Комментарии к записи (стр. 3)
Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета. Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший урожай — без нитратов, пестицидов и гормонов. Возможно ли это?
Попробую рассказать о...
Спасибо за вопрос. Я тоже держу кур, зимой в карбонатной тепличке. Никогда не применяю покупные ускорители компостирования. не надо это. Наоборот, замедляю процесс горения, добавляю постоянно сверху углеродистую органику, опилки, щепу, солому. Тепла хватает. А вот затем уже на грядках этот «углерод» — это питание для микроорганизмов почвы. Пусть биота самосовершенствуется в мульче на грядках и в саду. Можно предварительно слегка выдержать в компостной куче без разогрева.
Геннадий, прочитала вашу статью и сразу столько вопросов появилось. Мы завели курочек, и сейчас у нас появился куриный помёт. Я, первым делом, пролила очень слабеньким раствором под корень клубнику. Собираюсь подкормить аналогично все свои растения. А потом куриный помет начнет копиться. Подскажите, пожалуйста, как правильно им «распорядиться», чтоб он у меня не бездействовал, а «работал» по весне и, желательно, летом.
И ещё у меня есть вопрос. Я хочу «создать» в теплице рыхлую, живую землю. Правда, она у меня только второй год, и мне совсем не нравится та земля, что сейчас там есть. Она какая-то тяжелая, комковатая. Хотя я туда и песок добавляла, и перегной, и чернозем. Меня «мучает» одна мысль, хочу спросить вашего совета. Я видела — среди кормов для курей продают жмых из отходов подсолнечника. Почему-то считаю, если его распарить и подмешать в землю в теплицу, то она станет более легкой. Я права или ошибаюсь? И ещё, подскажите — свежие опилки можно использовать в умеренных количествах для теплицы или их надо как-то предварительно обработать?
Великолепный вопрос. У вас есть куриный помет. Это азотистое удобрение. Есть жмых. Это отличный концентрат белка ( азота). Есть опилки — донор углеродистых соединений для питания почвенной биоты и накопления стабильного гумуса. Есть теплица, где уже в марте тепло. Сделайте в теплице большую кучу с этими продуктами, каждый день ее тормошите, и через месяц, в середине апреля у вас будет идеальный компост, не надо его носить, он уже в теплице. Замульчируйте им землю слоем не более 5-7 см, но не перекапывайте, можно плосорезом неглубоко смешать с почвой теплицы. Если так делать несколько лет - почва в теплице будет черная и пушистая. Дозы опилок — жмыха и навоза я подбираю опытным путем, желательно еще подмешать сорной травы или соломы. Жмых — если мало углеродистой органики легко загнивает, его надо добавлять немного, 5-10%
У нас много дач, много мусорных куч, с органикой вокруг-нигде внезапно, без влияния человека, почва не улучшается. Наоборот- дичает, мельчает, зарастает бурьяном.
Ну а если применять органику, то это и ежу понятно -урожайность будет. Только причем тут индейцы, Сахалин?
Ну а если применять органику, то это и ежу понятно -урожайность будет. Только причем тут индейцы, Сахалин?
Думаю, что в каждом регионе можно найти свою Терра Прету, но сделать самому, это весьма проблематично. Мой опыт говорит о том, что первый шаг — сделать рыхлым водопоглощающим верхний слой земли. Как угодно. Щепа, гранотсев, галька, кирпичный бой, песок, опилки… Хорошо тем, у кого изначально супеси или лёгкий суглинок.
Да, при внесении щепы, опилок (несвежих), костры, а от индейцев — углей и глиняных черепков, будет лучше, но только если ими насыщен (разрыхлён), хотя бы, горизонт на глубину штыка лопаты.
Короче — делаем структурный слой.
Второй шаг — накопление гумуса.
Да, при внесении щепы, опилок (несвежих), костры, а от индейцев — углей и глиняных черепков, будет лучше, но только если ими насыщен (разрыхлён), хотя бы, горизонт на глубину штыка лопаты.
Короче — делаем структурный слой.
Второй шаг — накопление гумуса.
Всё-таки я не понимаю, как можно сделать почву рыхлой без перекопки! У нас не получилось этого в разных концах огорода, только время потеряли и семена!
— вы потеряли… а миллионы садоводов «природников» только с помощью органической мульчи сделали и приобрели…
Я тоже раньше боялся сажать озимый чеснок. Потом попробовал аж в ноябре месяце. Земля стояла колом. Посадил, засыпал кленовыми листьями. Ветер их конечно где мог разметал! Я думал не взойдёт. Ранней весной ещё кое-где лежал снег, а зелёные ростки чеснока уже вылезли и не поморозились. Прошлой осенью посеял в землю пораньше, засыпал листьями и травой. Выпал снег. Посмотрим, что будет весной.Это я насчёт мульчи. Никаких Эм-препаратов у нас не продают. Можно ли собирать не только кленовые, но и другие листья для мульчирования огорода осенью?
И правильно делают, что не продают.
Зато у вас могут продавать прекрасный компост, произведённый из лиственно-трявяного сбора, с газонов. Эта технология уже отработана в Европе. Больше, собственно, ничего и не надо. Но дорого получится, если не только для рассады, но и на грядки. Суть проблемы в том, что как ни старайся — нужно время… и деньги. Проблема почвы не только в её составе, но и в структуре грунта. А это требует анализа конкретного участка и расчета.
К листьям отношусь крайне осторожно. Всё, что летит из леса не страшно и листья и хвоя. Даже с гусеницами и куколками ( в Московской области, кстати, не так всё однозначно — жук-типограф уничтожает не только хвойные, но и некоторые другие виды деревьев) Всё что из сада, из под плодовых деревьев и можжевельника — складируется в яму на долгие годы.
Чеснок желательно мульчировать более плотным субстратом — перегной/торф. Весной нужно быть предельно внимательным к прогнозам погоды и не лениться летать, по первому сигналу о приближении заморозков. Очень хорош нетканный укрывной материал. Когда снег давно сошел, а тепла ещё и не предвидится — самое-то черной нетканкой укрыть и всходы и просто грядки. Почва прогревается, ростки дышат и никаких потерь всходов не будет.
Зато у вас могут продавать прекрасный компост, произведённый из лиственно-трявяного сбора, с газонов. Эта технология уже отработана в Европе. Больше, собственно, ничего и не надо. Но дорого получится, если не только для рассады, но и на грядки. Суть проблемы в том, что как ни старайся — нужно время… и деньги. Проблема почвы не только в её составе, но и в структуре грунта. А это требует анализа конкретного участка и расчета.
К листьям отношусь крайне осторожно. Всё, что летит из леса не страшно и листья и хвоя. Даже с гусеницами и куколками ( в Московской области, кстати, не так всё однозначно — жук-типограф уничтожает не только хвойные, но и некоторые другие виды деревьев) Всё что из сада, из под плодовых деревьев и можжевельника — складируется в яму на долгие годы.
Чеснок желательно мульчировать более плотным субстратом — перегной/торф. Весной нужно быть предельно внимательным к прогнозам погоды и не лениться летать, по первому сигналу о приближении заморозков. Очень хорош нетканный укрывной материал. Когда снег давно сошел, а тепла ещё и не предвидится — самое-то черной нетканкой укрыть и всходы и просто грядки. Почва прогревается, ростки дышат и никаких потерь всходов не будет.
очень хорошо рыхлит почву посев белой горчицы и не надо никакой перекопки
Татьяна, расскажите, пожалуйста, вкратце, как ведёт себя белая горчица, когда вы её посеете в качестве сидерата, что не надо даже перекапывать. Для меня это совершенное новое занятие, я в первый раз посеяла в начале февраля овес, он так хорошо взошел, лесом. Но копать всё равно приходится, т.к. корешки-то в земле укоренились накрепко.
Вообще-то тут (в статье) глобальный вопрос затрагивается. Гумус и его накопление.
Частности, вроде «можно ли использовать кленовые и другие листья» и «выращивание белой горчицы на сидерат» — это к гумусу имеет очень далёкое отношение (как первый класс к выпускному).
Частности, вроде «можно ли использовать кленовые и другие листья» и «выращивание белой горчицы на сидерат» — это к гумусу имеет очень далёкое отношение (как первый класс к выпускному).
ох, уж мне этот Геннадий Федорович… Какой бы вопрос в голове у меня не появился, а ответ на него уже есть… Да такой подробный, развернутый, интересный. Я всегда считала, что Н.В. Гоголь мой любимый писатель, а оказалось еще и Геннадий Федорович Распопов… Уважаемый Геннадий Федорович, если Вы начнете издавать книги, я буду первой в очереди на их приобретение…
Татьяна, почему начнете, приходите в книжный магазин ( или закажите в издательстве Эксмо) и покупайте мои изданные книги.
А статьи для новой книги о саде читайте в моем блоге 7дач www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aroniya-chernoplodnaya-kladez-vitaminov-54029.html
А статьи для новой книги о саде читайте в моем блоге 7дач www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aroniya-chernoplodnaya-kladez-vitaminov-54029.html
Вот выдержка про эти бактерии:"В подстилке образуется микробиологическая среда, температура которой достигает +40 градусов по Цельсию. Тепло органической подстилки препятствует распространению грызунов, насекомых и болезнетворных бактерий и обеспечивает зимой такой микроклимат, при котором в зимний период отопление совершенно не нужно.
В составе биопрепарата присутствуют бактерии двух типов: аэробные и анаэробные. Это позволяет добиться превосходных результатов переработки содержимого даже в системе локальной канализации с септиком закрытого типа без доступа воздуха. Продукты переработки этих бактерий, как и сами бактерии, экологически чистые и безвредные для человека.
Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами – бактерии-сапрофиты или органическими веществами живых организмов – бактерии-паразиты. Некоторые виды бактерий синтезируют органические вещества из неорганических– автотрофные бактерии, используя для этого энергию света (фотосинтезирующие пурпурные и зеленые бактерии) или химическую энергию (хемосинтезирующие бактерии). Хемосинтез впервые был открыт русским микробиологом Виноградским в конце XIX в. Хемосинтезирующие бактерии с помощью ферментов окисляют неорганические вещества (аммиак, сероводород, серу, закись железа и т. д.), – в ходе этих реакций выделяется энергия. Есть бактерии, которые переводят в связанную форму газообразный азот воздуха". Видимо именно этот вид бактерий используется для теплой подстилки".
Хотелось бы знать Ваше мнение.
Я правда перекапываю землю, но в каждый ряд перекопанной земли обязательно чего-нибудь добавляю — веточки, всю сорную траву, обрезки с деревьев, листья, опилки, из птичника подстилку, из-под крольчатников навоз и всегда посыпаю золой из печки (особенно где будет расти чеснок, лук, картофель, томаты). Земля стала очень рыхлой, хорошей. Правда я раньше по огороду в два ряда сделала закрытые дренажные канавы (у нас близко грунтовые воды): нижний слой из толстых веток, битого шифера и гравия, средний слой — ветки среднего размера, ненужную промокшую фанеру, весь органический мусор, а сверху плодородная почва огорода. А можно все-таки перекапывать (если не перекопать под морозец, то дожди очень заплескают- утрамбуют почву), а перекопку уже мульчировать чем-нибудь, допустим подстилкой из птичника, листвой и опилками?