Помогите правильно сделать обрезку яблони

Помогите с обрезкой яблони, ей 4-й год .




Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Из-за снега трудно понять, на какой высоте нижние три ветви. Необходимо учесть, что на этой высоте они останутся пожизненно. Поэтому, если они заложены низко, я бы их обрезал. А верхушку я бы укоротил на внутреннюю почку (которая со стороны центра саженца), чтобы росла прямо. И подвязал бы к колышку для этой же цели. Удачи.
Нижние ветви см 40 от земли
Мало. Лучше убрать.
Насколько я понял из фото, верхняя ростовая почка у Вашей яблоньки уже обрезана. Потому нижние ветви ни в коем случае не обрезать. «Развести» их в стороны друг от друга, чтобы они на мешали самим себе. Привязать к колышкам. Т.е. выполнить формировку дерева, а не его «дискарнацию». Тем более в таком молодом возрасте.
У-Дачи!
Вам и потом периодически нужно будет подросшую яблоню обрезать. Поскольку обрезка плодовых деревьев – очень важное мероприятие, позволяющее влиять на их урожайность и поддерживать сад в порядке. Умелая обрезка может превратить любую ветку в плодоносную, а также создать все условия для того, чтобы плоды получились вкусными и здоровыми. Кто-то говорит, что обрезку нужно проводить каждый год. Но, по личному опыту, не совсем так: обрезка, при всех своих плюсах, травмирующая для деревьев процедура. Так что идеально делать её через год. И обязательно все работы по обрезке нужно проводить качественным и хорошо заточенным инструментом, и периодически стерилизовать его в растворе медного купороса
Вот вам памятка, какие обрезки и как выполняются:
Весенняя обрезка:
1. Первым делом, обрезают все засохшие и больные ветви, их обычно видно сразу
2. Удалите все побеги, отходящие от ствола под острым углом. Впоследствии туда может попасть вода, грибковая инфекция, а само дерево может расщепиться в этом месте.
3. Удалите все «волчки» – это ветки, которые растут параллельно стволу резко вверх. Обычно они не дают урожай.
4. Удалите все ветки, растущие вглубь кроны. Они загущают крону и мешают формированию плодов на других ветках.
5. Большинство оставшихся крупных веток, и все молодые ветки нужно укоротить на одну треть. Это стимулирует появление плодоносных побегов, и снимает нагрузку с дерева, что особенно важно при больших урожаях.
6. У молодых деревьев нужно вовремя укоротить основной ствол, чтобы впоследствии дерево не получилось слишком высоким.
7. Все крупные и средние срезы нужно сразу же замазать. Можно использовать садовый вар, но лучше — садовый бальзам. Можно не замазывать только самые мелкие срезы – когда вы обрезаете тонкие веточки.

Летняя обрезка. Она проводится только в первой половине лета (не позже июня)

1. Вырезаются засыхающие и больные ветви
2. Обрезаются некоторые новые приросты, чтобы сдержать рост кроны и поддерживать её форму

Осенняя обрезка:

Осенняя обрезка проводится во второй половине сентября – октябре

1. Вырезаются засохшие и больные ветви, а также повреждённые и сломанные
2. Вырезаются «волчки»
3. Вырезаются ветви, растущие внутрь кроны
4. Вырезаются ветви, отходящие под острым углом
5. Осматриваются и вырезаются все повреждения древесины, эти места сразу замазываются бальзамом. Дупла вычищаются и заделываются монтажной пеной или цементом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Здравствуйте! Если сможете, помогите, пожалуйста, советом. У нас в саду растет яблоня. Проблемы начались еще в прошлом году. В этом году опять та же проблема. Заключается она в следующем: листики на дереве еще толком не выросли, но они уже...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что происходит с яблоней молодой третий год на карликовом подвое, сорт старкримсон. Листья желтеют и отпадают. Весна была дождливая. Яблоня цвела. Мы живём в Кыргызстане. У нас жаркое лето. Но поливаем регулярно.
Всем доброго времени суток! Уважаемые форумчане, подскажите, что мне делать с саженцем яблоньки. Заказала через интернет саженцы, получила посылку, все саженцы вроде норма, а вот одна яблонька «сошла с ума» — распустились листочки. Что мне с ней...
После зимы обнаружил на ветке яблони вот такое опоясывающее чёрное, словно уголь, пятно. Верна ли моя догадка, что это рак деревьев? И каков совет: как дальше поступить?
Как и когда надо начинать обрезать запущенные старые яблони?
Что с моей яблонькой? Купила дачу, а там две яблоньки, с одной Беда!!! Боюсь, что вторая заболеет… Вот такая беда… Как спасти яблоньку???
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать