Даже железобетонный фундамент нуждается в гидроизоляции
Существует несколько механизмов повреждения железобетонного основания. Во-первых, при замерзании находящаяся в порах бетона влага, превращаясь в лёд, расширяется и разрушает структуру материала.
Во-вторых, химические вещества, растворённые в грунтовых и поверхностных водах, вызывают коррозию. Губительное воздействие оказывают и гуминовые кислоты из чернозема и торфа, сульфаты из удобрений, а также, гипсовые почвы, богатые сернокислым кальцием. Негативные последствия может вызвать и углекислый газ из атмосферы.
В-третьих, коррозии подвергается и стальная арматура. Поэтому незащищенный гидроизоляцией фундамент, расположенный на грунтах с высоким уровнем вод или с повышенным содержанием агрессивных химических веществ, может разрушиться всего за 40–50 лет.
Факторы защиты
Как же обеспечить длительный срок службы железобетонного фундамента? Существует две группы факторов его защиты.Первичные, осуществляемые подбором характеристик компонентов смеси (подбор марки цемента, плотности бетона, введение химических добавок, вибрирование при укладке для снижения пористости).
Обмазочная гидроизоляция фундамента
Вторичные, используемые в тех случаях, когда первичной защиты за счёт свойств бетона недостаточно. Чаще всего для этого используется гидроизоляция, которая заключается в создании на поверхности или в толще материала дополнительного водонепроницаемого слоя.
Защита фундамента от влаги может быть выполнена из рулонной мембраны, из мастик, из растворов, смесей и гидрофобных порошков, и из полимерных листов. По виду нанесения гидроизоляция делится на обмазочную (окрасочную), штукатурную, наплавляемую, наклеиваемую, инъекционную и пропиточную.
Срок службы всего перечисленного не так уж и велик и зависит от степени агрессивности факторов грунта: от 7 до 12 лет для плёнок и мастик, и от 3 до 7 лет для рулонной гидроизоляции и штукатурки. Например, компания Технониколь указывает для ряда своих изоляционных материалов срок службы до 35 лет.
При использовании комбинированных мер защиты фундамента (водопонижение, кольцевое дренирование, использование пристеночных дренирующих мембран) можно добиться продления срока службы гидроизоляции до 60 лет на слабоагрессивных грунтах и до 35 лет на грунтах с агрессивными химическими факторами.
Отсечная гидроизоляция подошвы плитного фундамента, устроенная с помощью экструдированного пенополистирола. Фото: А. Дачник
При неизвестных свойствах грунта следует выбирать максимальную возможную степень защиты по критериям финансово-экономических возможностей застройщика. Так, сплошное утепление грунта под плитным фундаментом с помощью экструдированного пенополистирола одновременно является и хорошей изоляцией бетона от капиллярного подсоса влаги из грунта.
Чаще всего используют обмазочную и наплавляемую (наклеиваемую) гидроизоляцию.
Подготовка к защите фундамента от влаги включает в себя:
1. Водопонижение (водоотведение и дренирование) до уровня 50 см ниже нижней отметки гидроизоляции.
2. Подготовку поверхности опоры (очистка, заделка дефектов, выравнивание, штукатурка и сушка).
3. Установку гильз для пропуска коммуникаций.
Устройство обмазочной гидроизоляции
Обмазочную гидроизоляцию используют только для обработки видимых частей фундамента, не подверженных деформациям и напорному воздействию грунтовых вод. Перед нанесением гидроизоляционных мастик обязательно производится грунтование подготовленной поверхности бетона. Праймеры наносят в несколько слоёв на ровную, отвердевшую, сухую и обеспыленную поверхность с помощью валика, кисти или распылителя. Каждый последующий слой наносится только после высыхания предыдущего.Наплавление обмазочной гидроизоляции по загрунтованной бетонной поверхности. Фото: А. Дачник
Гидроизоляционные мастики наносят тоже валиками, кистями или шпателями послойно, параллельными полосами в 2–3 слоя толщиной по 1,5–2 мм. Каждый слой гидроизоляции фундамента должен быть сплошным, без разрывов и равномерной толщины.
Для увеличения прочности наносимый слой мастики можно армировать стеклосеткой, которую расстилают с нахлёстом в 3 см. Применять её рекомендуется в местах примыканий и в местах перехода горизонтальных и вертикальных поверхностей. Обмазочные гидроизоляционные составы следует наносить при температуре окружающей среды не ниже +5 или + 10°C (в зависимости от их вида ).
Икопал — отечественный наплавляемый гидроизоляционный материал. Фото: А. Дачник
Рулонная наплавляемая гидроизоляция
Этот вид гидроизоляции применяют для фундаментов при высоком уровне грунтовых вод, при строительстве на химически агрессивных грунтах, на подверженных подвижкам и деформациям фундаментах.Такая защита способна работать даже на отрыв. При работе с вертикальными и наклонными поверхностями слой гидроизоляции нередко закрывают пристеночной мембраной, или твёрдым плитным утеплителем.
Горизонтальные поверхности защищают стяжками. Изоляцию осуществляют рулонными битумно-полимерными, полимерными, полиэфирными материалами (такими, как стекломаст, бикапол, икопал и др.).
Рулоны для наплавления содержат, нанесенный при их изготовлении, мастичный слой. Перед монтажом гидроизоляции его расплавляют горелкой при температуре 140–160°C с одновременной раскаткой рулона.
Дополнительная защита фундамента с помощью пристеночной гидроизоляционной мембраны
Подобные материалы наклеивают на битумных мастиках, которую наносят слоем 1 мм на загрунтованное бетонное основание, и таким же слоем на рулонное полотнище, после чего приклеивают на поверхность.
Работы должны производиться при температуре воздуха не ниже +5°C. При этом необходимо прошпаклевать мастикой швы нахлёста материала, ширина которых должна составлять не менее 10 см.
Наклеивают полотнища в горизонтальном направлении рядами снизу вверх, чтобы исключить затекание воды.
Текст: А. Дачник
Другие материалы и обсуждения о способах гидроизоляции:
Как сделать гидроизоляцию внутри дома;
Как сделать гидроизоляцию пола?
Все аспекты изоляции для дачного дома
Чем гидроизолировать погреб изнутри?