Если почти вся картошка внутри пустотелая, её можно оставлять на семена?

Здравствуйте! Если почти вся картошка внутри пустотелая, её можно оставлять на семена?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , семена,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Аниоментал, вся картошка пустотелой не может быть. У Вас пустотелые только крупные клубни. А на семена оставляете размером как куриное яйцо и мельче. Они не пустотелые. Пустотелость клубней это не болезнь, а результат не правильного удобрения. Видимо сильно унавозили поле, или большую дозу азотных удобрений внесли. Их можно и кушать без опаски и можно также и на семена оставлять. Если много навоза внесли надо было питание сбалансировать внесением фосфорных и калийных удобрений.
Я бы обратила внимание на один нюанс. Если у Вас уродилась пустотелой вся посаженная в этом сезоне картошка — проблема, скорее всего, в неправильной агротехнике. А вот если это коснулось только какого-то одного конкретного сорта — возможно, причина кроется в его особенностях. И в этом случае уже Вам решать, хотите Вы дальше с ним экспериментировать или нет. Если в целом сорт нравится, и Вы полагаете, что проблема возникла случайно, ничто не мешает отобрать клубни на посадку (с соблюдением общих правил). Ну и понаблюдать на следующий год — если Вы все делаете правильно, удобрениями не увлекаетесь, а крупные клубни все равно получаются пустотелыми, вряд ли есть смысл и дальше такой сорт выращивать. Это исключительно практическое наблюдение — у меня были подобные проблемы, и я просто избавилась от сорта, склонного образовывать пустоты.
У меня тоже были пустотелые клубни в начале моей практической огородной деятельности. В качестве удобрения я использовал только кроличий навоз. К следующему сезону я накопил золы, минеральных удобрений тогда в магазинах не продавали. И уже осенью полые клубни были единичными, а со следующего года и до сих пор — ни единого!
Такие фокусы получаются на фоне нехватки калия в почве, особенно, в период бутонизации и цветения, когда завязываются клубни. Сейчас я при массовой бутонизации подкармливаю картофель любыми калийными удобрениями, кроме калия хлорида. Если есть древесная зола, то ею, с последующим окучиванием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Уж что-что, а картошку выращивал каждый из нас. Или, по крайней мере, принимал участие в ее посадке. Без этого увлекательного общесемейного занятия не обходятся майские праздники – кто-то копает лунки, кто-то (часто — дети) бросает картофелинку,...
Можно ли использовать чуть подмороженный картофель для посадки? Заметили при использовании его в пищу — стал сладковатый, а внешне — не изменился.
Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: Меня интересует, почему картошка внутри черная и непригодная для еды? Ведь я ее полол, поливал, с жуком боролся — а она ко мне вот так!  
Можно ли мыть картофель при закладке на хранение?
Сначала было три таких кустика, теперь это уже и на других грядках! Что это и как с этим бороться? Разные сорта, пострадала и наша и покупная картошка, на разных грядках!   Общий вид грядки, что называется, большая разница:
Здравствуйте. Посадили картофель, малая часть взошла, большая часть не взошла. При раскопках обнаружили посаженную картофелину с новыми клубеньками, которые образовались прямо на посаженной картофелине без столонов, без корней, без ботвы, сама...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать