Поехали дальше

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В начале августа мы поменяли крышу. Сумма была впечатляющая (65 тыс. грн.), но нас убедили, что это необходимо. 

В процессе. На все про все ушло 4 дня.
В процессе. На все про все ушло 4 дня

Ставили на старый каркас, он оказался в приличном состоянии, только реек немного добавили. Пока без утепления, только металлопрофиль и гидроизоляция.

Далее возник вопрос с подмоканием в цоколе. На фото видно, что из-за наклона участка задняя стенка первого этажа полностью находится под землей, именно там, в самом глубоком углу было влажно.  Мастер предложил обкопать дом, сделать гидроизоляцию, но это выходило в круглую сумму, муж протестовал… Тогда предложили еще вариант — дренажная труба вокруг дома — на нем и остановились. 

Траншея под дренаж
Траншея под дренаж

Труба заканчивается на нашем же участке, ниже дома... возможно, когда-то у нас будет озеро или топи...
Труба заканчивается на нашем же участке, ниже дома… возможно, когда-то у нас будет озеро или топи...

Траншея с другой стороны
Траншея с другой стороны

На втором этаже выбили перестенок, тут будет небольшая перепланировка, чтобы освободить помещение для лестницы с первого этажа и для лестницы на третий.
На втором этаже выбили перестенок, тут будет небольшая перепланировка, чтобы освободить помещение для лестницы с первого этажа и для лестницы на третий

Выглядит катастрофично )
Выглядит катастрофично, трактор случайно дернул угол дома, его еще предстоит укреплять...

В итоге... уже не так страшно.
В итоге… уже не так страшно

Землю и камни вывезли, участок немного разровняли, трактор еще подергал пни, которые остались после зачистки, но из-за того, что все было перерыто, очень много пней он просто не видел из кабины, они остались.( Этот день тоже был дорогостоящий (около 20 тыс. грн.).

Запись размещена в разделах: , , ,
18 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 736 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Татьяна, есть вопрос — это дом сезонного или круглогодичного использования?
Касательно отказа от гидроизоляции… Дом у вас выполнен из бетонного кирпича. Бетон по своей сути отлично пропускаетвлагу. Более того, по его капиллярным каналам влага даже поднимается ВВЕРХ! Несмотря на закон всемирного тяготения. Привожу фотографию, как это следовало бы выполнить. Обмазка гидроизоляционной мастикой за два раза.
Какие у вас красивые места — заглядение.
Гидроизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента
Олег, спасибо, что не остались равнодушны ) знала, что человеку понимающему трудно будет пройти мимо такой «лепанины» )) но, есть я, которая хочет дачу и готова делать все хоть своими руками, а есть муж, который все это спонсирует и когда ему надоедает, он просто говорит «это уже слишком, не участок, а сплошная проблема, может лучше его продать пока не поздно»… Это значит, что на такую проблему он не готов потратить больше такой суммы и логика здесь бессильна ))
Поэтому у нас дренажная труба, которая даже не оборудована колодцами, просто заканчивается на нашем участке, подальше от дома и от соседей…
Дача для сезонного отдыха, отопления не предполагается, возможно только электрические теплые полы.
Вчера были там после дождей, стены пока сухие.
Цокольный этаж из камня, толщина стен около 50 см. Фундамента, как оказалось, нет практически, сантиметров 20, это мы обнаружили совсем недавно, когда начали вкапываться в цоколе на 40 см. Там высота потолка от земли до перекрытия была 2,10 м., нужно еще стяжку хоть минимальную, утеплить немного, мы хотим там полноценный этаж. Чтобы при росте мужа 1.90 можно было нормально передвигаться. Дом стоит на глине. Эту глину очень-очень трудно копать, прораб говорит, что можно укрепить дом только по углам, такая глина не сдвинется никуда, изнутри только подкопать и подлить, чтобы можно было штукатурить. Понимаю, насколько это все непрофессионально, но дом стоит 25 лет и пока никуда не пополз, мы надеемся, что никуда и не уползет уже. Плюс, крышу облегчили заменив шифер на металлопрофиль.
Танечка, ну уже прорисовывается! Я технические вопросы не затрагиваю, там наши уважаемые специалисты всё разберут по кирпичику (это я так по-доброму шучу, не обижайтесь, Олег!). А участок получится очень симпатичный. И то, что уклон, это даже здорово, можно будет террасами зоны оформить! Не дёшево всё это, но хорошо!
Ирина, у нас за 5 лет знакомства не было ни одной НАНОпроблемы.
Но по кирпичику разобраться не удасться… по крайней мере мне
Терассы будут обязательно! Это так красиво. Мне нравится наш уютный уклон ) там, на горке сбоку будет парковка, а снизу только зелень, камни и красота ) (надеюсь))
Добрый вечер Татьяна! Вот посмотрите на ваш дом — вы видите, что почему-то имеются полоски (прокладки) из красного обоженного кирпича? Как вы думаете, это для красоты сделано?
Вовсе нет! Эти «красные» рассечки выполнены из обожженного кирпича, НЕ ПРОПУСКАЮЩЕГО ВЛАГУ В В Е Р Х!
Так что в этом отношении дом сооружен с умом! Кстати, высоко ценю строительное мастерство рукастых мужиков из вашего региона и западнее. Попутно скажу, что отец оканчиивал силикатный институт в Каменецк-Подольске, а я сплавлялся по Черемошу.
Так как дом предполагается для сезонного использования, то работ по его устройству осталось совсем «немного».
Отштукатурить стены, вставить окна (не обязательно стеклопакеты, так как зимой там вы жить не собираетесь). То, что глину «трудно копать» — это большой плюс в пользу долговечности вашего фундамента. Не тратьте деньги сурового супруга на электрические полы. Есть немало электроборудования менее электроемкого и более эффективного.
А ставить электрополы — это значит греть камень вашего дома. Это вам надо? Ведь в октябре уже уедите в город.
Олег, ваш комментарий окрыляет, не меньше! Спасибо вам большое! Если человек, который разбирается в предмете, говорит, что осталось уже не так много, то мне остается только радоваться, честно Значит не все так плохо, как я боялась в глубине души )
Мой муж занимается теплыми полами, продает кабеля, маты и инфракрасные пленки, так что это не будет так дорого для нас, как для обычного покупателя, а включаться они будут, скорее всего, очень редко и планируются только в столовой зоне цоколя. А окнами занимаются наши кумовья, так что и тут будут поблажки ))
Каменец-Подольский мой родной город, приятно на таком большом ресурсе встретить человека знакомого с ним )
Да, Татьяна, при таком хорошем муже можно не заботиться об утеплении дачи.
Мой отец учился в силикатном институте 1933-1935 году. Быть может, вы видели фильм «Флаги на башнях» про события, имевшие место в вашем родном городе. В этом фильме есть один из героев по фамилии Маремуха. Так вот, это совершенно реальный персонаж, мой отец учился с ним в одной группе. Помнится, он играл на большой трубе в студенческом оркестре.
Татьяна, Вы знаете, на некоторых фото дом выглядит так, что я бы вам посоветовала заказать экспертизу в любом строительном институте. Это совершенно недорого по сравнению со средствами, которые Вы называете, и прояснило бы для вас многие моменты.
Даже не знаю есть ли в нашем городке строительный институт, оценке которого можно довериться ) Я, честно признаюсь, уверена, что хороший опытный прораб разбирается в этом не хуже. А мне нужно еще, чтобы потребности совпали с возможностями )
В таком случае грамотный прораб может составить если не проект, то хотя бы план действий, и его придерживаться.
Какой у вас, однако, перспективный участок. Такой склон — словно сам по себе просится вгрызться в него с краю и сделать шикарный железобетонный погреб с насыпью. У нас в другом поселке есть склон, так там местные погребов наделали — вгрызлись в склон как ласточки, весь склон почти вся длина — одни погреба Со стороны смотрится прям как какой-то гаражный кооператив, только погреба сплошные (хранят там всякую всячину).
Ох, вы тоже заметили этот вариант ))) Мы с мужем фантазировали по этому поводу, как было бы замечательно под этой насыпью устроить погреб, выложить фасад каменной кладкой под старину, поставить маленькую таинственную деревянную дверку, за которой будет сокровищница с закрутками, домашним вином и «всякой всячиной»… ))) но учитывая наш бюджет и предстоящие еще работы на участке, боюсь не потянем вообще ((
Это еще ничего, у вас-то более-менее понятно, а я страдаю по старому советскому бункеру. У нас где-то метрах в 200 от моего участка есть территория, там расположен старый (не используемый уж лет 30) пульт ПВО, что ли. Эдакий полновесный бункер, три немаленьких комнаты в железобетоне, двери такие еще бронированные, и всё это обваловано землёй, причем сверху стоят реально большие деревья (видимо для маскировки). Бункер как я понимаю уже не военный, а сам по себе — двери заварены (кем-то из наших, чтобы не мародерствовали, и было это лет 20 назад еще) и так эта конструкция стоит, и покоя мне не даёт Сложность в том, что во-первых, земля в нашей местности дико дорогая, а во вторых есть подозрение что конкретно этот клочок земли не чей-то, а под администрацией. Короче я не разбирался, я не юрист (увы), но как понимаю целая эпопея и денег надо цифру шести или даже семизначную (если местными рублями).

А на участке дико тесно, погреб просто даже не знаю куда воткнуть. Склона чтобы вкопаться здесь нет, а такой — очень дорого выйдет, потому что тут достаточно сыровато весной (когда талая вода), и тяжело будет грамотно гидроизоляцию сделать. Есть готовые погреба опять за полмиллиона, а то и под 700 тыс, они в принципе так-то классные (но явно хуже того советского бункера который мне покоя не даёт), но места физически нет, всё занято (вроде). Да и нету у меня как-то полмиллиона от слова совсем

Так-то есть конечно бетонная яма (больше обычных, там в ней стеллажи вполне поместились) в гараже (с потолком над ней), есть небольшая яма в помещении зимнего бассейна (я её зинданом зову потому что там люк с решеткой как в азиатской тюрьме), но это совсем не то, что полноценный большой погреб.

А у вас вот место есть. Я думаю с годами вы себе сделаете что хотите, совсем необязательно ж сразу всё на свете сходу в один присест городить. Главное что место есть и техническая возможность, вот если бы там газопровод какой шел или высоковольтный кабель, или еще что — вот это было бы плохо, не вкопаешься. А так — рано или поздно я думаю сдюжите, удачи
У зятя, когда он так сотворил — убрал слой с растениями и их корнями, которые держали грунт после дождей, весь грунт пополз по всему участку, и трещины пошли.
Еще дорога выше участка — это проблема с сливом с дороги под дом.
Вот за что не боюсь, так это за трещины по участку… он у нас весь пронизан корнями, с ними еще долго будем бороться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: