Комментарии к записи (стр. 2)
При планировании дачного дома даже неопытный застройщик знает, что ему понадобится для строительства и заранее осведомлен о необходимых компонентах загородного сооружения (фундамент, стены, крыша, перекрытия, окна-двери). Однако есть в...
Не хочу дебатировать – спорить. Только рассказ.
Год рождения дома – 1828 (официально). Для интересующихся или неверующих – карты Менде, 1840 года (интернет к Вашим услугам). Самый крупный дом на карте в центре деревни Перевесново, Шуйского района Ивановской области.
Продухи есть, но изначально закрытые. Никакой влаги нет.
В 2003, может 2005-м году, приехал на дачу, отдохнуть на два-три дня. Соседка заранее протопила печи. Впервые спустился в подполье в передней комнате. В центре – яма – провал. «Скла-а-ад», подумал. Решил покопать. Полметра – добрался до воды, бросил. Приехал через две-три недели. На улице -25-27°С. В этой яме до самого верха стоит вода, безо льда. Холодная, чистая. Как, почему? Дом нетопленный. На улице мороз? Подземная река? Но весной вода ушла и больше не появлялась никогда.
Колодцы у нас – 8-9м. Вода низкого качества, болотная, благо оно (болото) рядом. Воду все берут со скважин 18-22м. Или из ключа в пятистах метрах от деревни.
Дом без фундамента, стоит на «стульях» — вертикально стоящих, большого диаметра, брёвнах. Никаких отмосток. Никакой принудительной вентиляции. Продухи закрыты круглый год. Подполье «мелкое» — где-то 1,40м. Дом очень тёплый. Задняя, северная сторона – редкие доски. Основное направление ветров – 200-250 дней в году – северные.
Вывод. Нужно всегда смотреть на природные и геодезические условия.
А уж потом принимать решение об отмостках, утеплении и т.д. Чтобы не идти на не обоснованные расходы.
Встречал такие дома: вроде всё есть – продухи, отмостка, вентиляция, а сырость жуткая. Предложил: застелить подпол сплошь рубероидом и прикрыть песком. Стало сухо, хотя хозяева и не верили вначале. Не говорю, что это панацея, однако…. Помогло!
У-Дачи!
По-видимому, у Вас очень плотные полы. Или застланы линолеумом.
Но, вообще-то речь шла о «повышенной влажности» в подполье. Как себя чувствуют перекладины сразу после зимы.
"«А насчет застелить рубероидом — такая мысль тоже есть»".
Думается, стоит сделать. Расходы — невелики. Результат же может быть (именно — может быть!!!) очень существенным.
У-Дачи!
У-Дачи, Вам!
1. сделать отмостку с наклоном из бетона поверх выступающего фундамента, т.е. выступающий фундамент будет забетонирован;
или 2. накрыть его металлическим отливом, а участок вокруг дома обложить тротуарной плиткой?
1. Сетка (армирование будущих отмосток сеткой: рабица или какой-то другой).
2. Заливка песко-бетонной смесью. Уклон — чем больше — тем лучше.
3. Есть возможность — дополнительно — тротуарная плитка для отвода воды «подальше» от дома.
Ну, и, конечно, НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ выполнение технологии этого процесса.
У-Дачи!
Простите мое молчание на ваш оперативный вопрос — я был просто в отпуске. Полностью разделяя технологические советы Евгения по производству отмостки, позвольте добавить свои 5 копеек. Это не ложка дегтя, но аккуратное предостережение, требующее технологической реакции. Выполнить цоколь из силикатного кирпича — это, мягко говоря, один из худших вариантов из возможных. Почему? Дело в том, что этот материал гигроскопичен, и с радостью поглощает влагу. А если влага будет замерзать, то перейдет в лед, который по объему больше самой влаги. И тогда… ну, в общем, сами можете дофантазировать. Но тут руки заламывать не надо, это относительная неудача, которую следует оперативно купировать. То есть, исключить доступ влаги к силикатным кирпичам со стороны «улицы». То есть, нужно соорудить какую-то преграду, на которую натолкнутся и брызги дождя, и густой утренний туман с болота.
Самое простое — стенка в полкирпича, выполненная из керамического обожженного кирпича, лучше облицовочного. Совсем хорошо, но дорого — из клинкерного кирпича или даже плитки.
Ну а совсем правильное решение — утеплить цоколь. Надеюсь, что это вы будете выполнять совместно с утеплением всего дома. Краешек фотографии мне подсказывает, что вы положили газобетонные блоки не шириной 600 мм, а любой иной вариант недостаточен для качественного утепления и комфортной жизни в зимних условиях в географическом поясе России.
Касательно утепления стен и цоколя готов вернуться по вашему запросу.
Цоколь защищен надежно
Дом выполнен из газобетонных блоков
Крутой излив направляет поток воды на отмостку
Крутой излив направляет поток воды на отмостку
Наконец-то я «набрел» на грамотное исполнение технологического узла «водосточная труба — отмостка — дренаж». Хотя отмостка и гранитная, исполнитель не стал его испытывать на долговечность потоком и каплями воды, а аккуратно, я бы сказал, снайперски направил небесные хляби в дренажный лоток. Пока писал эту фразу вспомнил строго по случаю ситуацию, которую наблюдал в Милане. Мне так «подвезло», выпал на редкость мощный снег, совершено мокрый. В центре города не заметил ни одного дворника. Даже рядом с Кафедральным собором и Пассажем. А снег то — валит! Но местные жители особо не расстраивались. А почему? Да потому, что вдоль всех городских домов, впритирку к наружной стене уложены металлические решетки, закрывающие дренажные лотки. Вот все и шли по этим решеткам, продавливая мокрый снег внутрь лотка. Оговорюсь, что на шпильках там вообще не ходят по улицам, хотя это был январь.
Вода попадает строго в дренажный желоб
1) отмостку сделали на уровне цоколя (фото), дом кирпичный… строители утверждают, что это правильно и поверх заливать нельзя было… вопрос: правы ли они и что теперь с этим делать, как исправить?
2) когда залили бетон, пошел дождь и остались следы от капель, — исправили смесью марки 300 (дом в Сибири, морозы у нас до 40 градусов — отвалится вся эта смесь поди?)
Больше всего глаза режет то, что отмостка монолитная, без поперечных компенсационных швов. Не приходилось видеть таких отмосток без трещин, их появление дело времени.