Вишня завязывается хорошо, но завязи опадают, поэтому плодоношение скудное. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня вишня «Чернокорочка» всегда цветет изобильно, но плодов дает очень мало. Во время цветения опрыскивал водой с медом, борной кислотой — не помогает! Завязывается много плодов, из них только малая часть развивается, остальные просто осыпаются. Подскажите, пожалуйста??
Живу в Краснодарском крае, в г. Армавире

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 7757 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Сергей, ягоды у Вас не завязываются. А образуются просто не оплодотворённые завязи, потом они опадают. Для этой вишни требуется сорт опылитель. По-моему для Вашей вишни хорошими опылителями являются Кентская, Гриот остгеймский. Без опылителей ежегодно будет такая картина.
Здравствуйте. Франс Хасанович, обращаюсь к вам, как к эксперту. У нас вишня кустовая много лет уже, даже не помню сколько, плодоносит плохо. Можно ее как-то омолодить или уже не стоит и выкорчевать? А в этом году морозы ранние (в конце сентября первые заморозки) снег выпал очень поздно и померзло все, и у вишни цветет всего несколько веток. Малина вообще вся вымерзла, ужас какой-то. Говорю мужу — мы с тобой горе-дачники.
Марина, вишня Ваша, видимо, просит сорт-опылитель. Вишни в основном требуют перекрестного опыления, притом каким-то определённым сортом. Если сорт вашей вишни не известен, то надо попробовать посадить другие, но (!) одновременно цветущие сорта. Можно и такой опыт сделать. Когда Ваша вишня цветёт, надо попросить и отломить веточки где-то тоже цветущих вишен, разных поставить в бутылку с водой и повесить на крону Вашей вишни, вдруг, случайный сорт, окажется опылителем Вашего сорта. А кардинальное решение вопроса, это посадка самоплодного сорта. Например, у меня сорт Маяк, кустовая форма 2,2-2,5 метра. Лет 25 плодоносит без проблем. Она самоплодная и очень зимостойкая.
Насчёт малины. Сажайте самый вкусноплодный, самый зимостойкий, раннеспелый, хотя и не самый крупноплодный сорт малины Новость Кузьмина. Будете поливать, хорошо удобрять, применять двойную обрезку, она сверхурожайная.
А чтобы не быть горе дачником, советую постепенно приобретать хотя бы элементарные знания по уходу за садом. Знания по уходу за садом это не пустые слова. Это урожай. Успехов.

Ряд малины Новость Кузьмина. Внук Артём и дед собрали урожай, а их предстоит собирать еще 3-4 раза.
Ряд малины Новость Кузьмина. Внук Артём и дед собрали урожай, а их предстоит собирать еще 3-4 раза.

Кустовая вишня сорта Маяк.
Кустовая вишня сорта Маяк.
Спасибо! мы второй год занимаемся сами с мужем дачей, опыта набираемся, много читаем и спрашиваем. Все сразу — каша в голове, не запомнишь много информации. Попробую у нас поискать эти сорта вишни и малины. Спасибо огромное!
Сейчас в обед по телеку передали, то ли на Камчатке, то ли в Магадане, на вечной мерзлоте (эти 2 слова подчеркнули!) посадили яблони. И показали, как сажают. Можете такое прокомментировать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: