Посоветуйте, пожалуйста, чем покрасить печку? Ляжет ли краска на изразцы?

Дорогие форумчане! Пишу не часто, но читаю регулярно. Выношу на суд людской такой вопрос и прошу помощи:
Вот такая в нашем доме печечка — столбянка, финка, шведка, — кто как назовет.

печка
печка

печечка
печечка

Мы ею практически не пользуемся, только бумажный мусор сжигаем. Но в пору смены котла в осенний период она нас очень выручила. Печка очень теплая. Протопленная с вечера утром остается горячей. Отапливает 2 комнаты 20 и 15 кв.м на ура. Все благодаря хорошей кладке (да возблагодарим мы того печника, что ее выкладывал) и изразцам. Вот о них-то и пойдет речь. Изразцы старые, говорят, такие в Ипатьевском монастыре в Костроме есть. В общем, заляпаны они краской и всякой всячиной прилично (не нами — предыдущими хозяевами). Оттирать бесполезно, только соскребать лезвием. Вот и решила я печке апгрейд устроить. На верхнюю часть купила краску потолочную — ну вроде как побелить, а вот изразцы хочу отчистить, зашпаклевать дыры (вроде как шпаклевка должна быть специальная шамотная) и покрасить латексной фасадной термостойкой белой краской, по ней уже узоры изобразить (рисовать вроде умею). Типа Хохломы или Городца.

изразцы
изразцы

трещины
трещины

дверцы топки и поддувала
дверцы топки и поддувала

Трещины наверху печки не являются критичными: кирпичи не выпадают, дым не идет, да и вообще, это декоративный элемент, к дымоходу не относится.

Так вот, собственно, вопрос: кто делал подобное с изразцовой печкой или с обычной без изразцов (обычные печки без изразцов покрашенные и разрисованные орнаментами я видела у наших форумчан — красота неописуемая). Чем красили печку? И ляжет ли краска на гладкие изразцы? Чем рисовали орнамент (масляная краска, акрил)? Не отваливается ли краска при эксплуатации печки. В общем, прошу помощи.

И да, печкой мы не пользуемся, но как резервный обогреватель пусть будет, решили не трогать. Да и редко у кого в городском частном секторе можно встретить печку.

Еще одна причина апгрейда печки — цветовая гамма изразцов не вписывается в интерьер комнаты, да и не везде изразцы с рисунком, кое-где и просто белые. Да и вторая стена печки находится в комнате, которая не отделана — там живое дерево.

Вот как выглядит печка в общих интерьерах комнат:

комната маленькая
комната маленькая

комната большая, печка - за зеркалом
комната большая, печка за зеркалом.

Буду очень признательна любым советам!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Я вот как раз свою печку и красила фасадной латексной краской, она термостойкая, для печей подходит. Расписывала я так: смешивала фасадную белую краску с цветным акрилом, потому что сам акрил недостаточно термостоек. Но у вас тут изразцы, они вроде, как я вижу, в глазури. Эта краска может не лечь. То есть она ляжет, но через время может отвалиться. Бетоноконтакт на изразцы тоже не ляжет. Поэтому я бы советовала специальные краски по керамике (они водные), белая — как основа, цветные — чтобы узоры рисовать. Эти краски потом нужно обжигать строительным феном. После обжига они уже намертво.
Ольга, а что Вы посоветуете из красок, если печь покрыта меловой побелкой. Здесь в Белогорье всегда и дома белили, и печки все беленые на много-много слоев)) Чтобы не смывать эту глину, можно ее покрасить? Или хотя бы соединить водоэмульсионку с таким же мелом? Его тут целые горы))
Красила обычной фасадной краской, она не так пачкается. Водоэмульсионку лучше соединить с клеем ПВА, а мел сначала намочить
Ольга, наверное ваш пост о покраске печи фасадной латексной краской я и читала. Спасибо за ответ. Конечно, обжечь строительным феном краску у меня нет возможности. Поэтому все же попробую латексной фасадной. Но у меня ведь печь не топится, поэтому надеюсь, что краска не отвалится. И да, рисунок на изразцах — это синяя глазурь.
Ольга, а чем у вас покрашены дверцы печки и поддувала на кухне? У меня, кстати, в теперешней моей даче такая же в точности кухня, с такой же русской печью. И расположение один в один. Только там все старенькое, бабушки моей. Поэтому делать еще — не переделать)))
А дверцы все у меня покрашены шведской краской Беккерс специально для чугунных частей топок. Она рассчитана на 400 градусов (ну это, конечно, максимум, но они так указывают). Но вот когда я захотела купить соседям, то в магазине, где я покупала, сказали, спросом краска не пользовалась и дорогая, и они поставки прекратили в Россию.
А раз краску не достать, то вам можно, если дверцы в плохом состоянии, просто поменять их на такие же, но новые. Печники это могут запросто сделать. И чугунные дверцы всякие на строительных рынках продаются, разного размера.
Если мало ли какая у вас конструкция, что дверцы нельзя поменять, то печник мне сказал, есть какой-то аэрозоль тёмно — серебристый (вроде как он для двигателей авто), вот можно им покрасить, и отдал мне остатки. А мне как раз ручку дверцы надо было подреставрировать. И я им пользовалась — хороший. Я не запомнила точно упаковку, но он мне сказал, что покупал в Кэмп (большой магазин автопринадлежностей).
Довольно хорошо себя показала.
Довольно хорошо себя показала.
Леонид, красили подобной краской сам кирпич, или была грунтовка-штукатурка предварительная?
Краска наносится непосредственно на кирпич. Красил забор, сын покрасил печь.
Леонид, спасибо, поняла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про печи
irindom
Вопрос от нашей читательницы Веры: Пытаюсь решить проблему со старой печкой. В деревенском доме, который мы приобрели, есть печь. Она  сложена не очень давно, прежними хозяевами.  Но печь сильно облупилась, местами обмазка отвалилась до кирпичей....
Chasogor в личный журнал
Вначале была дача. В садоводстве. На даче было несколько кирпичей, которые мы каждый год перекладывали на другое место, так как грядки кочевали. Потом всё-таки я определилась с планировкой и сложила постоянный очаг без плиты, с решёткой для...
У кого на даче печь «Термофор» — дайте отзыв, стоит ли брать?
На даче железная печь. Как можно ее преобразить, что бы имела приличный внешний вид?
user_78810 в личный журнал
Печка Вид с другой стороны Всем участникам конкурса добрый день! Случайно наткнулся на этот сайт и решил и я рассказать свою историю. Живу я с семьей в Молдавии. Знаю, что еще с советских времен Молдавия ассоциируется с такими...
Как можно отремонтировать печь, которая не держит тепло?
Смотрите все материалы про печи: Смотреть все