Подробнее про виды ольхи можно почитать в первой части, а про ее медицинские свойства — во второй части повествования об ольхе.
Я слышала от специалистов, да и от сельских жителей, дачников, что нельзя вырубать ольху у родников, берегов рек, там, где необходимы грунтовые воды. Иначе вода уйдет. Да и не удивительно: корни в верхнем слое с азотфиксирующими бактериями «работают» постоянно, а убери это дерево-насос – вода иссякнет. Финны говорят об корнях ольхи как о таких, которые «растят траву». А мы говорим: «Ольха – сена ворохá». Но если ольшаник осушить – будет самая лучшая земля для огурцов, а также других огородных культур. Помни об этом, Дачник!
Если Вы захотите вырастить на сухом ольшанике огурцы, то воспользуйтесь советами «огуречных короля и королевы» нашего сайта – Валерия и Татьяны.
Ольха цветет рано весной (сроки цветения разных видов отличаются). Она пыльценосное растение, очень полезное для пчеловодства. Именно по началу пыления ольхи, по многовековой примете, пасечник должен начинать выставлять ульи.
Цветение ольхи черной происходит в апреле-мае, серой – в марте-апреле (за 2-3 недели до чёрной), зеленой – мае-июне.
Весной пчёлы собирают на ольхе пыльцу, на почках и листьях — смолистые выделения, из которых потом вырабатывают прополис. Ольха серая и черная дают много пыльцы, которой подкармливают пчёл даже до их цветения. Делают это так: срезают концы веток, помещают в тепло в сита на листы бумаги. Как только откроются пыльники, пыльцу протряхивают через сито на бумагу. Затем делают смесь пыльцы с мёдом, сахарным сиропом и дают пчёлам.
Пыльцу ольхи по весне даже рыбы поедают с поверхности воды.
Некоторые рыбаки поэтому весной ближе к ольхе жмутся, ведь рыбки тут будет побольше. Это считается приметой, но, как видите, она под собой имеет основание. А вот мне, человеку предрасположенному к аллергии (поллинозу), пыльца эта явно не по душе, ведь у некоторых людей она может вызывать аллергическую реакцию.
Ольху зеленую могут поедать овцы, о чем говорилось ранее. А вот листья черной и серой ольхи также идут на корм овцам и козам. Верхушки веток с почками зимой годятся на корм тетеревам и рябчикам. Семена ольхи – неплохой корм для зерноядных птиц.
Считается, что ольху можно использовать в борьбе с медведкой и мышами. Про ход баталий дачников и медведки, мышей уже писали на сайте Татьяна и Марина.
Из коры и плодов ольхи можно получать дубильные вещества и красители для шерсти, кожи, меха, грубых и шелковых тканей (жёлтый, красный, чёрный цвет). Коричневую краску получают также из почек. В старину рыбаки в отваре коры вымачивали сети, которые становились негниющими и маскирующими.
Про использование древесины ольхи однажды написала Вера в полезном посте о приготовлении мяса на ольховых дровах.
Ольховые дрова прекрасно горят, правда, жар углем не удерживается (теплотворность не высока – 2064 ккал/кг). Русские крестьяне выжигали берёзовую сажу из печных труб именно ольховыми дровами. В русской бане «по-черному» использовали ольху из-за того, что этот дым ольховых дров не выедал глаза.
Интересно, что ольха может использоваться для производства чертежного угля, пороха, а вот ольховая стружка может быть упаковкой для фруктов. Еще одно использование ольховой стружки я узнала совсем недавно, наткнувшись на статьи о копчении. Оказалось, что опилки и стружка ольхи – давно уже разрекламированный топовый продукт при копчении рыбы.
Удивительно, но эту стружку рекомендуют не только для копчения рыбы, но и мяса, птицы и сыра. Так что если будет возможность – закоптите наши традиционные продукты и обязательно дайте рецепт в конкурсе рецептов, который проходит у нас на сайте!
Раньше, когда гриб свинушка еще считался съедобным, в ольшаники забредали грибники, а теперь в этих лесах больше любит обитать зверьё, например, бобры, использующие ольху как строительный материал.
В этом сезоне я в ольшанике набрала сыроежек для знакомой, поскольку сама их не очень жалую. А в ольховом лесу еще можно увидеть моховик зеленый, дождевик шиповатый, подгруздок белый, свинушку тонкую, волнушку розовую.
А вот на отходах ольхи можно выращивать грибы, например, вешенку, летний и зимний опёнок, шиитаке. Иногда к опилкам добавляется зерно. Ольха часто страдает от грибов-трутовиков и стволовых гнилей, что подтверждает годность её древесины для выращивания грибов.
Интересен факт, что когда ольху рубят, то её древесина краснеет, а потом розовеет. Древесина дерева содержит камедь. Розовый цвет характерен для древесины черной и серой ольхи, правда, у ольхи серой он более светлый.
А вот в славянских легендах по этому поводу говорится, что давным-давно дьявол соперничал с Богом, и пробовал сделать волка из глины или дерева, но не оживил его. А Бог сделал так, что волк ожил и набросился на нечистого. А тот, прячась на ольхе, все-таки не смог сохранить свою пятку, укусил ее волк. Потекла из нее кровь, и окрасила ольху. В другом варианте легенды Бог создал овцу, а дьявол из-за гордыни – козу, и потащил ее за хвост, чтобы похвастаться. Коза сбежала и спряталась на ольхе, а хвост остался в лапах нечистого, обагрив кровью ольху. Мне оба варианта нравятся, все-таки любим мы торжество Добра!
Древесина ольхи нестойка к гниению на воздухе, и во внешних работах используется мало. При нахождении под водой она становится стойкой, подобно древесине дуба. На даче её можно использовать для изготовления колодезного сруба, водосточного желоба, свай — точно таких, как в Венеции! Где неизбежен контакт с водой – стоит ее пробовать.
А вот при изготовлении мебели ольха – она один из самых популярных материалов. Расскажу быль про древесину ольхи. Покупал некто мебель, а продавец рекламировал изделие из яблони. Оказалось, что это ольха. Вообще, ольху маскируют еще и под орех, вишню.
Думаю, продавец не рискнет продать её под эбеновое дерево: цена явно будет низкой!:) Если древесину ольхи распарить, то из нее можно сделать гнутую мебель. Даже древесина капов ольхи высоко ценится.
Ольха — дерево немаленькое, но в определенных условиях – находка для владельца дачного участка, особенно в близости воды. У моей подруги ольха растет на берегу пожарного водоёма, граничащего с её участком. Не знаю, срежут дерево или нет, но столик под деревом на берегу водоёма в жару – мечта почти всех дачников.
Еще один аргумент использовать ольху на участках – её терпимость к бедным, щебнистым почвам, пусть даже она не будет выглядеть идеально, лишь бы почва была влажная. Ольха серая может использоваться на менее богатом субстрате. Зеленую ольху вы вряд ли найдете, а вот жители Сибири и Дальнего Востока также могут проэкспериментировать с местными видами ольхи, высадив их по соседству с участками, на берегу водоёмов.
Область использования ольхи довольно широка, но, думаю, лучше, если вы используете её в местах естественного обитания. Просто посмотрите на близлежащие леса, посадки, и если она попалась на глаза – значит, ее в вашей местности можно попробовать вырастить. Лучше, правда, использовать её декоративных родичей или местные виды. С ольхой в лесу соседствуют малина и смородина, и думаю, это соседство можно будет экспериментально «перенести» и на собственную территорию.
Живет ольха чёрная 50-60, а иногда 150-300 лет, серая – до 100 лет, так что если посадите сейчас – порадуете будущие поколения, оставите память и след на Земле.
Иногда это дерево называют «дерево — душа», так как есть поверье, что в неё переселяются души после смерти.
На Запорожье считают, что ольха может защитить огород от града – из ольховых веток делают ограду. Дед мой втыкал ольховые ветки по периметру огорода от медведки.
А в Ирландии, например, даже считают, что если человек срубит ольху, то он является преступником и на него перекладывается ответственность за все преступления и несчастные случаи в округе!