25 апреля — Василий Парильщик (Василий Парийский). Считается, что в этот день медведь покидает свою берлогу. Проснулись шмели; выбрались из зимних убежищ лягушки. Но приметили крестьяне: лягушка до первой грозы голоса не подает. Еще один знак окончательного и бесповоротного прихода весны — цветение ивы: если распустились ее сережки, зима осталась позади.
26 апреля — Фомаида Медуница. С этой поры к столу добавляется молодая зелень, в том числе — дикорастущие съедобные травы: сныть, крапива, одуванчик. В садах и на лесных опушках радуют глаз первоцветы.
27 апреля — Мартин Лисогон. По поверьям, лисы начинают менять гнезда на новые, и в первые три дня своего переселения они становятся слепыми и глухими. Еще говорили, что в этот день вороны отселяют подросших птенцов — выпускают, так сказать, «во взрослую жизнь».
28 апреля — Пуд Пчельник. «На святого Пуда доставай пчел из-под спуда» — пасечники проверяют ульи, достают их с зимнего хранения, открывают. Принято было также «дождь закликать».
29 апреля — Ирина Рассадница. Традиционно в этот день сеяли капусту на рассаду, а высаживали ее потом на майскую Ирину Рассадницу — 18 мая. Говорят, урожайность при этом заметно возрастает. С капустой была связана еще одна примета: при посеве следовало закопать в грядку несколько отрезков толстой веревки, предварительно завязав ее бантами (узлы затягивать не следует!). Считалось, что такие своеобразные «талисманы» подпитывают рассаду энергией.
Было у этого дня и другое прозвание: Ирина — урви берега. Половодье размывает и обрушивает речные берега, но вода уже заметно идет на убыль. Если на черемухе листочки зазеленели — пришла пора сажать картофель. Цветение ольхи подсказывает: надо гречиху сеять.
30 апреля — Симеон-морковник, Зосима Пчельник. Зосима и Савватий, соловецкие угодники, считались покровителями пчел: «Рой роится — Зосима-Савватий веселится». Выставляли ульи на пасеку.
1 мая — Кузьмин день. Кузьма — покровитель сельского хозяйства, поэтому родившиеся в этот день считались прирожденными огородниками и отличными хозяевами. На Кузьму следовало сеять свеклу и морковь. Свеклу, по приметам, необходимо посеять до того, как распустится черемуха — иначе корнеплодов не будет, все в стволы уйдет. Если фиалки зацвели — пришло время посева редиса, укропа, петрушки и лука. Закуковала кукушка — высевай лен.
Семена перед посевом намачивали, соблюдая особые ритуалы, чтобы урожай был богат. Например, бросали медные монеты в колодец (или открытый водоем — в разных местностях по-разному), а потом оттуда брали воду для замачивания. Или выставляли семена на три зари (утренних и вечерних), читая при этом специальные заговоры. Причем, проделывать все это следовало тайно, чтобы дурной глаз не свел на нет все усилия.
2 мая — Иван Воин, Иван Ветхопещерник. Традиционный ритуал этого дня — «одевать Весну в новину»: в поле по молодой траве раскладывали обетные холсты, вытканные зимними вечерами, и приговаривали: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка». Считалось, что холсту передается сила солнца, вешних вод и первой зелени, а земля в благодарность за внимание уродит хороший лен, рожь и коноплю.
А по каким природным знакам вы определяете, что пришло время посевной? Есть ли у вас свои проверенные временем приметы?