Друзья, не теряйте бдительность! Клещи на огородах.

К нашему огромному сожалению, весна несет с собой не только чудесные краски и запахи, первые цветочки и радостные птичьи трели. Изо всех укромных уголков появляются перезимовавшие садовые и огородные вредители, и, как это ни печально – клещи.
Клещи


Не думайте, что если вы не выезжаете на природу, не ходите на прогулки в лес и парк, то клещу до вас не добраться. Я живу в станице, вокруг которой лесов вообще нет, но на огородах, неизвестно откуда, эти паразиты есть. Причем, если лет 10 назад в наших краях их и в помине не было, то сейчас даже в районной газете публикуют предупреждающие статьи, призывающие граждан к бдительности и самообороне.

В чем же состоит бдительность? Если погодные условия позволяют, оденьте длинные брюки и заправьте их в носки с тугой резинкой. Рукава тоже должны быть с резинкой. Лучше, если одежда будет светлая, на ней будет легче заметить красно-коричневого клеща, даже маленького. Обязательно нужен головной убор. Сведения о том, что клещ сидит на травинке и ждет, пока вы пройдете мимо, чтобы вцепиться в ваши брюки, практикой не подтверждается. Их находят и на деревьях, и на кустарниках, так что головной убор не помешает. Если нет аллергии, обязательно воспользуйтесь репеллентами, хотя бы на открытых участках тела и в местах прилегания ворота и манжет рукавов. Не забудьте уточнить срок защитного действия выбранного средства. Если прогулка длится дольше, не поленитесь воспользоваться им повторно. И, как можно чаще осматривайте себя и своих спутников с ног до головы! Если с вами питомец (собака или кошка), – это касается и его, клещи не щадят никого!

Переходим к самообороне. Куда чаще всего норовит впиться паразит? Туда, где самая тонкая и нежная кожа: на волосистую часть головы, за ушами, на шею, подмышки, живот и внутреннюю поверхность бедер и рук. Конечно, если туда он добраться не смог, вцепится, где попало. Что делать, если укуса избежать не удалось? Лучше всего немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Там наверняка извлекут его целым. Если медицинская помощь недоступна, используйте подручные средства – пинцет, или петлю из нитки. Пинцетом нужно аккуратно зажать насекомое как можно ближе к месту укуса и выворачивать из тела против часовой стрелки. После извлечения ранку обработать любым антисептиком. Или из прочной нити сделать петлю, накинуть на клеща (стараться зафиксировать нитью его хоботок, или голову, но никак не тело!) и выкрутить его против часовой стрелки.

Для собственной безопасности следует как можно скорее обратиться в больницу, ведь клещи могут заразить не только энцефалитом. Помните, у вас есть только три дня, чтобы медики могли на 100% обезопасить вас от заражения после укуса! 
Следующий материал - вопрос: Как защититься от клещей?

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (16)
Да, Света, тема актуальная, к сожалению! Клещей, действительно, можно подцепить не только в лесу: у меня дочка года три назад «поймала» клеща в городе. У нас возле дома был небольшой пустырь, и пока я машину парковала, она отправилась туда за одуванчиками. В итоге ночью пришлось ехать на станцию «Скорой помощи», а оттуда — в детскую больницу, чтобы сделать укол иммуноглобулина. Сама я клещей извлекать все же не рискую, хоть в теории и знаю, как это сделать правильно. На даче обращалась к соседке — она медсестра, а так — лучше все же в поликлинику… И кстати, извлеченного клеща желательно отправить в лабораторию, чтобы удостовериться, что он не является носителем каких-либо опасных болезней.
Вообще, от клещевого энцефалита делают прививки. Раньше в наших краях это было не актуально, а сейчас уже стоит задуматься. Но делать ее нужно заблаговременно: первая прививка состоит из двух инъекций, между которыми должно пройти не меньше месяца (в зависимости от вакцины), и после второго укола отправляться «в гости к клещам» можно не раньше чем через две недели.
Но прививка защитит от болезни, а не от укуса! Поэтому все остальные рекомендации по поводу защиты останутся актуальными. Кстати, инструкции к средствам от клещей, как правило, рекомендуют наносить их исключительно на одежду, но не на тело. Даже распылять аэрозоль не разрешается, когда одежда надета на человека: обработать, просушить и лишь потом надеть. Правда, и защита у таких средств длительная: до двух недель или до первой стирки, после чего обработка повторяется.
Ну, и еще одна мера предосторожности: страховка. Опять-таки, от нападения и укуса она не защитит, но, если такое случится, поможет сэкономить: это только детям иммуноглобулин вводят бесплатно, а для взрослых лекарство платное, да еще в сезон не всегда и не везде есть в наличии, а медицинские учреждения, обслуживающие эти полисы, обязаны всегда держать его в запасе. Конечно, в этой практике тоже есть свои изъяны (довелось столкнуться), но цена вопроса не так велика (обычно 150 рублей на сезон), чтобы на этом экономить.
Марина, поражена твоим мужеством «сама я снимать клещей не рискую»… Не дай Бог, чтобы он когда-нибудь вцепился в меня, придется вызывать реанимацию и откачивать от испуга, честное слово! Не то, чтобы я его боюсь, но отвращение он внушает непреодолимое, до мурашек по коже… Мне защитить одежду недостаточно! Консультировалась у медиков, они посоветовали купить «Бибан» аэрозоль, или «Дэфи-Тайга», их можно наносить на тело (это репелленты). А вот акарицидные препараты — только на одежду. Честно говоря, я ничего покупать не стала — все это химия, на себя мазать не хочу, не то, что на детей. Читала, что они не любят запахи лаванды, мяты, мелиссы, чабреца. Покупаю масло в аптеке и натираю им и себя и детвору, все же не так вредно, как репеллентами. И траву муж косит через день (образно говоря, конечно!). Пока все в порядке)
Света, признаться, когда Аленку клещ цапнул, стресс у меня был изрядный. Да и на себе их обнаруживать — мало удовольствия. Ты права: вызывают они здоровое и совершенно непреодолимое отвращение. Но в обморок хлопаться некогда — надо меры принимать)) Насчет масел… Понимаешь, это ж пока они принюхаются да поймут, что я им не по вкусу… Да и вполне возможно, клещи не догадываются, что от этих запахов они должны нос воротить)) Акарициды надежнее как-то…
Поразмышляв над твоими словами, пришла к здравомыслящему заключению, что из двух зол — клещи и акарициды, я выбираю второе. Это я такая вся правильная потому, что никогда близко с этой гадостью не сталкивалась и не хочу! Наверное, если бы масла обладали такой могучей силой наводить ужас на полчища клещей и обращать их в паническое бегство, наверное никто бы химией не пользовался) А ты чем от них обороняешься? Это я к тому, что пора мне в аптеку)))
Света, честно говоря, я особо не заморачиваюсь: беру тот акарицидный спрей, который на данный момент есть в продаже)) Насколько я понимаю, химический состав у них приблизительно одинаковый. Цена, правда, может отличаться в разы — в зависимости от раскрученности производителя — но это клещам, полагаю, глубоко безразлично В этом году попался argus антиклещ — его и купила. Он, помимо клещей, должен и других кровососов отгонять. Но пока ничего определенного о нем сказать не могу.
Ясно))) Почитаю инструкции и понюхаю, чтобы запах не очень отвратный был. Потом поделюсь своими впечатлениями от покупки)))
В рассадной суматохе, хочется напомнить о том, что скоро растает снег и вылезут клещи. Хочу обратить Ваше внимание уважаемые семидачники, что выбирая препараты от клещей смотрите чтобы на балончике было указано действующее вещество ПЕРМЕТРИН, если указано будет другое действующее вещество оно не будет эффективным именно от клещей. Эту рекомендацию в прошлом году давали специалисты Томского научно-исследовательского института занимающиеся изучением болезней переносчиками которых являются клещи 
В меня клещ уже впился этой весной так еле успел выкрутить. И не больно же когда кожу прокусывает!
Самое печальное, что они могут быть активны до самой осени. Продолжай осматривать себя все время, не теряй бдительность)))
Как скажешь)))
Очень актуальная тема… Я их до смерти боюсь…
весной в том году, как только хорошо пригрело солнышко, нарастилала я одеял своим деткам на травке, что б они играли. Сынка мне кричит: «Мама, мама, я клеща поймал, лез по одеялу и нас укусить хотел!» Смотрю и правда клещ, маленький такой, а уже клещ ))))) Так вот, раньше в моем детстве я правда их пару раз видела, как дед у собаки их доставал, жуткое зрелище, но не хотелось бы мне это делать со своими детками. Так что теперь и не знаю как от них то уберечься, не приятно, что они у нас на участке тоже есть... 
Кстати, болезнь Лайма передаётся не через укус, а через клещевые экскременты, при расчёсывании места укуса. Так что если сделана прививка против энцефалита, то клеща достаточно поскорее вытащить и залить место укуса любой качественной бактерицидкой (не тереть!!!)
Прививок против болезни Лайма нет, так как её возбудитель — весьма изменчивый и мало изученный вирус.
Спасибо! Какой ореол остаётся после укуса? Если случайно, ну  в общем не глядя ЕГО СНЁС? И стоит ли беспокоиться? СПАСИБО!!!
в магазинах «фикс прайс» продается крем от клещей за 50 рублей!  клещи в основном нападают там где есть бурьян или тень или сухостой. пока не начала косить постоянно траву на участке бывало по пять шесть штук за день с одежды снимала, теперь только от соседей слышу, что клеща видели. может оно и поможет кому))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Алексеева: Уже двух клещей "приютила".

Мария Баранова: мои впечатления о медицинской помощи в Питере. ну и на тему ))))
фотография из вКонтакта

Яна Ванюхина: Такие страшные

Сергей Елыманов: белое не носить! клещей тянет на белое и пинцетом пользоваться нельзя - раздавите... шприцем вакуумировать

Наталья Филатова: Экипировка в лес-поле соответствующая, осторожней надо быть в лиственных лесах.. Сидят клещи на траве, невысоко. Маслом растительным не смазывать, лучше спирт.. и выкручивать, а не выдергивать. Кстати, в нашей больнице профилактических уколов при укусе клещей не делают..

Tatiana Ostanina: знаю и применяю средство от них природное-100% защищает

Ирина Закирова: Tatiana, скажите какое у вас средство

Tatiana Ostanina: Ирина, 1000 р и поделюсь...

Алексей Корянин: Tatiana, это не поделюсь, а продам 😮

Вера Кульневич: я где-то читала, что надо раствором ванили мазать ноги, там правда для собак был рецепт, но я думаю клещу ведь все равно на кого из теплокровных заползать

Tatiana Ostanina: Алексей, а как хотите...мне он тоже достался не даром, зато и мы, и дача защищена без химии😊

Людмила Соколова: Tatiana, ну и сидите на своей даче, защищённые!

Алексей Корянин: Tatiana, Погубит нашу страну капитализм .....😒

Николай Розанов: Алексей, у нее фейковая страница, вот и продает то, чего нет....может кто и купит...

Алексей Корянин: Николай, хоть фейк хоть настоящая - всё равно оголтелый капитализм....

Любовь Алексеева: У нас, на Урале,, их всегда было много. Конечно, при коммунизме ситуация была лучше: опыляли территории пионерских лагерей, парков, кладбищ, пастбищ скота, садовых участков. Но всё же всех не уничтожить. .Поэтому мы всегда натирали одежду чесноком. Так делали наши предки, когда никаких мазей и спреев не было.

Ольга Максимова: Здесь на юге они и зимой и летом, весной естесственно больше... С собаки по 10шт каждый раз с дачи снимаем... Даже во дворе, вроде бетон да асфальт везде, нет да нет, клеща притащим.

Tatiana Ostanina: Алексей, скорее вампиризм и понятие, что все тебе должны...желаю счастья и ОСОЗНАННОСТИ! благодарю вас , что критикуете...если-бы вы были осознанны, то знали-бы последствия...😊

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клещей
Наверное, никому не надо рассказывать, что такое клещ, и чем он опасен (а если кто подзабыл — почитайте вот здесь прошлогоднее обсуждение этой темы на нашем сайте). На этот раз мы поговорим о том, стоит ли тратиться на страховку от укуса этого...
Возможно, кто-то из «бывалых», прочитав заголовок, скажет: «Да чего мудрить-то?! Вытащил клеща, спиртом место укуса протер — и все». Сама так делала. Правда, вытаскивала кровопийцу не собственноручно — просила соседку-медсестру. Но сути это не...
Lya
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Самый актуальный вопрос на сегодня: клещ на огурцах и розах. Подскажите., как избавиться?  
Как выглядит укус клеща?  Если не успел войти в тело до конца, когда я провел пальцем, он был у меня на пальце мертвый. Стоит ли волноваться?
irindom
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Как выглядит клещ? Много реальных страхов. «Осмотрите себя после прогулки по лесу». А какой он? Очень мелкий?
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Мой дачный участок находится на западе Подмосковья. До прошлого года никогда не было проблем с клещами, но вот в прошлое лета моего ребенка дважды кусали клещи.Может быть вы сможете посоветовать, как можно...
Смотрите все материалы про клещей: Смотреть все