Как формировать старую яблоню, чтобы дерево ещё пожило?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть старая яблоня. Нужен совет, что с ней делать.
Западная Сибирь. Омск. Участок на краю оврага. Небольшой уклон. До воды далеко. Сорт неизвестен. Плоды толком описать не могу. В том году было всего два и те опали. 
Хотелось бы, чтобы яблоня ещё пожила. Что делать с пеньками?  И как формировать то, что есть?

Яблоня. Общий вид.
Яблоня. Общий вид

Остатки старых стволов.
Остатки старых стволов

Самая урожайная ветка
Самая урожайная ветка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 652 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Slawa Slawa
Все ответы и комментарии (4)
Хм… на фото с пеньками листья больше похожи на сливу, чем на яблоню… и ветки красноватые… но может это такое освещение?
А так… пеньки крошатся, надо обрезать максимально до нормальной древесины, обработать.
Ветки, которые сейчас отходят от ствола, расположены слишком низко. Вряд ли там можно увидеть место прививки, но вполне возможно, что это не сортовые, а от подвоя (дичка). Надо всё таки увидеть плоды, чтобы понять.
Если окажется дичка — можно потом привить на них какие — нибудь сорта и получить в идеале дерево — сад. Тем более, что веток несколько, будет дерево скорее кустом, чем штамбом. Но в условиях Сибири. возможно это и неплохо, будет меньше обмерзать. Просто в сугроб закопать и перезимует.
Ветки все которые растут сортовые. Все что ниже их растет, дичка. Отличаются размером и формой листа.
Наверное, Слава, вы недавно владеете этим садом. Но историю этого дерева вполне можно прочесть по его останкам. Когда то это было дерево. Потом оно заболело и было спилено на пень. Мертвый пень явно заразился трутовиком. Но возле земли от корня пошли новые 2 ствола, которые трутовик тоже в свое время скушал. Их тоже удалили. Однако у дерева хватило сил выгнать от корней еще несколько веток. теперь они страдают от гниющих корней и атаки трутовика и других паразитов. Это вполне можно определить по виду хлоротичной листвы.
Можно предсказать и дальнейшую судьбу этого дерева. Если удалить все гнилье и интенсивно лечить и подкармливать, то можно восстановить продуктивность дерева, но никак не его эстетику. Это будет что-то кривоватое. Относительно сорта и качества плодов есть большие сомнения, поскольку живые ветки идут возможно из места ниже прививки.
Если не лечить и оставить все гнилые пеньки, то будет постепенно умирающий инвалид. Плодов в таком случае лучше не ждать. А можно ждать, что его недуги заразят и другие деревья в саду.
Андрей спасибо за ответ. Вопрос как справиться с трутовиком

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: