Комментарии к записи (стр. 2)

Я никогда не белила свои плодовые деревья. Ну не нравится мне вид сада с выбеленными стволами, и все тут! Считала, что садоводы неоправданно завышают пользу побелки или делают эту работу по давно сложившейся традиции. Секреты старого садовода...
У меня яблони уже больше 30 лет и за ними  практически не ухаживали.Кора растений так сильно потрескалась, что я боюсь производить побелку.Так как я понимаю, что надо снять слой коры.Которая отрывается по стволу, а мне жалко.Правильно ли я понимаю и как можно помочь моим милым растениям, которые еще и плодами меня радуют.
Во досталось, бедолаге) Дереву, в смысле. Ему не просто можно, а нужно помочь. Под опробковавшимся, шелушащимся верхним слоем коры, в виде корочек, лушпаек ( то, что мы и называем корой) образовываются трещины, пустоты, полости. С ветром, туда, забивается пыль, которая состоит не только из частиц земли, но и вместе с ней заносятся споры болезнетворных грибков, вирусов и бактерий. Там, они, получают и стол, и кров.
 А вот чуть дальше, за волокнисто-огрубевшей частью коры, находится тооонкий волокнистый слой флоэмы — клеток которые разносят конечные продукты фотосинтеза, сахара, и в первую очередь — сахарозы ( что и придает вкус яблоку), в хлоропластах листьев, и в то же время эти углеводы питают… корни, как источники энергии для клеток корней ( и их симбионтов). Собственно — во всём, нам, нужном процессе и работают всего лишь три участника команды: лист, флоэма и корни. Вся остальная видимая часть дерева — всего лишь шпалера, опора, проще говоря. 
 Так вот эта флоэма — очень тонкая и ранимая, а вот болезнетворные организмы, патогенная флора — очень деятельная и агрессивная. Именно флоэма и страдает, первая, от такого соседства. Дереву много сил приходится тратить на подавление активности патогенов, нарушается углеводный обмен и как следствие падение вкусовых и видовых качеств плода. Дерево берет объёмом флоэмы, распределяя её по самой большой окружности диаметра ствола, а потому сразу не сдаётся, но теряется его способность нас радовать. И побольше и почаще.
 Поэтому, спецы, особо уделяют внимание простым радостям жизни, по очистке огрубевшей части коры от дерева, ну или, наоборот — не важно)) Деревянной щепкой, подходящей или даже обухом клинка ( обратной стороной от лезвия) ножа, счищать, настойчиво и не пропуская всю шелушащуюся окружность. Тонко чувствующие момент, в приствольном круге ещё растилают пленку, что бы свободная, от земной суеты, патогенная флора, вместе с мусором не оказалась на земле или снегу ( с таянием снега она затягивается в почву и в новый круговорот веществ в природе). Я грубоват, а потому делаю это ранней весной ( нет травы), по суху, просто выметая все на лопату и закидываю в костер, в бочке.
 И вот только потом, можно белить. Два раза в год. Можно чаще. Особенно, после проливных, затяжных дождей, когда окрыленная возможностями  (правильно) патогенная флора, начинает свою «трудовую» деятельность.

А, ну и да — при очистке, нужно обязательно, проверить кору на наличие мягкости — там где она проминается — это уже надо убирать до луба ( скорее всего там и камбий поврежден). Вырезая и заделывая образовавшееся дупло, по крышечку, тестом из извести, мела, глины ( можно всё, вместе, по рецепту, не забывая про медный, а лучше железный купорос)
Иван, прошу Вас, поподробней про это:
«Вырезая и заделывая образовавшееся дупло, по крышечку, тестом из извести, мела, глины ( можно всё, вместе, по рецепту, не забывая про медный, а лучше железный купорос)»

у нас много плодовых деревьев на участке, и все очень старые, и стволы в мхе (мху — как правильно?) и сером лишайнике,
на некоторых кора повисла, виден голый ствол, а деревья плодоносят, и неплохо, готовлюсь к омолаживанию их, набираюсь информации… что делать с отсутствием коры? ума не приложу!
Сначала всё выскоблить, кору долой без страха, а потом — красить. Весной купил на пробу и покрасил белой фасадной акриловой краской. Самой дешевой, что увидел. Сейчас наблюдаю. И наблюдения в её пользу. Собираюсь уже сейчас ещё раз красить, до осенних дождей. Купил спец состав для заделки дупел.
Дупла — коварные штуки. Они и под корой прячутся.
Нашел, в прошлом году одно на стволе, который охаживаю, как дитё малое. Гриб нарыл себе пещеру.
Зато там где всё обработано — ни одного пятнышка.
Иван, спасибо.
То есть дерево без коры не погибнет?
то есть можно всю плохую, больную, отошедшую от ствола содрать и ничего плохого это дереву не принесет?.. честно, для меня это очень удивительно, т.к. со школы учили не травмировать кору деревьев...)
Иван, у меня собака отгрызла кору с яблони на высоту полутора метров, то есть сколько достала. Что делать? Или дерево уже пропадет?
Что за рецепт теста из извести, мела и глины?
Белите себе на здоровье и ничего не бойтесь: старой коре побелка ещё больше на пользу. И дополнительный плюс: если весной надумаете промыть кору с купоросом, побелка подскажет, где промыли, а где пропустили))
Простите, объясните, пожалуйста, что за процедура — промыть кору с купоросом?
Кроме пользы своевременная побелка ничего не принесёт! Белите в принятые(точнее в возможные в Вашей местности) сроки.И не страшно, что есть мелкие ранки и др повреждения 
Подскажите, пожалуйста, в каких пропорциях разводить известь?
Элина, в статье Садовый вар и известка — главные защитники стволов плодовых деревьев есть несколько рецептов побелки, также в этом комментарии
Не могли бы вы объяснить, почему нельзя белить молодые деревья?
Спасибо за разъяснения.
Елене Александровой: у молодых деревьев более тонкая кора и в ней ещё активно идут ростовые процессы, для которых нужен свет. «Молодежь» я обматывал капроновыми старыми чулками.И никакие зайцы, мыши и проч не страшны, обмотка из синтетики дышит, не сопревает(это главное! А вот промыть весной молодые стволики  защитными растворами можно, Да и купоросы быстро обесцветятся
Светлана какую важную тему подняли.Статья очень грамотная.Очень существенные и важные комментарии.Огромное всем спасибо.
Похоже никто из Вас не знает что такое солнечный ожог и морозобойные трещины. Это совершенно разные понятия. Защита от них тоже разная.
Будем только рады и благодарны, если поделитесь своим практическим опытом. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий