Как вырастить 500 саженцев эустомы, немного заработать и не разориться на семенах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Второй год в больших количествах я выращиваю этот цветок, считающийся многими капризным. В прошлом году саженцев эустомы было около пяти сотен, в этом чуть больше — около восьмисот. Поделюсь несколькими секретами выращивания этого несложного, просто немного долгого в рассаде цветка. И расскажу, как можно не слишком потратиться на приобретение семян эустомы, которые достаточно дорогие у всех агрофирм. И даже, как немного заработать на продаже рассады.


Рассада эустомы в кассетах

Все семена эустомы, которые продают агрофирмы — это гибридные семена, дражированные (то есть каждое семечко находится в оболочке), купленные у производителей этих семян оптом и расфасованные мелкими партиями в цветные пакеты. Поэтому:
   
Ads by

Первый секрет посева эустомы

Семена покупаем в профессиональных упаковках в интернет-магазинах. Чаще всего семена расфасованы в капсулу по 50 или 100 штук. Я второй год покупаю такие семена в ИМ «Семена Центр», забираю самовывозом у нас в Новосибирске. Ещё делала заказ в крупном Московском ИМ «Семена Тут» — у них большой ассортимент и высокорослой, и низкорослой эустомы. 


Семена эустомы от ИМ «Семена-Центр», производитель семян — американская компания «PanAmerican Seed» является одним из ведущих мировых селекционеров и производителей семян цветов

Экономия на стоимости семян при покупке оптом значительная! 50 семечек одного сорта мне обошлись в 270 рублей. В магазине пакетик 5 семян эустомы стоит от 100 рублей. Разница очевидна! Даже если выращивать эустому только для своего сада, практичнее купить две-три расцветки оптом и высадить большими куртинами этот изящный цветок, чем высаживать единичные цветки разных расцветок по всем клумбам.


Стоимость семян в этом году, в прошлом были чуть дешевле, удорожание произошло из-за санкций

Второй секрет эустомы — посев

Кто умеет выращивать петунии, тому эустома не доставит сложностей, потому что её посев абсолютно такой же! Грунт составляю чаще всего из «Терра Виты» — он лёгкий, рыхлый, влагоёмкий, с хорошим содержанием торфа. Но можно составить грунт на основе прессованного почвобрикета, он тоже сделан на основе торфа. Но торф сам по себе не содержит питательных веществ, поэтому к нему нужно добавить биогумуса. Плюс разрыхляющие и влагоудерживающие компоненты в грунте только приветствуются, перлиты и вермикулиты — наши помощники!

Сею эустому в неглубокие лотки 5 см высотой. Делаю бороздки и раскладываю семечки зубочисткой. Затем семена увлажняю хорошо из пульверизатора или аккуратно проливаю из спринцовки. Лотки накрываю НЕгерметично прозрачным пакетом и отправляю посевы на стеллаж под лампу.

Время посева: в прошлом году сеяла эустому 16 ноября, в этом сезоне — 10 декабря (долго ждала семена, они позже появились в ИМ). Многие сеют этот цветок ещё весь январь, это возможно. Хоть эустома и считается цветком-тугодомум, потому что от всходов до цветения проходит шесть месяцев (низкорослые сорта зацветают через 4-5 месяцев), многое зависит от условий выращивания и мощности лампы подсветки.


Сеем эустому поверхностно

Всходить сеянцы начинают примерно спустя неделю. Важно в течение этой недели периодически проветривать лотки, чтобы избежать образования плесени на грунте, или вовремя опрыскать при подсыхании. 


Всходит эустома очень дружно

После полных всходов я спокойно убираю плёнку с лотков. Эустома спокойно будет расти первый месяц без пересадки в общих ёмкостях. Здесь важный момент: у меня рассада растёт на стеллаже у стены, здесь тепло, светло и абсолютно отсутствуют сквозняки!

Совет: если выращиваете рассаду на подоконниках, утеплите его! Положите руку на подоконник, если чувствуете, что руке холодно, то и растюшкам будет холодно! Положите под контейнеры серебристый толстый утеплитель.


В общих ёмкостях выращивать рассаду можно примерно месяц

Пикировка эустомы

Пикирую саженцы примерно спустя месяц после посева. Так как сеянцев много и они густо сидят в общих лотках, сигналом к пикировке у меня является момент, когда растюхи начинают листиками перекрывать друг друга. Обычно к этому моменту у саженца уже четыре листочка и хорошие разветвлённые корешочки.


Пикировка эустомы

Третий секрет

Чтобы вырастить много рассады цветов, нужно много места. Поэтому экономим место на рассадных стеллажах и пикируем эустому в кассеты с мелкими ячейками. У меня это жёсткие кассеты на 144 ячейки, объём одной ячейки — 50 мл. В прошлом году купила пять таких кассет с поддонами у одной агрофирмы в Н-ске. В этом сезоне подкупила ещё 10 штук на Озоне.


Жёсткие кассеты с поддонами РК-144, размер 40 на 40 см, производитель — Компания «Агропласт» (Курск)

Грунт для пикировки делаю уже более питательным, с бОльшим содержание гумуса, но такой же рыхлый и влагоёмкий. Расти эустомы в этом объёме будут до конца марта, когда можно будет уже выносить рассаду в теплицу и оставлять на ночь под укрывным. 


В кассетах растить эустому можно около трёх месяцев — на этом этапе саженцы развиваются достаточно медленно

В эти три месяца выращивания важны два момента — регулярный полив и регулярные подкормки.

Для подкормок чередую два или три вида удобрений:
  • кальциевую селитру — для наращивания зелёной массы;
  • что-то для рассады, например «Акварин», с комплексом микроэлементов;
  • и что-то на основе гуматов — для улучшения качества грунта.

Кормлю эустому примерно три раза в месяц.


Подкормка рассады цветов

Перевалка в стаканы

Пересаживать в стаканчики начинаю с конца марта, делаю это уже в теплице, потому что дома у меня к этому времени свободного места под рассаду совсем нет. Здесь же под укрывным оставляю корзины и лотки с распикированными стаканчиками.

Для вынимания саженца из жёсткой кассеты использую узкую лопаточку. В прошлом сезоне всю эустому пересаживала в стаканчики 100 мл, в них же и реализовывали рассаду. Но по небольшому, накопленному за сезон опыту поняла, что этого объёма хватает эустоме буквально на месяц — она за апрель уже осваивает весь грунт стакана, а высаживать её ещё рано. Поэтому в этом сезоне буду переваливать все 800 саженцев в стаканы 200 мл. 


Перевалка в стаканы 100 мл

Ну и четвертый секрет — продажа рассады

Моё первое правило перед тем, как сделать покупателям предложение  — изучить предложения в своём регионе! Авито и Юла нам в помощь.)) У нас в Н-ске рассада эустомы в апреле-начале мая стоит 100-120 рублей. К июню дороже, так как кустики уже бОльшего размера и в основном на цвету. А дальше принимаем для себя решение, до каких размеров растить эустому для продажи и по какой цене продавать. 

Мы в прошлом сезоне открыли продажи рассады эустомы с конца марта — начала апреля. Кустики были в стаканах 100 мл, корневая заняла весь объём ёмкости, на саженце было с десяток листиков, и на некоторых уже виднелся росток, который позже будет первым цвести. Наша цена за стаканчик была чуть ниже рыночной — 80 рублей за стаканчик. И бонусом, отличием от конкурентов была маркировка каждого стаканчика! Так как расцветок в прошлом году было восемь (в этом году их уже четырнадцать), я подумала, что покупателям очень важно будет рассадить разные сорта в разные места! Просто распечатала небольшие картинки с названиями сортов на цветном принтере и наклеила скотчем на каждый стаканчик. Покупателям это очень понравилось!


Маркировка стаканчиков для продажи

Объявления о продаже рассады размещаем на Авито, Юле, в городских группах и пабликах.

Обязательные составляющие хорошего объявления:

  • Фото рассады в нынешнем виде.
  • Фото цветущих растений (можно взять из интернета).
  • Перечень сортов и расцветок.
  • Сроки посева и условия выращивания (кратко).
  • Своё местонахождение (район, где можете передать).
  • Указать, если только самовывоз.
  • Желательно, если есть возможность, организовать доставку (при заказе от определённой суммы) и указать это. Кстати, сейчас уже развита Яндекс-доставка, у нас некоторые покупатели так брали: перечисляли деньги на карту, заказывали такси и указывали номер машины. Я только передавала таксисту коробку.

Рассаду эустомы у нас покупали как горячие пирожки на вокзале! В основном были покупатели с Авито. Брали и по две штучки (местные в основном), и по 10-15, и даже по 30-40 штук сразу! Всего было продано 450 стаканчиков эустомы. Мне с трудом удалось оставить себе несколько кустиков на высадку, потому что эустома закончилась уже в середине мая, а люди спрашивали её ещё и в июне.))


Покупают рассаду эустомы с большой охотой, не всем удаётся вырастить самим рассаду этого цветка

Вот такие незамысловатые у меня отношения с этим цветком пока складываются. Рассада даётся не сложно. А вот со своими композициями на клумбах с этим красивейшим цветком нужно ещё поработать.)) Сезон рассады занимает всё свободное время с марта по середину июня, и высадку растений для себя приходится делать урывками.


Люблю выращивать рассаду этого цветка

Но этим летом я обещаю оставить себе не меньше пяти-шести десятков саженцев и сделать в саду красивые композиции! Честно, я постараюсь!



Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
37 комментариев 66 спасибо за запись 7 в избранном 8798 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
serde4ko4 serde4ko4 и еще 6 человек

Комментарии (37)
Маша, ты большая трудяжка и умница!!! Пусть твой бизнес процветает!
Татьяна, спасибо большое! Будем ставить перед собой каждый сезон новые цели😉
Спасибо за секретки, Мария!!! К эустоме пока только присматриваюсь (пару цветных пакетиков правда уже прикупила☺️), теперь, почитав Вашу статью, уже не так страшно к этому цветочку подступиться🤓
Он совсем не страшный, правда-правда! Пробуйте обязательно его вырастить!
До чего же они хорошенькие
Какая шикарная рассада у тебя получается, Машенька! Удачных тебе продаж! Я себе посеяла 4 сорта в этом году, поздновато, правда, они пока маленькие. Буду перенимать твой опыт и поздней осенью посею ирландскую розу, благо, стеллажи есть.
На последнем фото эустома -красавица! 🌷
Ирина, да, лучше в ноябре-декабре её сеять. А если есть стеллаж, так вообще просто будет вырастить! Много места она не займёт, если только для себя выращивать, конечно)) Важно — не давать сразу большой объём горшка при пикировке — но это правило работает для всех растений, я думаю. Петунии тоже лучше развиваются, если постепенно увеличивать объём грунта, а не сажать малышей в литровые горшки! У меня же мизерные ёмкости для растений — это необходимая мера, чтобы больше растюх уместить дома в рассадный период. Сейчас, с конца марта, начну работать в теплицах с пикировками — вот там то уже размахнусь со стаканами, стаканчиками и стаканищами😉
И стеллажи есть, и лампы, так что займусь, чтоб осень- зиму не скучать. Надо будет только кассеты и семена заказать. 🙂
Роскошная рассада 👍👍👍
Эустома, да еще в таких масштабах, да еще такого шикарного вида, — Маша, ты волшебница! Удачи тебе!
Галина, спасибо большое😘
Маруся, удачи и благодарных покупателей! Когда все в радость, тогда и результат восхищает


Сколько красоты растёт
А я свою частично уже перевалила в большие стаканы…
У меня скромно.
У меня скромно.
Дарья, хорошенькие эустомки!
Маруся, поражает твоё трудолюбие, жизнерадостность и задор, с которыми ты занимаешься любимым делом! Желаю тебе успехов во всех твоих начинаниях, пусть все твои задумки исполнятся!
Наталья, спасибо большое! Мне нравится работать самой, а не на работе. Видимо, стоило отдать кондитерскому цеху 13 лет своей жизни, чтобы понять это))
Машенька! Замечательные цветочки у тебя растут. От души желаю процветания 💰💰💰 твоему бизнесу. Очень здорово, что находятся такие люди, как ты, которые делают наш мир красивее 🌷🌷🌷 и вкуснее 🍅🍅🍅. 😀😀😀
Мои красоточки (зимовали дома)
Мои красоточки (зимовали дома)
Обалдеть просто!!! Какая красота!
Светлана, спасибо большое за добрые слова!
Маруся, твой размах впечатляет! Умница!
Светлана, меня саму впечатляют десятки поддонов и ящиков с рассадой сейчас, в марте — они у нас дома уже везде — на стеллажах, по подоконниках, на полу, на кухонном столе)) А в теплице на ночь оставлять пока рано — ночи слишком морозные. Видимо, мне нужна более тёплая теплица с отоплением😉
Машунь, ты большая молодец и трудяжка! Пусть у тебя всё будет хорошо! 🤞🤞🤞
Лера, спасибо огромное! Я помню, когда в кондитерке работала, стояла на суфле несколько лет — варила сиропы в 20-ти литровых кастрюлях, била белок в баках на 80 литров, делала по две тысячи пирожных в смену. Была женщина у нас, картошку-пирожные лепила, она смотрела на меня и всё время говорила, что у «Маши всё как-то играючи получается»)) Вот и с рассадой сейчас так же — я как будто играюсь, сама себе придумываю квесты и прохожу их😉
"… била белок в баках… " — до боли знакомо, тоже кондитер и тоже с удовольствием ухожу от этой каторги. 😀 Лучше поздно, чем никогда😀.
Кондитер — профессия хорошая, интересная. Но современный наёмный труд в рабочих специальностях перестал регулироваться трудовыми правами людей и подвластен только жадности работодателей😢 Я кондитерскую сферу познала с разных сторон — от просто рабочего до технолога и заведующего кондитерским производством. Вывод один — владельцы требуют максимальной использования трудовых ресурсов людей, относясь к ним как к расходному материалу.
Не согласен!!!
Вот это размах! Маша, какая же ты молодец! Удачи тебе, и пусть рассада вырастет крепкой и красивой!
Ирина, спасибо большое!
Маша, подтверждаю, эустома выращивать не сложно — не прихотливый цветок, только долго. Я пару лет назад выращивала, но сеяла в торфотаблетки. С большими объёмами так выращивать, конечно не будешь. С интересом прочитала как выращивать большими объемами. Я, наверное, вряд ли буду выращивать на продажу, но всё равно интересно. Удачи тебе в этом рассадном сезоне, пусть твои эустомки и другие растишки принесут доход.
Татьяна, спасибо! Торфяные таблетки — это действительно находка для обучения выращиванию! Я на них училась лет пять назад петунию выращивать. В таблетках преимущество даже не торф, из которого они сделаны, а наблюдение за каждым отдельным росточком, смотришь и запоминаешь все стадии развития конкретного растения. Потом уже намешать похожий торфяной грунт и посеять в общую плошку петунии или эустому вообще не составляет труда😉
Такое сказочное повествование, сразу чувствуется и любовь и рука мастера! А я в этом году осилю только петунию, в следующем возьмусь за эустому, вооружившись Вашим примером! Спасибо!
Спасибо, Светлана🙂 Сейчас ещё напишу рассказ про петунию — у меня с прошлого сезона к ней тоже секретный подход появился😉
Марина, здорово! В этом году у меня случился первый опыт выращивания эустом и он был неплохой. Мне тоже эустома не показалась очень сложной в выращивании. За счет своего тугодумства культура не требует постоянных пикировок, пересадок. Я из торфяных таблеток сразу пересадила в 600 мл. горшочки и она до сих пор в них растет.
Все время только мечтаю заняться зарабатыванием денежек. Скоро пенсия и наверное пора уже попробовать. На рынке петуний, томатов сильна конкуренция, а эустомы — это классная идея!

Мой первый опыт…
Мой первый опыт...
Инна, отличные эустомки! По поводу конкуренции вот что скажу — нужно всегда чуть-чуть отличаться от коллег😉 Хотите томаты с перчиками вырастить на продажу — изучите ассортимент на вашем рынке и сделайте хоть на пол вершка лучше! У нас, например, людям не хватает разнообразия сортов — я спрашивала у покупателей как покупатель)) Видите, что в сезон продают много капусты, но из ящиков (с открытой корневой), сделайте рассаду в стаканчиках! В плане петуний от наших рыночных продавцов я вообще в шоке остаюсь🤓 Продают Тайдалы… в 3-х литровых подвесных кашпо🙁 Красиво, пока в продаже, но не все же покупатели знают, что серия Тайдал в горшке не менее 16 литров должен один корешок расти. Чётко разделяйте ампельные и кустовые петунии — расскажите людям разницу. 😉 У вас получится!🌷🌷🌷
Спасибо, Мария! Вы умница и такоооой мотиватор! Пусть все у Вас получится!!!🌷🌷🌷🌷
Маша, ты — герой! Здорово, что занимаешься любимым делом! Процветания твоему вкусному и красивому бизнесу! 🥇🥇🥇Вдохновения, фантазии и сил на новые подвиги! 🌷 Вы с мужем — большие умницы и трудяги!👏 Не устаю восхищаться количеством и качеством твоих растений!👍👍👍
Вы большая молодец, Маша. Скажите, пожалуйста, вы подрезаете эустому после 8 листа, чтобы она кустилась, или нет. У меня не разу не получались густые кустики…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: