Чем и как мульчировать капусту: плюсы и минусы разных материалов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Пользу мульчирования многие дачники уже оценили, но вопросов по применению этой технологии по-прежнему много. Оно и понятно: к каждой культуре нужен свой подход, а условия у всех разные, да и материалы для мульчирования многообразны. Вот, например, капуста: чем ее лучше мульчировать и как это делать правильно? Давайте разберемся... 



Чем и как лучше мульчировать капусту?
Чем и как лучше мульчировать капусту?

Зачем капусте мульча

Мульчирование — это агроприем, который заключается в укрывании почвы вокруг растений разнообразными материалами, как органическими (компост, торф, трава, солома, опилки и т.д.), так и неорганическими (нетканое полотно, полиэтиленовая пленка и др.). 

Мульчирование решает сразу несколько задач:
  • подавляет рост сорняков, сокращает прополки;
  • сохраняет влагу в почве, помогает уменьшить частоту полива;
  • улучшает структуру почвы, препятствует ее уплотнению;
  • служит источником дополнительного питания для растений (органическая мульча);
  • защищает корневую систему от перегрева или переохлаждения.

Таким грядкам мульча пошла бы на пользу
Таким грядкам мульча пошла бы на пользу

Для капусты все это актуально. Значит, мульчировать капустные грядки нужно обязательно? Не все так просто. Помимо неоспоримых достоинств, у мульчи есть недостатки, способные свести на нет все преимущества технологии. 

Неудачно выбранная мульча может:
  • спровоцировать гнили и плесень;
  • привлечь вредителей (например, слизней или грызунов);
  • привести к появлению сорняков (это случается, к примеру, при использовании травы с семенами). 

Поэтому нужно разобраться, какие виды мульчи подходят капусте, а какие нет, и как правильно применять мульчу на капустных грядках. 

Ads by

Органическая мульча для капусты

Капуста требовательна к питанию, а перепревающая органика служит его источником — это один из важных аргументов в пользу органической мульчи для капусты. Но есть и «подводные камни»...

Солома

Этот материал обладает прекрасными способностями к термоизоляции, а значит, корни растений не пострадают от несвоевременных холодов и не перегреются в жару. Толстый слой соломы хорошо справляется с сорняками и эффективно удерживает влагу в почве, не затрудняя при этом воздухообмен (поскольку материал достаточно рыхлый). Сухая солома меньше слеживается, чем сено, не так подвержена гнилям и плесени. 

Солома - отличный материал для мульчирования капусты
Солома — отличный материал для мульчирования капусты

Сплошные плюсы? Увы, нет. Во-первых, достоинства соломы ценят не только огородники — грызунам такое укрытие тоже по вкусу. Во-вторых, теплоизолирующие свойства соломы могут пойти во вред посадкам: в холодное сырое лето почва под мульчей не прогревается, создаются благоприятные условия для болезней и корневых гнилей; под сырой соломой отлично себя чувствуют слизни — ярые враги капустных посадок.

Кроме того, солома — материал не бесплатный. Да, ее приобретение в ближайшем хозяйстве и доставка рулонов или тюков на участок, вероятно, не сильно ударят по карману дачника, но есть места, где солому можно отыскать разве что на маркетплейсах — и вот тут она точно окажется «золотой». 



Подробнее об использовании соломы расскажут публикации:


Трава и сено

Траву для мульчирования можно использовать как свежую (например, только что выполотые сорняки), так и высушенную (сено). Подойдет и скошенная газонная трава, но тут есть нюанс: если газонокосилка очень сильно измельчает сырье, перед использованием лучше его подвялить, иначе влажная травяная масса, высыхая, образует на грядке плотную корку. 

Трава для мульчирования доступна везде и бесплатна
Трава для мульчирования доступна везде и бесплатна

Травяная мульча быстро перепревает, поэтому ее придется регулярно добавлять. Закладывать сразу много скошенной травы не стоит: влажная будет гнить, провоцируя болезни, а сухая слеживается и может плесневеть от сырости. 

Мыши в траве селятся реже, чем в соломе, а вот слизни охотно выбирают такое укрытие в жаркую погоду. Кроме того, есть риск занести на грядку семена сорняков, особенно если использовать покупное сено или траву с ближайшего луга. 

В качестве мульчи подойдут и сидераты. В этом случае стоит выбирать растения, способные отпугивать вредителей от капусты (это не только бархатцы, но и кинза, к примеру), и избегать культур из семейства крестоцветных (горчица не подойдет!). Подросшие сидераты срывают или выпалывают и мульчируют ими почву под посадками. 

Сидераты, отпугивающие вредителей капусты, могут стать хорошей мульчей
Сидераты, отпугивающие вредителей капусты, могут стать хорошей мульчей

Опилки и другие древесные отходы

Использовать в качестве мульчи под капусту свежие опилки — затея неудачная, с моей точки зрения. Эта культура чувствительна к кислотности почвы и очень требовательна к питанию, а свежие опилки могут закислять грунт и «вытягивать» из него азот. Да, для того, чтобы это влияние было чувствительным, опилок нужно много — но если «припудрить» ими грядки тонким слоем, проку от такой мульчи не будет вовсе. Также надо учитывать, что смолы и эфирные вещества, содержащиеся в опилках хвойных пород деревьев, способны угнетать растения. 

Перепревшие опилки и опилочная подстилка (например, из курятника) — хороший вариант мульчи для капусты: она не привлекает вредителей и успешно сохраняет влагу в почве. 

Мульчирование капусты опилками и корой - неоднозначное решение
Мульчирование капусты опилками и корой — неоднозначное решение

К другим древесным отходам (кора, стружка, щепа) все сказанное тоже относится: использовать их, в принципе, можно, однако делать это надо разумно, с учетом недостатков сырья.

Читайте также:


Бумага и картон

Эти материалы неплохо удерживают влагу в почве и подавляют рост сорняков. Но тонкий слой бумаги на сырой земле быстро разлагается, а если использовать плотный картон, есть вероятность, что под ним соберутся все окрестные слизни — урожаю капусты это точно не пойдет на пользу. 

Бумага - не самая эффективная мульча для капусты
Бумага — не самая эффективная мульча для капусты

Также многих смущает, что при производстве этих материалов могут быть использованы не самые полезные вещества (клеи, красители, отбеливатели и пр.). Насколько безопасно использовать подобную мульчу в огороде, читайте в статье Мульчирование картоном и газетами: не вредно ли это.

Компост и торф

Вот эти материалы точно безопасны для растений (кроме кислого верхового торфа — он капусте точно будет не по нраву), так что мульчировать ими капусту можно без опаски. По эффективности такая мульча, скорее всего, будет уступать прочим вариантам, зато и «побочных эффектов» у нее практически нет. 

Капуста хорошо растет на компосте, можно использовать его и в качестве мульчи
Капуста хорошо растет на компосте, можно использовать его и в качестве мульчи

Компост, помимо прочего, послужит дополнительным питанием для капусты, а после уборки урожая мульча, заделанная в почву, будет улучшать ее структуру. Есть и минус: компост на даче делают не все, а торф нужно покупать (и это может быть накладно). 

Неорганическая мульча для капусты

Капусту с успехом выращивают с применением неорганических мульчирующих материалов — нетканого укрывного полотна или полиэтиленовой пленки (чаще черной). В сочетании с капельным поливом такая технология помогает создать культуре оптимальные условия: сорняков нет, почва рыхлая и влажная, питание не вымывается дождями. 

Так выращивают капусту на грядах, укрытых полиэтиленовой пленкой
Так выращивают капусту на грядах, укрытых полиэтиленовой пленкой

Впрочем, без недостатков и тут не обойдется. Во-первых, подобные материалы требуют затрат. Причем использовать их повторно, скорее всего, не удастся — покупать такую мульчу нужно будет каждый год. Во-вторых, под укрытиями любят селиться муравьи и слизни. 

В отличие от органической мульчи, которую можно начать использовать в любое время и при необходимости легко убрать с грядки, неорганические материалы требуют своевременной подготовки.

Накрыть грядку пленкой нужно до высадки рассады
Накрыть грядку пленкой нужно до высадки рассады

Застелить грядку мульчирующим материалом нужно до высадки рассады (растения высаживают в специально сделанные прорези). Почву важно подготовить заранее, внести все необходимые удобрения и позаботиться о том, как вы будете поливать и подкармливать растения в течение сезона. Если потом что-то пойдет не так, убрать мульчу вы, конечно, сумеете — но это будет сложнее, чем отгрести солому, например. 


Так чем же лучше мульчировать капусту?

А на этот вопрос каждый дачник находит свой ответ. Универсального варианта нет — как нет двух одинаковых огородов. Более того, вам почти наверняка придется каждый год искать решение заново: то, что идеально подходит в сухое жаркое лето, может подвести в холодную и сырую погоду. 

Так тоже можно
Так тоже можно

Я, например, мульчировала капусту травой, но обилие муравьев вынудило от нее отказаться: муравейники на капустной грядке мне не нравятся. Использовала бы солому — так у нас ее негде купить, а неорганическая мульча мне не подходит, потому что капусту я окучиваю. Но это мой опыт — а у каждого он свой, уникальный, основанный на опыте, на собственных успехах и ошибках. 

Давайте поделимся этим опытом в комментариях! Расскажите, чем и как вы мульчируете капусту (а если не мульчируете — расскажите, почему приняли такое решение). Возможно, это обсуждение поможет кому-то найти свой вариант удачной мульчи или предостережет от проблем.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: капуста, , , , ,
12 комментариев 5 спасибо за статью 1 в избранном 2053 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaTO Светлана ТО




Комментарии (12)
Из всех видов мульчи, что я пробовала для капусты, самым лучшим оказался рисовый отсев. Вот тут описывала эффект — Еще раз о слизнях
Но это достаточно редкий и можно сказать экзотический вид мульчи. Я даже у нас уже несколько лет его не встречаю в продаже, хотя раньше был.
А всё остальное — да, так как и написано в статье — с переменным успехом. Вот только неорганические материалы никогда не использовала. Под клубнику пробовала чёрный агротекс. Но даже и там не понравилось. А под капусту — нет.
Яна, да, рисовый отсев — это прям экзотика У нас его можно даже не искать: где мы, а где рис… Но вот как обидно бывает, когда найдешь что-то удачное, а потом оно пропадает…
Нетканые материалы в качестве мульчи мне в принципе не понравились, не увидела я в них смысла. Черная пленка хотя бы сорняки подавляет, а под нетканкой они очень неплохо себя чувствуют. И муравьям нравится
У нас с мульчированием вообще не угадаешь. Взять хоть нынешнее лето. Сперва долгие холода — мульчировать нежелательно, почва и так плохо прогревается. Потом жара и сушь — тут-то бы мульча была очень кстати, а то воды для полива не напасешься. Но сразу следом пришли проливные дожди, обильные и беспросветные. Даже наш песочек водой пропитался, а низинные участки и вовсе поплыли — какая тут мульча, сгниет все…
А у нас то и не было даже периода жары. Холод (+12 +14 днём) и дожди. Как весь май, так и июнь. Несколько месячных норм выпало в июне, при том, что он и так не солнечный обычно.

Несколько посёлков отрезаны водой от дорог. Даже крупный город — Лесозаводск эвакуировали, вода прямо в центре города стояла, в парках и на дорогах, что уж говорить об окраинах. Администрация убытки подсчитывает. Фермеры даже посевную в этом году завершить не смогли. Что посеяли — утонуло, а остальное досеять не могут из-за переувлажнения почвы… Так что високосный года очень чувствуется…

Что касается огородов — да, я не мульчировала пока вообще, как раз по причине того, что почва и так не прогревается, нет смысла закрывать. Вот пару-тройку дней, как потеплело. Поеду завтра на участок, посмотрю, как там и что. Может уже и пора что то мульчировать.
Ох, Яна, и не говори… Високосный год нынче чувствуется, как никогда. Как пошло все наперекосяк по весне, так до сих пор толком и не выправится.

У меня впервые за последние годы не будет капусты: семена частью просто не взошли, а что взошло — загнулось еще на стадии рассады. Осталось поздней 3 штучки, вырастут или нет — не знаю. Аналогичная проблема с огурцами: из того, что взошло, большая часть растений не развиваются и не растут, выдергиваешь — а там корней практически нет.

Никогда такого не было, но в этом году наблюдаю массовые проблемы с корневой системой. Та же почва, те же сорта, что обычно — а результат не радует. Морковь и свекла растут еле-еле. Укроп желтеет, озимый лук ложится — корни уже всё

Ну ладно, лук — я его постепенно выдергиваю и отправляю на сушку, сушеный лук зимой идет ничуть не хуже свежего. Еще остается надежда на кабачки и тыквы. Может, таки вырастет картошка, посаженная в июне (если ничего больше до конца лета не приключится экстремального). Но в целом рассчитывать на урожай овощей не приходится. Мульчировать нечего…
В этом сезоне капусту замульчировала в трёх разных местах: сеном и чёрным агроспаном. В грядке на солнце под сеном всё отлично, в полутени к капусте под чёрным агроспаном слизни иногда пробираются, а в грядке с большой влажностью гниёт солома и слизни есть часто, по листьям очень заметно. Но мульчирование для меня спасение, прополка слишком много рвремени и сил забирает.
Вот! Вроде какая разница — сено или солома? Но солома для слизней невкусна и они под ней только прячутся, а столоваться ходят на капусту. Сено же для них вполне съедобно в сыром виде, и им нет надобности куда-то ползать.
Агроспан несъедобен, но через него пробираться неудобно.
Вот не соглашусь, что неудобно слизням на агроспане
По верху — может быть. МОИ слизни, прекрасно ПОД ним устраивались. Целые общежития создавали, не хуже муравьёв. И кушать ходили ПОД ним. Доползут до отверстия, в которое растение посажено — вот вам и обед! вылезают и кушают. А потом снова ныряют под агроспан и там отдыхают — переваривают…
Вы совершенно правы, вчера только обнаружила эту тенденцию при поливе вечернем, надо поднять агроспан и почистить от слизней…
Светлана, а муравьи под сеном не пытаются устроиться? У нас это прям беда: чуть только где-то что-то залежится без движения (доска, кирпич, укрывной материал, мульча — что угодно), там моментально образуется муравейник. Даже слизни не так досаждают, как вездесущие муравьи
Пока не проверяла, по капусте не бегают, я и успокоилась)) меня они в теплицах достают, там теплее и суше.
Из теплицы я их в свое время вывела «Великим воином». Я грядки в теплице всегда травой мульчирую, иначе сохнут быстро. Муравьям это очень по душе пришлось, было такое впечатление, что они ко мне в теплицу со всей округи перебираются) Пришлось отстаивать территорию.
Хм… мы в теплице (да и не только) тоже скошенной травой грядки мульчируем. Но муравьи, как и слизни, создают проблемы вне теплицы, слава богу. Муравьев гоняю Делицией. А то взяли моду прям на дорожках, на самом ходу насыпи свои строить в рабочие дни. Или клумбы портить своими насыпями, аж цветочки грустнеют, если попадают в поле их бурной деятельности.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: