Комментарии к записи (стр. 2)

При планировании дачного дома даже неопытный застройщик знает, что ему понадобится для строительства и заранее осведомлен о необходимых компонентах загородного сооружения (фундамент, стены, крыша, перекрытия, окна-двери). Однако есть в...
Добрый день, Людмила! Делаем, значит, так — оставляем два отверстия, остальные временно закрываем фанеркой. В створе одного отверстия устанавливаем вентилятор в режиме на вытяжку. Воздух будет поступать из противоположного отверстия и постепенно менять атмосферу в подвальном этаже. После недели такой работы, меняем комбинацию отверстий и «гоняем» воздух по другой траектории. Я ни в коем случае не дебатирую с мнением вашего супруга и совершенно искренне желаю вашей семье освободиться от повышенной влажности в подполье тем способом, который даст реальный эффект.
Спасибо.
Мой дом.
Не хочу дебатировать – спорить. Только рассказ.
Год рождения дома – 1828 (официально). Для интересующихся или неверующих – карты Менде, 1840 года (интернет к Вашим услугам). Самый крупный дом на карте в центре деревни Перевесново, Шуйского района Ивановской области.
Продухи есть, но изначально закрытые. Никакой влаги нет.
В 2003, может 2005-м году, приехал на дачу, отдохнуть на два-три дня. Соседка заранее протопила печи. Впервые спустился в подполье в передней комнате. В центре – яма – провал. «Скла-а-ад», подумал. Решил покопать. Полметра – добрался до воды, бросил. Приехал через две-три недели. На улице -25-27°С. В этой яме до самого верха стоит вода, безо льда. Холодная, чистая. Как, почему? Дом нетопленный. На улице мороз? Подземная река? Но весной вода ушла и больше не появлялась никогда.
Колодцы у нас – 8-9м. Вода низкого качества, болотная, благо оно (болото) рядом. Воду все берут со скважин 18-22м. Или из ключа в пятистах метрах от деревни.
Дом без фундамента, стоит на «стульях» — вертикально стоящих, большого диаметра, брёвнах. Никаких отмосток. Никакой принудительной вентиляции. Продухи закрыты круглый год. Подполье «мелкое» — где-то 1,40м. Дом очень тёплый. Задняя, северная сторона – редкие доски. Основное направление ветров – 200-250 дней в году – северные.
Вывод. Нужно всегда смотреть на природные и геодезические условия.
А уж потом принимать решение об отмостках, утеплении и т.д. Чтобы не идти на не обоснованные расходы.
Встречал такие дома: вроде всё есть – продухи, отмостка, вентиляция, а сырость жуткая. Предложил: застелить подпол сплошь рубероидом и прикрыть песком. Стало сухо, хотя хозяева и не верили вначале. Не говорю, что это панацея, однако…. Помогло!
У-Дачи!
Последний раз редактировалось
Спасибо за рассказ .. Если вы помните, Питер и его область ( особенно северная его часть ) — сплошные болота . Подполья у нас как такового нет — пол в 50 — 60 см над землей, т.к весной лужи даже под домом. Вот сейчас весна сухая, да, воды нет. А в прошлом году лето дождливое было, так когда сваи для террасы крутили, практически в воду ставили. Несмотря на все это в доме сухо, повышенной влажности не наблюдаю. После зимы в начале дачного сезона топим печку и ложимся спать, ничего из постельных принадлежностей сушить не надо. А насчет застелить рубероидом — такая мысль тоже есть .
"«После зимы в начале дачного сезона топим печку и ложимся спать, ничего из постельных принадлежностей сушить не надо.»"
По-видимому, у Вас очень плотные полы. Или застланы линолеумом.
Но, вообще-то речь шла о «повышенной влажности» в подполье. Как себя чувствуют перекладины сразу после зимы.

"«А насчет застелить рубероидом — такая мысль тоже есть»".
Думается, стоит сделать. Расходы — невелики. Результат же может быть (именно — может быть!!!) очень существенным.
У-Дачи!
Доброе утро Евгений! Замечательный рассказ! Отличное у вас жилище. Спасибо.
Благодарю Вас, Олег!
У-Дачи, Вам!
Здравствуйте Олег. Сделал пристройку — веранду 2м×4м к дому со стороны фронтона на фундаменте. Можно ли обойтись без отмостки?
Добрый воскресный день, г-н Пономарев! Отмостка нужна только для спасения фундамента, который держит такой важный объект, как загородный дом. В вашем случае ваша веранда не такой важный и ответственный объект, как дом. Надеюсь, вы на меня не обидитесь за это заявление. Так что, спасать особенно нечего. В таком случае можно и обойтись без отмостки. Но все-таки подумать, как вы будете целенаправленно уводить воду, которая обрушится на 8 квадратных метров вашей веранды в момент серьезного затяжного дождя.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом! Построен дом из газосиликатных блоков, цоколь из силикатного кирпича, фундамент монолитный бетонный. Фундамент возвышается над землей от 10 до 30 см (участок неровный), к тому же он шире стен: расстояние от стены дома до края фундамента 20 см. Посоветуйте, пожалуйста, как защитить фундамент от разрушения:
1. сделать отмостку с наклоном из бетона поверх выступающего фундамента, т.е. выступающий фундамент будет забетонирован;
или 2. накрыть его металлическим отливом, а участок вокруг дома обложить тротуарной плиткой?

Суть моего предложения: Сделать качественный отлив от стен дома. А, именно,
1. Сетка (армирование будущих отмосток сеткой: рабица или какой-то другой).
2. Заливка песко-бетонной смесью. Уклон — чем больше — тем лучше.
3. Есть возможность — дополнительно — тротуарная плитка для отвода воды «подальше» от дома.
Ну, и, конечно, НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ выполнение технологии этого процесса.
У-Дачи!
Большое спасибо за быстрый ответ и такой нужный мне совет!
Здравствуйте, Ирина!
Простите мое молчание на ваш оперативный вопрос — я был просто в отпуске. Полностью разделяя технологические советы Евгения по производству отмостки, позвольте добавить свои 5 копеек. Это не ложка дегтя, но аккуратное предостережение, требующее технологической реакции. Выполнить цоколь из силикатного кирпича — это, мягко говоря, один из худших вариантов из возможных. Почему? Дело в том, что этот материал гигроскопичен, и с радостью поглощает влагу. А если влага будет замерзать, то перейдет в лед, который по объему больше самой влаги. И тогда… ну, в общем, сами можете дофантазировать. Но тут руки заламывать не надо, это относительная неудача, которую следует оперативно купировать. То есть, исключить доступ влаги к силикатным кирпичам со стороны «улицы». То есть, нужно соорудить какую-то преграду, на которую натолкнутся и брызги дождя, и густой утренний туман с болота.
Самое простое — стенка в полкирпича, выполненная из керамического обожженного кирпича, лучше облицовочного. Совсем хорошо, но дорого — из клинкерного кирпича или даже плитки.
Ну а совсем правильное решение — утеплить цоколь. Надеюсь, что это вы будете выполнять совместно с утеплением всего дома. Краешек фотографии мне подсказывает, что вы положили газобетонные блоки не шириной 600 мм, а любой иной вариант недостаточен для качественного утепления и комфортной жизни в зимних условиях в географическом поясе России.
Касательно утепления стен и цоколя готов вернуться по вашему запросу.

Цоколь защищен надежно
Цоколь защищен надежно
Здравствуйте, Олег! Спасибо за внимание к моей проблеме. Да, мы планируем утеплять и дом, и цоколь, и обшить дом фасадными и цокольными панелями. Спасибо за полезные статьи и советы, они очень помогают! Обязательно воспользуемся.
Судя по фотографиям, можно будет, наверное, обойтись толщиной минераловатного утеплителя и в 50 мм. В любом случае это надо будет считать, исходя из плотности ваших газобетонных блоков. Вы сохранили документы на их приобретение, где указана плотность материала? счастливо.
Добрый день, Олег! Вот все, что у меня сохранилось.


Добрый день Ирина! Все очень славно — плотность ваших блоков средняя. Она нам пригодится, когда будем считать необходимое утепление, так как по нему мы определим теплозащитную способность вашей стены. Я для вас подсчитаю когда надумаете — пишите. Разумеется, для стен будем ориентироваться на минераловатный утеплитель, а цоколь разумнее отделать плитами экструдированного пенополистирола. Кстати, так как вам целесообразно приобретать оба типа утеплителей, то разумно взять его у одного и того производителя, который делает оба типа материала. В данном случае изучите продукцию компании ТехноНиколь по ценам. Вообщем ИРИНА, пишите, когда будете готовы.
Спасибо!
Добрый воскресный вечер, Ирина! Я тут для вас нашел в своем архиве практически ваш вариант газобетонного дома. Я немного знаю этот объект. Просто, как сосед по этому подмосковному поселку. Так вот, дом был впоследствии утеплен современными теплоизоляционными материалами толщиной 100 мм. Причем дом эксплуатировался и в зимний период. Судя по всему, с климатическим комфортом у «дальних соседей» все хорошо. Счастливо.

Дом выполнен из газобетонных блоков
Дом выполнен из газобетонных блоков
Добрый вечер! Спасибо за полезную информацию, Олег! Буду иметь в виду.
Добрый всем вечер! Реальная эксплуатация домов просто подкидывает все новые и новые детали по кажется раз навсегда «закрытым» темам. В данном случае нам тему подарила неправильно выполненный обрез водосточной трубы. Тротуар- отмостка выполнена из отличнейшего клинкерного кирпича. К нему замечаний — никаких. Однако ровно год назад дом подвергся капитальному ремонту фасадов, включая и смену водосточных систем. Так вот, излив из водосточных труб снайперски направлен строго в отмостку. Надо упомянуть, что это многоэтажный дом и поэтому по всем законам всемирного тяготения, вода набирает достойную скорость пролетая около 23 метров сверху вниз. И вот с этой силой вода «лупит» по отмостке. И она, отмостка, дрогнула". Сместилась, и основание размыто этими гидравлическими ударами. Я сделал снимки у разных водосточных труб, опоясывающих наш дом. Резюме. Выполняя отмостку надо подумать, как будете эвакуировать воду. Посмотрите на четвертом по счету фотографии в статье как выполнен излив водосточной трубы. Это загнутое колено, которое полностью гасит вертикальную составляющую от падения воды. Такой необычно острый угол у водосточных труб я склонен объяснять, что очень добросовестные ребята, которые его выполняли родились в местах, где дожди крайне редки. Это меня навело на мысль то, что неправильно выполнены и изливы на самом верхнем обрезе водосточной трубы. Как же в доме все взаимосвязано- делаешь отмостку, а думаешь об угле наклона водосточного излива.

Крутой излив направляет поток воды на отмостку
Крутой излив направляет поток воды на отмостку

Крутой излив направляет поток воды на отмостку
Крутой излив направляет поток воды на отмостку
Добрый всем вечер!
Наконец-то я «набрел» на грамотное исполнение технологического узла «водосточная труба — отмостка — дренаж». Хотя отмостка и гранитная, исполнитель не стал его испытывать на долговечность потоком и каплями воды, а аккуратно, я бы сказал, снайперски направил небесные хляби в дренажный лоток. Пока писал эту фразу вспомнил строго по случаю ситуацию, которую наблюдал в Милане. Мне так «подвезло», выпал на редкость мощный снег, совершено мокрый. В центре города не заметил ни одного дворника. Даже рядом с Кафедральным собором и Пассажем. А снег то — валит! Но местные жители особо не расстраивались. А почему? Да потому, что вдоль всех городских домов, впритирку к наружной стене уложены металлические решетки, закрывающие дренажные лотки. Вот все и шли по этим решеткам, продавливая мокрый снег внутрь лотка. Оговорюсь, что на шпильках там вообще не ходят по улицам, хотя это был январь.

Вода попадает строго в дренажный желоб
Вода попадает строго в дренажный желоб
Добрый день. Помогите, пожалуйста, советами:
1) отмостку сделали на уровне цоколя (фото), дом кирпичный… строители утверждают, что это правильно и поверх заливать нельзя было… вопрос: правы ли они и что теперь с этим делать, как исправить?
2) когда залили бетон, пошел дождь и остались следы от капель, — исправили смесью марки 300 (дом в Сибири, морозы у нас до 40 градусов — отвалится вся эта смесь поди?)

Скорей всего отвалится. Прилеплять к бетону новый слой всегда проблематично, надо использовать специальные грунтовки типа «бетонконтакт» и то гарантии не будет.
Больше всего глаза режет то, что отмостка монолитная, без поперечных компенсационных швов. Не приходилось видеть таких отмосток без трещин, их появление дело времени.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий