Можно ли сейчас на участке просто раскидать навоз, а перепахать весной и после засеять сидераты?

Здравствуйте! Такой вопрос, можно ли сейчас на участке просто раскидать навоз, а перепахать весной? А после вспашки засеять сидераты? Земля очень бедная, песчаная, все плохо растёт, даже сорняки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от IrinaBer (Ирина, Берлин, Berlin):
Если верить Б.А. Бублику, так и нужно.
За зиму навоз перестанет издавать запах, и весной майские жуки его не почувствуют — хрущей потом не будет.
обсудить
Все ответы и комментарии (12)
Евгения, да, конечно, можно. особенно если нет другого выхода. Лучше, конечно, весной под самую вспашку. Но если очень надо, то можно и так.
И так правильно, и этак. Но есть ли смысл раскидывать по всему участку? Может стоит не раскидывать, а разложить нужные количества сразу на будущие грядки? Тогда и пахать весной не придется. Только легкое рыхление или перекопка именно грядок.
Мы делаем в разных местах по-разному… В теплицу раскладываем по грядам, перекапываем и обильно проливаем. Тогда весной сразу можно сажать рассаду, не затрачивая дорогое весеннее время. На гряды для огурцов и чеснока тоже раскладываем осенью и дискуем мотоблоком. А вот на картофельно-свекольно-капустно-луковое поле раскладываем весной, после скошенных осенью сидератов, дискуем и сажаем. Почему так? Потому что у нас песчаные почвы, если сделать это на поле осенью, то с талыми водами половина уйдет.

Только навоз у нас уже перегнивший, конский, в данном случае. В прошлом году был куриный.
Только навоз у нас уже перегнивший, конский, в данном случае. В прошлом году был куриный.
Согласен с Верой, не надо раскидывать по всему участку, тонким слоем укройте только грядки. Но перекапывать я бы не советовал, Б.А. Бублик утверждает, что в этом случае начинаются гнилостные процессы. Лучше весной возьмите плоскорез или плоскорезную мотыгу и взрыхлите грядки, а затем укройте их мульчей. И желательно добавить в грядки ЕМ препараты. Все остальное сделают микроорганизмы и черви.
Я так понимаю, что здесь спрашивают не про грядки, а про весь участок, т.е., видимо, поле под картофель…
Татьяна, что грядки, что все поле — принцип разбрасывания и все остальное, что написал, одинаков в общем-то. Но картофель лучше тоже выращивать на грядках. Многие это делают и с успехом. Я также картофель выращиваю на грядках. Это удобней и нет монокультуры, если грядки чередовать — картофель — капуста — картофель — лук с морковью… Особенно этот метод подходит, если вы выращиваете картофель для себя, а не на продажу в больших объемах. И надо определиться, сколько вам надо картофеля — лучше посадить меньше, но получать чуть не ведро с куста, чем садить много и получить…
У меня получается в последние годы так — с ведра получаю — 16-24 ведра (год на год не приходится, да и климат у нас не для картофеля — жарко летом). Олег Телепов (Омск) получает больше тонны с сотки в основном раннего картофеля. Для меня он гуру по картофелю.
Татьяна, мне ваша статья очень понравилась и я рад что у вас такие урожаи, и вы так грамотно все делаете. И как замечательно что вы все написали. Я на сайте недавно, внимательно стал читать статьи сайта только в октябре, так что прошу прощения за свой ответ вам, мне есть чему у вас поучиться. И я считаю что учиться и перенимать чужой опыт полезно в любом возрасте.
Такие огородники, как вы можете утереть нос и голландцам, и немцам.
У меня вопрос-предложение — могу ли я ссылаться на вас при освещении тем о картофеле на других ресурсах. Я немного пишу в VK в группах по природному земледелию и огородного-садовых группах.
С вами интересно.
У меня есть вопрос не относящийся к данной теме — хотел бы его с вами обсудить в личной переписке, если не возражаете, конечно.
У нас просто привезен навоз на поле, и всё. Никто ничего не раскидывает. Он ещё постоит)) А весной его раскидают, и всё переработают мотоблоком — поле готово под посадку, что-то будет вывезено в теплицы, что-то в грядки. В общем, как-то так))) Не каждый год добавляем навоз.
Так как навоз — это азотное удобрение, то весной талыми водами большая часть азота вымоется. Поэтому лучше весной под перекопку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про навоз
Вопрос от нашего подписчика Ивана: Появилось у меня два мешка конского навоза. На участке есть три яблони 4летки, три крыжовника 2хлетки, четыре смородины четырёхлетки, одна вишня и слива трёхлетки. Хочу им дать этот навоз, услышал, что нужно...
Поговорим на «грязную тему»: о применении в нашем садах и огродах отличного органического удобрения — навоза. Чем же он хорош? А тем, что в его составе содержится кладезь жизненно необходимых для растений веществ: азот, фосфор, калий, кальций,...
Здравствуйте! Скоро весна, рассада, горшочки, подкормки, высадка рассады в теплицу и грунт… Я задалась вопросом о навозе, купить настоящий не могу пока, но недавно в продаже нашла гранулированный навоз. Интересно, пользовался ли им кто-то из...
Знаю, что самый ценный навоз – конский, куриный навоз – самый «горячий». А у нас есть возможность получить из деревни навоз овечий и козий. Что можно сказать про этот вид навоза?
Уважаемые эксперты, объясните, пожалуйста, как правильно применять свиной навоз и компост из него для удобрения овощей. Как известно, роза — дочь навоза; можно ли свежий свиной навоз использовать для удобрения роз?
Behtyanchik в личный журнал
Что такое навоз? Это большое количество фекальных выделений  и мочи  животных. В нем  содержится огромное число бактерий, вирусов, глистов и всяких прочих паразитов и гадостей. Не секрет, что как на животноводческих фермах, так и в личных...
Смотрите все материалы про навоз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать