
Поделиться с друзьями
Комментарии к записи (стр. 1)
Приближается рассадный сезон, и многие дачники нет-нет да и начинают сомневаться: что выгоднее — купить семена или готовую рассаду? Признаюсь, я тоже стала размышлять над этим вопросом, потому что воевать с полчищем рассады с каждым годом желания...
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
На рассаде томатов и цветов появились светлые пятна. Клеща не нашла. Первый грунт был заражен грибком, после него промыли в марганцовке рассаду и посадили в новый. Рассада подросла, но появились эти пятна. Если эти события связаны, подскажите как...
Здравствуйте. Я работаю в офисе, на потолках установлены светодиодные белые лампы, в кабинете довольно светло, но солнечного или уличного света попадает очень мало в кабинет.
Можно ли досвечивать фитолампами в ночное время или светодиодных ламп...
Как только начинается посевная, так сразу встает вопрос, где всё разместить. Стеллажи, дополнительные столы, обиженные домашние цветы, переставленные в темные углы. Дом не резиновый, а мы все сажаем и сажаем. И вот уже несколько лет все цветы, ну...
Почитала отзывы и комментарии к своим публикациям и решила написать о своей рассаде этого года.
Каждый год мы мечтаем вырастить крепкую хорошую рассаду, читаем, изучаем чужой опыт, пробуем. Что из этого получается, всегда ли внедрение новшеств...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что это такое? И чем лечить?
Каждый день поливаю из пульверизатора рассаду цветов, так как очень быстро сохнет грунт (гумус покупной), хотя воздух прохладный и температура +15...+17 градусов. Не пойму, как будто летняя время.
Как добиться влажности грунта?
И соглашусь с Натальей: я тоже выбираю сорта по своему вкусу — а готовую рассаду пришлось бы покупать ту, что есть. И не факт, что объявленный сорт совпадет с фактическим.
У нас еще третий вариант есть — обменяться с соседями
Насчет выгоды — вот не знаю. Вроде, и на выращивание рассады расходы — но и хорошая покупная в сезон не особо-то дешевая. Продавцу-то ведь тоже свои расходы возместить нужно. Разве что время экономится да силы.
Знакомая все время покупает рассаду томатов: каждый год берет несколько разных сортов, в результате вырастает «Волгоградский».
, можно сеять семена помидор в открытый грунт. Но, но всё зависит от региона и погодных условий. В Краснодарском может и будут расти. А вот в Московской обл. не будут расти. Потому что погодные условия разные.
А потеряшки — неизвестно откуда взявшиеся в цветнике или у компостной кучи — растут как на дрожжах.
И процесс закаливания тоже не сахар: под навесом рассада постоянно в опасности — те же котейки так и норовят то перчик, то помидорчик на вкус попробовать. Есть не станут, конечно, но повалить- поломать, — это с удовольствием. Да и таскать ее туда-обратно временами так надоедает, что сил нет.
Вот и получается, что я уже к середине мая умотанная до предела
И под навесом оставить не могу: стены зашиты поликарбонатом, и с трех сторон есть огромные раздвижные двери. Я одну открываю, ставлю возле нее рассаду — и тепло, и в затишке, и в сторонке — никто даже случайно ящичек не зацепит. Но я же не одна живу! Всем нужны лакеи, которые будут за ними эти раздвижные двери закрывать. Стоит мне недосмотреть (а я же не могу в карауле возле ящичков стоять) как все двери настежь, рассада на сквозняке, и уже даже не вся стоит — добрая половина повалилась. В прошлом году чуть до скандала не дошло…
Возможно, поэтому пока настроения нет сеять. Но и покупать не хочу. Цветочную — куда ни шло, а овощную — однозначно нет.
А лоджия юго-западная, солнышко попадает?
Юлия, неужели ни разу не покупали рассаду, хотя бы цветочную?
Нет, рассаду не покупала, только черенки вегетативных петуний. В прошлом году пока болели мои томатики и я сомневалась, что они выживут, присматривалась в магазинах к рассаде, но не впечатлила она меня)))
А если на грядки какая напасть вместе с рассадой нападет — вообще ужас! Самое обидное — своими руками…
я последний раз червеца изгоняла весь пакет 4гр на литр))
Я купила НВ 101 для комнатных, результат — нулевой! Ну вот вообще не видно разницы до и после начала применения...
у японцев есть целая серия удобрений «зеленая», «розовая», еще какая-то. вот их народ хвалит, но цена кусается(( а НВ… а вот не знаю. замачивала семена в нем и в энергене. если честно, разницы не заметила. и пришла к выводу, что и без этих стимуляторов бы все также проклюнулось)
благодаря увлечению цитрусами, открыла для себя один интересный стимулятор иммунитета растений «оберегъ». вот он классный.
Циркон попробовала для проращивания — у меня прямо ощутимо время сократилось. Спаржа за несколько дней проросла, а без него больше недели раздумывала. Семена из одной пачки.
Сейчас уже во все циркон добавляю.
надо циркон теперь попробовать)
Я в последнее время даже пипеткой не пользуюсь, деревянную палочку-ковырялочку, кончик в пол сантиметра в баночку с цирконом опущу и ей в стаканчике 100 — 150мл болтаю с череночками, или в эту воду семена замачиваю. Этого за глаза достаточно!
По рассаде не пользовалась — не надо как то было. У меня рассада вся отличная, видимо света достаточно. А свет цирконом не заменить.
И с Атлетом осторожнее. Он сначала замедляет рост, а недели через две оно расти начинает, как на дрожжах =)
О! Кстати вот да! Если рассада слабенькая — вы дрожжами попробуйте подкормить! Всегда помогает и поддельные дрожжи найти сложно =)
Моя рабочая формула: 50гр дрожжей в 250мл теплой воды настоять 2 часа. Потом эти 250мл растворить в 2,5 литрах воды. Еще 2 часа и можно поливать. Я туда обычно еще чутка калия забрасываю, потому как дрожжи калий хорошо едят.
Если сеянцам уже неделя — две, то тогда добавьте чуть комплекса микроэлементов. Но не полную дозу, а где то треть — четверть, дрожжи же =)
Циркон пока пользовала для замачивания семян, и порекомендовали в период цветения для лучшей завязи. Ну и перед посадкой саженцев.
Вообще я мало пользуюсь всякими примочками, хотя они у меня и стоят =)
У герани 2 росточка сегодня ночью выскочили. В то время как 2 давно проросли, и я уже собиралась пикировать. Теперь подожду пока окрепнут.
Вообще не уверена, что петуням надо помогать, у меня они прекрасно растут и в газонной смешной земле. А вот света им явно маловато. Добавьте подсветки и будет вам счастье =))
Когда маленькие они всегда очень долго развиваются, им же из масюсенького семечка нужно вымахать. Зато через месяц не будете знать как их унять, растут в геометрической прогрессии
Ну и заливать их не надо, я всегда подсушиваю ком перед поливом.
Это как раз тот случай, когда про рассаду лучше забыть на недельку =))
Ампелями зову тех, у кого плети по метру-полтора. Мелкие цветочки и листочки, но цветочные кочки получаются именно из них. Их не много, на моей памяти Тайфун и Торнадо. Но может еще появились, я в этом году от петуний закрывалась =) Вечно накуплю и все стеллажи в петуниях, потом сажать куда не знаю =))
Мне просто сложно представить, что с петунькой может пойти не так? Это мои первые сеянные подопечные и с самого первого раза получала заросли. Занимаюсь ими уже больше 4х лет, разницы никакой — что простушки, что многоцветковые, что крупноцветковые, что махровые — абсолютно без разницы. Все растут без нюансов и эксцессов.
Так или иначе пока не попробуешь — не узнаешь. Так что теперь вы в курсе, что тоже отлично =)
Мне конечно сложно поверит, что у нас в Леруа, в огромном гипермаркете французкого производства может подделка продаваться. Но фиг знает… может у меня и правда потделка была
Меня немного удивил тот факт, что НВ японский препарат, а у них все эффективное обычно. Препараты от клеща вообще вне конкуренции.
Или у меня подделка НВ была, либо Энерген такой же эффективный)) а может просто семена очень хорошие попались и они и так быстро проросли в этом сезоне. Хотя после прошлогоднего опыта не хотела замачивать, т.к. замоченные проклевывались дольше, чем посеянные сухими.
Недавно встретились с ним в магазине «Семена» — вспомнили, посмеялись, но я сказала, что буду сеять семена и выращивать рассаду, не знаю поверил ли…
Но рассаду, правда совсем немного, конечно, выращиваю и это теперь мне нравится, да и время есть
Да, если рассады немного, она не в тягость. Марина верно сказала: надо умерить свой аппетит, но пока не получается. Где бы инструкцию раздобыть, как это сделать?
А может, у кого-нибудь получилось? Тогда поделитесь секретом
Видимо есть где-то не только магнитный полюс, но и полюс водяной!
А в целом — всегда сама. Поскольку мне интересен процесс и не стоит вопрос вырастить конкретно N-ое количество (в килограммах) ягоды и овощей, сделать конкретно столько то заготовок… И уж тем более я ими не торгую и вопрос денежного эквивалента тоже не стоит. Поэтому будет урожай больше или меньше… или вообще не будет… Ну и ладно. Перцы не уродились — будет много огурцов
Короче, я рассаду выращиваю скорее из интереса, постоянно пробую какие то новые сорта, учусь прививать деревья, клубнику из семян
Вот тут есть обобщённый опыт (не только мой) — народ делился опытом по выращиванию — Крупноплодная земляника из семян - все плюсы и минусы. Поделитесь опытом!
Если хотите попробовать — советую почитать
Успехов!
Вообще, у меня есть отличная клубника, ну я ее так называю, а выписывала ее как вьющуюся землянику, но ягоды очень крупные, особенно в начале лета, а к осени помельче, но совсем мелких не бывает, шикарная клубника, а какая запашистая, плодоносит у нас с конца мая и по ноябрь, даже в декабре под снег ушла с зелеными ягодками, так жалко было, если бы в теплом климате, то и круглый год наверное плодоносила Вот такая как фото, но я ее вертикально не выращивала, обычным способом на земле у меня растет, пускает усы как бешенная, и на них сразу плодоносит, особо жирненькие усики прикапываю, оставляю, а так убираю, если нужно то в августе прикапываю, чтобы обновить какой то куст, а так через 3 года обновляю полностью Лет 10 она у меня Аа, не рассказала еще, как она появилась у меня Заказывала ее по почте, дорого, 10 саженцев, с соседкой напополам Поздно пришла, в конце мая, хиленькие прозрачные саженцы, у меня не прижилась ни одна, у соседки 1 кустик
Это старый журнал,2009 год кажется
Но в итоге результат не настолько плохим оказался
Семена — это тоже не гарантия, что будет именно тот сорт, что выращивал в прошлом году. Мне как-то прислали семена томата 'Янтарная гроздь'. Вкусные-е-е-е! Я на следующий год посеяла, а выросла не та гроздь
Хотя… воткнула розмарин непосредственно в полнолуние… да ещё и первое в этом году лунное затмение в этот день было… Вроде как по всем приметам самый неблагоприятный день для посадок. А он взошёл
Затраты на освещение (лампы) и горшочки — единоразовые, если, конечно, нет вредителей, типа щенка немецкой овчарки, которая осенью пережевала (от слова жевать) большинство стаканчиков
Если бы была уверена, что на рынке рассада именно такого сорта, как позиционируется, точно бы пропустила один посевной сезон
Эти вообще прикольные, как гусиное яйцо
У меня есть несколько опытов работы с гибридами. Первый собственно петуния Торнадо пурпурная, та, что как сумасшедшая метровые кочки заплетает. Свои семена разделились где то 50 на 50. То есть половина семян полностью повторила материнское растение. Вторая половина — просто раскошно! Чем только не цвела =) И желтые и лимонные и темно, прямо ночной синий, и фуксия, но уже не ампель, а ближе к тем каскадам, что были у нас на тестировании. Листья большие и цветочки крупнее ампели. Что то наростает, но не искомая ампель.
Был еще один опят с петунией, которая еще совсем старенькая, которую еще стричь надо было нещадно.
Так вот гибрид со «звездной» окраской видимо оказался сортом. Ни на что он не расщиплялся. Цветные гибриды повели себя по разному. Белые и синие — остались белыми и синими. А вот красный из кучи посеянных каких только тонов не дал. Чисто красных было всего 2 кустика и шквал тонов.
Еще одна милая дачница прислала мне бонусом семечки томатика ВуллиКейт, та, что у меня сейчас на стеллаже персики гонит =) Так вот у нее были собранные семена с гибрида этой Кейт.
Из 3х проросших семян 2 абсолютно пушистые и с заявленной окраской желтый с антоцианом. А один был «отщипенец» — лысый и красный =)
Так что если задаться целью, то из любого гибрида методом ежегодного отбора можно сорт сделать =))
А если места мало и стоит задача — урожай, с конкретными, проверенными и понравившимися характеристиками — тогда проще всё таки купить гибрид и получить с него то, что хотелось…
Оставим за скобками добросовестность производителей и фасовщиков и вероятность получить таки кота в мешке
А вот с цветами согласна абсолютно
Знаешь, у меня в прошлом году даже без всяких семян странное расщепление свойств произошло.
Короче, к чему это я? Изначальное растение (до зимовки) было абсолютно простой формы и чисто синего цвета… скорее даже сине-фиолетового. А то, что отросло от этого самого корня на следующий год… выдало цветы и голубого оттенка, и с крапинками и мазками белого
изначальная синеглазка на фото справа
тот же самый куст на следующий год. Это один куст, а не два, рядом посаженных!
Покрупнее фото цветов
Помню, семена с нее собирала! Значит коробочки с семенами могли быть. А еще могли быть семена, приклеевшиеся к стебелькам, которые потом проросли. От корня расщипление дать ну ни как не могла. Причина гибели петуний — отмирание корневой, она деревенеет и куст загибается. Я когда сохраняла — черенковала 2жды, чтобы к маю молодые растюхи получить.
Впрочем чем черт не шутит…
Опять же… когда на зимовку забирала, она уже подмёрзла малость и я её радикально обрезала. По сути — занесла зимовать пенёк небольшой, без цветов и почти без листьев. Он просто от пенька и дал отростки потом, во время зимовки. Ну и уже летом на огороде от корня погнал.
Если только это были не ростки от корня, а осыпавшиеся ещё прошлым летом семена? Которые я, выкапывая растение вместе с почвой забрала?
Ну кто знает… всё возможно
К маю уже шапочка нарастет
Новые расточки
Еще новенькие
Да и не знаю где можно купить рассаду