Комментарии к записи (стр. 3)

При планировании дачного дома даже неопытный застройщик знает, что ему понадобится для строительства и заранее осведомлен о необходимых компонентах загородного сооружения (фундамент, стены, крыша, перекрытия, окна-двери). Однако есть в...
Здравствуйте, СМА 2. Только вы впервые зашли к нам на дружеско-дачный, как мы на вас обрушиваем негативную информацию. На 700% согласен с Бароном Холомеевским — действительно, режет глаз отсутствие компенсационных швов.
Это как-то совершено неестественно. Я вглядываюсь в «вашу» фотографию и мне кажется, что нет поперечного наклона у отмостки. Она есть? Или просто я ее не вижу? Заново переделывать — много мороки, причем весьма досадной. Главная задача отмостки — не дать прорваться влаге к конструкции фундамента. Такой монолит, конечно же, когда-нибудь да треснет и «пойдет» трещинами. Но все-таки большую часть влаги отмостка защитит от нежелательного ее проникновения.
Поэтому я бы засыпал существующий бетон толстым слоем щебня, который упрется в приобретенный бордюрный камень. Есть еще совершенно необходимое деяние — выполнение на «пятерку» водосточной системы. То есть сделать ее так, чтобы исключить спонтанный перелив дождевой воды с обреза ската, напрямую попадая на отмостку. В таком случае, при наличии гарантированно качественной системы водостока, на отмостку не так уж много попадет воды. По влажным следам на вашей фотографии ясно, что свес у вашей крыши небольшой.
Так вот, надо озаботиться качеством отмостки, выполнением качественной водосточной системы.
Спасибо большое за ответы!
Но это еще не вся «беда» по отмостке… есть еще и места, где земля выше уровня отмостки. Поэтому, вариант с щебнем (сверху) с упором в бардюр под вопросом. Планировка участка со сьемом слоя земли, наверное, не вариант, тк уровень дороги (примерно 7 метров от отмостки) выше. Подскажите, пожалуйста, как исправить?


Добрый день! А насколько отличается технология производства правильной отмостки для ленточного фундамента и свайно-винтового? Нужно ли во втором случае утеплять отмостку?
Добрый день, Олег! С прибытием в наш дружеский ПОРТал. Вот вы первый день на портале, а задаете очень интересный вопрос. Отдаю Вам должное. Итак, для чего утепляют отмостку? Разумеется, не только для того, чтобы обеспечить зарплатой производителей теплоизоляционных материалов. Наверное для того, чтобы создать благоприятные условия эксплуатации ленточного или плитного фундамента. А раз вы завинтили в родную землю винтовые сваи, то такая мотивация исчезает. Таким образом, утепление отмостки при сооружении дома на винтовых сваях считаю излишним. Попутно скажу, что знаю и иные взгляды на эту проблему, когда вообще утепление отмостки считается излишним. В лучшие времена (при СССР) такое расхождение во взглядах ВАК (высшая аттестационная комиссия по присуждению научных званий) квалифицировал, как борьба научных школ.
Благодарю. Но водоотвод в любом случае делать надо, используя подложку из рубероида или иных водонепроницаемых материалов?
Да, Олег, водоотвод это собственно суть отмостки. Лучше всего выполнить периметральный дренаж, как это показано на самой первой фотографии обсуждаемой статьи. Теперь, когда купить ПВХ лотки — совсем не проблема, дренаж становится доступным и главное НАДЕЖНЫМ мероприятием правильной эксплуатации здания.
мы делали себе мягкую отмостку на даче — подтверждаю что это самый нормальный вариант. профилированную мембрану уложили за 1 день и засыпали вечером в один присест — с бетоном бы это растянулось на неделю.
второе — бетон это уродство, мы только сейчас это поняли, и потрескается через год. Сосед приходит часто к нам смотрит как себя чувствует наша отмостка, себе хочет уложить газон по периметру





Какая красота у вас! — очень понравилась ваша мягкая отмостка
Утеплять отмостку… Вопрос спорный. Если фундамент ниже уровня глубины промерзания, то это ни к чему. И так не промерзнет. Если выше, но дом зимой не отапливается (а дача, частенько именно, да) — сплошь и рядом бесполезно. Утеплитель не греет. Рано- поздно промерзает. Ну и сам факт трагичности отсутствия отмостки… Не всегда, и не на любых грунтах. В наших краях по пол века стоят дома 60 см при нормативной глубине 1,2 м. Но в целом идея, что без отмостки куда как хуже, чем с ней, и от многих бед она спасти может — совершенно в дюндечку. Потому, лучше все ж потратится но сделать. Статья толковая, прям душа порадовалась. А то, порой тако бред пишут…
Вот уж действительно, век живи — век учись, доцентом (МГСУ) умрешь! К этому образу меня подвигла информация, полученная от нашего подмосковного читателя ИГОРЯ о проблемах, возникших у него на днях при сооружении периметральной отмостки. Посмотрите концовку дебатов поста Нужен совет по отмостке. Дело в том, что строители его дома выполнили отмостку безукоризненно ПО ГОРИЗОНТАЛИ. Разумеется, вся небесная влага остается на ней, а не скатывается на грунт в приготовленный сборный лоток. «Ну что же тут удивительного?», может спросить меня опытный читатель, знакомый с приемами самодеятельных строителей. А дело в том, какое техническое решение для компенсации недопустимой горизонтальности предложил Подрядчик. Решение было золотое в смысле его стоимости. Было предложено диском болгарки (угло-шлифовальной машины) срезать бетон и превратить горизонтальный массив в наклонный.
Какие сообразительные предприимчивые самодеятели!
Вот уж «век живи — век учись». Своего века может и не хватить… Только что вернулся с «инспекционной» поездки к друзьям — моим бывшим студентам-строителями из МИСИ-МГСУ. Ребята только что завершили отделку собственного коттеджа площадью 150 кв. метров. И я поехал посмотреть… Один из технологических фрагментов меня удивил и я хотел бы поделиться им с нашими читателями-дачниками. При отделке цоколя облицовочным камнем последний плотно опирается на отмостку. И хотя строители предусмотрели необходимость «борьбы с пучинистыми глинами», последние все-таки вздулись и «напрягли» облицовочные камешки в цоколе. В какой-то момент напряжение превысило прочностные возможности камня и по цоколю «поползла» поистине обидная трещина. Резюме: следовало бы предусмотреть небольшой зазор между цоколем и отмосткой. А в этот зазор временно уложить какой-либо шнур или схожий материал. Спасибо моим дорогим ученикам.

Трещина разорвала достойную облицовку цоколя.
Трещина разорвала достойную облицовку цоколя.
Олег, здравствуйте! Очень актуален для меня сейчас вопрос об отмостке. Мы пока не делали отмостку, но делать будем обязательно. Дело в том, что цоколь начал промерзать изнутри. Как, по-Вашему, мне надо сделать отмостку теплой или нет? Фундамент на винтовых сваях ленточка сверху по глинистому грунту. Заглубление ленточки не более 15-20 см.
Добрый вечер, Елена! Признаться, мне не удается представить в головушке «Фундамент на винтовых сваях ленточка сверху по глинистому грунту». То есть, мой вопрос сводится к следующему — если вы выполнили свайный металлический фундамент, то что на себе несет ленточный фундамент? Прошу прояснить эту конструкцию.
Второй вопрос касается фразы «цоколь начал промерзать изнутри». А что есть ВНУТРИ? вы утепляли как-то пол первого этажа? Попутно напишите два слова о доме — дерево, блоки, кирпич или что-то иное? Спасибо.
Олег, поясню. В фундамент закручены винтовые сваи, связаны они между собой заливкой из бетона по периметру, видимо для создания цоколя. Дом бревенчатый, пол утеплен каменной ватой толщиной 100мм. с пароизоляцией. Внутри дома выкопан небольшой подвал, стены зашиты плоским шифером. В верхней части есть зазор между полом и землей. И вот там видно этот бетонный фундамент-цоколь который покрыт изморозью. Температура в подвале +1°. Фото не вставляется, пишу с телефона

Вот, вставила!
Вот, вставила!

Доброе субботнее утро, Елена! Теперь кое-что становится ясным для меня. Я совсем не занудствую в стремлении к «наукообразию», а уточняю для вас и читателей правильную строительную терминологию. Пригодится. То, что у вас названо «заливкой из бетона по периметру» называется ростверком. Именно он объединяет отдельно стоящие сваи. Также следует уточнить фразу «в фундамент закручены винтовые сваи». Это тоже неудачное словосочетание. Фундамент обычно твердый и в него вряд ли что получится закрутить. Как в тот же ростверк. Не беда, назовем это основанием, или пятном застройки.
Теперь переходим от теории к практике.
Для региона Среднего Урала 100 мм минераловатного утеплителя для пола — это тот минимум, на который с болью в сердце приходится согласиться. Но это еще можно доутеплить. Напишите пожалуйста, с какой стороны утеплителя положена пароизоляция — со стороны комнаты или со стороны «улицы». Или блестящая фольга в верхней части первого снимка = это и есть пароизоляция?
Как защищена минеральная вата от возможной влаги «от грунта»? Нет ли тенденции к ее намоканию! и потере теплоизоляционных качеств?
После всех этих «умных» вопросов возвращаемся к вашей проблеме — надо ли утеплять отмостку? Отмостку утепляют традиционно для того, чтобы сберечь качество бетонного фундамента. А фундамент у вас металлический, винтовой — тут и сберегать нечего. Ростверк сам по себе спасать, на мой взгляд, не имеет смысла. Я имею ввиду те 15-20 сантиметров, которые в грунте. Однако, те средства, которые вы припасали для приобретения утеплителя, я бы на него и потратил, а сам утеплитель поставил бы снизу существующего, того, который бережет тепло вашего пола.
Признаться, ожидаю ваших ответов заданных абзацем выше. Удачи.
Можно ли прислать фотографию дома?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий