Великое переселение рассады, или Как перевезти зеленых питомцев в целости и сохранности

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Главное весеннее приключение опытных (и не очень опытных) садоводов и огородников — не открытие дачного сезона или посадка ранней зеленушки и картошки. Перевозка рассады — вот «головная боль» и самая сложная задача многих дачников! 

Рассада едет на дачу!
Рассада едет на дачу!

Больше двух месяцев мы холили и лелеяли нашу рассаду, защищали ее от холода и от жары, от сквозняка и домашних питомцев, поливали, подсвечивали и подкармливали. 

Но мало вырастить крепкую и здоровую рассаду, очень важно перевезти ее на Постоянное Место Жительства с минимальными потерями и стрессом, максимально аккуратно и безболезненно — ведь от этого напрямую будет зависеть конечный результат — УРОЖАЙ! 

Важно!

Чтобы рассада хорошо перенесла перевозку, накануне обрабатываю ее «Эпином» (2 капли на стакан воды) и прекращаю полив. Чуть подвядшие растения не такие хрупкие и меньше травмируются при перевозке. Но, самое главное, хорошенько упаковываю рассаду.  

С томатами все просто

Полностью заворачиваю растение в газету.

Закрепляю резинкой или скотчем внизу
Закрепляю резинкой или скотчем внизу

И степлером сверху
И степлером сверху

И плотно ставлю в высокие картонные коробки.

Важно, чтобы растения стояли плотно друг к другу
Важно, чтобы растения стояли плотно друг к другу

Для томатов такая «уплотняющая» перевозка не страшна. 

С неженками-перцами тактика немного другая

Для упаковки использую мешки для мусора (самые дешевые и тонкие). Просто ставлю в них растение и «прихватываю» степлером наверху.

Важно оставить щелочку для проветривания
Важно оставить щелочку для проветривания

Затем так же упаковываю растения в картонные коробки, но ставлю не плотно, заполняя пустоты валиками из газет.

Вот так
Вот так 

Для особо ценных растений

Готовлю «индивидуальные домики» из пятилитровых емкостей. Разрезаю их пополам.
  Но не до конца
Но не до конца

И помещаю в них растения, предварительно открутив крышечку для вентиляции.
 "Индивидуальный домик" для рассады
«Индивидуальный домик» для рассады

Срезы закрепляю скотчем — и получается очень удобная переноска!

По приезду на дачу желательно побыстрее снять упаковку с растений и полить своих зеленых питомцев.

Вот те небольшие секреты, которые помогают мне осуществить Великое переселение рассады из временного квартирного убежища на вольное ПМЖ.

Запись размещена в разделах: , , , , рассада,
15 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 1501 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (15)
Римма, огромное спасибо за советы, да еще и с иллюстрациями)))
Оооочень полезные и правильные! Плюсики побежали наперегонки! +++++++++++++++++++++++++
Спасибо, Татьяна! Это, конечно, совсем не секретные секреты, но может кому-то и пригодятся!
Римма, а в индивидуальные «пятилитровые домики» тоже, наверное, что то надо на дно для уплотнения? Чтобы горшочек по баклажке не болтался?
Мои +++++++++++++++++
Спасибо, Яна! Вы правильно заметили — горшочек должен стоять устойчиво ( там перец для примера) — иногда ставлю горшочек в более просторный горшок, а в основном таким способом перевожу рассаду или в кассетах, или в пеленках, или в пакетиках.
Ох, сколько возни! Римма, какая вы же все-таки выдумщица, чтобы сберечь рассаду в долгой дороге. А я тут мужу жалуюсь, что тяжело во двор выносить каждое утро и вечер
Спасибо, Ирочка! Да уж- это дело для меня самое трудное! Всю ночь пакуюсь ( если учесть количество рассады)! Да и выносить, как Вам, туда-сюда, тоже — не сахар!!!
Ну зато мои малыши реально малыши — около 15 см и крепкие — их можно таскать не заботясь о том, что упадут. Вот перцы да — высокие выросли. Подкормки реально ускоряют рост! А баклажаны уже на ПМЖ высажены в открытый грунт.
Да! С детами — проще. А с индетам мороки много!
Я тоже в таких банках- домиках перевожу рассаду. Очень удобно, растения не ломаются. Только вечно гора этих банок из под воды.
Спасибо, Светлана! Действительно — удобно!
А банки — пусть лучше будут, чем нет!
И я, как Ирина диву двюсь, как можно без проблем довезти рассаду до участка с долгой подготовкой. Мне то уж, только вынести из дому или теплички, да высадить в грядки. Но совет для себя сохранила, мало ли чем жизнь удивит. Спасибо.
Спасибо, Ирина! Завидую Вам белой завистью, что обходитесь без упаковки-перевозки!
Пусть лучше эти знания останутся чисто теоретическими!
Конечно, стоит повозиться с упаковкой, чтобы труды не пропали даром. Особенно, если дорога дальняя. Я своей холодом не даю расти, поэтому высокорослой нет. С цветами, — да. У каждого свой способ «логистики». Римма, удачной доставки и, конечно, хорошего урожая!
Людмила, спасибо за поддержку! Из всего процесса выращивания рассады -самый тяжелый ) для меня — упаковка -перевозка! А вот холодом сдержать не получается, да и, в основном, у меня индеты-черри, которые ОООчень вытягиваются!
И Вам — отличных урожаев!
Ого, сколько заботы! А я ставлю стаканчики в овощные ящики или коробку и — в машину. Главное, проследить, чтобы мои «одаренные» дети не поставили эти ящики друг на друга Было такое как-то, меня чуть инфаркт миокарда не хватил За один раз не получается, конечно, все вывезти, да и цели такой нет. И ехать минут 30-40. Ни один «овощ» не пострадал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: