Если почти вся картошка внутри пустотелая, её можно оставлять на семена?

Здравствуйте! Если почти вся картошка внутри пустотелая, её можно оставлять на семена?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , семена,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Аниоментал, вся картошка пустотелой не может быть. У Вас пустотелые только крупные клубни. А на семена оставляете размером как куриное яйцо и мельче. Они не пустотелые. Пустотелость клубней это не болезнь, а результат не правильного удобрения. Видимо сильно унавозили поле, или большую дозу азотных удобрений внесли. Их можно и кушать без опаски и можно также и на семена оставлять. Если много навоза внесли надо было питание сбалансировать внесением фосфорных и калийных удобрений.
Я бы обратила внимание на один нюанс. Если у Вас уродилась пустотелой вся посаженная в этом сезоне картошка — проблема, скорее всего, в неправильной агротехнике. А вот если это коснулось только какого-то одного конкретного сорта — возможно, причина кроется в его особенностях. И в этом случае уже Вам решать, хотите Вы дальше с ним экспериментировать или нет. Если в целом сорт нравится, и Вы полагаете, что проблема возникла случайно, ничто не мешает отобрать клубни на посадку (с соблюдением общих правил). Ну и понаблюдать на следующий год — если Вы все делаете правильно, удобрениями не увлекаетесь, а крупные клубни все равно получаются пустотелыми, вряд ли есть смысл и дальше такой сорт выращивать. Это исключительно практическое наблюдение — у меня были подобные проблемы, и я просто избавилась от сорта, склонного образовывать пустоты.
У меня тоже были пустотелые клубни в начале моей практической огородной деятельности. В качестве удобрения я использовал только кроличий навоз. К следующему сезону я накопил золы, минеральных удобрений тогда в магазинах не продавали. И уже осенью полые клубни были единичными, а со следующего года и до сих пор — ни единого!
Такие фокусы получаются на фоне нехватки калия в почве, особенно, в период бутонизации и цветения, когда завязываются клубни. Сейчас я при массовой бутонизации подкармливаю картофель любыми калийными удобрениями, кроме калия хлорида. Если есть древесная зола, то ею, с последующим окучиванием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Как омолодить, обновить картофель самому?
Наталья Алексеевна рассказывала про свой сорт фиолетового картофеля и в комментариях написала, что у них сорта картофеля с белой кожицей и мякотью часто бывают горчащими. И причина, видимо, в жестком солнце. Я высказала предположение, что...
Добрый день! Продавец семенного картофеля на агровыставке посоветовала посадить клубни в костную муку. Кто-нибудь пользуется мукой? И какой результат? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Здравствуйте! У меня вопрос про семенной картофель «Императрица».Первый год выращивается мелкий семенной картофель для посадки на следующий год?
У нас шесть соток. Участок небольшой и места для плантации картофеля нет. Мы нашли выход — сажать картофель в бочки. Очень уж мы любим молодой отварной картофель со сметанкой. Железные бочки б/у муж порезал на три части. Бочки поставили...
На клубнях картофеля глубокие, почти прямые, местами крестообразные трещины, как ущелья прямо, будто кто специально выбирал мякоть. Прорастает нормально. Но вот думаю, можно ли посадить такую картошку? И что это повреждение вредителями, болезнь...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать