Это хрен?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Растет по участку, явно самосев. Выкопала — корень на разломе имеет запах хрена, но яндекс сказал, что щавель это.

Растение полностью
Растение полностью

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
23 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 960 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Это он и есть. То есть самый хреновый хрен в мире.
Нет. Прав яндекс — это щавель из группы «конских», вероятно щ. туполистный. Видите слегка сердцевидное основание листа? Для себя я добавил бы и характерный стебель. «Запах хрена» несколько смущает, но можно списать на индивидуально восприятие ароматов.
Для контроля предлагаю Юлии пожевать лист, не отравитесь в любом случае, а редечный вкус хрена с выжущим вкусом конского щавеля не спутаете.
У хрена листья растут из коренной розетки
Запах конечно смущает, но стебель «коленчатый» и форма соцветия свойственна щавелю, а не хрену.
Это конский щавель.
По мнению Натальи Замятниной, специалиста Ботанического сада при институте Сеченова( кажется так), собственно конский щавель, Rumex confertus, довольно редок и встречается преимущественно к югу от Москвы. Он характеризуется несколько тусклым оттенком зелени и слегка асимметричным основанием листа. Кроме того, как говорит уже и википедия:

«Нижняя часть листовой пластинки, особенно по жилкам, густо опушена жёсткими короткими волосками» — такого я ни у одного из «конских» щавелей, виденных мною не замечал.

Куда шире распространены сходные виды: прибрежный, водный, туполистный, курчавый… Что в общем несущественно — сорняки они сорняки и есть. Правда Павел Траннуа утверждает, что настой их корней помогает против крестоцветной блохи. Но оговаривается, что не всегда. Ну и скот от поноса им же лечат.
Это странное растение имеет вкус хрена



В итоге выкопала с корнем, потому что лист был и горький и острый и непонятно что
В итоге выкопала с корнем, потому что лист был и горький и острый и непонятно что



У меня хрена вечно заросли, но я не видела, что бы он цвел. И листья у него каждый из земли растет. Хотя может ему у вас так вольготно, что он таким разрастается. А вкус термоядерный?
Завтра выкопаю еще. Может есть и тот и другой, но они смешались. Тут все вперемежку
Я видел и не раз. Правда, это всегда были хорошо одичавшие экземпляры. Один так вообще рос на мелководье пруда(!!!!) и была у него пирамида из белых цветков метр с лишком в высоту.
Чтоб в огороде цвел — не встречал.
Завтра выкопаю еще, может вперемежку растут. Сейчас увидела на другом конце участка рядом растут: похожее по описанию на щавель, а второй на хрен
«Всё страньше и страньше» ©. На фото — хрен, корни щавелей, как правило желтые. Может он вперемешку с хреном растет?
комментарий был удален
Ну, в общем, да растут вперемежку, выкопала: у щавеля желтые корни и с неприятным запахом, сверху вроде соцветие созревает. У хрена белые, без соцветия, листья отдельно и сам лист по структуре тоже более сетчатый внешне
хрен
хрен

Щавель
Щавель



Ну вот и отлично! Хорошее предположение Барон выдал и оно оказалось верным. Теперь всё разобрать. Щавель выкинуть, а хрен если нужен посадить обратно куда-нибудь
Значит у нас растёт «конский» щавель )) в кавычках. И в травниках всегда подобное растение, как на фотографии Юлии представлено. И понос собакам им лечили часто ) главное что бы хорошо вызревшие соцветия были.
У меня на участке хрен цветет ежегодно. Большой одиночный куст. Если его не копать, то это и будет один компактный куст. А вот если копнуть, то потом каждый отрезанный корешок даст еще один куст. При сплошной перекопке получите сплошной хреновый ковер. На фото хрен. Настоящий хреновый хрен. Если кто не верит, пожуйте. После того, как перестанете плакать и полоскать рот водичкой, попробуйте выговорить: «ХРРРРРЕН». Это и будет название этого растения.
А у меня нет хрена. Надо посадить, где нибудь в уголке. А то побираюсь уже лет 6.
Кстати на этом кусте хрена явно поселились крестоцветные блошки. И кушают хреновые листья за об щеки, как будто это капуста. Дырочки точно от них. Да и самих их вроде видать кое-где. Если хрен предназначен на приправу, то наилучший способ борьбы — стряхивать их на липкую бумагу. Блошки эти живучие и нежной химии особо не боятся.
Не то, чтобы спорить, но вот сегодня вопреки всем хреновым правилам мой хрен цветет:
Мой цветущий хрен.
Мой цветущий хрен.
Да здорово! У вас действительно хрен цветёт. И совсем не так, как конский щавель
Ух ты! Сколько всю жизнь зарослей хрена видела и никогда не видела цветущим. Даже не представляла как он цветет.
Мы никогда не тревожим корни этого куста. Он растет компактно и не пытается давать отпрыски по всему огороду. Зато каждую весну радует нас своими букетиками. В этот раз скромно. Обычно бывает целая шапка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: