Рада поделиться секретами ведения блога на 7dach
1. Сначала вершки, потом корешки
Заголовок и первое фото — вот, что мы видим первым делом, когда находим статью в ленте, в рассылке или где-либо еще. Именно от этой парочки зависит, захочет ли читатель открыть публикацию, залезть внутрь, потратить свое время на чтение материала. Поэтому так важно, чтобы в заголовке было понятно, о чем пойдет речь, чтобы он был целостный, самодостаточный, привлекательный. Ключевые слова (о чем именно работа) желательно выносить в заголовок еще и для того, чтобы работу легче было найти при поиске на сайте или просто на просторах интернета.Сравните заголовки: «Моя клубничка в этом году» и «Как я обрезаю клубнику осенью». У какого заголовка больше шансов «найтись» при поиске?
То же самое и с фотографией. Картинка должна показать, о чем речь в публикации. Кстати, если речь идет о рецепте или мастер-классе, то мне как читателю важно знать, что должно получиться в итоге. Согласитесь, рецепт приятней иллюстрировать аппетитным фото запеченной курочки, чем синеватой тушкой птицы, с которой мы обычно начинаем рассказ о приготовлении.
Какую фотографию поставите первой? Марина (MeryKon) в своем восхитительном рецепте курицы с мандаринами все сделала верно!
Давайте делать привлекательные обложки нашим публикациям — такие, чтобы захотелось непременно открыть!
2. Сразу к делу
Признаться честно, лично я не люблю, когда авторы начинают свой пост с приветствия. Не потому, что я невежливый человек, а потому, что я человек конкретный и хочу сразу выжать максимум пользы из публикации, не распыляясь на различные формальности, вроде «здравствуйте, мои дорогие подписчики, как же давно мы с вами не общались». Отчасти у этой моей нелюбви к приветствиям есть и другая, техническая причина. Загляните в раздел статьи и обратите внимание, с чего начинают свои работы авторы-профессионалы. Заметили, что они не здороваются?Так выглядят все публикации в предпросмотре.
Первый текст отображается в предпросмотре статей и как бы дает нам подглядеть, что же внутри. Если на этом месте будут слова приветствия, то нам сложнее решиться открывать или не открывать статью.
3. Выбираем место
Для личных дневниковых записей о даче отлично подходят личные журналы. Это ваша территория, где вы — хозяин и мастер письма. Но сообщество на то и сообщество, чтобы не только писать, но и обсуждать актуальные вопросы. Поэтому аудиторию желательно искать там, где она чаще всего обитает.Я очень рекомендую различные конкурсы у нас на сайте. Писать конкурсные работы приятно не только потому, что есть шанс выиграть что-то полезное. В первую очередь, конкурс — это возможность порассуждать на интересные темы, открыть для себя что-то новое. Посмотрите, все конкурсные работы — это бесценная библиотека идей и опыта! Сейчас я с удовольствием читаю домашние секреты и не так давно даже поделилась своим секретом, как варить картошку.
Помимо конкурсов есть еще несколько клубов по интересам, где ваши материалы будут очень кстати. Например, «Деревенский клуб» и «Здоровье от природы». Добавляйте ваши материалы в нужный клуб самостоятельно или обратитесь за помощью к администраторам.
4. Подписываемся сами и просим подписаться друзей
Продолжая «клубную тему», хочу обратить внимание на возможность вступить в клуб. Зачем это нужно: при вступлении в клуб все новые записи этого клуба будут отображаться у вас в разделе «моя лента». Также в ленте отражаются новые записи людей, на которых вы подписаны. Так легко оставаться «в теме». Уже подписались на клуб «Конкурсы»? Там мы анонсируем начало новых активностей и публикуем актуальные новости по текущим конкурсам.А для тех, кто желает всегда быть в курсе новостей, можно включить уведомления на e-mail (система попросить вас указать адрес, после того, как вы нажмете на кнопку «вступить»). Не пугайтесь большого количества писем на почту. Всегда можно отрегулировать их частоту и количество в разделе Настройки e-mail подписок.
Если вы решительно настроены вести блог и завоевывать внимание своих читателей — не стесняйтесь в постах просить подписаться на ваш профиль!
Не забудьте подписаться на меня! Я раз в год, но выдам какую-нибудь новость ;)
5. Ставим ссылки на другие материалы в своих работах
Часто бывает, что история, которую мы рассказываем, имеет предысторию: какую-то заметку, которую мы публиковали ранее, а сейчас повторяться не хотим. Достаточно указать ссылку на старую заметку в новом посте, и тогда читатель прочтет сразу два ваших материала. Ссылаться можно не только на свои материалы, но и на любые другие посты. Такой прием называется перелинковкой. Авторы часто используют его, чтобы показать нам больше полезной информации и посоветовать, что еще почитать по теме. Заметили, что выше я дала ссылку на другой свой пост, про картошку?))Имеет смысл ставить ссылки не только в своих постах, но и в комментариях к различным обсуждениям. Вы уже сталкивались с такой проблемой и писали об этом? Или видели на сайте материал на похожую тему? Делитесь! Советуйте! Рекомендуйте!
6. Делимся материалами на других платформах
Новых читателей можно искать не только на сайте, но и за его пределами. Многие блогеры, как вы уже заметили, просят «расшарить» пост, т.е. поделиться им в соц.сетях.Недавно я привлекала внимание к Премии Рунета в Fb и просила голосовать за 7 дач.
Нажимая на соответствующие кнопки под статьей, мы можем рассказать о ней в Одноклассниках, Вконтакте, Фейсбуке. А если нажать на правый серый значок, то система предложит нам просто скопировать ссылку и уже потом самостоятельно отправить ее друзьям в личные сообщения, например, в Вайбере.
Копируем ссылку и отправляем маме. Я хороший блогер, а она — богиня кулинарии :)
Делиться можно как своими, так и чужими записями.
Эти несколько пунктов — первое, что я вспомнила и о чем хотела рассказать вам. Ну, опытные семидачники, что я упустила? Какие есть еще секреты привлечения внимания у нас на сайте? Делитесь в комментариях!
1. копируем ссылку
2. в режиме создания или редактирования топика делаем 4 шага:
Кстати, советую в качестве ссылки не делать какие-то абстрактные фразы. Здесь почти как с заголовками: мы должны понять, о чем прочтем, если перейдем по ссылке. Сравните:
Есть много хороших статей о картофеле на сайте 7 дач, например: эта, вот эта и еще одна.
Есть много хороших статей о картофеле на сайте 7 дач, например: о необычных способах посадки, о повышении урожайности по методу Балабанова, о секретах хорошего урожая.