Свайный фундамент для легких построек

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
Буквально каждый из владельцев земельного участка сталкивался с необходимостью возвести временное или постоянное строение, которое отличается небольшой массой. Какой фундамент выбрать для сарая, туалета или баньки на садовом участке, чтобы получилось недорого и надёжно?



Фундамент на винтовых сваях
Фундамент на винтовых сваях

Как грунт влияет на выбор фундамента

Почему мы обращаем внимание именно на массу постройки? Дело в том, что выбор типа фундамента зависит прежде всего от характеристик грунта. Лёгкое строение оказывает минимальное сопротивление силам морозного пучения. Поэтому, если важно, чтобы постройка сохраняла своё проектное положение в течение всего срока эксплуатации, следует предпочесть те виды оснований, которые смогут противостоять сезонным движениям почвы, воздействию вод, ветра и осадков.

Какие это фундаменты? Во всех случаях, если только здание не находится на непучинистых грунтах (таких, как песчаные или скальные), это должны быть заглублённые виды опорных конструкций. Прежде всего – свайные, которые уходят в землю на глубину ниже уровня промерзания. 

Можно ли обойтись для малых архитектурных форм «плавающими» видами фундаментов: монолитной плитой или бетонными столбиками-стойками? Да, можно. Но только в двух случаях: если грунт изначально непучинистый, или же, если его заменили на таковой, что не всегда экономически целесообразно.

Беседка на бутобетонных столбиках
Беседка на бутобетонных столбиках

На неподвижных почвах постройка может стоять просто на булыжниках или на бутобетонных столбиках, какие раньше и применяли в деревнях. Но на пучинистых грунтах из-за малых размеров и веса строения даже монолитная плита не сможет противостоять силам морозного пучения, которые могут достигать шести тонн на каждый м². 

Ads by

Выбираем фундамент для сарая

Итак, чтобы выбрать оптимальный вид фундамента, нужно представлять характеристики грунтов, особенности рельефа, глубину залегания грунтовых вод и нормативные глубины промерзания грунта зимой. Если большинство параметров грунта неизвестно (геолого-инженерное исследование может обойтись дороже самой постройки), следует считать, что он пучинистый. В этом случае оптимальным будет выбрать свайный фундамент как наиболее стабильный в сложных грунтовых условиях. 

Если же характеристики грунтов известны, то в выбрать свайный фундамент необходимо в следующих случаях: 
  • при пучинистых, набухающих грунтах;
  • на склонах, перепадах рельефа; 
  • при высоком уровне грунтовых вод; 
  • при рисках подтопления; 
  • при поверхностном залегании органических грунтов (торф, ил).

Дом на свайном фундаменте
Дом на свайном фундаменте

Какие нужны сваи?

При строительстве своими руками выбор не такой уж большой: это либо стальные винтовые сваи, либо буровые железобетонные сваи с оболочкой или без неё. Так какие же из них следует выбрать? 

При отсутствии повышенных требований к долговечности фундамента можно использовать практически любые винтовые сваи на любых грунтах. Даже если такая опора будет не очень прочной — она всё равно простоит лет 30.



Винтовые сваи
Винтовые сваи

Если требования к долговечности и надёжности более серьёзные, то лучше выбрать железобетонные сваи, поскольку на российском рынке трудно найти стальные опоры, соответствующие стандарту ICC AC358 «Критерии приемлемости фундаментов на основе винтовых свай», который требует производить сваи из горячекатаных (а не сварных) труб с толщиной стенки не менее 8 мм и покрывать их двойным слоем полимерной порошковой антикоррозионной защиты (а не просто красить) или горячей оцинковкой. При строительстве на химически агрессивных грунтах (например, органических торфяных), использование стальных фундаментов не рекомендуется.

Оголовок винтовой сваи
Оголовок винтовой сваи

Установка винтовых свай своими руками

Для начала роют приямок глубиной не более диаметра лопастей. Затем в него погружают сваю и начинаю её закручивать с помощью рычага, продетого в отверстия ствола. При необходимости на рычаг надевают трубчатый удлинитель, что позволит увеличить момент вращения.

Закручивание винтовой сваи
Закручивание винтовой сваи

Вертикальное положение сваи постоянно контролируют по закреплённому на стволе клейкой лентой пузырьковому уровню. Глубина закручивания опоры (и длина её ствола при покупке) определяется совокупностью нескольких параметров. Прежде всего, это нормативная глубина промерзания грунта в данной местности. Лопасти сваи должны быть расположены ниже её. Также важен уровень залегания грунта с хорошими несущими характеристиками: опору необходимо закручивать в него минимум на диаметр лопастей.

Контроль вертикального положения винтовой сваи
Контроль вертикального положения винтовой сваи

После установки всех свай необходимо проконтролировать, чтобы они находились на одинаковом уровне. Но при этом надо понимать, что для его подгонки опорные конструкции нельзя ни забивать в грунт, ни выкручивать.

При необходимости ствол сваи можно удлинить, приварив отрезок трубы, ли наоборот — укоротить, отрезав его часть. Бетонировать ствол не нужно: бетон внутри не спасёт от коррозии, и не увеличит прочность.

Обрезка винтовой сваи по уровню
Обрезка винтовой сваи по уровню

Буровые сваи

Буровые железобетонные сваи погружают в грунт при заливке готовых скважин бетонной смесью. Своими руками, в большинстве случаев, вполне под силу пробурить скважину садовым буром диаметром 30 см (минимальный рекомендуемый диаметр железобетонных свай) на глубину 3–3,5 м.

Далее устанавливают арматурный каркас (минимум четыре стержня) и укладывают бетонную смесь. Бетон можно укладывать прямо в скважину, либо сначала устанавливают несъёмную опалубку.

Скважина для буровой сваи с арматурным каркасом
Скважина для буровой сваи с арматурным каркасом

Опалубка может быть мягкой (из слоя битумно-полимерной гидроизоляции) или жёсткой (из полимерной, асбоцементной или стальной трубы). Также существуют одноразовые картонные  опалубки для отливки свай.

Подготовка мягкой опалубки для буровой сваи
Подготовка мягкой опалубки для буровой сваи

При высоком уровне грунтовых вод асбоцементные трубы в зимнее время чаще всего лопаются при замерзании воды в полостях между трубой и бетоном. Обычно трубы для опалубки имеют небольшой диаметр — гораздо меньше 30 см. Это недопустимо для фундаментов жилых домов, но подойдёт для лёгких хозблоков.

Гладкая поверхность труб снизит силу трения грунта при морозном подъёме и уменьшит вероятность подъёма или перекоса садовой постройки. Эффективным способом уменьшения сил морозного пучения служит дренирование грунта по периметру строения и утепление грунта слоем пенополистирола толщиной не менее 5 см на расстояние не менее 2 м от границ фундамента. Утеплитель укладывают на глубину не менее 30 см, чтобы избежать его повреждений.

Текст и фото: А. Дачник



Статья размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 2 спасибо за статью   в избранное 15759 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Всем добрый день! Статья мне стала нравиться уже после прочтения ВТОРОЙ строки повествования. В ней указано, что «строение обладает небольшой массой». Именно МАССОЙ, а не весом. Абсолютно правильный физический термин. К сожалению, редко кто его использует. На третьей фотографии строителями допущена одна системная ошибка — деревянная конструкция — брусовой прогон положен непосредственно на металл опорной площадки металлической сваи. В чем ошибка, уважаемые читатели? Да, да, строители забыли проложить между металлом и древесиной гидроизоляционный материал типа рубероида.
Высказанное автором статьи утверждение о том, что не следует бетонировать внутреннюю часть трубы, имеет немало противников. По крайней мере есть обоснованное мнение, что это сделать просто необходимо.
Два лексические замечания. Под словом буровые сваи входит подразумеваются сразу несколько конструкций свай, в том числе и винтовые. Поэтому, при рассказе про бетонные самодельные сваи более технически верно использовать термин — буронабивные. И еще одно… Термин асбоцементные (трубы, листы) может и звучит по-русски звонко, но технически ошибочно. Правильно — асбестоцементные. Высказанные замечания ничуть не омрачают общее светлое впечатление, оставшееся после прочтения статьи.
Как говорил мой знакомы строитель «Все типы фундаментов хороши, если они на своем месте!» Что как раз хорошо доказывает статья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: