У каких однолетников необычная листва (темная, вариегатная или любая другая)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста! Какие есть однолетники с «необычной листвой» (темной, вариегатной или любой другой)? Как пример — львиный зев привычное растение, но листва у него бронзовая.

У этого сорта «бронзовый» почти шоколадный лист
У этого сорта "бронзовый" почти шоколадный лист

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, однолетние цветы
33 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 998 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
У цинерарии приморской серебристо-белые листочки. Молочай окаймленный, настурция, ипомея с вариегатными листьями. С листьями других окрасок-колеус, пеларгония зональная, амаранты.
Маргарита, спасибо за ответ! Меня интересуют именно такие как «ипомея вариегатная» (цинерарии, колеус, пеларгония зональная, амаранты — это почти «стандарт») и настурция какая с необычной листвой?
Ипомея декоративный батат, Ipomoea Margarita, I. Blackie, I.Tricolor, I.Sweet Georgia Heart Red/

и настурция
и настурция
Маргарита, Вы клад!!! Благодарю ВАС 1000 раз!!!
Перилла и альтернантеры. Правда, семян последних я ни разу в продаже не видел, да и в цветниках они не попадались.
Благодарю Вас, Барон Холомеевский!!! Перилла у меня есть и зеленая, и коричневая (фиолетовая), альтернантеры посмотрю, что это такое! А Вы прям Барон, или такой же, как я старушка???
Прям Барон. Вот рассказец на эту тему.
Снимаю шляпу, Ваша милость Вы на политические темы в таком жанре не пишите? Весело было бы!
Чур меня, чур, про политику и без меня есть кому писать.
Суперский рассказец! Прочитала на одном дыхании!
Да, удивительный рассказ… Вроде все понятно, и в то же время… полон загадок. Прочитала и еще раз убедилась: надо верить, что чудеса происходят и мечты сбываются)) Спасибо, Барон
Наташа, вот такая настурция была у меня в позапрошлом году, низкорослая, кустиками. К сожалению, названия сказать не могу, пакетик не сохранился.





Нина! Благодарю Вас, какая «крутотень» — это как раз то, что нужно Вы у агрофирмы покупали, или у коллекционеров?
Наташа, извините, что долго не отвечала, почему-то некоторые комментарии не появляются у меня в ленте.
Настурцию эту покупала в магазине «Семена» в нашем городе, кажется. Вообще семена покупаю, где придется, где встречу. Мне, кстати, такая пестролистная не очень нравится, и больше я ее не сажала. Какие разные у всех вкусы и предпочтения Но вообще, конечно, очень необычно смотрится))
Благодарю Вас снова и снова!!! Я зашла на сайт, набралась до одури, как всегда ищешь за три моря, а оно — вот, под носом…
Один сезон как-то выращивала такую настурцию, но она почему-то плохо развивалась. Даже плетей почти не было.
Наташа, добрый день! Ваш вопрос затронул одну из любимейших моих тем на сайте. Посмотрите, пожалуйста, вот этот материал о пестролистных цветочных растениях: Пестролистные цветочные растения – «изюминки» дач и еще вот этот о краснолистных цвеочных растениях: Краснолистные цветочные растения – акценты дачных цветников.
Людмила! Это нечто… мой «агрохомяк» свалился под стол… Всю зиму бью себя по рукам… на сайтах с растениями провожу лимитированное время… Знаю, чтобы, что-то посадить нужно что-то выкопать! Земли уже просто нет… а тут столько хочу… Благодарю Вас!
Мне понравился термин «агрохомяк». Но не спешите расставаться с теми растениями, которые уже у вас прижились и радуют вас своим цветением, плодоношением. Подумайте о каких-то вертиальных элементах размещения.
У меня есть фотка, хорошо, что сохранила. Потом пробовала повторить опыт — не получилось, поливала георгинчик под корень
электролитом для авто, каких-то вредителей хотела уничтожить, бикарасы тю-тю, а вот листва была необыкновенная. Потом пробовала повторить, но увы, или концентрацию делала не ту, или погодка не та была

Наталья! Ну вы прям Суперженщина! Сама за рулем 14 лет, но электролит из аккумулятора!!! Георгины супер! Можно в избранное утащу?
Наташа, не-не, элетролит чистый, не отработанный, 50 мл на 10 л воды.
Вот ещё нашла:

вон дырочки на листьях, это я слизняков, наверное, гоняла электролитом)))
вон дырочки на листьях, это я слизняков, наверное, гоняла электролитом)))



Людмила! А вы, может быть, подскажете, где посмотреть по вертикальному размещению, просто «я тут без году неделя», плохо ориентируюсь на сайте. Я, что могу на «ниточки» повесить, все вверх пускаю.







Наташа, добрый вечер! И надо отметить, что вы очень эффектно все пускаете на «ниточки». А, если заказать хотя бы незатейливые опоры, то на них можно пустить лианы-однолетники: ипомеи, квамоклиты, долихос лаблаб, фасоль огненно-красную. Я не сторонница пускать вьющиеся растения на живые деревья, но как-то в Карасане видела, как стволы пальм трахикарпус Форчуна оплетала, цвела и эффектно свешивалась вниз фасоль огненно-красная. Это было красиво, эффектно и необычно. Вот такие опоры уже многие годы служат опорами для плетистых роз в Никитском ботаническом саду.
Опора для плетистых роз
Опора для плетистых роз

Она же и роза в цветении
Она же и роза в цветении

Квамоклит перистый
Квамоклит перистый

Квамоклит Слотера на рабице
Квамоклит Слотера на рабице
Благодарю Вас, Людмила!
Не знаю подойдет ли, но у вербены Леди Мечта все стебли покрыты ажурной листвой в виде елочки и очень долгоиграющие цветы — до морозов.
Не знаю подойдет ли , но у вербены Леди Мечта все стебли покрыты ажурной листвой в виде елочки и очень долгоиграющие цветы - до морозов.
Татьяна, спасибо большое! Взяла на заметку. У меня такой вербены нет.
Наташа, а клещевину вы не рассматриваете? есть сорта с красными «ягодками» и бронзовыми листьями. Название — кажется «импала бронзовая», в ОБИ видела семена.




Ксения, спасибо большое, клещевину не могу взять к себе, т.к места практически не осталось… Слишком много у меня хочу...
Посмотрите еще гейхеры, смолевку верьегату, очетки разные, будра, Хаутюния. Может что-то подойдет?
Извините. Они не однолетники. А вам нужны однолетники. Накосячила.
Спасибо Ольга, что напомнили про смолёвку нужно посмотреть
Наташа, здравствуйте! Помимо настурции, ипомеи и будры (пестролистных форм), могу назвать молочай окаймленный, хмель лазающий Variegata, серебристые листья имеют плектрантус серебристый 'Silver Shield', гацания гибридная сортосерия 'Talent', вариегатные листья есть и у сортов пеларгонии зональной, канны, двулетней лаватеры древовидной, у так называемой ананасной мяты (мята душистая, используемая в Европе в том числе и в контейнерном озеленении, но это уже многолетник, зимующий в средней полосе России с укрытием). Из пурпурнолистных можно упомянуть выращиваемый как однолетний злак пеннисетум сизый и щетинистый 'Rubrum', долихос обыкновенный «Рубиновая луна», сорта перца однолетнего, лебеду садовую Rubra.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: