"Многолетние" однолетние георгины, или Веселые ребята с сюрпризом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать об одной своей мимолётной любви к однолетним георгинам «Весёлые ребята». И заодно ответить на вопрос многих садоводов — могут ли быть однолетние георгины многолетними?

Скажу, что я не особый фанат георгинов, как и у многих, всплывают воспоминания из детства — шапки георгинов, свешивающихся из-за заборов всех дворов, и все одинаковые. Но, то ли ностальгия, то ли желание чего-то нового старого подтолкнули меня к желанию вырастить у себя эти популярные цветы.



К многолетним георгинам у меня пока отношение такое же, как и у многих — выкопка и хранение клубней меня останавливает. Но красивых георгинчиков захотелось увидеть в своём осеннем саду, поэтому и побаловалась я тогда однолетними из пакетиков с семенами.

Случилось мне посеять знаменитых «Весёлых ребят». Все сделала как положено — в марте посеяла, в апреле пикировала, в июне высадила. Надо сказать, что к осени кустики георгин выросли не слишком большими, но они и были заявлены на пакетике высотой 60 сантиметров всего. И особого эффекта они на меня тогда не произвели. Кусты были некрупные, цветы одиночные, на кусту их было немного. 

павпу
Георгины «Весёлые ребята» в свой первый год.

вапап

К концу сезона, в сентябре, после первого ночного заморозка, пришла идея подкопнуть землю и посмотреть, не наростили ли мои георгинчики корневищ. К моему удивлению, я накопала 12 вполне сносных корней, не таких больших и мясистых, как у многолетних, но вполне подходящих, чтобы попытаться их сохранить до следующего года.

Сложила я тогда без особых церемоний все выкопанные корневища в пластиковую корзину и спустила в подпол. Зимой пару раз спускалась, поливала их водой из леечки, чтобы они не пересохли.

На следующий сезон достала я свои корешки из темницы в последних числах апреля и снова, особо не церемонясь и не рассчитывая на результат (всё же это был эксперимент!), высадила корни в горшки на проращивание и оставила на улице, выставив вдоль теплицы.

К моему огромному удивлению, к концу мая проросли ВСЕ! корни георгинов. И ещё больше было моё удивление, когда высаженные на клумбы, мои георгины тронулись в рост как сумашедшие! Какие там 60 сантиметров, они к концу июля были высотой почти по пояс!

пвапв
Кусты однолетних георгинов на следующий год вымахали по пояс.

А сколько на них было бутонов! Видимо, накопили георгинчики запас питательных веществ в своих корешочках и пользовались им во всю свою силу.

ываы

Пожалела я тогда только о том, что вовремя опору им не сделала, заваливались мои кустища от веса цветов на них. Зато какая красота была! Цветов ни них было море! Хоть и не такие крупные, какие бывают у многолетних, но кусты были усыпаны ими.

впав

Пчёлы и шмели кружили над цветами, не переставая! 

авы

ываы

авыаы

И это всё разнообразие видов у меня получилось всего лишь из одной пачки семян «Весёлых ребят»! Махровые и простые, с одним рядом лепестков и с несколькими, красные, канареечно-жёлтые, кремово-жёлтые, бордо, бледно-красные!

выавы

И весь этот великолепный парад короля осени продолжался вплоть до конца сентября.

укауцкуц

Я как будто заново открыла для себя эти великолепные цветы! Не уставала их фотографировать — и залитых ярким солнцем, и в капельках дождя, и с копошащимися в них насекомыми!
Та осень была у меня поистине георгиновая!



Хочется вот так на красивых нотах закончить эту историю. Но нужно же ответить на главный вопрос — а могут ли?..

Выкопала я опять корневища, надо сказать, что по всем законам георгинов, прибавились корешки немного в размерах. Воодушевлённая успехом этого года, снова сохранила корни до весны, снова в апреле достала их и высадила на проращивание, но… из двенадцати прошлогодних корешков у меня проросли только три. Хотя все они выглядели живыми, не высохшими, но… видимо… не судьба.
Грустно, конечно, стало. Но хоть какой-то, но опыт.

А для себя я сделала вывод, что однолетние георгины могут быть… малолетними многолетниками!

Запись размещена в разделах: , , , , георгины,
27 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 5780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (27)
Маша! Я тоже люблю георгины, но хранить их негде. Я уже не первый год заглядываюсь на георгины от Садов Урала. Мне нравятся их бордюрные. Они разной высоты, но мне милы те, что выше 30 сантиметров не вырастают. Такой их рост обозначен в каталоге. Есть и особо любимый Галери Сальвадор высотой 25 сантиметров. Он бело-сиреневый. Хочу их вдоль дорожки посадить, а дорожки пока еще нет. надеюсь, что к концу лета эта дорожка появится, она будет вести к новому туалету. Вот тогда закажу и розово-сиреневый Галери Арт Беллини, и абрикосовый Галери Арт Деко, и желто-оранжевый Галери Вермер… У этих георгинов одновременно цветут примерно 15 штук, а всего растение дает более 50 цветков. Эти георгины и позиционируются, как многолетние. Значит, корешки у них должны быть вполне «справные», достаточно большие, чтобы хорошо зимовать. Может, вам тоже они понравятся. Можно посмотреть на сайте интернет-магазина.
Не особо жалую георгины. Вернее, никогда не хотела их себе. Но мне подарили семена. А к подаркам я отношусь с большим уважением. Без особого энтузиазма бахнула их в плошку. Взошли все. Теперь уже пикировать надо, а то они здоровые. А до высадки в грунт почти месяц еще надо ждать. Если опыт окажется удачным, в следующем году куплю себе бордюрные и одного цвета).
У моей знакомой много лет георгины росли вокруг дома. Вроде бы ничего необычного в том нет. Но ее дом так был расположен, что все эти кусты георгинов были замечательно видны с дороги, по которой мы каждый день ездили домой и из дома. Сорт был только один, что называется, никакого разнотравья, только высокие кусты с огромными темно-красными шапками цветов. Это было очень красиво. Вот с тех пор и появилась любовь к георгинам. Сначала просто покупала корневища, а осенью просто их «забывала» в грунте на зиму. Но ведь жаль… Теперь вот только «страдаю» от невозможности самой иметь такую красоту. Но мне нравятся не все, особенно игольчатые хороши.
А семенами? Игольчатые, наверняка, тоже семенами можно развести?
Не знаю. Если есть семена в продаже, то почему бы не попробовать.
И самое важное для меня. Кажется, нашла подходящий рецепт, который поможет хранить в моих условиях.
Два куста бархатцев нужно качественно размять, залить ведром кипятка, примерно 8 литров или чуть больше. Пусть настоится до цвета чайной заварки. Это защита от грибов. Отвар процедить, теперь в него добавить любой клей для современных обоев. В нем тоже добавки от грибов. Да и тараканы, видимо, вывелись не только от излучения мобильных телефонов, но и от невозможности кормиться модифицированным крахмалом и целлюлозой этих обоев. Получается густая гелеобразная довольно густая болтушка. Вот в этой болтушке хорошенько искупать георгины. Клей разводить примерно в такой пропорции: на ведро отвара 200 граммов клея.
Сохнуть будет долго, потому место нужно проветриваемое. И выкапывать придется до заморозков, чтобы все успело высохнуть.
Так у Вас они гниют? Я думала, они чаще высыхают… Мне пожилая родственница мужа раз принесла гроздь клубней. Я ее просто в ящик с песком закопала и поставила в подполе. Он у нас не слишком холодный. Прекрасно сохранились.
Сохнут. А в погребе гниют. Все-таки там влажность намного выше.
Светлан, а расскажи мне про технику, я поняла, что просто в плошку бухнула, может еще танец станцевать какой? У меня лежат семена как раз кактусовидной. Очень хочу такую вырастить. А теперь еще и как Маша сохранить!


ой, я Вас умоляю! Максимум, что я могу станцевать, так это танец медведЯ вокруг пенька! Я, действительно, НИКОГДА ничего особого с семенами не делаю. Максимум, семена лаванды промываю горячей водой, чтобы смыть пленку эфирных масел. Остальные — кто захотел — тот вырос).
P.S. у нас с одним другом есть шутка, что нас с ним можно приглашать на свадьбу, чтобы свернуть затянувшееся гулянье — он крайне хреново поет, а, примерно, так же «чудесно» танцую)). парочка на любой гулянке из нас была бы знатная
Насмешила! А их закопать надо или на свету оставить? А то я вон уже землянику закопала, все семидачье надо мной ржало
я сверху «присолила» щепотью грунта, пшикнула водой и затянула пленкой. Поставила на холодильник — там у меня тепло и весь детский сад сначала стоит там, пока не проклюнется.
Спасибо, значит, не убью, если присолю
Спасибо, Маша, за рассказ о «Веселых ребятах». Я в этом году впервые решила их посеять. Посмотрим, что получится.
Мария, спасибо за рекомендацию. В этом году хочу вырастить георгины, а если еще и сохранить удастся!
Машенька! Смотрю, что на сайте опять говорят об однолетних георгинах. Хочу показать, что цвело у меня. Но выкопать я их и не подумала. Хранить все равно негде. Нынче опять из семян выращу, ведь это не трудно.
Один сорт.
Один сорт.

Второй сорт с темными листьями
Второй сорт с темными листьями

А третий мне понравился больше всего!
А третий мне понравился больше всего!
завидую красота
сестра в прошлом году садила
спас несколько клубней вот что сейчас имею
но рановато прорастил
ночь уже
ночь  уже
Мне тоже кажется, что рановато…
вот и таскаю — ловлю солнце
Рушана, какие красивые! А мне второй понравился — очень изысканный!
Машенька! У него листья были очень интересные, а цветы в ассорти попались только жетые и молочные.
Monty Don отдыхает и курит
сегодня уже такой георгин
он
он
отчет по георгину
уже такой
уже такой

он
он
отчет георгин сегодня
он
он
отчет по георгину
цветем
цветем
Здравствуйте! Я, тоже, в прошлом году сеяла «Веселых ребят» и они хорошо прижились рядом с розами, а там такой солнецепёк!!! Но цвели, мне на радость щедро, долго в земле.А в кашпо скудно.Постоянно там пчёлки гудели.В этом году я решила и их посеять и ещё купила кактусовидные.Но только в другое место, чтобы хоть немного была тень.Убирала траву в розах, а там вечно что то само посеится-выпалываю.И в том месте где в прошлом году были георгины… Обошла кустик-и разглядела, что уже см 10 растут гергины, а один то я… оборвала у земли… А сегодня у нас дождик и я решила подкопать оборванный и если будет корень-пересадить в другое место.Там оказались клубни георгин! И нарастают новые стебли у оборванного! Пересадила я его, понаблюдаю.
А семенами что посеяла хорошо взошли и их малышами на пмж уже пересадила.И семена я собирала у прошлогодних георгин.Видно земля, условия подходят этим цветам, а выживают у нас далеко не все.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: