Помогите понять, что с малиной?

Уже несколько лет у моей малины больные стволики. Изменяется цвет на фиолетово-синюшный, появляются трещины и ствол надламывается в этом месте. Кто может сказать, что это и как лечить? Проявляется это на любой малине: ремонтантной и простой, красной и желтой. Вырезание под корень не помогает, бордоская смесь тоже.

Поврежденный ствол ремонтантной малины.

Поврежденный ствол ремонтантной малины.

Это болезнь или вредитель?
Это болезнь или вредитель?

Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Рушана, похоже на дидимеллу. Здесь только долгая и упорная борьба, скорее всего с переменным успехом, и фунгициды, фунгициды, фунгициды — каждый год, весь сезон…
Спасибо, Наталья! Я почитаю об этом в интернете.Может этот малинник совсем убрать? Досадно, что малина, посаженная в другом конце сада, быстро стала такой же.
Вчера как раз наткнулась на статью по этой проблеме, пост 2639. Да и на нашем сайте много про методы борьбы написано. Про убрать — мне кажется, это бесполезно. Новая посадка так же легко подхватит заразу… Лучше уж побороться)
Спасибо большое, Наталья! Статью прочитала, по фотографии из статьи можно сказать, что у моей малины эта самая дидимелла. Где теперь искать препараты? Попробую найти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
Мучаюсь вопросом. При посадке весной благополучно улетели бирки с саженцев малины и ремонтантной малины, ежевики. выросло все, но плодов еще не было. Как их теперь отличить? Есть ли способы? Спрашиваю, потому что малину надо обрезать, а вот какую?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: У меня есть вопрос на который я не могу получить ответ. Это заболевание малины. Растет, цветет, наливаются ягоды и вдруг все вянет, сохнет. Я выкорчевала всю малину. Купила новые сорта и посадила на другом...
Малина… Обрезка, правила сроки и т.д. Вопрос принципиальный, переспросил ещё раз представителя старшего поколения, садовника во многих поколениях. На вопрос «Когда её обрезать — сразу после урожая, осенью, весной?» Решительный ответ: «Только...
Наш участок находится в низине, земля — чернозем. А вот малина растет плохо и почти не плодоносит. Может быть, надо особенный сорт? Я садила и простую, и ремонтантную. Результат один — не успевает созреть, даже если завяжется немного ягодок. Кто...
Как обрезать и подготавливать малину к зиме в Краснодарском крае?
Добрый всем вечер! Вопрос такой. Посадили саженцы малины. Принялись хорошо, распустились молодые листья. И вдруг начали желтеть и края листьев становятся коричневыми и сохнут. В чем причина и можно ли что сделать? Или корчевать «под ноль»?
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать