Можно ли бросать в компост помидорную ботву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли бросать в компост помидорную ботву? Говорят, что так попадают в компост болезни, но ведь помидорная ботва перегнивает — и полезные микробы подавляют вредителей.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , томаты
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 988 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Меня тоже беспокоит этот вопрос, но пока точно не понятно. Возможно наоборот — помидорная ботва может вредить компостным бактериям? (почему нельзя туда помещать цитрусовые лимоны-апельсины и их шкурки))
Споры грибов, бактерии и прочие болезнетворные микроорганизмы могут сохранять жизнеспособность в течение долгих лет и неважно, в каком месте они находятся — на земле, в подстилке или в компосте. Или даже под землей.
Но чем хорош компост: при определенном его объеме там перегнивают не то, что части растений, но даже кости птиц и мелких зверей. Это обусловлено высокой температурой. Так что если ваш компост не полтора метра на три, а пять на восемь — то можете быт ьуверены, что ни семена сорняков, ни фитофтора, ни даже вирус ящура в таких условиях не выживет гарантированно.
Я только что закончил засыпать курган из кабачковой и помидорной ботвы в коробе, где летом росли те же кабачки опилочной подстилкой из стойла. Потом ещё земельки добавлю для тяжести — спрессует и поспособствует горению. Давно не парюсь по этому поводу, с участка не выношу ни листика. все перегнивает. Заболеваемость не увеличивается.
Не знаю, можно или нет, но я кидаю в перегной всё (траву, шкурки от овощей в смысле). От ботвы из-под помидор «блох» в компосте меньше не стало. У меня они жрут все подряд, хотя мягкие листья конечно предпочитают больше

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: