Погибают помидоры, высаженные в теплицу. Помогите спасти

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Poli583na Poli583na
Анфиса Тула
Здравствуйте, дорогие огородники! Погибают помидоры. Высадила отличную рассаду, две грядки отличные, а вот третья загибается. Стебель твёрдый, а листики поникли, скручиваются и как будто сохнут. Прям молодые зелёные побеги сохнут и коричневеют. Грешу на то, что земля была крайне влажной из-за таяния снега и вода долго не сходила. Земля в парнике даже покрылась зелёной плёнкой. Можно ли их спасти?

Левая засохла, а правая в полном порядке
Левая засохла, а правая в полном порядке

Зачах за день, спустя 3-4 дня
Зачах за день, спустя 3-4 дня

Сохнут верхние листочки
Сохнут верхние листочки 

Вся грялка поникла
Вся грядка поникла 

Мягкие и бледные листочки
Мягкие и бледные листочки

И так каждый помидорчик
И так каждый помидорчик

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3099 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Анфиса, тут, похоже уже не эти кустики спасать нужно, а те, которые пока целые на остальных грядках. Очень похоже на «плохую» болезнь. Эти я бы удалила, а остальные обработала в целях профилактики Профит Голдом, Орданом и им подобными препаратами. Влажность высокая — грунт мокрый. Не поливайте, пока хорошо не просохнет. И вообще, поливайте реже. По возможности, не закрывайте теплицу, почаще проветривайте.
Я их и ни разу не поливала, даже во время посадки. Парник открыт с раннего утра и до позднего вечера, но земля сохнуть никак не собирается. В этом году вообще катастрофа с землёй, ничего посадить невозможно. Лопату в землю втыкаешь, а ямка тут же заполняется водой. Я такое вижу впервые.

Вот выкопала один
Вот выкопала один

А корешки прям сильные появились, крепкие и всего за 4 дня. Неужели не спасти?
А корешки прям сильные появились, крепкие и всего за 4 дня. Неужели не спасти?
Стебель-то живой… попробуйте обрезать сухие листья все, из пазух пойдут пасынки. А есть возможность рядом с теплицей прокопать дренажные канавки, чтобы сделать отток воды? И рыхлить поглубже, чтоб вода быстрее испарялась. А еще я бы на следующий год грядки приподняла бы повыше, тем более ширина доски позволяет еще земли досыпать. Только со стороны поликарбоната тоже доску ограждения надо сделать, а то земля начнет его выдавливать.
Спасибо, вечером попробую с другими провести обрезку. В этом году грядки только сделали и земли привезти не успели. А про канавки отличная идея, спасибо огромное!
Анфиса, ну обрежете Вы листья и что это даст? Инфекция в почве, а почва, по Вашим словам, очень влажная. Кстати, а на других грядках грунт сухой?
Очень влажная. Вот сегодня просыхать начала. Копнула, хоть вода не поступает. А на других грядках такой же грунт, но там всё в порядке, во всяком случае пока. И как бороться с этой инфекцией, чтобы другие не заболели?
Бактериальное увядание. Пораженные растения уничтожить. Произошло это из-за переувлажнения.
Спасибо, я поняла.
Проблема та же. Но читаю комментарии и очень много понятно. Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: