Я никогда не белила свои плодовые деревья. Ну не нравится мне вид сада с выбеленными стволами, и все тут! Считала, что садоводы неоправданно завышают пользу побелки или делают эту работу по давно сложившейся традиции.
Секреты старого садовода...
Побелка деревьев — важный агротехнический прием, помогающий поддерживать здоровье сада. И современный дачник в этом деле получил неоспоримое преимущество перед садоводами прошлого столетия: сегодня прилавки магазинов пестрят разнообразными...
На краске для деревьев даны рекомендации, что температура для работы должна быть от +5°С . А что будет, если деревья все-таки побелить этой краской при температуре +3...+4°С . А то погода и работа не оставляют выбораю
Подскажите, пожалуйста, чем лучше побелить деревья — акриловой краской (специальной садовой для побелки) или известь + железный купорос? Спасибо.
Можно добавить в побелку для плодовых деревьев вместо клея ПВА клей для флизелиновых обоев, который остался от ремонта?
Кроме отеля для насекомых insektshotell есть еще много других важных дел в саду весной в Швеции.
Почему в Швеции не белят деревья, как это делаю в более южных странах? Ответ в вопросе. Причины побелки в основном — защита коры: от вредителей,...
Готовая акриловая краска для побелки деревьев ОЗ (органического земледелия) Кузнецова — хорошее и быстрое решение. Я так и поступала последние годы. Но в этому году я решила вернуться к старому методу побелки деревьев. Почему? А потому что стоит...
Смотрите все материалы
про побелку:
Смотреть все
А вот чуть дальше, за волокнисто-огрубевшей частью коры, находится тооонкий волокнистый слой флоэмы — клеток которые разносят конечные продукты фотосинтеза, сахара, и в первую очередь — сахарозы ( что и придает вкус яблоку), в хлоропластах листьев, и в то же время эти углеводы питают… корни, как источники энергии для клеток корней ( и их симбионтов). Собственно — во всём, нам, нужном процессе и работают всего лишь три участника команды: лист, флоэма и корни. Вся остальная видимая часть дерева — всего лишь шпалера, опора, проще говоря.
Так вот эта флоэма — очень тонкая и ранимая, а вот болезнетворные организмы, патогенная флора — очень деятельная и агрессивная. Именно флоэма и страдает, первая, от такого соседства. Дереву много сил приходится тратить на подавление активности патогенов, нарушается углеводный обмен и как следствие падение вкусовых и видовых качеств плода. Дерево берет объёмом флоэмы, распределяя её по самой большой окружности диаметра ствола, а потому сразу не сдаётся, но теряется его способность нас радовать. И побольше и почаще.
Поэтому, спецы, особо уделяют внимание простым радостям жизни, по очистке огрубевшей части коры от дерева, ну или, наоборот — не важно)) Деревянной щепкой, подходящей или даже обухом клинка ( обратной стороной от лезвия) ножа, счищать, настойчиво и не пропуская всю шелушащуюся окружность. Тонко чувствующие момент, в приствольном круге ещё растилают пленку, что бы свободная, от земной суеты, патогенная флора, вместе с мусором не оказалась на земле или снегу ( с таянием снега она затягивается в почву и в новый круговорот веществ в природе). Я грубоват, а потому делаю это ранней весной ( нет травы), по суху, просто выметая все на лопату и закидываю в костер, в бочке.
И вот только потом, можно белить. Два раза в год. Можно чаще. Особенно, после проливных, затяжных дождей, когда окрыленная возможностями (правильно) патогенная флора, начинает свою «трудовую» деятельность.
А, ну и да — при очистке, нужно обязательно, проверить кору на наличие мягкости — там где она проминается — это уже надо убирать до луба ( скорее всего там и камбий поврежден). Вырезая и заделывая образовавшееся дупло, по крышечку, тестом из извести, мела, глины ( можно всё, вместе, по рецепту, не забывая про медный, а лучше железный купорос)
«Вырезая и заделывая образовавшееся дупло, по крышечку, тестом из извести, мела, глины ( можно всё, вместе, по рецепту, не забывая про медный, а лучше железный купорос)»
у нас много плодовых деревьев на участке, и все очень старые, и стволы в мхе (мху — как правильно?) и сером лишайнике,
на некоторых кора повисла, виден голый ствол, а деревья плодоносят, и неплохо, готовлюсь к омолаживанию их, набираюсь информации… что делать с отсутствием коры? ума не приложу!
Дупла — коварные штуки. Они и под корой прячутся.
Нашел, в прошлом году одно на стволе, который охаживаю, как дитё малое. Гриб нарыл себе пещеру.
Зато там где всё обработано — ни одного пятнышка.
То есть дерево без коры не погибнет?
то есть можно всю плохую, больную, отошедшую от ствола содрать и ничего плохого это дереву не принесет?.. честно, для меня это очень удивительно, т.к. со школы учили не травмировать кору деревьев...)