Помогите с планировкой участка новичку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ShumkaNM ShumkaNM
Кстово
Добрый день всем знающим и не знающим.
Сижу читаю и мечтаю о красивом участке с отличной планировкой.… Но пока мечта исполнилось наполовину.
Купили участок в мае 2018. Ни друзей, ни знакомых, кто «шарит» по новым пустым участкам в плане «зелени», не нашлось, поэтому просто перепахали и забыли на все лето. Вспомнили недавно и решили наши «буераки» привести в божеский вид. Скосили траву, которая была выше нас ростом, да ещё на участке были березы, от которых было решено избавиться. А сегодня ещё выровняли нам весь участок. Теперь ровненько и красивенько. Но вот что дальше делать… Столько литературы про деревья и кустарники прочитала, а как на практике применить — не знаю. Наши друзья-советники кто что говорит. От них ещё больше вопросов возникает.
Помогите понять, что и где сажать. Заранее всех благодарю. 
Ниже буду выставлять все наши этапы. Мало ли, будет кто-то такой как я, ну и самой посмотреть, как все начиналось, будет приятно)
У нас участок прямоугольной формы, ровный, с заостренным началом. 
Там стоит стол ЛЭП, и по границе участка идут воздушные провода.

Кадастровая
Кадастровая

Хотим построить баню-дом на дальней стороне участка (Там есть грунтовая дорога для чистки канализации).
А в начале участка сделать крытую стоянку для машин… наверно… и выровнять этот скос до ровного (забор с одной стороны поставим на уровне короткой стороны).
И усе… на этом моя фантазия закончилась. Конечно, возможно, когда-нибудь и хотелось бы построить дом посередине участка, но это вопрос больших финансовых вложений.) Поэтому пока баня-дом.)
Нашла примерные работы… хотелось бы послушать мнение экспертов, да и просто советы)
Вариант 1

Вар1
Вар.1

Мне понравился этот вариант… Баня примерно 6*6 и + будет крытое крыльцо с летней кухней.
Также у нас от прошлых хозяев остался залитый фундамент, который, как показала экспертиза, не подходит под строительства дома. (Он находится на картинке сверху, нижний правый угол, и размер у него 6*6) На этой бетонированной площадке хотелось бы сделать что-то типа зоны отдыха (мангал, лежаки, надувной бассейн).

Вариант 2.

вар 2
вар. 2

Нравится расположение дома, и как раз получается примерно с правой стороны наш бетонный пол.

Вариант 3.

вар3
вар. 3

На данном варианте нравится дом, гараж. Детей пока у нас нет, так что площадка не нужна… дорожку от гаража хотелось бы сделать прямую вдоль забора до, скажем так, зоны отдыха. Септик, соответственно, тоже переместится наверх. Бани, соответственно, не будет. Думаю, в доме будет и баня, и дом (со вторым этажом).
А вот как все это совместить — не знаю.) 
Подскажите, пожалуйста, какие ошибки, и еще возможные варианты планировки.
Буду очень благодарна вам… Новичок и профан в этом деле. А весной надо уже хотя бы пару деревьев посадить и кустарников. Грядки куда-то надо определить… одни вопросы...

фото
земля

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1791 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_106530087087547203025 Людмила Васильева
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте! Уверена, на нашем сайте Вам дадут много практических советов, вплоть до эскизов. Я не такой большой мастер, но хотела бы поставить несколько вопросов, ответы на которые Вам надо дать себе в первую очередь.
1. Очень важно учитывать стороны света (на Вашей схеме не нашла). Важно понимать, как движется солнце и где оно будет отбрасывать тень в какое время суток.
2. есть ли возможность сделать второй заезд со стороны грунтовой дороги? Поверьте, таскать сумки, которые Вы будете привозить каждый раз на дачу через весь участок, Вам быстро надоест. А если дождь? А мебель завозить? а пока дорожек нет? Стоянка (въезд авто), по моему глубокому убеждению, должна быть рядом с домом/баней.
3. Нужно составить список объектов которые Вы хотите видеть сейчас и в перспективе. Баня-дом, сад, грядки, зона отдыха сейчас, потом будет ли бассейн, предполагается ли расширение семейства и как следствие появление детской площадке и т.д. Об этом лучше подумать уже сейчас и внести в план все необходимые детали (пусть они и появятся через 5 лет). Кстати из нужного, причем в первую очередь, это сарай. Лопату или газонокосилку Вы не захотите тащить в жилое помещение. А инвентарь будет плодится со страшной скоростью!
Удачи! Начинать с нуля сложно, но очень интересно!
Полностью согласна с Юлей.
Любой план начинается именно с составления этого списка.
Кстати, на вашем участке на фото не видно берез, о которых вы говорили. Где они растут? Укажите их на плане. И зачем от них избавляться? Пустой участок не очень привлекательное зрелище. Покаааа ваши посадки вырастут…
Березы мы убрали… Пустой участок… русские же как… сначала сделают, а потом думают…
У Вас довольно длинный участок, поэтому (на мой взгляд) не планируйте дом в середине участка, Вам нужен будет подъезд и довольно большая площадь уйдет на дорожки. Вы собираетесь сажать плодовые деревья? Тогда не забудьте о правилах их посадки, чтобы потом не выяснять отношения с соседями и чтобы тень от дома не мешала растениям. На плане я так и не поняла, а где будет «парадный» въезд? С одной длиной стороны у Вас соседи, а с другой? Помимо списка строений, определитесь и с растениями: какие, сколько. Не забудьте, что и растения (деревья, кустарники) могут враждовать между собой и их надо разместить так, чтобы они не мешали друг другу.
Спасибо. Подъезд центральный будет внизу картинки… откуда сделано фото. А с другой стороны тоже будет дорога (вернее она есть но мы ее еще засыпем чтобы весной не размывало) и как раз там будет баня-дом (со вторым заездом и воротами для машины для очищения канализации)
По поводу растений-все намного сложнее… Хотелось бы и винограда, и вишни… яблоню… Малины и смородины… а куда их сунуть на пустом участке не имею представления) Нашла в интернете такую картинку… правильно ли все там расписано? возможно использовать ее за основу расположения на участке?

Примерное расположение растений на участке
Примерное расположение растений на участке
Вы так и не указали стороны света ни на одном плане
Добрый день. Извините) Добавляю картинку )
Солнце
Солнце
А по поводу расположения дома. У нас в начале участка идет линия ЛЭП… от нее, по-моему, по правилам нужно отступать 15 или 20 метров до дома… так что остается только середина участка(
Здравствуйте, читательница нашего портала! Конечно, приятно иметь буферную зону в виде ландшафтного дизайна перед окнами дома. Но, это только красиво, но совсем непрактично, и в плане подъезда, и в плане сумок тоже. И в первую очередь в плане инженерных коммуникаций. Септик на расстоянии 40 м. от дома. Если он выйдет из строя, то придется перерыть участок по всей длине, руша всю созданную красоту. Над этим стоит подумать сейчас. Я более внимательно изучу Ваши эскизы и подумаю.
Спасибо большое за вашу помощь
На фото попыталась написать, что у нас и как…
Грунтовая дорога проходит как раз за нашим участком и идет на соседний… сосед так же, как и мы, захотел сделать дополнительный заезд для машины с септиком. Там же будем прокладывать центральное водоснабжение на наши с соседом участки. Газа у нас не предусмотрено.
Впереди участка идет линия ЛЭП, но на градостроительном плане нам не указали нормы отступа от нее, просто по 3 метра с каждой стороны… Почитав все тот же интернет, поняла, что есть границы охранной зоны ЛЭП линий… по этому хотелось бы дом строить где-то ближе к середине участка.
Баню-дом (которую планируем строить на первое время) будем потом использовать как гостевой домик ), и поэтому хотелось бы его на задней части плана, возможно с левой стороны… с правой у нас есть «НЕДОФундамент» от прошлых хозяев… из него сделать летнюю кухню и зону отдыха… уф… как все это сложно… а уж про растения — вообще молчу.

План 3
План 3
Здравствуйте! Изучил Ваши эскизы, все они хороши и имеют право на существование. Имея участок вытянутой формы, мы ограничены рамками длинной узкой полосы и варианты могут отличаться несильно. Поэтому и моя концепция планировки перекликается с Вашими тремя вариантами, но и, в, то, же время, немного отличается.
Главная фронтальная часть участка расположена в южной части и основной въезд будет оттуда. С тыльной части участка – вспомогательный технический въезд. Поэтому вся планировка начинает свое развитие от главного въезда/входа на участок. Здесь формируется парадная зона с декоративной, замечу что круглой клумбой и аркой на входе. Стараемся по возможности избегать прямых углов в ландшафтном дизайне, и детскую площадку, расположенную перед окнами главного дома (на перспективу) предусматриваем круглой геометрической формы, но еще по той причине, что прямые углы могут быть причиной травматизма. Округлые же линии менее травмоопасны. Нельзя еще и не заметить, что плавные изгибы ландшафта вызывают более комфортное восприятие, ведь как известно, прямые линии, а также углы, в природе практически не встречаются. А уж для детской площадки просто необходимо быть максимально ближе к природе.
Хотелось бы порекомендовать дорожки на длинном участке закладывать извилистой плавной формы, что позволит хотя бы зрительно сократить его длину. Это я и показал на эскизе.
Дальше- Ваш будущий капитальный дом, думаю, стоит разместить в середине участка, что даст возможность отступить на безопасное расстояние от ЛЭП, а также сделает удобным подведение коммуникаций, согласитесь, что 20-25 метров лучше, чем 50.
Для дома-бани, который планируется построить сейчас, выбрано на мой взгляд, наиболее удачное место, поскольку рядом можно разместить зону отдыха. И оставшееся основание от фундамента будет хорошим основанием для строительства беседки, установки декоративного водоема, площадки для шашлыка-мангала, подвесных качелей и т.д. Расположенная между двумя строениями, эта площадка может функционировать как пространство, обеспечивающее зону отдыха для обоих домов, и как самостоятельное сооружение, такая площадка может быть совершенно независимой и ее функциональность значительно повышается.
Вот, пожалуй, и все, что я мог Вам подсказать и надеюсь, что мои советы будут полезны. Удачи, впрочем, решение остается только за Вами, и впереди еще долгие зимние вечера для творческих размышлений.

планировка вытянутого участка
планировка вытянутого участка
Ух ты… как здорово!!! Я в восторге от вашего эскиза!!! Спасибо вам огромное!!! Муж тоже счастлив!!! Остается только воплотить все!!! Возьмем ваш эскиз за основу!!! Здорово, что на этом сайте есть такие профессионалы своего дела!!! Наблюдаю за вашими работами и хочу сказать, что вы мастер своего дела!!! И очень добрый человек, раз помогаете людям «за просто так»!!! Спасибо еще раз!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: