Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно использовать компост после шампиньонов на даче, какие культуры хорошо на него реагируют? В каких пропорциях его используют?
Недавно случайно услышала, что при приготовлении компоста нежелательно вместе с сырыми овощными отходами использовать корки цитрусовых.Очень интересует почему.
Через 3 года пользования дачей пришло понимание, что без компостной кучи мы, мягко говоря, кое что теряем... Скошенная трава, мелкие ветки после обрезки сливы, черноплодки, смородины, малины, опавшие яблоки, мешками собранные сорняки, зола...
В статьях про компост пишут, что он создается при температуре не менее плюс 15 градусов. А как же поступать с пищевыми отходами зимой в мороз? Превратятся ли отходы зимой в компост, если зимой их складывать в яму? Или это произойдет позднее, весной?
Можно ли под перекопку перед посадкой картошки разбросать по картофельнику полуразложившийся прошлогодний компост? Чем это грозит картофелю? Фитофтора? Парша?
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы:
У меня есть маленькая проблема. Мы купили дачу в 2008 году. Участок расположен на скале и земля привозная. Этой даче 30 лет. С каждым годом уменьшается слой земли, купить дорого. Я решила делать компост, опять...
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
Но чем хорош компост: при определенном его объеме там перегнивают не то, что части растений, но даже кости птиц и мелких зверей. Это обусловлено высокой температурой. Так что если ваш компост не полтора метра на три, а пять на восемь — то можете быт ьуверены, что ни семена сорняков, ни фитофтора, ни даже вирус ящура в таких условиях не выживет гарантированно.