Нужен совет: что сажать в тени?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
STELLA STELLA
День добрый! У меня следующая ситуация; сосед собирается  сделать забор 2,5 или 3 метра (т.к. у него только фундамент дома на метр от  земли поднят, соответственно наш забор высотой в 1,5 метра не устраивает — типа коленки чуть прикрывает у них) и теперь вопрос:
 Что можно там посадить, в идеале ягодный кустарник или  деревья (не дающие поросль!!!), практически в полной тени?  т.к. спереди  гараж  создает тень-полутень с утра, а потом  с 12-13 часов дня будет закрывать соседский забор, вечером же сзади баня создает частичную тень с одной стороны, но  возле гаража наоборот активное солнце  летом примерно с 16 часов  
(расстояние между гаражом и баней примерно 15 метров, а от забора до свободной части  для посадок  5 метров — вот такой участочек)  одно время думала на большей части поставить  каркасный бассейн, но все равно оставшуюся часть нужно облагородить деревцами…
Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: кустарники, , вопросы, , , деревья и кустарники
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 109324 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Если говорить именно о кустарниковых растениях, то в полутени или даже в тени хорошо растут рододендроны (они совершенно не выносят солнечных участков). Правда, при очень сильном недостатке освещения они могут слабо цвести. Полутень подходит для гортензий (которые, кстати, отлично соседствуют с рододендронами). Не вредит затенение бузине, калине, весеннецветущим спиреям, рябине (спиреи, правда, могут разрастаться, а бузина отлично прорастает из оброненных птицами семян; если это критично, от их посадки лучше воздержаться). Еще в тени отлично себя чувствую всевозможные лианы (девичий виноград, плющ и др.) — замечательное решение для маскировки высокого забора. Ну и конечно, когда речь идет о посадках в тени, мне всегда первыми на ум приходят хосты и астильбы Не кустарники, конечно, но есть среди них и весьма рослые сорта (у меня одна из астильб, к примеру, в пору цветения достигает 100 — 120 см в высоту — вполне себе кустик )
спасибо!
Доброе время суток! В вашей ситуации все-равно не обойтись без цветочных многолетников, которые не только дополнят деревья и кустарники, но и украсят ваш тенистый участок. Смотрите мой только что опубликованный пост в журнале Цветы "Цветочные многолетники для тенистого цветника".
Последний раз редактировалось
Полностью поддерживаю комментарий Марины!!! Особенно в части гортензий — у меня они прекрасно растут и цветут в тени, а у Вас им будет перепадать еще немного вечернего солнышка) Хосты — за!!! На задний план — девичий виноград (красив все лето, а уж осенью — глаз не отвести!), а на передний — всевозможные хосты!
 Посадить в тени можно декоративные кустарники, такие как бирючина обыкновенная, жимолость блестящая, снежноягодник. В тени от здания или высоких деревьев можно сажать магонию падуболистную и зверобой чашечковый, папоротники... 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: