Беру весной выгребаю из теплиц подстилку (сено-солома, на котором зимой гуляли гуси, утки и т.п.) и раскладываю где-нибудь на малине, пересыпая золой и «использованной» яичной скорлупой.
Получается вот что:
малина
Фотографом мне, конечно, не быть, фотографировать я не умею от слова совсем, да и аппарат далёк от того, чтобы называться фотокамерой (дешевенький телефон нокия-раскладушка), но, в общем, напишу словами, короче тупо все гряды (особенно осевшие места, ямки) заложены тонким слоем пронавоженного сена/соломы.
Я обкладываю (но не у шейки, а вокруг, вокруг приствольного круга даже, а не сколько на него, вширь) этим «навозом» яблони, смородину, ежевику, барбарис, основательно закладываю малину, вишни, черешню.
Результат пока (несколько лет эксперимента) очень радует, стали плодоносить даже те яблони, которые годами не плодоносили вообще.
А потом накашиваю в хлева новое сено, раскидывая его по полу. Ну и зимой его больше и больше, докладываю до толщины слой за слоем по мере загрязнения.
На такие дела годится солома, либо какое-нибудь второсортное грубое (палки крапивы, полыни, лопух и т.п.) сено.
Еще знаю интересный способ посадки картошки — идём на так себе участок (глина сплошная, трава плохо растёт), перекапываем его (чтобы рыхлый был и сорняки перевернуть), раскидываем там толстым слоем эту самую подстилку, после чего подъезжаем с тачкой песка и картошкой. Делаем лунки (прям вот так, в этом навозе, кладём туда картофелину, и накрываем её просто лопатой песка (именно песком, не навозом). После чего проходим всю готовую гряду посыпаем древесной золой (чтобы отвадить вредителей, которые, если этого не сделать, могут там поселиться).
Результат очень интересный — картошку не надо выкапывать, просто подходим с лапкой, да или прям так руками наклоняем куст и получаем кучу картошки (осенью) в этом пронавоженном сене.
Только важно саму картофелину положить именно в песчаную лунку, иначе она может начать гнить. При этом, вылезая из песка — она отлично себя чувствует корнями в этом «навозе».
Не переборщите.
И под картошку вы ведь тоже не толстый слой кладете. Нет процессов гниения…, а есть «правильно» работающие микроорганизмы. У вас получается домашнего приготовления «Сияние» — это препарат бактериальный, его очень хвалят дачники. Там почти то же, что и у вас: в лунку кладут пучок скошенной травы, поливают водой с препаратом, сажают рассаду (картофелину) и прикапывают. У вас бактерии из навоза и соломистый или иной растительный наполнитель.
Иногда накрываю, чтобы почва при поливе не так размывалась, и не так пересыхала, слоем примерно как картон или чуть толще. Она так и идёт слоями, эдакие утоптанные живностью слои пронавоженного сена/соломы.
Мне одно время говорили, что сожгу, но чет сколько делал, ничего ни разу не «сгорело». Наоборот плодоносит хорошо. Потом на следующий год эта подстилка уже рассыпается в труху, получается эдакий перегной.
А препараты — я как-то не использую, я обычно пляшу от того что есть. Хотя минеральные удобрения — применяю, но не активно, зачастую в меньших пропорциях, не тех, что указаны (ну там, примерно какая-нить бутылка на 150 литров, мне лень отмерять и я тупо беру целую бочку на 200). Ну и поливаю когда время «подкормки» — весной, осенью и т.п.
А начался «эксперимент» с того, что в одном месте участка была низина, и стояла лужа. Ну а мне чет взбрело в голову посадить там картошку. Ну и взял, завалил «болото» этой подстилкой, сделал лунки и в песок (по лопате на картофелину) разложил картошку. Вода там не стояла, подсохла, а осенью поддел — а там здоровенные такие картофелины получились, да много, прям по всем корням картошки вокруг, прикрытые этой соломой.
А до этого чет бился — иной раз сажаешь картошку, сколько посадил столько и собрал.
1) вы картошку все-таки на навоз кладете (когда лунку делаете), а потом сверху песком?
2) делаете дырку в навозе (получается, кладете картофель на глину, вокруг навоз), а сверху песок?
Или это вообще не имеет значения
В других местах, где грядки как таковой нет, а есть некая низина (но не совсем болото), и где надо её насыпать — ну там стандартно, ставлю бордюры (чаще всего какие-нить б/у доски или обрезки случайных тонких бревнышек) и наваливаю (за неимением земли) эту подстилку. После чего в ней делаю лунки (это не очень быстрый процесс по сравнению с обычной посадкой, но выбора у меня немного), чуть-чуть кидаю туда песку (буквально на совочек), кладу в эту ямку на песок картофелину, и сверху беру засыпаю одну лопату (совковую) прям так голого песка. Получается что картофелина лежит в песке, мошка в песок — не лезет, но вокруг земли нет, а сплошь подстилка. Ну и под этой «грядкой» глина — либо кое-как взрыхлённая, либо перекопанная с переворотом (корни сорняков в них, макушка вверх, и порубить), если на ней активно росла трава.
В прошлом году — в одном месте сделал неправильно. Просто разложил сильно проросшие, с длинными хвостами сморщенные картофелины на рыхлую глину (очень низкую грядку), и, за неимением почвы поприличней (а песка под рукой не оказалось) прям так завалил этой подстилкой. Лето было дождливое, картошка стала гнить, даже ботва быстро испортилась. Завелась масса вредителей — какие-то двухвостки, слизни, проволочник, мошки — в общем с тех грядок картошку собрал плохую и мало, то есть новые клубни-то то вполне крепкие и кое-где нормального (не мелкого) размера, но порядком поврежденные вредителями, негодные для хранения. В общем, частично эту картошку я сам сожрал, частично переварил уткам (утки любят отварную картошку, только нельзя брать покупную, в ней нитратов полно — птица может даже умереть. А вот своя картошка — отличный корм).
Еще иногда «в подстилку» сажаю лук — делаю новую грядку, наваливаю туда грязной подстилки, после чего приезжаю с тачкой и просыпаю её песком, а потом иду (точнее ползу, лёжа возле грядки, ну лень мне стоять согнувшись) и пальцем в песке в этой подстилке тыкаю лунки и сую луковицы одну за одной, много-много… На выходе потом получается жирный такой лук и крупные луковицы, намного крупнее, чем в обычных грядках. Только это достаточно трудоёмкое занятие — в обычной-то грядке просто борозду сделал и идёшь кидаешь, а тут ползай и суй персонально каждую.
Как-то так. Не хотел бы быть истиной в последней инстанции, но, как бы там ни было, сад радует, жимолость, обложенная этой подстилкой по периметру вокруг приствольного круга (не в центр, не на шейку яблонь и т.п.), цветет и даёт ягоды даже в совсем миниатюрном виде, кустик-то только из веточки посадил (жимолость размножаю немного оригинально — ставлю возле куста жимолости табурет (ну или ящик старый кладу), беру дырявый (дыра сбоку) пластиковый горшок, продеваю веточку, и насыпаю весной земли. Она к осени даёт корни, отрезаю и с горшком беру, вынимаю из него и сажаю. Ну вот, этой весной смотрю — веточки высотой сантиметров двадцать, от силы тридцать — а уже все цветут, приствольный круг обкладывал подстилкой.
Я только не поняла, зачем к пластиковому горшку ещё и ящик (это к теме про жимолость)? Или веточки высоко?
А доски на колёсиках — нет, мне это ни к чему. Мне и так удобно лежать, вроде борова в луже ))) Самое комичное, что посадка лука как правило получается во время дождей, и так и лежу по уши мокрый. Но я не простываю, слишком жирный чтобы замёрзнуть.
А потом прихожу и плюхаюсь в горячую ванну дрыхнуть до утра. Такой вот странный образ жизни.
С кафелем — нет, я обычно на коленях стою, когда кафель кладу, там надо нажимать-двигать, лёжа не получится. Я работаю только с цементным раствором, клеи меня категорически разочаровали.
Не знаю, не решил еще чем займусь. То ли луком, то ли начну в хлеву паять систему водоснабжения, благо с трубой на улице закончил. Насос в колодце, вода при включении идёт, налил наконец нормально и уткам и гусям во все поильни-купальни. Надо бы только еще пару корыт купить, а то два пластиковых корыта испортились (они старые).
И еще как назло у древней (ей лет 20) насосной станции, используемой для полива огорода — пластик треснул, в районе перехода с бака на насос. Придется теперь или новую станцию покупать, или искать эту штуку на замену, но чет сомневаюсь что 20 лет спустя такую найду. Насос-то жив, и жив бак, но сама эта… не знаю как называется, в общем там всё сложно.
Поэтому работать стоя мне явно лень, мне легче улечься и не перенапрягаться, а то дел разных много.
На малину я обычно сыплю эдакую смесь — подстилка, зола, яичная скорлупа. Скорлупы у меня всегда много. Не знаю уж, насколько полезна б/у скорлупа (не знаю, как выразиться. Ну короче та, что осталась от вылупившихся птенцов, она более сухая и очень ломкая, чуть ли не в пудру рассыпается когда крошу), но, как бы там ни было, малина плодоносит.
С покупным навозом не очень здорово — коровий дорогой, конский — как-то раз кому-то медведку притащили на участок, потом долго и мучительно её выводил. Здесь цены — 450-500 рублей баклашка, если разводной навоз. Ну а чего — её разводить на бочку 200 л, это если поливать — вообще ни о чём (на размер огорода).
Поэтому иной раз подсчитываю, получается, что гусей держать выгодно, даже если бы они не несли яйца и сами были непригодны в пищу, тупо для навоза и то выгодно.
Здесь очень дорого, магазины-рынки — постоянно цены вздувают, особенно в сезон, и любое удобрение влетает в копеечку.
Поэтому минеральные я покупаю загодя, зимой, когда никто еще не зачесался, а навозом в основном пользуюсь со своей живности.
У-Дачи!
картошка
помидоры
У-Дачи!