Доступное и полностью натуральное удобрение: эффект вас впечатлит

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Не хочу и не буду быть истиной в последней инстанции, утверждающей, что такой пронавоженной подстилкой ничего нельзя «сжечь», но, как бы там ни было, уже который год применяю, даже не дожидаясь пока перепреет (ничего не «горело». Единственное — нельзя применять такое на лилейниках, они этого терпеть не могут).

Беру весной выгребаю из теплиц подстилку (сено-солома, на котором зимой гуляли гуси, утки и т.п.) и раскладываю где-нибудь на малине, пересыпая золой и «использованной» яичной скорлупой.
Получается вот что:

малина
малина

Фотографом мне, конечно, не быть, фотографировать я не умею от слова совсем, да и аппарат далёк от того, чтобы называться фотокамерой (дешевенький телефон нокия-раскладушка), но, в общем, напишу словами, короче тупо все гряды (особенно осевшие места, ямки) заложены тонким слоем пронавоженного сена/соломы.

Я обкладываю (но не у шейки, а вокруг, вокруг приствольного круга даже, а не сколько на него, вширь) этим «навозом» яблони, смородину, ежевику, барбарис, основательно закладываю малину, вишни, черешню.

Результат пока (несколько лет эксперимента) очень радует, стали плодоносить даже те яблони, которые годами не плодоносили вообще.

А потом накашиваю в хлева новое сено, раскидывая его по полу. Ну и зимой его больше и больше, докладываю до толщины слой за слоем по мере загрязнения.

На такие дела годится солома, либо какое-нибудь второсортное грубое (палки крапивы, полыни, лопух и т.п.) сено.

Еще знаю интересный способ посадки картошки — идём на так себе участок (глина сплошная, трава плохо растёт), перекапываем его (чтобы рыхлый был и сорняки перевернуть), раскидываем там толстым слоем эту самую подстилку, после чего подъезжаем с тачкой песка и картошкой. Делаем лунки (прям вот так, в этом навозе, кладём туда картофелину, и накрываем её просто лопатой песка (именно песком, не навозом). После чего проходим всю готовую гряду посыпаем древесной золой (чтобы отвадить вредителей, которые, если этого не сделать, могут там поселиться).

Результат очень интересный — картошку не надо выкапывать, просто подходим с лапкой, да или прям так руками наклоняем куст и получаем кучу картошки (осенью) в этом пронавоженном сене.
Только важно саму картофелину положить именно в песчаную лунку, иначе она может начать гнить. При этом, вылезая из песка — она отлично себя чувствует корнями в этом «навозе».

Запись размещена в разделах: , , , , удобрения, , ,
21 комментарий 46 спасибо за запись 19 в избранном 74625 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
rusl0004 Роман и еще 18 человек


Комментарии (21)
Павел, спасибо за опыт. А если уже посаженную в землю картошку накрыть такой подстилкой?
Ничего не будет. Я так капусту «мульчирую», обкладывая грядки тонкими слоями эдакого «картона» (ну в смысле улежавшееся гнилое сено с навозом).
Ой, только не сожгите. Подстилка подстилке рознь, у меня вот на три десятка гусей примерно 60 кв. метров площади, т.е. не сильно они там дристусили, было где походить. А вот если бы была большая скученность, там, наверное, было бы поконцентрированнее.
Не переборщите.
Павел! У вас ведь слой, разложенной на земле подстилки, не в половину метра толщиной? Так, притрусили сверху..., а ведь это и есть природные технологии. Именно так лепешки навозные и шарики заячьи лежат на земле — не толстым слоем. Потому и нет вреда — дождь все сам размывает и в почву отправляет, да и червячки поработают, бактерии и грибы. А малина свеженькую подстилку из навоза (помета) (да, птички порой стайками живут...) и травы любит.
И под картошку вы ведь тоже не толстый слой кладете. Нет процессов гниения…, а есть «правильно» работающие микроорганизмы. У вас получается домашнего приготовления «Сияние» — это препарат бактериальный, его очень хвалят дачники. Там почти то же, что и у вас: в лунку кладут пучок скошенной травы, поливают водой с препаратом, сажают рассаду (картофелину) и прикапывают. У вас бактерии из навоза и соломистый или иной растительный наполнитель.
Последний раз редактировалось
Да нет конечно, где ж я столько наберусь. Я этим обычно компенсирую недостаток земли (ну в смысле на гряды не хватает размешанной, а чисто жирную глину класть не хочется), ну и подпихиваю по краям эту подстилку.
Иногда накрываю, чтобы почва при поливе не так размывалась, и не так пересыхала, слоем примерно как картон или чуть толще. Она так и идёт слоями, эдакие утоптанные живностью слои пронавоженного сена/соломы.
Мне одно время говорили, что сожгу, но чет сколько делал, ничего ни разу не «сгорело». Наоборот плодоносит хорошо. Потом на следующий год эта подстилка уже рассыпается в труху, получается эдакий перегной.
А препараты — я как-то не использую, я обычно пляшу от того что есть. Хотя минеральные удобрения — применяю, но не активно, зачастую в меньших пропорциях, не тех, что указаны (ну там, примерно какая-нить бутылка на 150 литров, мне лень отмерять и я тупо беру целую бочку на 200). Ну и поливаю когда время «подкормки» — весной, осенью и т.п.

А начался «эксперимент» с того, что в одном месте участка была низина, и стояла лужа. Ну а мне чет взбрело в голову посадить там картошку. Ну и взял, завалил «болото» этой подстилкой, сделал лунки и в песок (по лопате на картофелину) разложил картошку. Вода там не стояла, подсохла, а осенью поддел — а там здоровенные такие картофелины получились, да много, прям по всем корням картошки вокруг, прикрытые этой соломой.
А до этого чет бился — иной раз сажаешь картошку, сколько посадил столько и собрал.
Паша, прошу уточнений:
1) вы картошку все-таки на навоз кладете (когда лунку делаете), а потом сверху песком?
2) делаете дырку в навозе (получается, кладете картофель на глину, вокруг навоз), а сверху песок?
Или это вообще не имеет значения
Где как. Вот сейчас грядки получились достаточно высокими (не первый год там, поэтому уже подтянулся сгнивший компост, песок, покупная земля в пакетиках (остатки) и прочее. Там — просто сажаю как сажаю, сделав борозды и разложив картофелины, ну а потом выгребаю эту подстилку и тоненьким слоем разбрасываю. Запах, конечно, соответствующий, но через неделю проходит. И — посыпаю древесной золой, потому что там могут завестись вредители, ну и однозначно будут мошки (они золу не любят, как-то отваливают побыстрее).
В других местах, где грядки как таковой нет, а есть некая низина (но не совсем болото), и где надо её насыпать — ну там стандартно, ставлю бордюры (чаще всего какие-нить б/у доски или обрезки случайных тонких бревнышек) и наваливаю (за неимением земли) эту подстилку. После чего в ней делаю лунки (это не очень быстрый процесс по сравнению с обычной посадкой, но выбора у меня немного), чуть-чуть кидаю туда песку (буквально на совочек), кладу в эту ямку на песок картофелину, и сверху беру засыпаю одну лопату (совковую) прям так голого песка. Получается что картофелина лежит в песке, мошка в песок — не лезет, но вокруг земли нет, а сплошь подстилка. Ну и под этой «грядкой» глина — либо кое-как взрыхлённая, либо перекопанная с переворотом (корни сорняков в них, макушка вверх, и порубить), если на ней активно росла трава.
В прошлом году — в одном месте сделал неправильно. Просто разложил сильно проросшие, с длинными хвостами сморщенные картофелины на рыхлую глину (очень низкую грядку), и, за неимением почвы поприличней (а песка под рукой не оказалось) прям так завалил этой подстилкой. Лето было дождливое, картошка стала гнить, даже ботва быстро испортилась. Завелась масса вредителей — какие-то двухвостки, слизни, проволочник, мошки — в общем с тех грядок картошку собрал плохую и мало, то есть новые клубни-то то вполне крепкие и кое-где нормального (не мелкого) размера, но порядком поврежденные вредителями, негодные для хранения. В общем, частично эту картошку я сам сожрал, частично переварил уткам (утки любят отварную картошку, только нельзя брать покупную, в ней нитратов полно — птица может даже умереть. А вот своя картошка — отличный корм).
Еще иногда «в подстилку» сажаю лук — делаю новую грядку, наваливаю туда грязной подстилки, после чего приезжаю с тачкой и просыпаю её песком, а потом иду (точнее ползу, лёжа возле грядки, ну лень мне стоять согнувшись) и пальцем в песке в этой подстилке тыкаю лунки и сую луковицы одну за одной, много-много… На выходе потом получается жирный такой лук и крупные луковицы, намного крупнее, чем в обычных грядках. Только это достаточно трудоёмкое занятие — в обычной-то грядке просто борозду сделал и идёшь кидаешь, а тут ползай и суй персонально каждую.
Как-то так. Не хотел бы быть истиной в последней инстанции, но, как бы там ни было, сад радует, жимолость, обложенная этой подстилкой по периметру вокруг приствольного круга (не в центр, не на шейку яблонь и т.п.), цветет и даёт ягоды даже в совсем миниатюрном виде, кустик-то только из веточки посадил (жимолость размножаю немного оригинально — ставлю возле куста жимолости табурет (ну или ящик старый кладу), беру дырявый (дыра сбоку) пластиковый горшок, продеваю веточку, и насыпаю весной земли. Она к осени даёт корни, отрезаю и с горшком беру, вынимаю из него и сажаю. Ну вот, этой весной смотрю — веточки высотой сантиметров двадцать, от силы тридцать — а уже все цветут, приствольный круг обкладывал подстилкой.
Паш, тебе надо доску с колесиками, чтобы лечь и на ней передвигаться. Оттолкнулся ногой… и поехал втыкать луковички (я в инете видела: там парнишка кафель кладет, сидя на коленках на такой доске). От лени много открытий сделано (хотя очень трудно применить к тебе это слово — лень).
Я только не поняла, зачем к пластиковому горшку ещё и ящик (это к теме про жимолость)? Или веточки высоко?
Высоко. Низких побегов, почему-то, нет. Возможно, это оттого, что там рябина свет загораживала, и кусты пошли больше вверх. Но они не такие высокие, чтобы было неудобно собирать ягоды.
А доски на колёсиках — нет, мне это ни к чему. Мне и так удобно лежать, вроде борова в луже ))) Самое комичное, что посадка лука как правило получается во время дождей, и так и лежу по уши мокрый. Но я не простываю, слишком жирный чтобы замёрзнуть.
А потом прихожу и плюхаюсь в горячую ванну дрыхнуть до утра. Такой вот странный образ жизни.
С кафелем — нет, я обычно на коленях стою, когда кафель кладу, там надо нажимать-двигать, лёжа не получится. Я работаю только с цементным раствором, клеи меня категорически разочаровали.
Так лежа у меня свекровь прореживала морковку. Бросит какой-нибудь кожушок на землю и давай траву щипать, ей тогда лет 75 было.
А, мне проще, я обычно одеваюсь так, что даже бомжи пугаются, поэтому там испачкаться не страшно )) Что-то стелить — мне лень. Проще спокойно поработать, а потом сбросить с себя лохмотья и забраться в ванну.
ой, и мне бы так на грядках полежать, да боюсь, что трассу из-за меня заблокируют дальнобойщики) рядом с домом трасса М-4…
Завтра буду, наверное, лежать между грядками, досаживать лук-севок. В прошлом году (осенью) посадил, но чет редковато, ряды далеко, а у меня как раз полкоробочки луковиц остались, надо дотыкать их, чтоб зря не лежали.
Не знаю, не решил еще чем займусь. То ли луком, то ли начну в хлеву паять систему водоснабжения, благо с трубой на улице закончил. Насос в колодце, вода при включении идёт, налил наконец нормально и уткам и гусям во все поильни-купальни. Надо бы только еще пару корыт купить, а то два пластиковых корыта испортились (они старые).
И еще как назло у древней (ей лет 20) насосной станции, используемой для полива огорода — пластик треснул, в районе перехода с бака на насос. Придется теперь или новую станцию покупать, или искать эту штуку на замену, но чет сомневаюсь что 20 лет спустя такую найду. Насос-то жив, и жив бак, но сама эта… не знаю как называется, в общем там всё сложно.
Поэтому работать стоя мне явно лень, мне легче улечься и не перенапрягаться, а то дел разных много.



Уже много лет делаю именно так, как вы описали, имею в виду раскладывание подстилки. Вокруг люди удивляются, мол, надо сначала сложить, чтобы 3 года перепрело, а потом только на огород. Сгорит все, нельзя свежее. А что же тогда через 3 года там останется? Все смоется дождями в землю, где лежит, а на выходе перегнойчик, только розочки подсыпать останется. Это не коровьи лепешки, все-таки. Я так уже 20 лет делаю, подстилку от кур-индюков с опилками, кроличий помет, вперемешку с сеном все время, и урожай только богаче становится. Не забываю золу конечно, иначе очень кислится почва. На малину вообще круглый год свожу все, что «не нужно», а люди малину не сажают, мол, за ей уход нужен сложный, шланг на ночь каждый день совать надо, а я к ней не подхожу даже, только по осени вырезаю, ведь она вся подстилкой закрыта. Конечно там, где такого хозяйства нет, сложно, люди коровий навоз за большие деньги покупают, ждут, пока перепреет. Но если есть такое богатство, то надо этим пользоваться. Уже отработанный прием.
Не знаю, мне кажется, будь у меня тысячи голов — тогда прям реально была бы проблема, столько вваливать в землю, а в моём случае — ну чего, я же год в одно место, год в другое, год в третье, весенняя уборка каждый раз в разные места. Не так уж у меня и много этой подстилки.
На малину я обычно сыплю эдакую смесь — подстилка, зола, яичная скорлупа. Скорлупы у меня всегда много. Не знаю уж, насколько полезна б/у скорлупа (не знаю, как выразиться. Ну короче та, что осталась от вылупившихся птенцов, она более сухая и очень ломкая, чуть ли не в пудру рассыпается когда крошу), но, как бы там ни было, малина плодоносит.
С покупным навозом не очень здорово — коровий дорогой, конский — как-то раз кому-то медведку притащили на участок, потом долго и мучительно её выводил. Здесь цены — 450-500 рублей баклашка, если разводной навоз. Ну а чего — её разводить на бочку 200 л, это если поливать — вообще ни о чём (на размер огорода).
Поэтому иной раз подсчитываю, получается, что гусей держать выгодно, даже если бы они не несли яйца и сами были непригодны в пищу, тупо для навоза и то выгодно.
Здесь очень дорого, магазины-рынки — постоянно цены вздувают, особенно в сезон, и любое удобрение влетает в копеечку.
Поэтому минеральные я покупаю загодя, зимой, когда никто еще не зачесался, а навозом в основном пользуюсь со своей живности.
У нас навоз с фермы 6000 тракторная тележка без горки. И то, что наложат никто не знает. Так что свои удобрения, это реально выгодно. У меня птица и кролики, и я обеспечена удобрениями круглый год
А где взять гусей, уток и т.п., чтобы зимой гуляли по теплице на даче, пока я дома зимой в городе отсиживаюсь?
Боюсь, что нигде )
Если при посадке картошки лунку, уже с картофелиной, полить раствором АКТАРЫ (но в два-три раза меньшей, чем указано на этикетке, концентрации), Вы избавитесь от последующих обработок от колорадки.
У-Дачи!
Да я как-то ничем и не обрабатываю, кроме древесной золы. Колорадские жуки здесь редкость, их вижу не чаще чем одного-двух за сезон. Картошка вполне бодренько растёт, цвести собирается.

картошка
картошка

помидоры
помидоры
Я Вам могу только позавидовать!!!
У-Дачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: