Высохшая ель, или Сложная геополитическая обстановка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Волынюсь с этим деревом долго, впрочем, мне особо и некуда спешить — зимой работы немного, можно месяца три тянуть кота за хвост.

дерево

Пока елка была зеленая и не очень большая, это как-то мало интересовало, растет себе и растет, но потом, ввиду обилия навоза то от гусей, то от коз — она очень активно поперла вверх и в ширину, а потом, увы, я прошляпил одну вещь — я не догадался, что козы могут даже у толстого дерева, когда им нечем заняться, со временем ободрать и съесть всю кору. Как результат — елка засохла.

Получилось, что со всех сторон дерева что-то да находится. С северной стороны расположен гусиный домик, куда я закрываю гусей во время сильных морозов, с западной стороны стоит теплица, с востока - гараж соседа (он у него просто большой такой, под два этажа нагородил, но это гараж, а не дом), а с юга - ЛЭП. Ну и ситуация осложнена еще и двумя заборами.

Получилось, что со всех сторон дерева что-то да находится. С северной стороны расположен гусиный домик, куда я закрываю гусей во время сильных морозов, с западной стороны стоит теплица, с востока — гараж соседа (он у него просто большой такой, под два этажа нагородил, но это гараж, а не дом), а с юга — ЛЭП. Ну и ситуация осложнена еще и двумя заборами.

Пока что я вяло и лениво обрезаю ветки и уволакиваю их к кострищу.

Пока что я вяло и лениво, буквально по 1-2 штуки в день обрезаю ветки и уволакиваю их к кострищу. Далее план следующий: эту лестницу я поменяю на деревянную (деревянная где-то на метр выше), полезу дальше, ну а потом подумаю — то ли одну лестницу ставить на другую и привязывать как следует к дереву, спиливая и роняя самую макушку (лезть придется высоко), то ли бабахать (но ближе к оттепели, выгнав из домика от греха подальше гусей) на крышу гусиного домика, но тоже по возможности макушку, а не целое дерево. Так-то у меня есть из чего перестроить (в случае чего) крышу гусиного домика, есть и железо запасное, и пиломатериалы.

Гуси в домике.
Гуси в домике

Гуся спереди (на фото) вчера всё же пришлось отправить на мясо, это была очень старая-престарая птица, близкая к смерти от естественных причин, он мало ходил, больше сидя по углам, ну и возраст ему лет восемь, не меньше. Я уж не стал дожидаться, пока он сам отдаст концы, и поспешил сделать это, пока птицу можно есть. Получилось, что гусь идет отцу на ДР, но я попросил маму не очень это обыгрывать — а то вдруг гусь окажется очень жестким, отец обидится, что ему на ДР подсуропили старого-престарого гуся. Вообще-то я не подгадывал под это мероприятие, а просто пришло время зарезать эту птицу, ну и будем тушить в томатном соусе, делая чахохбили. В этом отношении экономно — соус томатный свой, из помидоров с теплицы, и гусь тоже свой.

Остальных пока не трогаю, у меня такая практика, если гусей меньше 50, то на мясо я режу только отбраковку, ну или «лишних» гусаков (если гусынь мало, чтобы не затоптали), а так — я хочу восстановить поголовье, набег лисы несколько лет назад мне несколько усложнил жизнь, только теперь более-менее навел порядок, хотя по факту еще очень много птицы явно придется закупать, особенно уток.

Системы вентиляции у нас нет, поэтому принято пользоваться парой кирпичей, просто подкладывая их вот так.
Системы вентиляции у нас нет, поэтому принято пользоваться парой кирпичей, просто подкладывая их вот так. Это гусиная дверца

В саму теплицу мы ходим когда температура уличного воздуха становится не ниже 15 градусов мороза. А недавно ночью было -36 С, поэтому мы и сидим в домике. Иногда днем в районе обеда, когда потеплее - я выгоняю гусей из домика в теплицу, чтобы настелить там чистой подстилки (кладу её сверху на старую пронавоженную, чтобы было теплее).
В саму теплицу мы ходим, когда температура уличного воздуха становится не ниже 15 градусов мороза. А недавно ночью было -36 С, поэтому мы и сидим в домике. Иногда днем в районе обеда, когда потеплее, я выгоняю гусей из домика в теплицу, чтобы настелить там чистой подстилки (кладу её сверху на старую пронавоженную, чтобы было теплее)

Брусовой забор вдоль стенок теплицы сделан от коз, ухитрившихся летом вваливаться ко мне в теплицу раза три. Мне повезло, они не траванулись баклажанной ботвой, видимо потому, что коз было много, а ботвы мало, но вот баклажанов я из-за этого получил буквально с гулькин нос. Ну и после тщетных попыток латать стены я не поленился взять б/у 15х15 брус и сделать эдакий забор, который козам, даже если они оторвут поликарбонат, не под силу будет проломить. Впрочем, как я понял, сам факт наличия этого забора их более-менее останавливает, они видят, что стена не продавливается, и оставляют её в покое.

Такие вот у меня зимой еловые развлечения. Единственное из того, что я еще в этой жизни хочу — это пилить её двухметровыми кусками, чтобы из них можно было впоследствии выстроить еще один компостный ящик. )) 

Ну и заодно, чтобы не плодить лишних флудотем, заодно покажу, как зимуют мои утки.

Это утиная теплица, в оттепель зимой мы в ней гуляем
Это утиная теплица, в оттепель зимой мы в ней гуляем

А это вот тот прилепленный к теплице с одной из сторон небольшой пеноблочный домик, с хорошо утепленным потолком.
А это вот тот прилепленный к теплице с одной из сторон небольшой пеноблочный домик, с хорошо утепленным потолком

Пока мороз мы сидим в этом домике.
Пока мороз, мы сидим в этом домике, а для питья довольствуемся не купальней (50-литровым квадратным корытом), а банальным тазиком, правда, его приходится раз или два в день снова наливать

На фото попала курица — это та курица, которую не приняли сородичи. Чем уж она им так не угодила, я не знаю, но куры постоянно клевали ей до крови башку. Раза три отселял, она вылечивалась, сажаю обратно — опять та же история. Кончилось тем, что курица стала жить с утками. Пока они не высиживают яйца, она не мешает, если будут утята (летом), тогда я её переселю или съем, чтобы не несла угрозы (куры иногда глупые и лезут к чужому молодняку). Вообще, как я понял, разную птицу всё ж лучше держать отдельно по своим территориям, не смешивая.

Запись размещена в разделах: , ели,
14 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 2247 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Спилить такую ель даже в стесненных условиях очень просто. Для этого нужно залезть и спилить макушку, после чего понемногу спускаться и отпиливать по частям. Сначала длинные ветви, потом кусок ствола с пнями от среза ветвей, и так спускаться все ниже. А уже потом, с лестницы, пилить ствол по частям.
Если есть знакомые электромонтеры, то пожалуй можно или договорится за недорого опилить елку на «кошках» или одолжить эти самые «кошки» и действовать самостоятельно.
После удаления всех ветвей до доступной с «кошек» высоты верхушку отпилить, предварительно привязав ее к стволу крепкой веревкой, чтобы она не рухнула вниз самостоятельно. Аккуратно спустить ее перекинув веревку через один из сучков и придерживая с земли за конец веревки.
Также спускать отпиленные небольшие куски ствола постепенно снижаясь. Буквально по 1 метру.
Может и гуси не будут тогда лишены крова.
Да там и без «кошек» свободно можно залезть. Ветвей много, они очень близко друг к другу, что дополнительно даст упор при работе (правда, и мешаться изрядно будут, постоянно цепляясь).
Я почему предложил сначала спилить макушку? Потому что пилить всегда начинать лучше сверху, понемногу спускаясь вниз и по пути отпиливая куски. А то, обпилив все снизу, потом гораздо трудней (и опаснее) пилить макушку.
Правда, в случае использования «кошек», наверное, нет. Они цепко держат.
Пока решил забросить это дело до весны, опилив лишь те ветви, которые легко достаются с лестницы. А дальше посмотрим.
С кошками наверное не полезу, я высоты боюсь, как-то пробовал на столбы лазить — тяжело.
Да и бревно такое не совсем ровное, как бы мне с этими кошками не улететь или наоборот не застрять на нём наглухо. Я побаиваюсь.

Да бог с ним, уж долезу докуда долезу, а там посмотрим. На самый верх лезть опиливать кончик макушки я боюсь, вдруг дерево загнется и я вместе с ним торжественно опущусь на провода под напряжением. Чет не хочется
Ну, если стрёмно, то весной, естественно, лучше. Можно, конечно, привлечь пильщиков, но они загнут пятнашку как нефиг делать, зная их дикие цены. А те, кто обрезает деревья, либо еще больше скажут, либо вообще браться не будут.
Мол, якобы это «не наш профиль», «это опасно, высоко» и пр.
Я б за пятак ее аккуратно убрал. За пару часов.
Если ель засохла не далее, как два — три года назад, но макушка не отломится. Главное не лезть на саму макушку, а подлезть к ней снизу и отпилить.
На деревья нужно лазать со страховочным поясом. Но если боитесь высоты, то наймите специалистов, они залезают и спиливают ствол сверху по кускам.
Боковые ветки мешают подниматься вверх по стволу, с другой стороны — основания веток удобны как ступеньки при подъеме. Так что ветки если и опиливать, то оставляя куски по полметра, как ступеньки для специалиста.
Да, за 20 рублей спилят, конечно. С такими ценами пусть идут лесом.
«Боковые ветки мешают подниматься вверх по стволу, с другой стороны — основания веток удобны как ступеньки при подъеме» — вот именно. Они очень удобны, потому что отходят под углом, близким к прямому. Но их (ветвей) много и они очень близко (это ж ель), посему удобство опоры из-за постоянного цепляния будет сведено на нет. Основное время будет уходить на облом мешающихся обрастающих ветвей, чтоб глаза не повыколоть, а не на обрезку как таковую.
Страховочный пояс только мешает больше. От него толку нет. Спецам он не нужен. Они либо так залезут, а если реально сложное дерево (тополь, например, скользкий, на который просто так не залезть, а если и залезть, то наверху, на скользкой коре, с инструментом не удержаться) то используют вышку. Ну а с вышкой и вовсе за час легко можно спилить.
Ну какой вышкой, там же ЛЭП под напряжением.
Тем более. Поэтому способ, который я предложил изначально — самый подходящий.
Я подумаю. Нанимать-то мне не на что и некого, но так посмотрю, что опиливать, что оставить, и с какого места отпиливать.
Подожду весны, уведу гусей подальше (ну и тепло будет, можно будет их на улице держать), а там уже попроще будет, не так критично. Даже если я разнесу крышу — ну, перестрою заново. Но я буду пилить, конечно, не огромное прям бревно, а вот именно по кусочкам. Ключевое — это макушка, дальше-то куски я вниз сброшу, это не трагично

Высоты я боюсь, но придется разбояться, куда ж деваться. У меня это не всегда, как-то по настроению, то боюсь то не очень. Отдохнувшим и выспавшимся полезу, а не когда из рук всё валится.
у нас куплен высоторез Gardena с цепной пилой, его ручка удлиняется до общей длины 2.5 метра, если не 3м. На участке выросло много крупных деревьев, для их обрезки и куплен высоторез. Очень удобная вещь, можно с лестницы укоротить ветки на любом расстоянии от ствола (имею в виду те ветки, до которых реально добраться с лестницей). Без страховочного пояса не советую лазать. Муж сначала лазал без пояса, стрёмно было. Купили пояс, ему стало спокойнее. Если веток на стволе елки много и растут они часто, мешая подниматься вверх, часть веток нужно отрезать полностью, прореживая. Но заранее прикинуть, какие из веток оставить в качестве ступенек. Все же по коротким толстым веткам лазить удобнее, чем по голому стволу в «кошках», тем более без опыта. Елки мы тоже обрезали, но у меня хватило здравого смысла затеять укорачивание макушки, пока ель не стала совсем уж гигантского роста. Просто с лестницы высоторезом перепилили ствол как можно выше (верхние ветки также обрезали высоторезом, где смогли дотянуться). Но у нас проще — ели растут на голом участке, куда упала макушка — неважно. Самый смак у нас пара сосен, они растут ввысь быстрее ёлки, приходится укорачивать верхние ветки каждые два года.
укорачивание ёлки, была выше дома соседей
укорачивание ёлки, была выше дома соседей
У живых деревьев, тем более, у хвойных, срез макушки или срез вовсе наполовину недопустим. Это грубейшая ошибка при обрезке, равно как и оставление пеньков после так называемой обрезки.
Высоторез годится разве что для удаления деревьев, когда не удается или же стремно леть выше. Для обрезки он не годится, потому что так или иначе оставляет пеньки, а это грубейшая ошибка при обрезке.

Я ни разу не пользовался поясом, хотя обрезаю деревья с шести лет. Тут или тебе не стремно, или же стремно, или стремно, но все равно полезешь. У меня это чаще всего первый и третий случай.
Я за! Не стоит откладывать на завтра то, что можно не делать никогда.
Ключевое в этом вопросе — температура воздуха. Весной, когда распогодится и станет тепло — гулять гусям на улице вполне неплохо, их можно будет до посадки тыкв вообще увести в отгороженную картофельную делянку (картошку в эту весну я буду сажать в другом месте)… Сейчас, когда на улице под тридцать мороза рисковать гусиным домиком — плохая идея. А подселять их наспех куда-то еще будет неудобно и хлопотно. Так-то не сказал бы, что домик хлипкий и его прям развалит эта макушка, но рисковать я принципиально не буду.

Ждем-с. Пока всё свелось к тому, что я убрал валяющиеся ветки, а лестницу приволок другую, метра на полтора выше, стопудовую такую, деревянную. Приставил её к дереву, привязал, чтобы не завалилась от сильного ветра (его нет, но мало ли). Не знаю. может опилю еще немного веток, пока лень было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: