Лайфхак: бесплатная мульча для гортензий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Собираем любые шишки. Если собрали в лесу, лучше промыть и просушить. Укладывает в приствольные круги. Такой способ использую уже несколько лет. Он позволяет сократить количество сорняков, защищает землю вокруг растения от пересыхания, при этом сохраняя поступление воздуха. Даёт небольшую кислотность, что важно для гортензий.

Способ мульчирования гортензии сосновыми шишками
Способ мульчирования гортензии сосновыми шишками

Запись размещена в разделах: , , , ,
15 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Мульчата-то бесплатная, а вот в шишках любят селится муравьи. Хорошее средство от муравьев очень даже платное)))
А вот если эти шишки вы прогоните через измельчитель — это мульча, так мульча 👍
Света, год назад Вы писали совсем противоположное: «Я на канале Усадьба смотрела передачу с автором данной статьи, как раз про эти шишки… Положила детский хула-хуп на газон РЯДОМ с клумбой положила шишек. Ну, ахха, муравьи прям прибежали))) У нас тоже некоторые места задекорированы сосновыми шишками. Не живут муравьи в них. Они селятся между плитками дорожек, под камушками, у бортов высоких грядок насыпи строят.

Источник: Избавляемся от муравьев: способ с шишками

Не селятся муравьи под шишками! Я уже лет 30 мульчирую гортензии, рододендроны и прочие вересковые сосновыми и еловыми шишками. Никогда под ними муравьев не было!
Согласна с автором — это прекрасная мульча для кислолюбов! Целостные шишки хорошо пропускают воздух, а перемолотые — плохо.
Верески, гортензии и азалии замульчированы еловыми шишками
Верески, гортензии и азалии замульчированы еловыми шишками
Таня, так это Ольга Воронова советует, чтобы скучковать муравьев в одном месте, нужно насыпать шишек (ограничивает их хулахупом), и они туда придут.
Мы в лесу, шишек у нас полно. Я тоже мульчировала шишками — тоже очень нравилось, особенно сосновые шишки, еловые — нет. В этом году какой-то ужас в шишках — муравьи всех цветов! Встретила соседку и спрашиваю, что Вы постоянно измельчаете, измельчитель не выключантся. Он громкий. А она и говорит, что в шишках муравьев видимо-невидимо, решила измельчить тогда шишки. Может, это год такой? Я ж у соседки увидела это мульчирование шишками…
И вот в этом году такая беда. Меня уже муравьи искусали, когда я хвойный микс пропалывала, там шишки валяются. Измельчителя у меня нет, шишки выбрасывать жалко, посыпала шишки Делисией. Вот так с мульчированием шишками в этом году.
Да, между плитками на дорожке их хоть сразу видно, а в шишках — нет(
Я думаю, что муравьи ваши нашли себе какое-то питание в шишках. Может, грибок какой. Но гнезда они там не устраивают. Съедят вкусняшку и сами уйдут.
У нас обычно в конце июля бывает вылупление крылатых муравьев. Могут облепить весь автомобиль или стекло в сарае. На следуюший день исчезают. Лучше их не трогать, покусают
На прошлой неделе я обнаружила стоолько крылатых муравьев в черном компостере, где растут 2 кабачка😯 Подошла посмотреть, не выросли ли кабачочки, а у них все цветы не желтые, а черные! И столько крылатых муравьев! Спасали кабачки🤦‍♀️ Через пару часов появились желтые цветы…
Вообще ужас в этом году: муравьев куча, тли туча, ос рои, ну, и слизни. Сто раз пожалеешь, что что-то выращиваем. Газон и качели — проблем нет!
Скорей уж не газон, а природная лужайка ) иногда вспоминаешь старые дачные поселки под Питером, никто не носился с энтими газонами, пару кустов Аннабели — вот и весь дизайн. И было уютно несмотря ни на что))

В деревне где я ребенком отдыхала все дворы были затянуты белым клевером и спорышем. Великолепный вариант газона. Ни коровами не вытаптывался, ни болел, ни косить ни поливать не надо))
Ну, да, лужайки. Газоны полоть требуется, аэрировать и еще что-то там)))
Золотое детство было! У бабушки спорыш на тропинках рос. А мы все лето босиком бегали. И никаких злобных ос и муравьев, никакой травы по пояс! Вроде у взрослых таких проблем не было. Может мы зря обращаем на это внимание?😉
У нас хорошая погода пришла только неделю назад. Наконец-то можно покосить! А то ведь натуральное болото было. Травища выше человеческого роста. Но это полбеды. Вредителей не так чтоб уж очень много. Самое страшное — напали болезни после сырого и холодного июня. Развтваются с космической скоростью, не смотря на обработки. Ржпвчиной и паршой поражены все плодовые. Особенно обидно за груши. Если вчера было по одному пятнышку на грушах, то сегодня все плоды черные. Листья в оранжевых пятнах, а черные сохнут и опадают, как осенью.
Но, выращивали и будем выращивать! Неприятности когда-то закончатся. Будем обращать внимание только на хорошее! 😊
У меня тоже грибок пошел. И на флоксах, и даже на очитка видных которые в миксах растут. Правда тут почти без обработок обошлась. Может еще где-то пропустила.
А сморода рядом с кабачком заболела мучнистой росой. В отличие от других. Может у них мучнистая как гриб, заразная).

По теплу гортензии наверстали упущенное. Я уж думала кусты в этом году опять не перевалят отметку 80 см, как в прошлом)
И астильбы и хоты зацвели. На мой взгляд, рановато…
А, по-мему, астильбы как раз в это время и цветут. Ну, у нас по крайней мере. Хостам еще 2 недели назад стрелки обрезать начала чтобы не зацветали
У меня астильбы только начали зацветать. Лилии, самые ранние, еще не цветут.



Дамы, это конкурсная работа 😉
У меня тоже гортензии и азалии дали хороший прирост. Понравилась им такая погода в июне-июле. Лишь бы подтопления не было! А этому способствуют хороший дренаж и мульчирование😊
На счёт муравьёв не знаю. У меня на участке есть муравьи, но в мульче не видела, чтоб они были. Вот галька декоративная, это их любимое место. А если измельчить шишки, конечно красиво получится. Но мне нравится и так. Колоритно как то

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: