Недавно посаженный персик выглядит неважно. Как помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Недавно посадили персик «Елгавский» с ЗКС. Выглядит неважно. Беларусь, Минский район, Заславль. Место солнечное, но прикрытое с 3 сторон (забор, посадки). Делали дренаж, раскисляли почву доломиткой и золой, добавляли песок при посадке. Что не так, как ему помочь?

Персик Елгавский
Персик Елгавский
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 622 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaZaslavlBelarus Ольга
Все ответы и комментарии (17)
Можно само растение увидеть?
Это чуть позже
Это чуть позже

Тут немного не досажили, в процессе
Тут немного не досажили, в процессе :)
Видимо, последствия долгого нахождения в ЗКС. Корни уперлись, листья начали менять цвет. Также об этом говорят приросты предыдущего года меньшего размера, чем были до этого. Поражения на листьях — это у персиков «в порядке вещей». Клястероспороз, курчавость. Обратитесь к Андрею — он успешно вылечил эти недуги на своих персиках: 7dach.ru/profile/xumuk032/
Андрей, спасибо!
А как Вы считаете, если он выживет (я все же надеюсь), как формировать? С учетом климата, я думала кустом на случай обмерзания. Но он уже на штамбе.
Или вообще пока дать ему время, не приставать
Пусть сначала пойдет расти, а потом уже и о формировке можно подумать. На широте Курска и Брянска он растет деревом (хотя и обмерзает немало ветвей обрастающих у него); у вас тем более надо деревом.
А листья с курчавостью сейчас лучше срезать или оставить?
В смысле оставить? Курчавость вызывается голосумчатым грибком, что само по себе отвратительно. Естественно, листья надо срывать и сразу сжигать. Когда дерево подрастет — без обработок фунгицидами не обойтись. Курчавость у персика — тотально просто. Где бы я не встречал персик — курчавость и клястероспороз — присутствовали всегда. Потому что посадочный материал заражен весь тотально, а агротехника не соблюдается. Опрыснули раз «мядяшкой» или бордоской «от всего» — и думают, что поможет. Не поможет. От всего так уж точно. Вот и встречается повсюду грибковые поражения и у крыжовника, и у яблони, и вообще везде… Такие дела…
У вас нет курчавости, не трожьте листву. Ее и так мало. Но обработать не помешает.
Клястероспориоз скорее всего есть, поэтому обрабатывать желательно.

И еще. Обработайте-ка препаратом Эпин по листу. Это фитогормональный стимулятор роста. Помогает справиться со стрессом, улучшает приживаемость.
А два самых больших листа на обеих фото (ну, так снято просто) — не курчавость?
не похоже. При курчавости пузыри большие. а тут просто большой лист. Может от перекорма азотом разросся.
Андрей, спасибо большое за комментарий!
Есть еще вероятность, что я его залила — у нас не сразу получилось его посадить, он стоял в горшке недели две. И я при каждом нашем приезде я его щедро поливала. Плюс дожди и недавнее похолодание. Может перестаралась.
Уже здесь прочла, что любит влагу, но не перелив.
И это может быть. Всего нужно в меру. Поэтому с золой, удобрениями и доломиткой не усердствуйте. И никакого навоза в этом году!
Актуальные фото
1
1

2
2

3
3

4
4

5
5
Вот видите, стоило высадить в нормальные условия и всё стало налаживаться.
Но дырки на листья от клястероспориоза.
Если ваше дерево привито на алычу, что очень часто в средней полосе делают, то большим персик не вырастет. В среднем 3-3,5 метра. На алыче персик очень урожайный, поэтому готовьте подпорки.
Поэтому пускай растет деревом. Главное правильно сформировать штамб, но это задача не этого года. Боковые ветви должны отходить от основного ствола под углом 45-60 градусов. С острыми углами отколется при большом урожае или от ветра.
А дерево в таком случае лучше формировать «на чашу»? У нас так слива сформирована.
Сделаем сегодня актуальное фото персика — размещу.
Спасибо!
Ну тут уж как сумеете. Я вообще не заморачиваюсь в этом отношении — убираю лишние и неблагонадежные ветви. Оно за 4-5 года само примет шарообразую форму. Сильный рост будет до начала плодоношения, а плодоносить скорее всего начнет через год. Может через 2. Потом прирост годовой станет небольшой, плоды начнут ветви раздвигать и к земле притягивать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: