Желтеют листья огурцов. Что с ними происходит и как бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, что с огурцами происходит и как бороться?(





Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , болезни растений,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2567 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sergey-talgar sergey-talgar
Все ответы и комментарии (10)
А что не так? Семядоли высыхают.
Не желтеют, а засыхают от солнечного ожога. Можно притенять такие растения экраном от солнца.
Отличная статья про помощь огурчикам.
Максим, Вы меня извините, но это не от солнечного ожога. На фото видно, что-то не так с почвой. Может испортили почву разными химикатами. Огурцы поливаю по бороздкам, а в бороздки кладу перегнивший навоз, нижние пожелтевшие и больные листья убираю (срезаю).
















Халил, а как вы по фото определили, что что-то не так с почвой? Я, например, на последнем вашем фото в правом нижнем углу вижу больной лист. Да и на фото выше тоже листья в пятнах. Значит, у вас тоже что-то с почвой не так? Или у вас не в почве дело?
Людмила, у меня с почвой всё нормально, делал анализ почвы. Да, на некоторых фото видно желтые листочки. У меня тоже, как у всех огородников, не с луны свалился. Ну такую почву, как на фото, ни разу в жизни не видел, ни в никаких регионах. Во многих местах побывал, в Сибири, на Украине, в Белоруссии, в Прибалтийских республиках.
Халил, а вы не заметили, что любой ваш комментарий на любой пост про болезнь того или иного растения начинается с огульного обвинения в адрес почв, при этом вы демонстрирует е свои далеко не идеальные растения. Но как можно утверждать, что у человека проблема именно в почвах, не зная ни ее состава, ни всего остального. Вы ставите диагноз почвам только по фото растений. Хотя причин болезни растений может быть множество и не всегда это плохая почва.
Тут все просто, или ожог, или в почве мало азота и растение забирает азот из семядолей растения.
А почва правда не очень. Или лесной участок разрабатывают, или торфяник. Или много торфа внесли. Как то так. Удачи.
А такие почвы в Нечерноземье, и в Сибири, и в Белоруссии не редкость. Что только не давали под садовые кооперативы — леса, болота. Нашему кооперативе добрый советский райком дал бесплодные склоны и дно оврага. Одна глина была. Геройски окультуривали. Моему дяде дали верховое болото. И вот там почва так поначалу и выглядела. Как то так. Удачи.
А у нас участки в основном нарезали или в болоте или в лесу. Приходилось людям осушать и корчевать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: