Комментарии к записи (стр. 2)

Благословенные теплые дни бабьего лета, которые случаются обычно в конце сентября или начале октября — лучшее время для подготовки розария к зиме. За эти 10-15 дней сухой и тихой погоды, что дарует нам природа, можно многое успеть, не дожидаясь,...
А у нас в сентябре еще бывает почти летняя погода (вот сегодня, например,+20!), поэтому укрывать розы сейчас… Нееет!!! Это значит, что их погубить. Да и цветут они сейчас, как оглашенные! Только-только вторая волна цветения началась.
Я свои начинаю готовить к зиме в октябре. Конечно, приходится по погоде смотреть. Например, в 2016г. у нас уже 16 октября снег выпал. Но я успела их накрыть.
А в прошлом году долго тепло стояло.
постою, послушаю… ,, у нас зимы довольно суровые… первое время розы укрывала, листья + сверху пластиковый ящик с дном сплошным и боковинки сеточкой… потом как то не успела укрыть и в принципе ничего не изменилось — те кто выжил тот и выжил, а выпадения бывали и с укрытием… теперь в силу того что я нас не дача, а дом, просто закидываю свои розы снегом, стаскиваю отовсюду,… в подветренных местах, где выдувает, ставлю что нибудь для задержания снега — ящик, поддон… ну и опять же снег… забыла написать — осенью после обрезки — окучиваю компостом… полиантовые не укрываю вовсе, и так зимуют отлично т-т-т… конечно в осень подкормить — лишним не будет…
Тоже слушаю внимательно. Розы у меня очень давно. Раньше были только ч/г розы. Растут себе и растут. Но в этом году использовала рекомендации розоводов, на которые не обращала внимание раньше, и многие розы меня удивили. Размеры кустов увеличились не только в высоту, но и в ширину. Флорибунда «Кимоно» стала шаром диаметром почти 1м. и высотой около 1м (замерила)с отдельными побегами в 1,6м. А ведь посадила в прошлом году крошечным кустиком. И это надо обрезать! Флорибунда «Ред Л. да Винчи» наконец стала расти и выбросила побеги в 1м. Про шрабы и полуплетистые и не говорю. Один раз калимагнезией уже подкормила. Лапника пока нет. Маленькие ещё хвойные. Обычно землю подсыпаю к корням в конце октября, пока не подморозило. Самый сложный месяц — ноябрь. То тёплый, то мороз в 15-20 градусов. Да и весной только к середине апреля можно попасть на дачу. Теперь с трепетом жду время укрытия. Не решила буду ли укрывать.
вместо лапника можно выдернутые бархатцы, кохию — они очень хорошо «домиком» укладываются и плюс бархоток — запах вредителей худо-бедно отпугнет
Кохию не выращиваю. А 5 бархатцев приказали долго жить в августе. Ваше предложение заставило подумать о пионах. Их у меня огромное количество. Но вся их листва распределена для укрытия винограда. Если удастся утеплить виноград чем-то другим, то можно попробовать накрыть ими. Как вариант. Ведь виноград так укрываем больше 15 лет.
в параллельной теме читала только что, что ботву пионов лучше сжигать — в ней зимуют вредители и копятся болячки, на всякий случай почитайте
Это точно! Листья пионов, как бы их качественно и регулярно не опрыскивала, к августу покрываются точками. Я уже сейчас подумываю их срезать, т.к. они уже практически все покраснели, смысла дальше в них нет.
Я знаю про это. Пионы у меня чистые. Для нас листья пионов ценный укрывной материал, как бы к этому не относились другие. Это показал 15летний опыт. Он вместо лапника. Что касается риска подхватить болячку, так я всё равно обрабатываю виноград и розы медьсодержащими препаратами. Но я пока не решила про укрытие. Лежат секции старого забора. Может их пустить в дело. Сделать п-образные тоннели?
Кстати, у меня есть несколько пионов, на которых вообще нет никаких болячек. Причем, сидят рядом с болявыми. Вот от чего это зависит? От сорта, что ли?
От устойчивости сорта многое зависит.
у меня есть негативный опыт укрытия кустами бархатцев — выпрели розы под ними
Согласен с Талией. Зимы мало предсказуемы, особенно опасны ноябрь- начало декабря, когда действительно может быть и тепло, и морозы до -20С без снега. Ну и март с началом апреля, если укрыли все же розы. не знаешь что делать — открывать — не открывать, вроде бы ещё холодно… А как только уехал с дачи, тут же температура поднялась до +12...+15С днем и все сопрело… Но окучиваю практически всегда и стараюсь зимой засыпать побольше снегом, делая над ними снежные шапки-сугробы
Я укрывать стараюсь в сухую погоду в октябре, оставляя им торцы открытыми. А по морозу и снегу уже закрываю и торцы. Тогда они и не сопреют от внезапного тепла и лишней влаги под укрытием не будет.
Сегодня сфоткала одну из роз (Бургунд), у нее довольно длинный молодой не одревесневший побег от самого основания идет. Побег довольно толстый, длинный. Его вырезать или попробовать оставить?

Это он снизу
Это он снизу

А этим бутоном он заканчивается.
А этим бутоном он заканчивается.
я бы опрыснула железным купоросом этт побег и оборвала бы бутон, чтобы дать вызреть побегу
Я все розы в среду опрыскала. Но боюсь, что он уже не вызреет. У нас вчера было +20, а сегодня похолодало и дождь. А к выходным вообще всего +5
Здравствуйте! Подскажите по такому вопросу: я в начале лета зачеренковала розы под пятилитровые пластиковые бутылки, несколько штук прижились. бутылки сняла в начале августа, выглядят хорошо, листики зеленые. Теперь вопрос как их укрыть на зиму? Можно сверху насыпать конский навоз и укрыть лапником? или второй вариант — т.к. они маленькие можно ли их опять укрыть пятилитровой бутылкой? Не сопреют ли они?
Ирина, возможны несколько вариантов, в принципе, Вы близки к правильному решению. Как вариант, засыпаете почти по самые уши (верхние несколько листочков) перепревшим компостом с грунтом, можно добавить немного конского навоза, другими словами делаете большой конус вокруг черенков. если хотите, то сверху на конус можете поставить достаточно большой пластиковый ящик и уже его накрыть 2-3 слоями белой нетканки, концы спанбонда надо пришпилить или положить что-то тяжелое, чтобы не сдуло сильным ветром.
Второй вариант- опять тот же конус из грунта и перепревшего компоста, но сверху ставите два достаточно больших светлых или коричневых горшка с отверстиями вверху. Наружный горшок чуть больше внутреннего с небольшим смещением верхних отверстий относительно друг друга. Как вариант между горшками сверху можно проложить тоже 2-3 слоя белого достаточно плотного спанбонда. Отверстия нужны для проветривания, спанбонд, естественно, для утепления. Молодые растения боятся не столько морозов, сколько сильных ветров, сдувающих снег на открытых местах.
Да, забыл. В обоих случаях сверху лучше положить какой-то груз, чтобы спанбонд над ящиком или горшки не сдуло
чует мое сердце, что под такой шубой они точно сопреют
Ничуть. Вчитайтесь внимательнее. И посмотрите мои комментарии выше. К любым советам надо относиться всегда творчески, без фанатизма. Главное в этом совете окучить. А накрыть сверху или не накрыть какждый решает сам. В любом случае предложенное укрытие будет «дышать» и не приведет к избыточному застаиванию влаги. Она прото уйдет в грунт вместе с талыми водами. А сами черенки, я так понимаю, ещё маленькие и конусы над ними будут не более 10-12-15 см в высоту
Сергей, к сожалению, не всегда талая вода быстро впитывается в почву. У нас даже под слоем снега почва в сильные и долгие морозы промерзает достаточно глубоко. И если весна дружная, то снег тает быстро, почва еще мерзлая, и вода не впитывается. Например, в 2010 г. у нас морозы за сорок стояли около 2-х месяцев. Снега было очень много, но почва все-равно промерзла на глубину до 1 м. Когда в апреле снег начал таять, то под слоем снега вода стояла очень долго. У нас в ту весну больше половины роз выпали, т.к. вымокли, и 90% хризантем.
Вот поэтому, мы и укрываем розы так, чтобы под укрывашку снег не попадал.
Милана, конечно же соглашусь с Вами. Мы то меряем все со своей колокольни, я делюсь опытом выращивания роз и других растений на широте Москвы и Московской области. У нас земля редко так глубоко промерзает. Бывает, конечно, всякое, год на год не приходится, но все же обычно земля укрыта снегом и редко так глубоко промерзает. Поэтому и талые воды обычно у нас сходят быстрее, да и просто я или тесть ранней весной делаем для них специальные отводы, чтобы талая вода побыстрее сошла с участка.
здравствуйте розоводы любители! у меня роза Голубой нил: уже середина сентября от жары, я не трогал и повыкидывала головки с семенами и что делать? хочется и семена и обрезать? когда эти головки срезать!
Олег, добрый день! Не очень понимаю Ваш вопрос. Зачем Вам семена? Если для семенного размножения, то ждать придется несколько лет и совсем не факт, что новые растения повторят на 100% все материнские свойства и расцветку. Поэтому розы обычно размножают прививкой, обычно это окулировка. Вполне можно это делать и другими способами, но все таки самый популярный способ это пока окулировка, которую делают в начале или середине лета. Кто-то предпочитает черенковать розы, особенно это распространено в более южных районах, но семенами сортовые розы как правило не размножают. Поэтому не вижу особого смысла ждать их созревания. С другой сторны, если Вы их срежете, то растение попытается снова зацвести и их завязать, так предопределено природой. В этом случае хорошо, если бутоны разовьются и вызреют до холодов, тогда их можно будет срезать и поставить в воду. Гораздо хуже, если они недозревшие и не вызревшие побеги уйдут в зиму. Поэтому лучше семена не трогать, пусть себе созревают.
Наверное сейчас это будет одна из самых востребованных тем. Именно поэтому, простите, «вклиниваюсь» Для начала хотелось бы узнать у автора статьи сколько у нее и каких рамблеров? На снимках я ни одного не увидела. И, как понимаю, рекомендации давались на основании того, что есть в общем доступе по этой группе роз. Системная и очень серьезная ошибка в том, что рекомендовано оставлять у рамблеров текущий прирост, а остальное (все, что уже отцвело) вырезать в зиму. ЭТО НЕ ТАК.
1. Побеги текущего года могут очень поздно пойти и до начала укрытий у них нет шансов вызреть — именно их надо удалить на кольцо.
2. Цветение у многих рамблеров (у очень многих) бывает не на приросте предыдущего года, а на побегах 3-5 порядков, то есть, побеги эти просто необходимо сохранять не менее 5-6 лет как минимум (каждый год от первого цветения побега в возрасте от 3-х лет масса цветущая увеличивается в геометрической прогрессии)
3. Именно рамблеры одна из самых уязвимых групп в зоне рискованного земледелия, как правило цветочные почки могут начать закладываться в не самый для них благоприятный период и цветение предстоящего года можно свести на нет обрезкой побегов предыдущих лет. У гибридов Вихур цветочные почки закладываются по всему побегу на предыдущих значительно быстрее, чем на побегах первого года жизни, а у гибридов мультифлор — поэтапно — в первый год только в верхней трети, далее — середина и нижняя треть.
4. Практически уверена в том, что многие боятся выращивать у нас рамблеры ИМЕННО ИЗ-ЗА подобных рекомендаций. поскольку при такой системе обрезки рамблеры у многих либо скудно цветут, либо не цветут вообще
5. Многие из рамблеров в кольца сложить просто невозможно — не позволят. Им необходимо просто направлять текущий прирост, а в зиму достаточно пригнуть по длине. С тонкими гибкими побегами — позволят себя завернуть, но это тоже может быть проблемно из-за побегов второго и далее порядков. Тем не менее это не самая сложная в укладке группа — они относительно послушны.
Рамблеры прекрасны! Они цветут на разрыв! Они очень долго и очень качественно держат цветок!!! Арки — это только их место. Романтические уголки в саду — это их место. Обрамление беседок, зон отдыха — это их место. И так мало требуют… Покажу один и тот же рамблер когда он цветет ТОЛЬКО на тех побегах, которые вырастил в предыдущем сезоне и тот же рамблер в цветении на побегах четырех лет жизни. При этом на втором снимке только половина рамблера — вид с тыльной части арки)

Цветение на побегах предыдущего года
Цветение на побегах предыдущего года

Цветение на 4-хлетних побегах
Цветение на 4-хлетних побегах
Людмила Николаевна, рада вновь видеть вас на нашем сайте! Ваши рекомендации очень ценные! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий