Можно ли использовать свежий конский навоз под посадку картофеля, помидоров, огурцов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рядом с дачей появились лошади. Приобрела конский навоз свежий. Скажите, пожалуйста, можно ли его использовать под посадку картофеля, помидоров, огурцов. Или надо его разводить и в какой концентрации?

Конский навоз


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 13992 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
 Надежда, во первых сколько у Вас конского навоза: мешок, тонна? Его можно компостировать на компостной куче перемешав прополотыми сорняками, опилками, пищевыми отходами и др. Потом смочить примерно так, как мы поливаем цветы. сложить в компостной куче не уплотняя. Летом он начнет «гореть», то есть самосогреваться до 70 градусов. Через дней десять температура спадет до 30-40 градусов. Так микроорганизмы будут разлагать до осени, то есть 5-6 месяцев. Осенью можно будет использовать. 
обсудить
Все ответы и комментарии (6)
Надежда, свежий навоз (любой) не используется при посадке любых культур, кроме тыквенных: огурцов, арбуза дыни и. т. д. Свежий конский навоз является лучшим сырьем при заправке парника, при создании теплых грядок.
Спасибо, а что надо сделать-чтобы он был предназначен для удобрения? Пересыпать с опилками-и сколько ждать?
Спасибо большое-это ценная информация для меня!Улыбаюсь
Кстати, на конском навозе можно делать тёплые парнички для выращивания ранних овощей. Вот прямо сейчас сделать траншею, засыпать туда конского навозу, потом слой растительного мусора и полить горячей водичкой. Потом прикрыть землёй сантиметров на 10-15, и сверху низкий плёночный парничок. Через неделю уже можно сеять салаты-зеленушку и всякую рассаду. Посмотрите подробнее, «парник на биотопливе». Вообще, его уже в начале марта можно заправлять, если есть много навоза.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: