Моя коллекция водостоков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
All the water will be MINE! )))
В общем, сегодня приваривал крючки для водостоков на огуречную теплицу, доделал, наконец, последний водосток. Осталось, правда, еще кое-где кой-чего подтащить (вынуть одну заваренную стальную ванну и купить, наверное, одну бочку 200 л и желательно бы еще хотя бы один бак на тонну, а лучше два), и решил пройтись и пофотографировать чего мы тут для полива огорода и сада наваяли. Тема достаточно бессмысленная, просто так.

Дом, северо-восток.
Дом, северо-восток.

Оранжевая труба — идёт в канализацию, с летней кухни. Пока не решили, оставлять там временную кухню (она была задействована, когда на основной был ремонт) или нет. В этом году, наверное, закапывать эту трубу не буду, не осилю, много другой работы. Идёт по верху, потом состыковывается под землю с основной, которая глубоко (зимняя, основная канализационная труба). Бак для полива сада.

Дом, северо запад.
Дом, северо-запад.

Другая сторона, где весной меняли окна (на другой окна по бедности остались пока старые, менять их буду не раньше следующего года).

Дом. Восток.
Дом. Восток.

Вот сюда бы не мешало бак на тонну купить. Бочек явно недостаточно, в ливень их явно перельёт.

Дом. Юг.
Дом. Юг.

Здесь хлещет больше всего, поэтому надо будет покупать еще два бака. Здесь их стояло три, но два перекочевали на северо-восток и северо-запад. Хитрая система — стоит насосная станция и санузел бассейна (душевая кабинка с ванной, где я полоскаю свою тушку), а также стиральная машина (она через фильтр) летом отсекаются от основной (колодезной) системы шаровым краном и питаются от этой насосной станции, с бака (экономия колодезной воды, её можно брать не более 500 л в сутки). Не знаю, я как-то уже давно привык полоскаться дождевой водой. Осадки здесь вполне чистые, дымящих предприятий нет. И вещи хорошо отстирываются. Труба гофрированная, потому что потом её можно будет перетыкивать в другие баки, которые хочу поставить рядом опять (надо купить).

Огуречная теплица. Запад.
Огуречная теплица. Запад.

Приварил сегодня наконец крючки для водостоков. Припёр старую чугунную ванну (тащить одному чугунную ванну, конечно, достаточно веселое занятие. В такие моменты я благодарен Богу, что сам жирный и вешу 120 кг, иначе бы эта ванна меня бы на любом повороте перевесила и шишь бы я её вообще доволок, ха-ха-ха). Но по нормальному сюда бы надо вместо неё бак на тонну поставить. Форточки изначально сделал неверно — до верху, их пришлось обрезать и приварить покороче, чтобы водосток не мешал им открываться. Теперь очень удобно. Окна еще не мыл — они у меня весной всегда такие, утки полощутся там в неогурцовый сезон и заплёвывают все окна. Как наберется дождем эта ванна — возьму, наверное, насосик со шлангом и тряпкой и пойду мыть эти окна. Или мини-мойку притащу. Хотя скорее всего мне будет лень и я по-старинке ограничусь ведром и тряпкой. Левый лист поликарбоната буду завтра (или послезавтра, см какая погода будет) менять, ему уже более 10 лет и он порядком изгорбатился, потрескался и потемнел на солнце. Как раз кусок остался. А вот остальные два в этом году менять не буду, потому что больше пока нет, а покупать пока нет возможности. Впрочем, они еще протянут до следующего года. Дальше три — эти новее, их менять незачем.
А вообще результат мне понравился — водосток впихнулся аккурат над западной дверью, и не мешает ей открываться. Весь скат (12 м) сюда, наклон я проверял уровнем. Ливанул воды из лейки в край — всё хорошо течет куда надо )) Дверь на торце — вторая, она для проветривания и (иногда) для загона туда живности (удобно загонять, когда двери с краю, а не в середине).

Огуречная теплица, восток.
Огуречная теплица, восток.

Здесь я не заморачивался, приварил крюки лишь бы было под наклоном и текло в бочку. Это для уток, здесь их выгул, с этой бочки я мою и наливаю им купальни. Когда бочка пуста — тащу шланг с колодца. Окна перед высадкой рассады, как у же сказал, буду основательно мыть. Слева от бочки — пеноблочный утиный домик, прилепленный к теплице. 

Хлев. Север.
Хлев. Север.

Здесь вода течет в бак, и чуть-чуть (одна линия водостока, 2 м) — в другую сторону в бочку на 200 л.

Хлев. Юг.
Хлев. Юг.

Аналогично. Основное в бак, чуть-чуть в бочку на другой стороне.

Бочка. Почти законченный индюшачий выгул (за ней там, в это лето буду варить уже капитальный заборчик а не вешать как попало сеточки).
Бочка. Почти законченный индюшачий выгул (за ней там, в это лето буду варить уже капитальный заборчик а не вешать как попало сеточки).

Домик кто-то подсунул даром, честно говоря не знаю куда его прилепить. Пока здесь валяется. За бочкой — территория индюков, перед бочкой вдоль хлева (между хлевом и забором) — будет территория поросят. Пока не решил, наверное воткну здесь миниатюрный летний домик с крышей (для борова). 45 кв. метров, вполне сносно для двух небольших поросят.
Окно — это комната индюков, там они зимуют.

Помидорная теплица. Юг.
Помидорная теплица. Юг.

Здесь тупо 9 метров в один бак у края. Теплица стальная, сварная, но водосток приляпан на деревяшку (она привинчена на болты к стальному уголку под поликарбонатом)… Впрочем, какое-то время она послужит.
Гуси зимой заплевали-забрызгали все окна, надо будет перед высадкой рассады всё мыть. Этот клочок земли вдоль забора является частью гусиного выгула, отдан гусям (основной выгул с другой стороны).

Помидорная теплица. Север.
Помидорная теплица. Север.

Здесь у нас после схода снега образовалось болото. Есть сливная труба, но ниже уровня канавы её не опустить. Поэтому эту часть придется потом приподнять, ввозя сюда какую-нибудь вырытую из фундаментов землю. А вообще хочу забетонировать мелкий бассейн для гусей, со сливной трубой и краном, и как раз утянуть на водосток. Пока же здесь просто ванна стоит под трубу. Гуси взрослые, большие, поэтому выбраться из ванны могут (маленьким гусям такие ванны не ставят). Чуть дальше — еще одна труба (водосток не в одну линию наклон), туда предстоит купить 200 л бочку.
А окна, по ходу, придётся мыть с двух сторон. К счастью, это легко смывается.

Гусятник. Юг.
Гусятник. Юг.

Гусятник при этой помидорной теплице. Здесь тоже вода зазря мимо не течет. Дверь закрыл, потому что здесь у меня на этом выгуле сидит отдельно гусынька, которую чет гоняют и обижают. Пусть пока отдельно посидит. Поставил ей купальню и насыпал зерна.

Гусятник. Север.
Гусятник. Север.

То же самое с другой стороны. Окна — одно из полки гнилой тумбочки, другое — дверцы этой же тумбочки. Вставил стёкла, сварганил рамы, получились окошечки.

Гараж. Юг.
Гараж. Юг.

Не решил, то ли обшить весь гараж сайдингом (фронтоны желтые, там сайдинг, точнее его остатки пошли на гараж), то ли взять да просто оштукатурить. Умение ровно штукатурить, увы, не моя сильная черта, пока поэтому раздумываю. Наверное оштукатурю всё-таки, когда руки дойдут. Моя штукатурка не отваливается, но штукатурю я ужасно криво (см хлев, гусятник, утятник и т.п.). Как много штукатурю — получается лучше, как делаю перерыв на год — опять начинаю криво штукатурить.

Гараж. Север.
Гараж. Север.

То же самое, только бочонок маленький, 500 л. Надо бы купить на тонну, а этот перетащить еще куда-нибудь вместо 200 л бочки.
Еще есть одно место, где пара бочек стоит, но там неинтересно, там просто крыша в уклон сужается и хлещет вниз, в бочки. Поэтому фотографировать уже поленился.
Вот такой у меня дождевой водосбор. Потом в засуху с этих баков будет полив. А пока вода набирается, про запас ))

Запись размещена в разделах: , , идеи
7 комментариев 6 спасибо за запись 1 в избранном 4119 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева


Комментарии (7)
Масштабно у Вас, Паша. Хозяйство, опять же не маленькое, теплицы). Успеха в делах хозяйственных!
Ну, не то чтобы уж прям масштабно, но кой-какие результаты есть )) Хозяйство чисто для себя, покушать, не для торговли.
Здорово, когда всё продумано! Хотя внешний вид тоже желателен посимпатичнее )
Ну, там иной раз что бог послал, я всегда экономлю. Поэтому иной раз стоят вообще канализационные трубы (правда канализацией они не были, чистые, но страшненькие, остатки какие-нибудь от кого-нибудь). Часто подбираю такие вещи — трубы, крюки для водостоков и прочее в этом духе. Ну и водостоки тоже разные бывают.
А на зиму их, увы, приходится снимать, иначе снег сшибёт.
Хлева штукатурил сам, штукатурить — не умею. Точнее, штукатурка-то не отваливается, но делаю безнадёжно криво. Как поработаю подольше — более-менее ровно идёт, как сделаю перерыв в работах (оштукатурив одно строение) — всё, сызнова другое опять начинаю криво штукатурить.

Так оштукатуренные это хлева? Здорово! Понятно, что когда всё делаешь сам, очень трудно успеть еще и красоту навести. С этим должен кто-нибудь помогать и идеями, и осуществлением.
Просто я не умею штукатурить. А нанимать — невыгодно. С одной стороны, штукатурю я не настолько безобразно, чтобы отваливалось, с другой — не настолько ровно, чтобы взяться штукатурить что-нибудь кроме хлевов, подвалов и сараев.
Основной хлев (90 кв. м) изначально планировался бассейном, отдельно стоящим большим бассейном, с комнаткой отдыха, котельной и т.п. А потом мы подумали, что это полный бред, городить зимний бассейн 15-метровой длины (при этом своей воды всего полторы тонны в сутки, ну и плюс дождевая), там одно отопление и подогрев воды зимой три зарплаты съест. Да и на кой — я же не спортсмен пловец, собирающийся на олимпиаду, мне просто тушку свою пополоскать и не более того. И отказались, на готовый глубокий ленточный фундамент был поставлен хлев. Точнее не сразу даже, а в два приёма, потому что денег сначала хватило только на половину, а ждать было невозможно, ибо живность в сараях жила в совершенно не предназначенных для живности, дырявых сараях для хранения лопат. Но — здание пеноблочное, не тяжелое, поэтому уж рискнул поставить половину. Выложил сначала маленькую комнату по линии фундамента (он там был с секциями, бассейн и комнатки), покрыл крышей и остановился на этом. А на месте стыка просто вывесил пеноблоки вертикальной штробой, ну и бревно верхнее (крыши) чуть вывесил, чтобы потом пристыковаться дальше тянуться. И потом, года три или четыре спустя, удалось достроить всё до конца. Хотя, по идее, это нездорово — сначала нагружать один край фундамента, а потом другой. Но фундамент реально глубокий (примерно метра два, а глубина промерзания здесь только 1,2 м) и широкий, хорошо армирован (знаю, потому сам этим занимался с рабочими), поэтому один этаж из пенолоков его не наклонил и никуда не переколбасил.
Пеноблоки клали на пару с таджиком, 30 тысяч рублей в месяц он получал. Но я его за эти тридцать тысяч откровенно заездил, он с работы чуть ли не уползал (хотя и самому было ничуть не легче, но я хоть откормленный). Полы делали железобетонные, бетон месили в старой ванне лопатами, таскали вёдрами. Потом как уже покрыли крышу я (таджик уволился) всё штукатурил, внутри и снаружи. Это сделало здание теплее, ну и живность не терзает пеноблоки (представьте себе, но птица может ЖРАТЬ пеноблоки! Прям дырки выклёвывать! Ну, не насквозь, конечно, но пришлось потом затирать штукатуркой).
Ну а басейн потом сделали маленький, прилепив к дому. Не знаю, насколько уж удачное решение, но других вариантов там не было. В принципе, всё хорошо, только крышу за рабочими мне пришлось частично перестелить. Крышу крыли русские.
Я могу крыть крыши, но тоже иной раз не робот, мне своей работы хватает. Поэтому я обычно крою что попроще, где не надо сильно лазить — хлева, теплицы, сараи и всё в этом духе. А на доме — это бы я очень долго один ковырялся, эдак и дождь пойдёт пока я что.
Окна то же кто в лес кто по дрова. Два окна самодельных, тупо собрал стёкла чуть ли не с помоек, сварганив рамы под размер проёма и застеклив, одно стоит пластиковое, тройное, дорогое (досталось дешево, какой-то возврат, кто-то чет отказался где-то и лежало неприкаянное у одного чувака, который окна производил), остальные — покупные деревянные. Их купили до (ну и пластиковое тоже) и проёмы клал исходя из их размера.
Чем удобен пеноблочный хлев — в районе печек пол железобетонный (голый бетон), стены тоже негорючие, потолок отделан асбестом и листовым железом на него — и это здорово облегчает жизнь, иной раз я могу преспокойно растопить печку и уйти, зная, что гореть там тупо нечему. А живность и деревянные полы — от печек достаточно далеко.
Газом топить не планирую, за газ надо деньги платить, электричеством — еще дороже.
В общем, возвращаясь к теме другого раздела и резюмируя, ставя окончательную точку — скажем так, тут есть чем заняться и от чего устать, поэтому если меня угораздит жениться на женщине, которая «обслуживать не должна», и после работы еще и ужин самому готовить — боюсь, я среагирую очень неадекватно )))
Поэтому два варианта — либо киндер-кухе-кирхе и большое приданое, либо я ТНН, сижу смотрю японские комедийные мультики про ламий, играю спокойно в хентайную рпг, и приключений-злоключений себе не ищу ))) Не нужно мне это, от слова совсем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: