Можно ли сейчас на участке просто раскидать навоз, а перепахать весной и после засеять сидераты?

Здравствуйте! Такой вопрос, можно ли сейчас на участке просто раскидать навоз, а перепахать весной? А после вспашки засеять сидераты? Земля очень бедная, песчаная, все плохо растёт, даже сорняки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от IrinaBer (Ирина, Берлин, Berlin):
Если верить Б.А. Бублику, так и нужно.
За зиму навоз перестанет издавать запах, и весной майские жуки его не почувствуют — хрущей потом не будет.
обсудить
Все ответы и комментарии (12)
Евгения, да, конечно, можно. особенно если нет другого выхода. Лучше, конечно, весной под самую вспашку. Но если очень надо, то можно и так.
И так правильно, и этак. Но есть ли смысл раскидывать по всему участку? Может стоит не раскидывать, а разложить нужные количества сразу на будущие грядки? Тогда и пахать весной не придется. Только легкое рыхление или перекопка именно грядок.
Мы делаем в разных местах по-разному… В теплицу раскладываем по грядам, перекапываем и обильно проливаем. Тогда весной сразу можно сажать рассаду, не затрачивая дорогое весеннее время. На гряды для огурцов и чеснока тоже раскладываем осенью и дискуем мотоблоком. А вот на картофельно-свекольно-капустно-луковое поле раскладываем весной, после скошенных осенью сидератов, дискуем и сажаем. Почему так? Потому что у нас песчаные почвы, если сделать это на поле осенью, то с талыми водами половина уйдет.

Только навоз у нас уже перегнивший, конский, в данном случае. В прошлом году был куриный.
Только навоз у нас уже перегнивший, конский, в данном случае. В прошлом году был куриный.
Согласен с Верой, не надо раскидывать по всему участку, тонким слоем укройте только грядки. Но перекапывать я бы не советовал, Б.А. Бублик утверждает, что в этом случае начинаются гнилостные процессы. Лучше весной возьмите плоскорез или плоскорезную мотыгу и взрыхлите грядки, а затем укройте их мульчей. И желательно добавить в грядки ЕМ препараты. Все остальное сделают микроорганизмы и черви.
Я так понимаю, что здесь спрашивают не про грядки, а про весь участок, т.е., видимо, поле под картофель…
Татьяна, что грядки, что все поле — принцип разбрасывания и все остальное, что написал, одинаков в общем-то. Но картофель лучше тоже выращивать на грядках. Многие это делают и с успехом. Я также картофель выращиваю на грядках. Это удобней и нет монокультуры, если грядки чередовать — картофель — капуста — картофель — лук с морковью… Особенно этот метод подходит, если вы выращиваете картофель для себя, а не на продажу в больших объемах. И надо определиться, сколько вам надо картофеля — лучше посадить меньше, но получать чуть не ведро с куста, чем садить много и получить…
У меня получается в последние годы так — с ведра получаю — 16-24 ведра (год на год не приходится, да и климат у нас не для картофеля — жарко летом). Олег Телепов (Омск) получает больше тонны с сотки в основном раннего картофеля. Для меня он гуру по картофелю.
Татьяна, мне ваша статья очень понравилась и я рад что у вас такие урожаи, и вы так грамотно все делаете. И как замечательно что вы все написали. Я на сайте недавно, внимательно стал читать статьи сайта только в октябре, так что прошу прощения за свой ответ вам, мне есть чему у вас поучиться. И я считаю что учиться и перенимать чужой опыт полезно в любом возрасте.
Такие огородники, как вы можете утереть нос и голландцам, и немцам.
У меня вопрос-предложение — могу ли я ссылаться на вас при освещении тем о картофеле на других ресурсах. Я немного пишу в VK в группах по природному земледелию и огородного-садовых группах.
С вами интересно.
У меня есть вопрос не относящийся к данной теме — хотел бы его с вами обсудить в личной переписке, если не возражаете, конечно.
У нас просто привезен навоз на поле, и всё. Никто ничего не раскидывает. Он ещё постоит)) А весной его раскидают, и всё переработают мотоблоком — поле готово под посадку, что-то будет вывезено в теплицы, что-то в грядки. В общем, как-то так))) Не каждый год добавляем навоз.
Так как навоз — это азотное удобрение, то весной талыми водами большая часть азота вымоется. Поэтому лучше весной под перекопку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про навоз
Купил домик с 6 сотками, имеется небольшой огород, яблони, вишни, сливы. Убрал по осени всю ботву от помидоров, огурцов, перца, всю площадку огорода перекопал и граблями разровнял по осени,  убрал все сорняки. Сегодня привезли один камаз навоза,...
IrinaKydrina
Навоз для каждого дачника – великая ценность. Из этого натурального продукта можно приготовить лучшее органическое удобрение, полакомиться которым не откажется ни одно культурное растение. Но иногда вместо ожидаемой пользы «коричневое золото»...
Дайте, пожалуйста, рекомендации по использованию козьего навоза на все случаи жизни: для основного внесения в почву, для внесения под каждое растение при посадке, для подкормки. Может быть, нужен настой – тогда какое количество на сколько дней?
Помогите, пожалуйста советом срочно! Вчера привезли 5 мешков навоза коровьего. Хозяин раскладывал его сразу по земле, как будто почва, не куча, советовал набирать более светлый навоз, без соломы. Говорит, что с мая он лежал на земле. Что с ним...
Можно ли осенью в посадочные площади вносить свежий коровий навоз или конский?   Если нельзя, как его тогда использовать? Спасибо!
Как использовать сухой слежавшийся навоз? Недалеко от дачи есть заброшенная ферма. Хозяева оставили ее два года назад, осенью 16 года. Недавно во время прогулки зашла туда. На полу старый слежавшийся навоз с подстилкой толщиной 7-10мм. Кто-то уже...
Смотрите все материалы про навоз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать