Интересные у нас с вами, Елена, повороты в разговоре. Просто можно писать сценарий.
Раз у вас теплые по ощущению полы, то, разумеется, ничего из теплоизоляционного добавлять не надо. Можете вздохнуть свободно!
Но давайте теперь посмотрим на технически грамотный «пирог» при настилке полов. Опять же, прошу прощение за проскальзывающее доктринерство. Виноват!
Итак, для чего нам, советским людям, нужна пароизоляция? Не спрашиваю вас об этом, а сам отвечаю на вопрос. В жилом помещении (а не в холодном сарае) неизбежно в воздухе присутствуют водянные пары в повышенной концентрации. Самый вульгарный и топорный пример — кипящий чайник. Но кроме чайника в жилье не мало источников и тепла и влаги. От одного человека в час исходит 200 Ватт тепловой энергии. Итак, если в помещении повышенное содержание паров, то (как все во вселенной стремится к равновесию), эти пары стремятся уйти в атмосферу, где давление — привычное. За этот термин меня стоит пожурить, а моим коллегам — обругать. Итак, пары стремятся улетучиться, в частности, через пол. Разумеется, и через стены и через ваши уже установленные изящные окна.
Возвращаемся к полу. Пары проходят в ваш минеральный утеплитель и мало по малу его увлажняют. А при потере «сухости» теплоизолятор теряет свои прекрасные теплоизоляционные свойства.
Значит, где надо ставить пароизоляционную преграду? Правильно, перед утеплителем, чтобы в него не попал пар. Итак, минеральный утеплитель СВЕРХУ защищают пароизолирующей мембраной. По видимому, у вас достойная в доме вентиляция ( в качестве вент.аппарата может служить обычная русская печь с дымоходом), уносящая вверх эти самые пары.
А что же надо класть снизу теплоизоляционного материала? Снизу прокладывается гидроизоляционная пленка. Там, где у вас сейчас пароизоляция.
Кидаться заменять одну пленку другой совершенно не стоит. Перед нами с вами две задачи:
1 — откуда лед и как его удалить в следующем году?
2 — утеплять ли отмостку (ну слава Богу, кажется добираемся до сути первоначального вопроса.)
Могу предположить, что лед это тот самый конденсат, который стекает вниз. Значит, Елена боремся с конденсатом. А как, может спросить нас заинтригованный третий читатель?
На фото я вижу примерно метра 4 вашего ростверка-цоколя и не вижу ни одного продуха (цокольного окна). А их должно быть как минимум два, напротив друг друга. В зимний период закрывать продухи ни в коем случае нельзя, это также чревато повышением влажности, потому как промерзания земли не происходит (ведь сверху — теплый дом да и вы пишите о +1 градусе Цельсия), влага конденсируется, а потом происходит ее замерзание на верхней части фундамента и нижней части пола первого этажа (у кого пол не утеплен — это не ваш случай). Чтобы подобных проблем не возникало, и необходимо обустройство продухов. Прошу сообщить, быть может я заблуждаюсь и продухи имеются, только они не попали в кадр панорамы вашего дома?
И наконец про отмостку., вернее ее утепление. Еще раз повторюсь, что спасать то особенно нечего этим утеплением — ну не 15 см же железобетона. Поэтому позвольте Вам, Елена, и вашей семье сократить расходы на ненужное утепление отмостки.
Сейчас на другом посте у нас идет обсуждение проблемы — пернатые выклевывают конопатку промеж бревен. Расскажите, в вашем доме, как сделана конопатка и нет ли у вас схожей проблемы? Счастливо. Привет Уралу! (сплавлялся по Чусовой)
Комментарии к записи (стр. 4)
При планировании дачного дома даже неопытный застройщик знает, что ему понадобится для строительства и заранее осведомлен о необходимых компонентах загородного сооружения (фундамент, стены, крыша, перекрытия, окна-двери). Однако есть в...
Добрый день, Олег! Привет Вам из Беларуси! У меня также вопрос про отмостку. Фундамент ленточный на болотистой местности. Глубина см 60. Грунтовые воды весной стоят высоко. Какую в данном случае надо делать отмостку? Хотелось бы уложить тротуарную плитку — смотрится приятнее, чем залитый бетон. Дом жилой. И мне кажется, что надо каким-то образом укрепить такой неглубокий фундамент… Очень нужен Ваш совет!
Второй фундамент — «плавающая» плита. Как быть с отмосткой?
Я так понимаю, что в первом случае надо утеплять, а во втором — нет?.. Пожалуйста, подскажите. С уважением, Людмила!
Второй фундамент — «плавающая» плита. Как быть с отмосткой?
Я так понимаю, что в первом случае надо утеплять, а во втором — нет?.. Пожалуйста, подскажите. С уважением, Людмила!
Добрый день Людмила! Приветствую ваши первые шаги на нашем сайте. Трудно увернуться с первого раза от возможных ошибок. Дело в том, что ваш вопрос заданный на этом посте прочтут только те наши читатели, которые год назад участвовали в обсуждении базовой статьи. То есть — единицы. Если вы вынесите это вопрос на всеобщее обозрение, задав его в левом верхнем углу первой страницы сайта, то ваши объявление увидят сотни дачников и многие на него ответят. Поэтому я вам сердечно советую повторить это же письмо, но в режиме «для всех». Не обязательно и меня поминать. Но ответить вам обязуюсь.
Теперь по вашему вопросу, вернее его формулировки. Вы спрашиваете то про фундамент, то про отмостку.
И даже словом не обмолвились ни о материалах, из которых сделаны стены, не этажность дома. А в каком городе живете?
Теперь по вашему вопросу, вернее его формулировки. Вы спрашиваете то про фундамент, то про отмостку.
И даже словом не обмолвились ни о материалах, из которых сделаны стены, не этажность дома. А в каком городе живете?
Добрый день ГМЕТРИЯ! Поздравляю ВАС с прибытием в гостеприимную гавань сайта «7дач! Искренне рад, что наши статьи читают технически информированные специалисты. Действительно, в нормах указан минимальная величина наклона 1 см на 100 см ширины отмостки. Но бывают случаи, когда написанное пером неопытного человека (я имею ввиду автора норм) входит в противоречие с РЕАЛЬНОЙ практикой. Я сейчас полемизирую не с нашим новым уважаемым читателем, а с нормами на отмостку.
Предлагаю эксперимент. Давайте представим себе бетонное ровненькое гладенькое полотно шириной в один метр и с наклоном в 1 процент от длины.
Нальем на него, скажем, из чайника небольшую лужицу. Крайне затруднительно представить, что это лужица польется тут же в сторону понижения поверхности.
А ведь у нас редко у кого получается безупречная гладкая поверхность. Появятся и небольшие углубления. Как оттуда воду забрать? Ведь она там застоится благодаря наклону только в 1%. Так же мне не нравится наклон в 1% и при ситуации, когда дождевая вода капает с обреза кровли. Куда отскочат капли воды при падении на почти плоскую поверхность? Немало улетит в сторону цоколя. Хорошо, если он гранитный. Но мало кто из наших читателей использует этот замечательный натуральный материал. А нужны ли традиционно используемой штукатурке цоколя эти дождевые капли? Разумеется, нет.
Поэтому, основываясь на опыте наших предков (смотри приложенную фотографию), полагаю, что оптимальным углом наклона отмостки следует признать угол около 10%. Фотоснимок выполнен на территории Иверского монастыря. На фото видна периметральная отмостка вокруг трапезной. Сооружали последнюю боле двух веков назад. И позвольте Вас поблагодарить, уважаемый ГМЕТРИЯ за внимательное прочтение наших редакционных материалов.
Отмостка вокруг трапезной
Предлагаю эксперимент. Давайте представим себе бетонное ровненькое гладенькое полотно шириной в один метр и с наклоном в 1 процент от длины.
Нальем на него, скажем, из чайника небольшую лужицу. Крайне затруднительно представить, что это лужица польется тут же в сторону понижения поверхности.
А ведь у нас редко у кого получается безупречная гладкая поверхность. Появятся и небольшие углубления. Как оттуда воду забрать? Ведь она там застоится благодаря наклону только в 1%. Так же мне не нравится наклон в 1% и при ситуации, когда дождевая вода капает с обреза кровли. Куда отскочат капли воды при падении на почти плоскую поверхность? Немало улетит в сторону цоколя. Хорошо, если он гранитный. Но мало кто из наших читателей использует этот замечательный натуральный материал. А нужны ли традиционно используемой штукатурке цоколя эти дождевые капли? Разумеется, нет.
Поэтому, основываясь на опыте наших предков (смотри приложенную фотографию), полагаю, что оптимальным углом наклона отмостки следует признать угол около 10%. Фотоснимок выполнен на территории Иверского монастыря. На фото видна периметральная отмостка вокруг трапезной. Сооружали последнюю боле двух веков назад. И позвольте Вас поблагодарить, уважаемый ГМЕТРИЯ за внимательное прочтение наших редакционных материалов.
Отмостка вокруг трапезной
Ошибку обнаружил. В ссылке на МГСН 1.02-02 ТСН 30-307-2002 Вы указываете про необходимый уклон не менее 10 %. В первоисточнике идет указание на "… не менее 10 промилле...", т.е. не менее одного процента:
4.11.4. Для обеспечения поверхностного водоотвода от зданий и сооружений по их периметру необходимо предусматривать устройство отмостки с надежной гидроизоляцией в соответствии со СНиП III-10-75. Уклон отмостки следует принимать не менее 10 промилле от
здания. Ширину отмостки для зданий и сооружений рекомендуется принимать 0,8-1,2 м, в сложных геологических условиях (грунты с карстами)- 1,5-3 м. В случае примыкания здания к
пешеходным коммуникациям роль отмостки...
Думаю, стоит поправить статью.
Спасибо.
4.11.4. Для обеспечения поверхностного водоотвода от зданий и сооружений по их периметру необходимо предусматривать устройство отмостки с надежной гидроизоляцией в соответствии со СНиП III-10-75. Уклон отмостки следует принимать не менее 10 промилле от
здания. Ширину отмостки для зданий и сооружений рекомендуется принимать 0,8-1,2 м, в сложных геологических условиях (грунты с карстами)- 1,5-3 м. В случае примыкания здания к
пешеходным коммуникациям роль отмостки...
Думаю, стоит поправить статью.
Спасибо.
Уважаемый Евгений! Прежде всего позвольте приветствовать в рядах читателей сайта «7дач» появление профессионального и внимательно читающего статьи дачника. Вы совершенно правы, ссылаясь на нормативный документ, ограничивающий минимизацию уклона периметральной отмостки. Об этом же писал и наш читатель ГМЕТРИЯ 08 октября. 09 октября я ответил ему и высказал сомнения в практичности использования величины 10 промилле в реальных дачных условиях и предпочтение реального уклона в 10%. Прочтите комментарий выше этого послания. Тем не менее, спасибо вам за уточнение текста статьи. В самое ближайшее время текст будет уточнен. Искренне приветствую появление специалистов у нас на сайте «7дач».
Добрый день, нужен ваш совет, достраиваю дом в Курске дело подходит к обустройству отмостки, планирую делать её из брусчатки, дом одноэтажный, фундамент ленточный шириной 40 см. глубина по периметру дома 120 см. высота цоколя 70 см., цоколь заполнен песком сверху бетонная стяжка утеплитель, тёплый пол и опять стяжка, стены пенбетон облицованы кирпичом. Два вопроса остаются не решёнными 1. как должна располагаться гидроизоляция под брусчаткой а именно должна ли она заходить под бордюр или поребрик который будет посажен на бетон если да то успеет ли она стечь по гидроизоляции до того как замёрзнет в период зимних перепадов температуры, не выдавит ли замёрзшая влага бордюр? 1. нужно ли мне утеплять отмостку греть то ей вообще нечего уровень пола ведь в 70 см. над ней, подвала нет?
Добрый вечер! Надо расположить гидроизоляцию таким образом, чтобы оттуда могла стекать влага. Значит под поребриком надо предусмотреть каналы для этой влаги.
Прошу Вас, Игорь беспристрастно прочесть последнюю фразу. Аккуратно скажу, что она не ясна. Где ставить запятые или точки? Искренне не «вьехал, хотя прочел два раза»
Прошу Вас, Игорь беспристрастно прочесть последнюю фразу. Аккуратно скажу, что она не ясна. Где ставить запятые или точки? Искренне не «вьехал, хотя прочел два раза»
Добрый вечер, вы наверное про мой второй вопрос, извиняюсь за невнимательность торопился. Вопрос в следующем многие советуют не утеплять отмостку если нет подвала а у меня так вообще уровень пола находится на 70 см выше земли или как я написал будущей отмостки и подвала в доме нет и не будет.
Да, Игорь, теперь я понял вашу проблему с первого раза. Ваша позиция мне нравится. Разумеется, радостно потирают руки производители экструдированного пенополистирола, предлагая тотально использовать их по настоящему качественный материал. Но в вашем конкретном случае, я бы не стал разбазаривать бюджет строительства на неясные преимущества использования такого утепления. Так что считаем, что с этим вопросом мы закончили. Но теперь у меня есть вопрос к вам, возникший после внимательного прочтения вашего первого письма. Правильно ли я понимаю, что у вас в качестве стенового блока использованы пенобетонные блоки, облицованные в полкирпича декоративным кирпичом? Итак, первый вопрос — толщина пенобетона в стене? В какой области вы живете? Думали ли вы об утеплении дома? Эти вопросы поважнее того, про отмостку.
Сваи действительно объединены ростверком. Утепление в 100 мм совсем не на пределе, в доме полы очень теплые. А вот по устройству пола, как я знаю, укладывались лаги, с шагом 30 см, на них настилали пароизоляцию, следом утеплитель 100 мм, и сверху доски пола.
Блестящая поверхность на снимке это конденсат на пароизоляции. Утеплитель не намокает и, как я уже писала полы теплые даже в самые большие морозы. А доутеплять — это как? Опять снимать полы? Я не готова к таким работам. Наверное, так и будем пока жить. А отмостку можно вообще не делать? Или лучше сделать, исходя из эстетического восприятия?
Фото дома я выставляла в своем топике «Наша стройка», но повторю вид дома с улицы, на стадии строительства.
Строительство дома.