Если почти вся картошка внутри пустотелая, её можно оставлять на семена?

Здравствуйте! Если почти вся картошка внутри пустотелая, её можно оставлять на семена?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , семена,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Аниоментал, вся картошка пустотелой не может быть. У Вас пустотелые только крупные клубни. А на семена оставляете размером как куриное яйцо и мельче. Они не пустотелые. Пустотелость клубней это не болезнь, а результат не правильного удобрения. Видимо сильно унавозили поле, или большую дозу азотных удобрений внесли. Их можно и кушать без опаски и можно также и на семена оставлять. Если много навоза внесли надо было питание сбалансировать внесением фосфорных и калийных удобрений.
Я бы обратила внимание на один нюанс. Если у Вас уродилась пустотелой вся посаженная в этом сезоне картошка — проблема, скорее всего, в неправильной агротехнике. А вот если это коснулось только какого-то одного конкретного сорта — возможно, причина кроется в его особенностях. И в этом случае уже Вам решать, хотите Вы дальше с ним экспериментировать или нет. Если в целом сорт нравится, и Вы полагаете, что проблема возникла случайно, ничто не мешает отобрать клубни на посадку (с соблюдением общих правил). Ну и понаблюдать на следующий год — если Вы все делаете правильно, удобрениями не увлекаетесь, а крупные клубни все равно получаются пустотелыми, вряд ли есть смысл и дальше такой сорт выращивать. Это исключительно практическое наблюдение — у меня были подобные проблемы, и я просто избавилась от сорта, склонного образовывать пустоты.
У меня тоже были пустотелые клубни в начале моей практической огородной деятельности. В качестве удобрения я использовал только кроличий навоз. К следующему сезону я накопил золы, минеральных удобрений тогда в магазинах не продавали. И уже осенью полые клубни были единичными, а со следующего года и до сих пор — ни единого!
Такие фокусы получаются на фоне нехватки калия в почве, особенно, в период бутонизации и цветения, когда завязываются клубни. Сейчас я при массовой бутонизации подкармливаю картофель любыми калийными удобрениями, кроме калия хлорида. Если есть древесная зола, то ею, с последующим окучиванием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Сегодня папа рассказал мне народную мудрость: «Сажай картошку, когда на березе лист с копейку»… А у нас на березе листочки только проклюнулись. Пришлось отложить посадку. А как Вы определяете день для посадки картофеля?
Вопрос от нашей Татьяны: Здравствуйте! У меня каждый год перед цветением начинает бледнеть ботва картошки. Перегной вношу регулярно в лунки во время посадки. Возможно, что-то с землёй, не хватает каких-то минералов?
Кто-нибудь может подсказать, почему начали желтеть нижние листья на картофеле?
Всем доброго времени суток! Help mе! Я неопытная дачница, всего второй год с мужем занимаемся землей. Вот столкнулись с проблемой, и никто из знакомых не может нам помочь. Чем-то заболел наш картофель, а чем — не знаем. Началось с того, что...
Ищу клубни хорошего, вкусного, крупного картофеля, на обмен или куплю. Сами сажаем «Сынок», «Тулееевский», «Моцарт», «Коломба», «Ред Скарлет», «Розара», если кому нужны, поделюсь. Есть также черная малина, землеклуника «Купчиха» (но на...
Сначала было три таких кустика, теперь это уже и на других грядках! Что это и как с этим бороться? Разные сорта, пострадала и наша и покупная картошка, на разных грядках!   Общий вид грядки, что называется, большая разница:
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать