Сауна: чем отличается от бани

Наши предки считали, что «хорошая баня — лучше сытного обеда». И у них было на то основание. Баня имела большое значение в жизни: в ней не только мылись, но лечили больных, принимали роды, гадали и совершали различные ритуалы.

Хорошая баня — лучше сытного обеда
Хорошая баня — лучше сытного обеда

В современном мире, конечно, значение банных процедур и бани как таковой уменьшилось. Однако для многих владельцев загородных домов её строительство по-прежнему остаётся если не обязательным, то очень желательным мероприятием.

Сегодня есть возможность приобщиться к банным традициям других народов и сделать у себя не только традиционную русскую парную, но и турецкий хаммам, японский онсэн, шведскую басту, греческий тепидариум или лакониум, краксен (альпийскую сенную баню) и ещё множество иных разновидностей.

Наибольшей популярностью из «иностранных» бань пользуется финская сауна. Поэтому многих интересует вопрос: чем сауна отличается от бани и как её построить. Вот про отличия русской бани от финской сауны и пойдёт речь.

Финская сауна и русская баня — «близнецы-братья»

Сегодня считается, что русская баня и финская сауна — это совершенно разные способы париться. 

Что перед вами: русская баня или финская сауна?
Что перед вами: русская баня или финская сауна?

Но на самом деле именно русская и финская бани имеют одно происхождение и устроены по единому принципу. Этому есть вполне логичное объяснение: климат большей части России и Финляндии очень похож, как и образ жизни народа и строительные технологии. 

Современная суховоздушная сауна, которую часто и называют финской сауной или просто сауной, — это продукт урбанизации и коммерциализации, ничего общего не имеющий с традиционной финской сауной.

Современная сауна
Современная сауна

Её создание связано с появлением электрических нагревателей для устройства сауны в многоквартирных городских домах, где нет возможности сделать дровяную печь и дымоход. В сельской же местности Финляндии аутентичная сауна ничем не отличается от русской бани.

Отличия сауны от русской бани

Если уж сегодня принято различать русскую баню и сауну, посмотрим, в чём же заключаются эти отличия. Но, говоря об отличиях, стоит иметь в виду, что речь идёт не о финской, а о сухой сауне.

Пар и влажность

В сухой сауне пара нет — именно поэтому она и называется сухой. Влажность в ней не выше 15-25%, оптимальное значение лежит в пределах от 3 до 8%.

Вода и берёзовый веник — атрибуты русской парной и настоящей финской сауны
Вода и берёзовый веник — атрибуты русской парной и настоящей финской сауны

Поэтому выражение «поддать пару», а также печь-каменка, вода, веники и сам термин «париться» — это атрибуты русской бани и традиционной финской сауны. Современная суховоздушная сауна создана для прогрева тела человека, а не для того, чтобы париться. 

В традиционной же финской сауне, как и в русской бане, уровень влажности приближен к естественной — от 40 до 70%. От влажности зависит и второй параметр, радикально отличающий парную и сухую сауну.

Температура

Восприятие человеческим телом температуры зависит от влажности. Сухой воздух является плохим проводником температуры, поэтому в суховоздушной сауне он прогревается до +100 и даже более (до +130) градусов Цельсия. Чем больше влажность, тем выше теплопроводность воздуха, а значит, при более низкой температуре для человека появляется ощущение жара.

Сочетание параметров температуры и влажности в суховоздушной сауне
Сочетание параметров температуры и влажности в суховоздушной сауне

При оптимальной для финской сауны и русской бани влажности в 40-60% (то есть в воздухе содержится 40-60 грамм водяного пара на каждый килограмм) температура воздуха в парной не превышает +45...+60 градусов Цельсия. И этой температуры вполне хватает даже для тех, кто любит «погорячее», привыкнув к температурам в суховоздушной сауне.

Оптимальная температура в русской бане
Оптимальная температура в русской бане

Температура и влажность зависят от личных предпочтений парильщиков, от их возраста и состояния здоровья. Создание оптимальных параметров или банных кондиций зависит, в первую очередь, от правильной конструкции банной печи.

Вентиляция

В суховоздушной сауне большое значение имеет вентиляция. Высокая температура создаёт стрессовую ситуацию для организма. Включаются механизмы регуляции: человек начинает потеть, у него учащается пульс, расширяются сосуды, увеличивается объём дыхания. В результате этого в небольшом по объёму помещении становится мало кислорода, и человек начинает задыхаться. 

Чтобы восстановить необходимое количество свежего воздуха, требуется приточно-вытяжная вентиляция, причём она должна быть активная, то есть принудительная. В русской бане установка принудительной системы вентиляции не требуется, достаточно обеспечить приток свежего воздуха, а работа печи сама создаст необходимую конвекцию.

Распространённые заблуждения относительно бань

Несмотря на популярность такого времяпрепровождения, как баня, далеко не все имеют или посещают правильную баню. Во многих случаях суховоздушные сауны используют по принципу парных, плеская на раскалённые камни каменки воду.

Любая баня должна оказывать благотворное влияние на организм
Любая баня должна оказывать благотворное влияние на организм

В результате в условиях очень высокой температуры сухой сауны происходит резкий выброс пара, а из-за слишком сухого воздуха испарившаяся вода практически мгновенно впитывается в пересушенное дерево внутренней отделки. При образовании пара теплопроводность воздуха в такой очень горячей сауне резко повышается, что может грозить посетителям ожогами и другими проблемами. 

Получается ни то ни сё: ни сухой и очень горячей атмосферы суховоздушной сауны, в которой высокая температура легко переносится организмом из-за пониженной влажности воздуха, ни влажной и умеренно горячей русской или финской парной, где нагрев тела происходит постепенно, очень глубоко и тоже не травмирует, а оказывает лечебное действие. Как следствие, помимо экстремального температурного воздействия на организм, в такой бане можно получить и настоящие травмы: ожоги кожи или дыхательных путей, нагрузку на сердце вплоть до его остановки и прочее.

Баня должна быть правильной
Баня должна быть правильной

Спор о том, какая баня лучше — безоснователен. Каждый выбирает то, что ему больше нравится. Главное, прежде чем начать строить сауну, стоит точно определиться, что понимается под этим названием. И если строится суховоздушная сауна, не стоит пытаться скрестить «бульдога с носорогом» и применять в ней элементы парной — будь то русской или финской. Иначе банные процедуры не только не принесут желаемого наслаждения, пользы для здоровья, но могут оказать и вполне ощутимый вред.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:


Комментарии (3)
В русской парной бане я побывала, она мне не подходит, а вот в сауне побывать не довелось. Любопытно, как температура в сауне влияет на повышение давления?
А у вас пониженное или повышенное? Нашла вот такую информацию: «за счёт расширения сосудов в сауне давление понижается, поэтому сауна не только безвредна, но и жизненно необходима, главное — не принимать после сауны ледяной душ, т.к. после такого холода давление резко повышается».
Раньше было пониженное давление, сейчас часто повышенное. Про сауну надо подумать. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бани
У нас баня небольшая, из шпалы и обработана креозотом. Чем её лучше отделать, чтоб креозот не просачивался?
Уважаемые семидачники! Подскажите и посоветуйте, как и чем лучше обшить баню снаружи? Баня новая, досталась при покупке, но снаружи надо обшить. Прежний хозяин настаивал, что нужно обшить профлистом(?)
Кто-нибудь строил баню, привезенную из Пскова? Хотим построить баню, сами мы из Иванова. Слышали хороший отзыв про фирму (названия не знаю) из Пскова, которая строит бани по всей России, и цена намного дешевле. В интернете нашла две таких фирмы....
Ну, то, что парилку отделывают осиновой вагонкой, не выделяющей смолу – факт известный. Но вот приколачивать гвоздями каждую доску не стоит. Можно не создавать себе лишних проблем. Вагонка придумана и сделана так, что ее можно плотно подгонять —...
Еще в начале прошлого сезона на этом месте росла замечательная яблоня и отвратительная груша. Но однажды, приехав на дачу, мы со свекровью обронили фразу, что именно здесь — идеальное место для бани, только надо снести деревья… Сказали и уехали,...
Начну с того, что у меня участок очень странной формы. Он буквой Г и расположен на горке с приличным уклоном, таким образом, весь расположен на 11 террасах. Поскольку каждый садовод хотел иметь выход к озеру, исторически сложилось так, что...
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать