Комментарии к записи (стр. 1)

При планировании дачного дома даже неопытный застройщик знает, что ему понадобится для строительства и заранее осведомлен о необходимых компонентах загородного сооружения (фундамент, стены, крыша, перекрытия, окна-двери). Однако есть в...
Мы сами с мужем и сыном построили в том году отмостку из камня-пластушки. Укрепляли фундамент, ну и сделали в один год два больших дела. Отмостку сделали с заметным уклоном от дома, чтобы отводить воду. А вот утепление не делали(. Мы и не знали, что это обязательно… и в окружении нашем никто не утеплял… Ну, что сделано, то сделано).
Добрый вечер Светлана! В ваших теплом и благодатном краю все таки минусовые температуры зимой достаточно скоротечны. Будем надеяться, что отсутствие утепленной отмостки не повлияет на прочность фундамента. Нет ли у вас возможности прислать пару фотографий, чтобы добавить в статью реальные фотки наших читателей? Было бы славно!
сделаю вечером.
Мы тоже про утепление не знали. Но видя, как у соседей постоянно трескаются бетонные отмостки и их приходится «поправлять» пошли другим путем — в качестве отмостки практически вокруг всего дома положили тротуарную плитку. По моей просьбе мастера сделали рубероидом изоляцию фундамента, ну а потом по правилам клали плитку. Нашей ошибкой было то, что мы не проложили сливы под водосточными трубами. Можем ли мы считать такую отмостку надежной защитой фундамента? Ширина отмостки от 60 до 100 см. Лужи на ней не стоят. На фото — отмостка только сделана (2011 год)



Да, Елена, доброе утро! Продуманная укладка рубероида уберегла вас от ситуации, изображенной на нижележащей фотографии. Флора хороша всюду, кроме как между тротуарной плиткой или камнями. Однако рука не берется кинуть камень в создателей этой отмостки, так как буквально в 10 метрах можно найти безупречную и фактурно-красивую отмсотку, выполненную из мелкого булыжника. Сюда же в эту отчетную отмосточную публикацию я обоснованно хочу добавить третью фотографию с отмосткой. Ширина отмостки позволяет полностью на ней расположить выходную лестницу крыльца. Так в чем же претензия у автора статьи к этой конструкции? Увеличьте размер фотографии и вглядитесь, каким образом оперта лестница на отмостку. При всей внешней четкости всей конструкции виден заметный промах — два маленьких деревянных клинышка держат ВСЮ конструкцию. Такое решение оставляет чувство досады от ошибочности расчета лестничного прогона. Все снимки сделаны в Новгородской области неделю назад.

Отсутствует предохранительная от флоры прокладка
Отсутствует предохранительная от флоры прокладка

Использован мелкий булыжник
Использован мелкий булыжник

Вся лестница оперта на два клинышка
Вся лестница оперта на два клинышка
Добрый день! К сожалению, не уберегла. В швы между плитками попала земля и растения все равно появились. Вот уже второй год приходится с ними бороться. В этом году даже хочу аккуратно обработать все «торнадо». Хотя первые лет семь жили спокойно, без травы. Да и ее гораздо меньше, чем на Вашем снимке.
Доброе утро Елена! Спасибо ВАМ за расширенный комментарий и фотографию. Все очень достойно выглядит. А учитывая слои рубероида, так и вообще — очень даже хорошо. особенно мне нравятся вентиляционные трубы из подвала. Все очень славно. А цоколь отдельно не стали облицовывать? А из какого материала сделаны стены фундамента? Тоже из серого кирпича?
Спасибо за ответ! Фундамент сделан из красного кирпича. Причем частично был использован старый (чуть ли не дореволюционный) кирпич. Он оказался гораздо лучше нового, современного, который местами уже и разрушается. Практически везде цоколь оштукатурен, особенно там, где новый кирпич. При укладке плитки часть штукатурки на фундаменте из старого кирпича была повреждена. Вентиляционные трубы — голь на выдумки хитра так как перестраивали (можно сказать восстанавливали) старый, 1913 года постройки, дом, то при укладки плитки оказалось, что вентиляционные отверстия будут ниже уровня плитки и закрыты. Кроме того, из-за того что дом одной стороной стоит по границе участка (так раньше строили), то отдушины на ту сторону сделать нельзя. Поэтому у нас в подполе плохая вентиляция (балки из-за перепада температур (зимой дои не топится) периодически мокнут), то нам еще и принудительную вентиляцию делали.

Ну просто здорово, Елена, сделали вентиляцию, с выдумкой. Позвольте использовать вашу фотографию в дебатах по вентиляционной теме? И все что написано ВАМИ, Елена, по фундаментной теме, радует ухо строителя, и я отдаю должное руководителю вашего строительства. Толково. В качестве альтернативы предлагаю стандартный вариант выведения воздуха из подвального помещения.
Дальше в лес, больше дров. У меня к вам еще один вопрос — как утеплен дом? Есть ли теплоизоляционные слои, или только кирпич?

Вывод подвального воздуха
Вывод подвального воздуха
Так как дом восстанавливался кусками, то периодические возникающие проблемы каждый мастер решал по-своему. Основная часть дома — засыпной. Внутренняя стена — старая, дореволюционная кладка из красного кирпича, стоит до сих пор. Где-то году в 2004 внешняя стена из красного кирпича рухнула (вот картина достойная пера Сальвадора Дали была — два окна в никуда и провал!), и пришлось все перекладывать заново, но уже из силикатного кирпича. Толщина стен получилась большая. А те части дома, которые были деревянные и из шлакоблоков, заменены на стены из силикатного кирпича, толщиной в 1,5 кирпича. Но это как бы подсобные помещения, хотя и под основной крышей с основным домом. Дом ничем не утеплен. АОГВ пока сознательно не делаем, так как не планируем пока там жить, а оставлять его включенным одно, без присмотра, опасаемся. Но из-за того, что дом не топится, весной начинаются проблемы с полом — балки подпола мокнут. Видимо, все-таки вытяжка плохая и не справляется. Поэтому в прошлом году пол обрабатывала какой-то специальной химией (не помню название). Ну, а если доски начнут гнить — придется делать бетонную стяжку.
Спасибо Елена за расширенный ответ. Все — грамотно. Если исходить из сезонного проживания — то все просто супер. Поделюсь одним фрагментом уже не с «пьедестала» эксперта, а как дачник. У моих родственников тоже был засыпной вариант. Стоял с 1954 по 2004 год. Летом даже бывало прохладно. А потом с моей «подачи» утеплили минераловатной теплоизоляцией «Роквул». Последняя фраза не реклама, а житейское наблюдение. Суть дома изменилась. То есть стало тепло. Самый образный показатель — в октябре заперли двери и уехали в город. Разумеется, были морозы. Приехали в декабре (нужен был инструмент забрать) и были поражены — во всех имевшихся сосудах (чайник, бутылки) стояла вода, хотя за окном был реальный «минус». Удивительное качество утепления у современных материалов. Счастливо, спасибо за обстоятельную беседу. Так я использую вашу фотографию для нужд портала?
Да, можете использовать.
Про изоляцию думали, но если понадобится, то хотели обшивать с наружной стороны, под сайдинг (Кладка стен очень плохая). Так как внутри дом уже отделан. А вот мансарда у нас утеплена — то не «Роквул», а «Изорок», кажется.
Добрый день, Елена! «Изорок» тоже очень достойный теплоизоляционный материал. Вкупе с пароизоляцией и гидроизоляцией они создают у вас на мансарде климатический комфорт. Сам по себе серый силикатный кирпич весьма холодный материл. Сколько его не клади, все равно будет прохладно в наших с вами краях.
Так что 10 сантиметровой брони из современно
Продолжаю. Современного теплоизоляционного материала будет достаточно для достойного утепления вашей резиденции. Счастливо
Спасибо. Очень актуальная тема, дам мужу почитать . Нашему дому почти 30 лет (купили мы его 3 года назад). Бревно на блочном фундаменте. Отмостки нет, хотим делать. Но проблема в том, что близко грунтовые воды, зимой землю выпирает. Внизу в основном глина. Соседи говорят, что под нашими участками еще и речка протекает .
Добрый день, Людмила! Спасибо за оценку актуальности статьи. Это относится не ко мне лично, а к грамотно разработанному тематическому плану редакции портала «7дач». Из того, что вы написали у меня сразу к вам вопрос — есть ли разделение бетона фундамента и древесины бревен каким-либо гидроизоляционным материалом? Например, рубероидом? Прошу ответить, так как в условиях высоких грунтовых вод этот вопрос «выпирает» в прямом и переносном смысле. Кстати, примерно половина писем из вашей славной области «жалуется» на высокие воды и переувлажнение участков. Хоть заводи на портале отдельную рубрику под эту тему. И еще попутно один вопрос — используете ли вы дачу в зимний период? В случае утвердительного ответа поинтересуюсь у Вас, есть ли дополнительное утепление дома кроме самих бревен? Удачи.
Олег, насчет разделения между фундаментом и бревнами, да, есть рубероид. У бывших хозяев еще место стыка закрыто металлическими листами с наклоном, т.к. фундамент выступает наружу за бревно. Дачу зимой не используем. Если приезжаем, то без ночевки, дом не топим. И скорее всего, дом не утеплен ( внутри обшит гипсокартоном и обои, в сильный ветер поддувает ). В общем, везде нужно прикладывать руки и деньги . А отдельная рубрика для " высоководных" , было бы здорово!
Ну, в таком случае я за ваш дом спокоен. Ведь дело в том, что у бетона есть неизбежный капиллярный подсос влаги СНИЗУ ВВЕРХ. Разумеется, глазу незаметный. А влага-то ведь совсем не нужна древесине. И то, что у вас есть отсечка рубероидная — это залог сухой древесины и десятилетий комфортной жизни в бревенчатом доме. Счастливо.
Спасибо. Но проблема с полом есть, особенно где веранда… Из-за того, что близко грунтовые воды, пол находится примерно в 50-60 см от земли, которая ничем не укрыта. Весной бывает вода. Еще у старых хозяев сделано недостаточное количество отверстий для проветривания . В части веранды уже подгнили лаги, нужно менять. Муж хочет засыпать подполье песком, чтобы уровень земли поднять, ну еще отмостку делать. Будет ли толк от поднятия уровня земли подполья?
Добрый день, Людмила! Опасаюсь, что песок мало что даст. Есть ли у вас возможность проветривания подполья? Лучше так сказать — это подполье носит замкнутый характер? То есть, если мы поставим с одной стороны вентилятор (весьма дешевый и в своей цене, и в эксплуатации — 5 рублей в сутки), то сможем ли мы выгнать имеющуюся там влажную атмосферу? Если подполье носит все-таки замкнутый характер, то это приличное решение вопроса. Я бы даже сказал — классическое — установить приточно-вытяжную механическую вентиляцию.
Да, стоимость самого вентилятора от 1000 до 1500 рублей.
Наверно я не поняла ваш вопрос . Для меня замкнутый — это значит совсем глухое пространство… У нас если смотреть на дом, в фундаменте 3 отверстия — с юга, запада и востока. Про песок у меня тоже сомнения, но муж другого мнения . А про вентиляторы я читала ваши рекомендации в другой статье .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий