Посоветуйте, пожалуйста, чем покрасить печку? Ляжет ли краска на изразцы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaButrina OlgaButrina
Ольга Бутрина Шуя
Дорогие форумчане! Пишу не часто, но читаю регулярно. Выношу на суд людской такой вопрос и прошу помощи:
Вот такая в нашем доме печечка — столбянка, финка, шведка, — кто как назовет.

печка
печка

печечка
печечка

Мы ею практически не пользуемся, только бумажный мусор сжигаем. Но в пору смены котла в осенний период она нас очень выручила. Печка очень теплая. Протопленная с вечера утром остается горячей. Отапливает 2 комнаты 20 и 15 кв.м на ура. Все благодаря хорошей кладке (да возблагодарим мы того печника, что ее выкладывал) и изразцам. Вот о них-то и пойдет речь. Изразцы старые, говорят, такие в Ипатьевском монастыре в Костроме есть. В общем, заляпаны они краской и всякой всячиной прилично (не нами — предыдущими хозяевами). Оттирать бесполезно, только соскребать лезвием. Вот и решила я печке апгрейд устроить. На верхнюю часть купила краску потолочную — ну вроде как побелить, а вот изразцы хочу отчистить, зашпаклевать дыры (вроде как шпаклевка должна быть специальная шамотная) и покрасить латексной фасадной термостойкой белой краской, по ней уже узоры изобразить (рисовать вроде умею). Типа Хохломы или Городца.

изразцы
изразцы

трещины
трещины

дверцы топки и поддувала
дверцы топки и поддувала

Трещины наверху печки не являются критичными: кирпичи не выпадают, дым не идет, да и вообще, это декоративный элемент, к дымоходу не относится.

Так вот, собственно, вопрос: кто делал подобное с изразцовой печкой или с обычной без изразцов (обычные печки без изразцов покрашенные и разрисованные орнаментами я видела у наших форумчан — красота неописуемая). Чем красили печку? И ляжет ли краска на гладкие изразцы? Чем рисовали орнамент (масляная краска, акрил)? Не отваливается ли краска при эксплуатации печки. В общем, прошу помощи.

И да, печкой мы не пользуемся, но как резервный обогреватель пусть будет, решили не трогать. Да и редко у кого в городском частном секторе можно встретить печку.

Еще одна причина апгрейда печки — цветовая гамма изразцов не вписывается в интерьер комнаты, да и не везде изразцы с рисунком, кое-где и просто белые. Да и вторая стена печки находится в комнате, которая не отделана — там живое дерево.

Вот как выглядит печка в общих интерьерах комнат:

комната маленькая
комната маленькая

комната большая, печка - за зеркалом
комната большая, печка за зеркалом.

Буду очень признательна любым советам!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выбор, ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 9082 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Я вот как раз свою печку и красила фасадной латексной краской, она термостойкая, для печей подходит. Расписывала я так: смешивала фасадную белую краску с цветным акрилом, потому что сам акрил недостаточно термостоек. Но у вас тут изразцы, они вроде, как я вижу, в глазури. Эта краска может не лечь. То есть она ляжет, но через время может отвалиться. Бетоноконтакт на изразцы тоже не ляжет. Поэтому я бы советовала специальные краски по керамике (они водные), белая — как основа, цветные — чтобы узоры рисовать. Эти краски потом нужно обжигать строительным феном. После обжига они уже намертво.
Ольга, а что Вы посоветуете из красок, если печь покрыта меловой побелкой. Здесь в Белогорье всегда и дома белили, и печки все беленые на много-много слоев)) Чтобы не смывать эту глину, можно ее покрасить? Или хотя бы соединить водоэмульсионку с таким же мелом? Его тут целые горы))
Красила обычной фасадной краской, она не так пачкается. Водоэмульсионку лучше соединить с клеем ПВА, а мел сначала намочить
Ольга, наверное ваш пост о покраске печи фасадной латексной краской я и читала. Спасибо за ответ. Конечно, обжечь строительным феном краску у меня нет возможности. Поэтому все же попробую латексной фасадной. Но у меня ведь печь не топится, поэтому надеюсь, что краска не отвалится. И да, рисунок на изразцах — это синяя глазурь.
Ольга, а чем у вас покрашены дверцы печки и поддувала на кухне? У меня, кстати, в теперешней моей даче такая же в точности кухня, с такой же русской печью. И расположение один в один. Только там все старенькое, бабушки моей. Поэтому делать еще — не переделать)))
А дверцы все у меня покрашены шведской краской Беккерс специально для чугунных частей топок. Она рассчитана на 400 градусов (ну это, конечно, максимум, но они так указывают). Но вот когда я захотела купить соседям, то в магазине, где я покупала, сказали, спросом краска не пользовалась и дорогая, и они поставки прекратили в Россию.
А раз краску не достать, то вам можно, если дверцы в плохом состоянии, просто поменять их на такие же, но новые. Печники это могут запросто сделать. И чугунные дверцы всякие на строительных рынках продаются, разного размера.
Если мало ли какая у вас конструкция, что дверцы нельзя поменять, то печник мне сказал, есть какой-то аэрозоль тёмно — серебристый (вроде как он для двигателей авто), вот можно им покрасить, и отдал мне остатки. А мне как раз ручку дверцы надо было подреставрировать. И я им пользовалась — хороший. Я не запомнила точно упаковку, но он мне сказал, что покупал в Кэмп (большой магазин автопринадлежностей).
Довольно хорошо себя показала.
Довольно хорошо себя показала.
Леонид, красили подобной краской сам кирпич, или была грунтовка-штукатурка предварительная?
Краска наносится непосредственно на кирпич. Красил забор, сын покрасил печь.
Леонид, спасибо, поняла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: