Комментарии к записи (стр. 2)

Когда мы говорим о мульче и мульчировании, мы вкладываем в это понятие много смыслов: от защиты почвы от иссушения до красивых дизайнерских дорожек, покрытых яркой дробленой корой. Но сейчас я хочу рассказать о секретах мульчирования почвы...
Геннадий Федорович, осенью много веток после обрезки малины, смородины. Можно ли их использовать для мульчи? Ведь много раз читала, что надо сжечь, чтобы не распространять вредителей. Все соседи так делают. Можно ли порезанные помельче стебли малины положить под кусты смородины, а смородиновые ветки, наоборот, под малину?
Не только можно, но и нужно!
Вредители и болезни обычно видоспецифичны, и не поражают не родственные растения.
Часто ведь вы видите, что на одном сорте яблони много плодожорки или парши, а на другом сорте все яблоки чистые.
Это в промышленных садах, где десятки гектар заняты одним сортом, надо соблюдать «стерильность», как в больнице. А в саду, где разные деревья и кусты и сорные травы, любая органика должна перепревать на почве, ее просто надо перенести чуть в сторону.
с малиной (обрезью) открытие, помню, всегда сжигали, теперь наверное закопаем куда-нибудь))
Геннадий Федорович, добрый день. Появился вопрос. У меня живет поголовье Старателя, в ящиках. Под ящиками стоит ванна, в которую стекает жидкость после дождей и полива ящиков. Это густая темно-коричневая жидкость. Я ее сливаю в бутылки. Это и есть вермикофе? Можно ли этим поливать почву в качестве гумата? Спасибо за ответ. Екатерина
Да! Это великолепная вытяжка вермикомпоста, похожая на вермикофе. Свое — лучше, чем в бутылках, а гумат — пустышка, там полезных бактерий и грибов нет, а у вас есть!!!
И еще вопрос, Геннадий Федорович, про нежные веточки ивы и березы. Вы пишите, что щепа из хвойных не особо полезна для сада, а березовые опилки можно использовать? У нас в Ярославле есть фанерные заводы, они предлагают опилки. Можно ли их использовать?
Все чуть глубже надо знать и понимать.
Любые опилки, и сосны и березы не содержат азота и закисляют почву. К тому же хвойные содержат фенолы и угнетают всю почвенную биоту и корни культур.
Щепа из тонких веточек содержит сахара, и по сути близка по качеству к сорнякам (сидератам), быстрее превращается в компост.
Щепа положенная сверху и прикрытая землей стимулирует рост полезных грибов оздаравливающих экологию участка.
Вывод. Березовые опилки вносите на землю сверху слоем не больше 3-5 см и полейте чем нибудь сладким, или накройте свежескошеной травой богатой сахарами ( лебеда, крапива, сныть, отходы свеклы и капусты) и будет вам счастье.
А хвойные опилки не более 20% добавляйте в компостные кучи.
Благодарю за развернутый ответ, и главное очень понятный и конкретный. После знакомства с вашей книгой и вами, мое представление о том, как восстановить плодородие участка моих родителей, перевернулось на 180 градусов. Еще раз Спасибо!
Геннадий Федорович, большое спасибо за Ваши пояснения. С удовольствием прочитала! Один вопрос: Много червивых яблок. Можно из них делать компост или лучше выкинуть?
любые яблоки — великолепный материал для компоста.
То что яблоки хорошо для компоста--важное подтверждение, удивляет как их бывает выносят в лес, мусор, хоть обратно собирай))
Добрый день, Геннадий Фёдорович! Подскажите, плз, что делать с хвойниками: какие-то ели очень повреждены грибными заболеваниями, туи и другие Ели хорошо себя чувствуют! Обработала летом орданом дважды, т.к. бушевала кошмарная инфекция, все хвойники. Вопрос возникает следующий! Нужна ли перекопка и дальнейшее мульчирование верховым торфом или чем-то другим этих хвойников? Только больным подсыпать? Поняла, что надо вычистить все завядшие ветки внутри туй, обезопасив их от дальнейших грибов!.. Обрабатывать по стволу железным купоросом у елей, где следы от грибов или чем другим посоветуете? Берёзы тоже простояли в воде этим летом, там проблема с дренажом! Что с ними? Чем защитить под зиму! Некоторые не вышли из зимы! И стоит ли их подвергать водозарядке в октябре?
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать в качестве мульчи для грядок солому, которая осталась с прошлого года на полях? Сейчас май, на полях много соломы после зимы, не испорченная ли она?
Если вы не собираетесь высаживать в своем саду пшеницу — то для вас солома великолепная мульча. да в ней есть патогенные грибы. но узко специфические для той культуры — из которых солома. а огурцы и томаты они не поражают. Даже наоборот, в соломе перепревающей много и сенной палочки и полезных грибов, которые оздоровят ваш сад и накормят почвенную биоту. Но не закапывайте солому глубоко в землю, используйте только как мульчу или в компост.
Спасибо!
Здравствуйте, Геннадий Фёдорович!.. Мне привезли целый Камаз отходов с мельницы (пшеничные, кукурузные, овёс, ячмень), не свежие с выгребной ямы, года полтора им (они аж горячие внутри, когда высыпали, пар шел, хотя на улице +12), я ими мульчирую все грядки (когда набираю в ведра, они конечно остывают). так вот, правильно ли я делаю?.. Есть и свежескошенная трава, и высохшая этого года (у нас в этом году трава шикарная, и жара стоит-Ставропольский кр.) и щепа с коптильни от фруктовых деревьев. И что куда и как?.. а то начиталась и запуталась в конец.
И куриный свежий помет, и опилки подстилочные от курей, и немного кроличьего (соседи с города везут мне на дачу).
Огромное спасибо за доступное изложение материала о мульчировании. Не читала ничего более подробного по данной теме.
Спасибо всем, кто прочитал эту мою программную, важную для меня статью. Вас уже 30 000 любителей садоводов.
Но последнее время ко мне поступают звонки и письма от руководства ООО«Терра» с просьбой исправить ошибку, что, мол, их препарат не является препаратом на основе гуматов, а содержит какие-то секретные добавки с особым, отличным от гуматов почвообразующим действием.
Поясняю. Я их препарат Агровит Кор применяю с успехом уже около 10 лет и всем советую, я неоднократно обращался в компанию разъяснить мне, что он содержит, дать ссылки на публикации ученых разработчиков этой темы, это делали и другие садоводы неоднократно. (Николай Курдюмов) В ответ получали только ссылки в виде статей рекламного характера. Сегодня я вновь получил от руководства компании ссылку следующего содержания.
"...-Разработчиками агротехнологии «АГРОПИК-ЭКО» являются российские ученые почвоведы, которые, изучая землю, обратили внимание на то, что в земле находится очень много микроэлементов, которые, взаимодействуя между собой, образуют плодородный слой, но этот природный процесс происходит очень медленно, что при современных методах ведения с/х, приводит к дегумификации почв. В результате дальнейшего изучения и экспериментов было сделано открытие в области почвоведения, позволяющее создавать плодородный слой искусственным путем.

Сейчас эта технология усовершенствовалась настолько, что эффект от применения данных удобрений происходит почти мгновенно в течение 15-20 суток, в отличии от многолетнего естественного почвообразования. Начало процесса образования гумуса в лабораторных условиях можно увидеть через 2-3 часа.

Удобрение, попадая в почву, пробуждает (делает их подвижными) микроэлементы, и нормализует множественные связи отдельных компонентов почвенного биотического сообщества и корневой системы растений, заставляет взаимодействовать их между собой в десятки раз быстрее. В результате чего образуется плодородная почва.

В земле есть калий, азот и фосфор, но они находятся в таком состоянии, что растения их мало усваивают. Удобрение «АГРОПИК-ЭКО», переводит калий, азот и фосфор в подвижное состояние, при котором растения их воспринимают в максимальном объеме.

Органические удобрения “АГРОПИК – ЭКО” являются новым поколением экологически безопасных удобрений, обладающих высокими удобрительными свойствами, длительным последействием, уникальным эффектом формирования гумуса в пахотном и подпахотном слоях почвы. Эффективно восстанавливают нарушенный плодородный слой в результате наводнений, а также в использованных карьерах и других случаях, где нарушен верхний плодородный слой почвы..."

Опять общие фразы и никакой науки. Любой гумат обладает таким же свойством. Делает минералы доступными корням растения, усиливает секрецию сахаров корнями и ускоряет почвообразование.
Поэтому я высказываю свое ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ, что препарат этой фирмы работает на основе гуматов, возможно как-то активизированных. Я наравне с ним рекомендую и другие препараты на основе гуматов, типа Оксидата торфа и гуматов из бурого угля. (в моих статьях как-то принято не рекламировать один препарат, а говорить о похожих 2-3 аналогичных)
Если фирма докажет обратное, основываясь не на общих фразах, а на научных публикациях, буду рад, как и все садоводы.
Препарат хороший, работает, но что он содержит — пока секрет.
Сегодня зашел на сайт ООО Научный Центр «НООЭКОСФЕРА-ХХI» — собственник торговой марки «АГРОВИТ-КОР», разработчик, регистрант, вот что они пишут о составе своего удобрения, как разработчики продукта, которым я пользуюсь-
-"… Состав удобрений «АГРОВИТ-КОР»:

— широкий комплекс специфических органических веществ (гуминовые, фульвогуминовые, аминовые, карбоновые и другие активные органические кислоты);

— сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов;

— активная биодобавка «Альфа», обеспечивающая уникальные свойства и характеристики органоминеральных удобрений АГРОВИТ-КОР. .."
То есть содержит в основном различные гуматы!!!
Здравствуйте, ув. Геннадий!
Спасибо, что делитесь такой ценной информацией. Очень прошу совета, что делать с истощенной землей в мегаполисе? Хочу реанимировать запущенную придомовую клумбу, но там земля, как камень, гумуса ноль, бактериальные заболевания процветают. А т.к. это город, то о компосте можно забыть: делать негде, покупать нет смысла, т.к. горе-продавцы просто везут недоделанное непонятно что, а не компост.

Думаю мульчировать свежей скошенной травой, поливая ее КН на основе агровит-кора, т.к. Вы писали, что мало смысла в мульчировании, если в земле нет органики. Правильно понимаю? Компоста ведь нет…
Или не мучить себя (и соседей) и завезти чернозем? Буду благодарна, если найдете время для ответа!

С ув., Анна
завезите сколько можно земли сверху, 1 год постоянно мульчируйте травой и осенью побольше листвой, их проливайте чем нибудь сладким, заведутся черви и другая живность и нижний слой сами перекопают лучше лопаты.
Геннадий, спасибо за подсказку со «сладким», делаю по-разному, укладывал укрывной материал и на перекопанный участок с ботвой, листьями и просто на траву с разными результатами, думал может проливать дрожжевым раствором?)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий