Как закрыть нижнюю часть аллиумов, листва которых засыхает во время их цветения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Цветущие луки — это красиво, но куда девать их засыхающую листву во время цветения, она уж точно красоту не добавляет? Чем укрыть довольно высокие ноги? Или что с ними делать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3252 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Если у Вас целая грядка или клумба из аллиумов, то можно между ними высаживать рассаду однолетников, цветущих все лето — бархатцев, лобелии, петунии, календулы и др. Можно также высаживать луковицы аллиумов между многолетними растениями, которые потом прикроют их увядающую листву. А «ноги» аллиумов, т.е. их стебли, а также их сухие соцветия, мне кажется, не портят вида цветника, а наоборот, вносят вертикальный акцент, создают красивый контраст с более низкими растениями. А не нравится — сухие можно и срезать.
Совет из разряда ни о чем. Листва аллиумов начинает увядать еще в середине мая, когда однолетники от горшка два вершка или вообще еще сидят в теплице. А когда летники войдут в силу, листвы аллиумов уже не будет и в помине. Так же слышала советы прикрывать хостами, это из той же оперы, когда хосты нарастут, лука уже не будет. Я пока не нашла для себя нормального ответа на этот вопрос, возможно попробую крупнокорневищной геранью, она уже вполне в силе в мае.
Ну зачем же так категорично, у меня, например, они цветут в последних числах мая, а вот по садовой герани — вполне подойдёт

в прошлом году 21 мая почти замёрзли перед цветением

в прошлом году 21 мая почти замёрзли перед цветением

к середине июня герань уже отцветала

к середине июня герань уже отцветала

в конце мая зацвёл флокс растопыренный, высота растения чуть более 40 см

в конце мая зацвёл флокс растопыренный, высота растения чуть более 40 см
Да, очень категорично)) Весенние луки (а мы ведь говорим именно о них), очень скоротечны. Они раньше всех просыпаются и активно наращивают довольно высокую листву. К середине мая, эта листва уже «повесит уши», а к концу, или отомрет полностью или отомрет почти. Цветение аллиумов действительно наступает ближе к концу мая, уже почти без листвы. Сейчас 10 мая, условия Подмосковья, цветоносы высотой примерно 30 см, цветение еще не скоро, листва наполовину обвисла. Летники и многолетники, растущие впереди и по бокам, хороши для закрывания листвы тюльпанов и нарциссов, листву которых придется терпеть до середины лета. Аллиум, к этому времени, уже испарится, и останется дыра, которую сверху, именно сверху! нужно закрыть, чтобы не распространились сорняки. Т.е. нужно растение, которое, а) рано просыпается весной, и к середине мая уже имеет хорошую облиственность, б) имеет поверхностные, ползучие корни, чтобы оно быстро смогло закрыть образовавшуюся дыру, и при этом, не конкурировать за питание и территорию с подземной частью аллиумов, в) корни этого растения должны быть «рыхлыми» или легко выпалываться, чтобы рано весной лук легко мог сквозь них пробиться и нарасти. Из всех растений, имеюшихся в моем саду, этим требованиям соответствуют только корневищная герань и стахис. Вот такие у меня рассуждения) В этом году буду реализовывать. Что получится, будет видно только в следующем)
Про корневищную герань не согласна — у неё корни растут сплошной куртиной, ни одно растение через три года сквозь эту куртину не пробьётся,
я делила герань лопатой и только потом можно было выбрать отдельные корешки для пересадки,
ну может мы о разных геранях говорим;
стахис выпалывается легко — поэтому вполне подойдёт для ваших целей.
Да, видимо, о разных. Моя крупнокорневищная герань имеет ползучие поверхностные корни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: