, не улетает, вроде нормально.
Но вопрос в том, я же нагружу стропила утеплителем и гипсокартоном, а это 20 кг на 1 кв.м. Вроде по расчетам сходится. Но по правилам же нужен шаг стропил 60 см.
Будет достаточно для укрепления, если я через одну стропило от фронтона наращу еще одну балку 50*150? В итоге получится 100*150 5 стропил из 9 на одной стороне (крыша двускатная, дом 8*8 м)? Так будет проще потом укладывать мембрану. Есть более сложный вариант, я добавляю лаги перекрытия, чтобы шаг был не 90 см а 45 см, и могу добавить стропила. Но тогда укладка мембраны будет в два раза сложнее и больше мостиков холода.
Еще, как вариант, можно укрепить проставками между стропил 50*100 мм с шагом, допустим, 1 м. 50*150 не выйдет, т.к. нужно оставить вентзазор для мембраны.
Много вопросов… когда только планировал обустройство, казалось все не так сложно, а чем дальше в лес…
Процесс обустройства фотографируется, надеюсь потом составить отчет.
















Добрый воскресный вечер, Стеакс! Вас можно так называть, или будет более отечественное имя? С вашим наращиванием — СОГЛАСЕН. А почему вы решили, что 60 см — нужный по стандарту зазор между стропилами? Боюсь, это лишь отражение размеров выпускаемых теплоизоляционных материалов, которые надо ВСОВЫВАТЬ между стропилами «враспор». У вас весьма грамотное повествование и ссылки на таблицы вполне снайперские. А про эпюры нагружения сил я уже на старости лет стал, признаться, подзабывать.
А теперь я вам хотел бы предложить совершенно неожиданный поворот событий. Он определяется вашим географическим положением. Года три назад к нам написал обширное письмо житель Краснодарского края Василий Рытов. Сам по профессии он медик, но в строительных делах на уровне коттеджа он поистине профессор. Тот дом, который он самостоятельно соорудил в ваших жарких краях, является поистине образцом энергосбережения.
Я вам даю ссылку на его работу
Теплоизоляция: мои наработки, опробованные своими руками, проверенные двумя годами проживания в новом доме
Крайне рекомендую с ним связаться — скажите, что с моей подачи. У вас совершенно одинаковые климатические нагрузки и задачи, собственно, одинаковые. Это не значит, что я ваши вопросы перекидываю на Василия. Как раз наоборот, буду признателен, если он выступит на этом же посту. Еще раз подтверждаю, что термозащита его дома выполнена просто на европейском уровне, спасает и от холодов, и прославленной краснодарской жары. Счастливо. привет Василию.
Доброе утро.
Добавил имя)
Хорошо, спасибо, почитаю, обращусь.
По стропильной системе, начал обдумывать вариант просто добавить еще одну, отступая 58  см, все равно дополнительные лаги пола сейчас делаю, упор будет хороший у них. К обрешетке, на которой шифер держится, наверно можно уголками притянуться. В итоге и укреплю и утеплитель проще будет монтировать. Единственное с мембраной придется повозиться… огибая столько стропил и набивая столько брусков для вентзазора.
Добрый день ВИКТОР!
Крайне рад видеть за вашими взвешенными рассуждениями серьезный подход у делу. А вы далеко от Калининской живете? Может быть имеет смысл посмотреть все наяву?
Добрый день.
Не очень далеко, но думаю, у него уже все зашито и особо ничего не увидишь… Но в принципе идею и схему я понял, спасибо за советы.
Да, живет Василий Рытов в станице Калининская.
Да, Виктор, разумеется, вся крыша «зашита». Меня подкупило то, что в его хозяйстве расположенном в ваших знойных краях не требуется использование кондиционеров. Так сбалансирован климат в его внешне просто выглядящем доме. Счастливо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий